uzluga.ru
добавить свой файл
1
17 апреля ученики седьмых классов и представитель районной газеты «Авангард Оксана Пантелеева посетили вдову ветерана Баринову Антонину Алексеевну. Она нам рассказала о своей жизни.

Оксана: мы хотим, чтобы вы нам рассказали о том, как прожили жизнь.

Маша: Можете рассказать, как прошло ваше детство?

А.А.: Ох, милые мои деточки. Детство моё было тяжёлым. Выросла без отца. С мамой, двое. В 12 лет пошла работать в бригаде. Вёдра растаскивала по полям. Старший повар готовил, а я разносила. Вот такое мое детство.

Маша: А где Вы родились?

А.А.: Родилась я в Белово. Потом пришла к тётушке своей в посёлок. Нянькой была, водилась. В няньках побыла у них, потом этот мальчик помер.

Закончила два класса. В третий не пошла потому что нечего было одеть . Потом помогала мужчинам в бригаде. В 16-18 лет посылали в бор, готовить еду.

Аня: Расскажите о своём муже?

А.А.: В бору с ним и познакомились. Он хотел меня из бора увести. Ну, мы и уехали. Звали его Семён Фёдорович Баринов. Свадьбу то справили, а война не дала пожить. Свадьба на Троицу была. А в июне война началась.

Мужа отправили на войну 4 июля. Когда провожали, столько слёз было. Только из Вяткино 60 человек приехали. А в ноябре месяце я и другие женщины поехали окапывать дорогу.

Оксана: А когда муж пришёл с войны?

А.А.: Пришёл весь израненный. Служащие его подобрали и привезли. А могли и не подобрать. Пуля вошла в ухо, а в щёку вышла.

Оксана: В каких войсках он служил?

А.А.: Пехотные войска. Привезли его потом в город Иваново.

Вова: Что Вам помогло в этих экстремальных условиях?

А.А: Ну что, молодая же была. Огороды были большие. Капали картошку, очищали её и жарили на сковородке. Вот этим питались. А про хлеб даже не упоминали. В бригаде работали, нам там понемногу давали.

Оксана: Расскажите, как Вы встретились с мужем?

А.А.: Я его даже не узнала. Лицо было в крови.

Оксана: В каком году он вернулся?

А.А.: Год там не пробыл. Осенью его ранило. Полгода в больнице пробыл. Летом1942г. он вернулся. Я дверь открыла и остолбенела. Не знала, что делать. Он ко мне подскочил. Сперва даже не узнаешь. Потом работал он на тракторе, а я училась.

Оксана: А как Вы жили после войны?

А.А.: Потом появились дети. Мы собирали ягоды. Хлеб был всегда. Помощников было много. 8 детей. 4 дочери и 4 сына. Михаил, Николай, Геннадий. А девочки: Людмила, Екатерина, Александра, Наталья. Когда я мужу жаловалась на свои болезни, он мне говорил: «Ну что ты всё время жалуешься? Ты думаешь у меня не чего не болит? Болит. Я же терплю.» Он 2 месяца не дожил до 90 лет.

Оксана: А Вам сколько лет?

А.А.: Мне, 89 лет в январе стало. Мне было 17, а ему 24 когда мы познакомились.

Оксана: Спасибо Вам большое за ваш рассказ, за то, что уделили нам время.