uzluga.ru
добавить свой файл
Я до сих пор твои сын, деревня...

С. Орлов

От автора

Разные люди, разные судьбы, а детство на всех одно. И босоно­гая улица тоже. Благо, что и улица одна на всю деревню.

Любой из нас, читая о чужом детстве, вспоминает свои юные годы. Со временем много теряется, в том числе и память об окружав­ших тебя в детстве людях, об их жизни и делах. И у меня появилось желание написать хотя бы кратко историю деревни, где появился на свет самый близкий мне человек - моя мать Пелагея Прокопьевна (1895-1980 гг.); о её родителях, дедах, прадедах, которые когда-то жи­ли в этой деревне. Ведь они и дали жизнь нам - многочисленным по­томкам.

Родословная жителей деревни составлена мною на основании достоверных данных, полученных при изучении документов, храня­щихся в Российском государственном архиве древних актов (г. Моск­ва), государственном архиве Кировской области (ГАКО).

О том, что у меня получилось, пусть судят читатели. Но я буду рад, если эта книга поможет расширить знания по истории деревни, если читатели будут благодарны за то, что узнали свою хотя бы не­полную родословную.

Не исключено, что отдельные граждане могут высказать суж­дение о нецелесообразности этих написанных воспоминаний: мало ли к настоящему времени оказалось деревень умерших или доживающих свой век?

Однако я надеюсь, что этот материал заставит многих людей задуматься о своей родословной, вспомнить важные и интересные подробности жизни людей, которых давно уже нет на свете.




Моей деревни больше нет...

Она жила без счёта лет,

Как луг, как небо, бор и ветер,-

Теперь её на свете нет.

Она дышала тёплым хлебом,

Позванивая погромном.

К ней на рогах коровы небо

Несли неспешно людям в дом...

С. Орлов

Краткая история деревни Гладухины

Год рождения деревни Гладухины - 1678. Именно в переписи этого года впервые указано поселение под названием заимочки Ани­сима Решетникова, состоящей из трёх дворов. В этих дворах прожи­вали: «... Моска Иванов Зыков, у него сын Гришка 3 лет.. .складник Гришка Зыков у него дети Евстюшка 5 лет, Фролко 3 лет. Второй двор ~ Анисимко Григорьев Зыков, у него сыновья Ярушко 5 лет, Конашка 3 недель. В том же дворе в другой избе складник Гришка Ти­мофеев Смердов, у него Евстюнька 14 лет. Третий двор - Ларка Сте­панов Окунев, у него брат Якушка 8 лет., половник Савка Пономарёв, у него сын Трошка, женат...»

В то же время согласно упомянутой переписи в починке Иваш­ки Морозова (деревня Смирновы) проживал «...складник Васка Рос­товцев с детьми Исачко 12 лет и Федькой 8 лет...»

Согласно предыдущей переписи 1646 года в Шалеговской во­лости существовали следующие населённые пункты: село Шалегово, деревни Клопиха, Целищевы (починок Шалеговский), Вершинины (починок Никифора Вершинина), Ишимовы (починок Микитки Бородулина), Лобошане (починок Федки Гребенева), Чащииы (починок Меркушки Шарова), Кропачи (починок Венедикта Челишева), Бушмаки

(починок Трошки Новикова, Головинцы (починок Окулки Спи­рина), Залесье (починок Матюшки Ишутинова), Логичи (починок Пан­ки Дементьева), Королевы (под селом) - починок Фетки Максакова, Кунгуровы (починок Богдана Лугинина), Овчинники (починок Елки Дудоладова), Смирновы (починок Ивашки Морозова), Ашлань (почи­нок Мишки Савиных), Сопляки (починок Серги Соплина).




Карта части территории Шалеговского сельского совета. 1979 год. Нежилая деревня Гладухины указана стрелкой

В указанных выше населённых пунктах жителей с фамилиями Зыков, Смердов, Пономарёв не значится. Из каких мест они здесь по­селились, мне также установить не удалось.

Впервые в переписи 1678 г.одновременно упоминаются дерев­ня Королёвы (починок волости Шалеговской), Крутцы (починок Алек­сандра Мокерова), Долгоуховщина (починок Анисима Пшеничникова).

Расположенная поблизости деревня Низяиа (починок Кулевский) впервые указана в переписи 1816 года.

В подворной переписи 1710 года (через 32 года после переписи 1678 года) значится починок Анисима Решетникова, в которой в то время проживали «...вдова Парасковия Абросимова дочь Смердова 25 лет... у неё половник Исаак Васильев сын Ростовцев 40 лет, его жена Анна Никифоровна, дочь 43 лет...»

В переписи 1722 года в починке Анисима Решетникова указа­ны проживающими «...Харитон Евстефеев сын Смердов 22лет, у него срочный работник Иван Никитин сын Усынцов 50 лет, Исаак Васильев сын Ростовцев 47 лет, у него сын Ульян 26 лет, у Ульяна сын Денис 7 лет, у него срочный работник Григорий Ефимов сын Соплин 15 лет...»

В ревизских сказках Истобенского оброчного стана 1744 -1747 гг. по починку Анисима Решетникова указаны данные об умер­ших, родившихся и оставшихся в живых после прежней переписи:

«...умерли: Харитпон Евстафьев Смердов 22 лет, умер в 1729 году; Иван Никитин Усынцов 50 лет, умер в 1732 году; Исаак Васильев Ростовцев 47 лет, умер в 1731 году, его сын Ульян умер в 1740 в воз­расте 26 лет. Из прежней переписи налицо: Денис Ульянов Ростов­цев 7 лет и Григорий Ефимов Соплин 15 лет. Родились: Денис Хари­тонов Смердов 21 лет, у него брат Аким 16 лет; Денис Ульянов Рос­товцев 21 года; Харитон Ульянов Ростовцев 18 лет, у него брат Лука 16 лет; Аким Яковлев Черёмухин 21 года. Переселились из других мест: Яков Еремеев Черёмухин 34 лет., у него сын Григорий 3 лет...»

В последующее время в переписях 1763, 1782 гг. наряду с фа­милией жителей Ростовцев указаны фамилии Смердов и Черёмухин.

В переписи 1795 года впервые учтено как самостоятельное по­селение починок Кривалевский (деревня Чваны), жители которого по фамилии Смердов и Черёмухин до этого были учтёнными по починку Анисима Решетникова.

Наши предки в 17 - 18 веках относились к категории черно­сошных (государственных) и несли оброки и повинности в пользу госу­дарства. Основным занятием их было землепашество с трёхпольной системой.

ГЛАДУХИНЫ - название деревни, под которым она впервые упоминается в списке населённых пунктов Орловского уезда Вятской губернии за 1859 год (фонд государственного архива Кировской облас­ти № 74, опись 1, дело 71). В деревне в это время зафиксировано 7 дво­ров.

Почему деревня носила именно такое название? Установить не удалось. В 17 - 18 веках населённые пункты назывались по имени и фамилии жителей, проживавших в них из числа старейших по воз­расту. Отдельные потомки прежних жителей деревни, проживающих далеко за пределами нашей области, на мои запросы о составе их се­мей иногда задают вопрос: « А правда ли, что деревня нашего дедушки раньше называлась Ростовцево?» А ведь это свидетельствует о том, что потеряна связь поколений.

В отношении происхождения фамилии РОСТОВЦЕВ ссыла­юсь на книгу В.А. Никонова «Словарь русских фамилий» издания 1993 года. В книге на странице 103 указано «РОСТОВЦЕВ» - отчество от названия отца по местности - «ростовец»- т.е. из города Ростова (име­ется в виду г. Ростов Ярославской области).

Эта фамилия на вятской земле существует давно. Так, в дозор­ной книге Ф.А. Звенигородского 1615 года указаны проживающими «в Хлынове... Микитка Ростовцев на улице Спенцинской, Исачко Рочстовцев в Горошниковом переулке, а под горою у Засоры – Олюнко Ростовцев…»

Деревня была основана на песчаном угоре. С одной стороны деревню огибала речка Пыча. С противоположной стороны – труднопроходимое болото. Часто из леса по ночам слышалось завывание волков. Речка Пыча невдалеке от деревни сливалась с речкой Черной. Такое название речка получила, вероятно из за воды, которая казалась черной. В омутах этой речки водилась рыба: щуки, окуни, налимы.





Деревня Гладухины. Вид с запада со стороны деревни Саввичи. Фото 1940 года

Образ жизни обитателей деревни ничем не отличался от жите­лей окрестных деревень. В деревне была ветряная мельница, принад­лежавшая Афанасию Ивановичу Ростовцеву, а первоклассным плот­ником был Роман Филимонович. Кадки и бочки изготовляли Егор Логинович и Прокопий Савельевич Ростовцевы. Но основным родом за­нятий жителей деревни было земледелие. Орудием пахоты до 30-х годов 20 века была соха с ральником. Затем появились железные плу­ги производства Белохолуницкого завода, использовались косы-горбуши, деревянные бороны, вилы, грабли. Сеялись рожь, овёс, яч­мень, горох, лён, клевер.




Дом Романа Филимоновича Ростовцева

Выращивали картофель, кормовую свёклу. Развито было ого­родничество с посадками лука, моркови, свёклы, чеснока, капусты, огурцов. В середине 20-х годов прошлого столетия на огородах жите­лей появились помидоры. Деревня со всех сторон была окружена ле­сом, поэтому была возможность собирать и заготавливать на зиму гри­бы и ягоды.



Деревня Гладухины с севера со стороны деревни Низяна. Фото 1970 года

Первым учебным заведением в Шалеговской волости было мужское одноклассное училище, открывшееся в 1873 году. В училище

обучалось 10 мальчиков. В 1893 году в селе была открыта церковно­приходская школа с обучением девочек. С 1910 года по 1974-й в дерев­не Саввичи работала начальная школа (в 3-х километрах от деревни Гладухины). В 1935 году начальная школа в селе Шалегово преобра­зована в неполную среднюю школу.

Несмотря на большие трудности, связанные с отдалённостью учебных заведений, жители деревни стремились дать образование своим детям в пределах имеющихся материальных возможностей.

На медицинском обслуживании жители деревни с 1927 года находились в Посадской больнице (деревня Поздяки Монастырщинского сельского совета). Там был небольшой медицинский участок с двумя врачами и стационар. В связи с уменьшением численности на­селения в 1977 году больница была закрыта.

В любом обществе имеется социальное расслоение людей в за­висимости от их доходов. Властями постреволюционного периода жи­тели деревни разделялись на три прослойки: кулаки, середняки, бед­няки. Основная часть жителей деревни считалась середняками. Про­цесс раскулачивания (1929 - 1932 гг.) деревни Гладухины не коснулся.




Иван Романович Ростовцев

(1886-? гг.) Стоит справа.

Фото начала 20 века


В деревне никто не судился друг с другом, не писал жалоб вла­стям. Не было случаев воровства. Уходили люди из дома на целый день в поле, а дом на замок не запирали. Просто в пробой двери встав­ляли палку, что означало отсутствие в доме хозяев.



Дом Сергея Алексеевича Ростовцева

В зимнее время отдельные жители деревни становились люби­телями карточной игры. Собирались обычно в доме Михаила Романо­вича. А женщины в это время устраивали посиделки, где занимались вязанием, вышивкой, прядением ниток из шерсти домашней выработ­ки.

Крепко было между жителями деревни чувство взаимопомо­щи. Например, организация вывоза навоза на поля. Из года в год объе­динялись 3-4 хозяйства, чтобы выполнить эту работу сообща. По приглашению бабушки мне несколько раз пришлось принять участие в этих мероприятиях в качестве возчика. Вывоз навоза на поля обычно предшествовал сенокосу. В это время по всей деревне стоя запах пе­репревшего навоза, смешанный с запахом тележной мази. Закончив вывоз навоза в одном хозяйстве, переходили в другое. К примеру: за­кончив вывоз навоза в хозяйстве Егора Логиновича, переезжали к «Ванихе» и т.д. (замужних женщин обычно называли по имени мужа, например: «Мишиха», «Ваниха» и т.д.).




Дома Якова Васильевича Воронцова (справа) и Максима Павловича Ростовцева. Фото 1962 года

В 1934 году был организован колхоз под названием «Восток». Впоследствии это хозяйство влилось в колхоз «Шалеговскии». Пер­вым председателем колхоза был Яков Васильевич Воронцов. Своей техники (автомашин, тракторов) в колхозе не было. Но землю обраба­тывали с любовью, получали неплохие урожаи. Жизнью в коллектив­ном хозяйстве были довольны. В колхоз из всех жителей деревни не вступали три семьи: Михаила Романовича Ростовцева, Максима Пав­ловича Ростовцева и Павла Яковлевича Воронцова.



На сенокосе: Анастасия Александровна, Лидия Кондратъевна,

Клавдия Ивановна, с носилками Лидия Ивановна и Анна Романовна.

Любовь Сергеевна и Нина Ивановна. Бригадир Николай Иванович


Война 1941 - 1945 гг. коснулась почти каждой семьи деревни. Погибло на фронтах Великой Отечественной 19 жителей деревни. У Икона Васильевича Воронцова погибли четыре сына: Андрей (1906 года рождения), Илья (1908 г.р.), Василий (1911 г.р.) и Павел (1914 г.р.). Остальных назову поимённо:

Ростовцевы:

  1. Александр Михайлович (сын Михаила Устиновича, 1910- 1941гг.).

  2. Владимир Иванович (сын Ивана Прокопьевича, 1910- 1948 гг.).

  3. Гавриил Алексеевич (1907 - 1942 гг.).

  4. Дмитрий Егорович (1921 - 1942 гг.).

  5. Иван Васильевич (1897 - 1942 гг.).

  6. Иван Романович (1901 - 11942 гг.).

  7. Клавдий Афанасьевич (1914 - 1943 гг.).

  8. Михаил Иванович (1912 - 1943 гг.).

9. Михаил Кузьмич (1922 - 1943 гг.).
10. Михаил Романович (1903 - 1941 гг.).
11. Николай Иванович (1907 _ 1941 гг.).

12. Алексей Михайлович (сын Михаила Устиновича) (1898 - ? гг.).

Грсбенсвы:

13.Андрей Семёнович (1911 - 1941гг.).

  1. Михаил Федотович (1897 - 1943 гг.).

  2. Окатьев Андрей Прокопьевич (1917 - 1942 гг.).

Все они занесены в областную Книгу Памяти погибших в Ве­ликой Отечественной в войне 1941 - 1945 гг. (том № 3).

Вернувшиеся живыми с фронтов великой Отечественной, мужчины энергично взялись за обустройство деревни. Стала налажи­ваться жизнь, но, к сожалению, деревня получила статус «неперспек­тивной». Такое благо цивилизации, как электрический свет, появился в деревне лишь в 1959 году.

Жители покинули деревню и разъехались кто куда. Ныне лес завоевал территорию бывшей деревни. О деревне осталась только па­мять поколения, вынужденного покинуть родные места.

Последней, кто покинул родной очаг, была моя тётя Мария Прокопьевна Ростовцева.





Дом Гавриила Алексеевича Ростовцева. Фото 1944 года


Не смог изменить ситуацию и пришедший на российские про­сторы капитализм: «неперспективные» деревни, с которыми хоть что-то пытались сделать при социализме, за последние 15 лет преврати­лись в «зоны вымирания».

В дореволюционные времена низшим звеном местной власти было Шалеговское волостное управление. После установления в стра­не советской власти была принята иная форма управления сельскими населёнными пунктами - исполкомы сельских Советов. В 1925 - 1954 гг. деревня входила в состав Саввичевского сельского Совета (деревня Саввичи), а с 1955 года вошла в состав Шалеговского сельского Совета. В 1992 году указанный орган управления был переименован в Шалеговский сельский округ, который с 1 января 2006 года получил статус Шалеговского сельского поселения.




Дом Афанасия Ивановича Ростовцева (справа). Фото 1962 года

А в 1940 году дома в деревне располагались в следующем рядке (со стороны деревни Низяна).

Правая сторона:

  1. Прокопия Савельевича Ростовцева;

  2. Ивана Петровича Ростовцева;

  3. Якова Васильевича Воронцова;

  4. Ивана Васильевича Ростовцева;

  5. Александра Савельевича Ростовцева;

  6. Ильи Яковлевича Воронцова;

  7. Гавриила Алексеевича Ростовцева;

  8. Тихона Романовича Ростовцева;

  9. Петра Алексеевича Ростовцева;

  1. Егора Логиновича Ростовцева;

  2. Павла Яковлевича Воронцова;

  3. Александра Михайловича Ростовцева;

  4. Сергея Семёновича Ростовцева.

Левая сторона:

1.Сергея Алексеевича Ростовцева;

  1. Ивана Семёновича Гребенева;

  2. Максима Павловича Ростовцева;

  3. Афанасия Павловича Ростовцева;

  4. Михаила Романовича Ростовцева;

  5. Ивана Прокопьевича Ростовцева;

  6. Михаила Федотовича Гребенева;

  7. Николая Кузьмича Ростовцева;

  8. Кондрата Терентьевича Гребенева

  9. Андрея Яковлевича Воронцова;

  10. Петра Ивановича Ростовцева;

  11. Михаила Устиновича Ростовцева;

  12. Кузьмы Логиновича Ростовцева;

  13. Алексея Михайловича Ростовцева;







Дом Прокопия Савельевича Ростовцева. Фото 1967 года


Динамика числа дворов и жителей деревни Гладухпны

(по данным ревизских сказок и переписей)



Год

Число дворов

Число жителей

1678

3

15 (мужчины)

1710

1

3 (мужчины и женщины)

1722

1

6 (мужчины)

1744

1

10 (мужчины)

1763

7

65 (мужчины и женщины)

1782

7

61 (мужчины и женщины)

1795

4

33 (мужчины и женщины)

1811

5

12 (мужчины)

1816

6

35 (мужчины и женщины)

1834

6

35 (мужчины и женщины)

1859

7

55 (мужчины и женщины)

1877

13

113 (мужчины и женщины)

1905

23

150 (мужчины и женщины)

1917

25

131 (мужчины и женщины)

1926

28

143 (мужчины и женщины)

1939

27

114 (мужчины и женщины)

1950

25

81 (мужчины и женщины)

В посемейных списках Шалеговского волостного правления за 1915 год самыми большими семьями в деревне значились: Егора Логи-новича Ростовцева _11 человек; Александра Савельевича Ростовцева -11 человек; Петра Ивановича Ростовцева - 11 человек; Александра Савельевича Ростовцева - 11 человек; Прокопия Савельевича Ростов­цева - 11 человек; Ивана Степановича Ростовцева - 7 человек и Федо­та Григорьевича Гребенева - 7 человек.

В числе наиболее известных и достойных бывших жителей де­ревни Гладухины были: Ростовцев Степан Прокопьевич, 1898 года рождения, инженер-полковник военно-морского флота. В 1917 году служил матросом на линкоре «Гангут». Его сын Виктор Степанович 1926 года рождения, профессор, доктор технических наук. Андрей Григорьевич Ростовцев 1889 года рождения, заслуженный врач-терапевт. Иван Прокопьевич Ростовцев 1898 года рождения, депутат Верховного Совета СССР первого созыва, первый секретарь Старобелъского окружного комитета коммунистической партии Украины; в 1938 году был репрессирован и реабилитирован в 1954 году.



Степан Прокопъевич Ростовцев (слева) и Александр Михайлович Ростовцев