uzluga.ru
добавить свой файл
ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОСТРОВОВ НАНЬША КИТАЮ


17 ноября 2000 года,

с сайта www.fmprc.gov.cn (Министерство иностранных дел КНР)


Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и располагает юридическими доводами в пользу этого.

А. Как китайские, так и иностранные исторические данные свидетельствуют о том, что китайцы были первыми, кто открыл и дал название островам Наньша. Самое раннее в период династии Хань, т.е. более двух тысяч лет тому назад, китайцы открыли острова архипелага Наньша во время своих морских плаваний, связанных с их хозяйственной деятельностью. Информация об этом содержится в таких источниках, как «Записи о редкостях» Ян Фу (дин.Восточная Хань), «Записи о редкостях Южных окраин» Вань Чжэня (период Троецарствия) и «История Пном» генерала Кан Тай (царство Вост.У).

Данные всех этих исторических хроник отражают познавательные способности китайского народа и его рачительное отношение к земле, на которой он живет и трудится. Эти данные имеют огромное значение с точки зрения международного права. Эти данные и записи об открытиях древними китайцами островов Южно-Китайского моря содержат многочисленные свидетельства в пользу неоспоримого территориального суверенитета Китая над островами группы Наньша. Совершенно очевидно, что острова Наньша не являются ничейной землей, а представляют собой неотъемлемую часть китайской территории. Ни одна страна мира ни при каких обстоятельствах не имеет права на изменение законного статуса Китая в качестве суверена островов группы Наньша.


В. Суверенитет Китая над островами Наньша подкрепляется тем фактом, что китайцы издавна использовали данные острова в процессе хозяйственной деятельности, а китайские власти осуществляли над островами эффективную юрисдикцию. Сразу после открытия группы Наньша (самое позднее начиная с периода Тан – Сун) китайцы начали использовать острова и прилегающие к ним воды для лова рыбы, земледелия и других целей. В эпоху династии Цзинь (265-420 гг.н.э.) Фэй Юань в своих «Хрониках Гуанчжоу» писал о рыболовстве и сборе кораллов, которые китайцы вели в водах Южно-Китайского моря. Начиная с периода Мин-Цин рыбаки из округов Вэньчан и Цюнхай острова Хайнань каждую зиму отплывали в южном направлении и доходили до островов Наньша, используя северо-восточные муссоны. Окончив лов рыбы в водах островов, они возвращались домой до прихода тайфунов, используя юго-западные муссоны. Поначалу китайцы селились на островах самовольно, однако впоследствии они перешли под покровительство китайского правительства. Даже в тех случаях, когда условия островов не были благоприятны для проживания, отдельные китайские рыбаки жили на них годами.

Веками китайские рыбаки совершали рейсы между островом Хайнань и провинцией Гуандун с одной стороны, и островами Наньша – с другой. При этом они никогда не забывали платить налоги и сборы китайскому правительству.


С. Наличие юрисдикции китайского правительства над островами Наньша также было обозначено серией эффективных правительственных мер. После того, как император Чжэньюань династии Тан (785-805) вступил на престол, острова группы Наньша были нанесены на административную карту Китая. То же самое неоднократно делалось в эпоху Мин-Цин. Многочисленные официальные документы китайского правительства, местные исторические хроники и официальные карты подтверждают наличие юрисдикции Китая над островами Наньша и территориальную принадлежность данных островов Китаю. Вплоть до начала нынешнего [материал относится к последним годам 20 века – прим.перев.] века Китай всегда осуществлял мирную юрисдикцию над островами Наньша и это не подлежит обсуждению.
С начала нынешнего века китайское правительство бесстрашно боролось за восстановление китайского суверенитета над островами группы Наньша. В 1930х годах Франция оккупировала 9 островов группы. Китайское правительство немедленно предприняло меры дипломатического характера против этой акции, а китайские рыбаки начали организованное сопротивление оккупации. Между 1912 и 1949, когда Китай был республикой, его правительство принимало активные меры для защиты своего суверенитета. Например, на рыболовных судах, осуществлявших лов в водах островов Наньша, были подняты государственные флаги Китая. На острова Наньша были организованы экспедиции для изучения их истории и географии. Было организовано издание карт, а также проведена работа по присвоению всем островам Южно-Китайского моря (включая острова группы Наньша) китайских названий и их утверждению.

Во время Второй мировой войны острова Наньша были оккупированы вторгшимися японскими захватчиками. Китай предпринял меры для возвращения островов из-под власти Японии. В 1943 году Китай, США и Великобритания в Каирской декларации заявили, что все территории, отторгнутые Японией у Китая будут «возвращены Китаю», включая «Маньчжурию, Тайвань и острова Пэнху». В то время острова Наньша управлялись японской администрацией Тайваня. Территории, подлежащие возвращению в состав Китая согласно Каирской декларации, определенно включали острова группы Наньша. В 1945 году на Потсдамской конференции было вновь подтверждено, что отторгнутые территории будут возвращены Китаю. Согласно Каирской декларации и Потсдамской прокламации, Китай возвратил острова Наньша в 1946 году. Одновременно это было зафиксировано путем правовых процедур и официально объявлено по всему миру. Китайское правительство провело церемонию присоединения и послало войска на гарнизонную службу на островах. Были созданы и изданы официальные карты островов Наньша, все острова группы получили китайские названия. Была издана первая книга по географии островов Наньша.

После провозглашения Китайской Народной Республики, острова группы Наньша вошли в состав провинций Гуандун и Хайнань. Китайское правительство приняло активные меры для осуществления эффективного суверенитета над островами.

Ввиду вышеизложенного китайское правительство обладает неоспоримым суверенитетом над островами группы Наньша. Некоторые страны претендуют на эти острова на том основании, что они относятся к принадлежащему им континентальному шельфу либо находятся в их исключительной экономической зоне. Согласно нормам международного права и положениям Конвенции ООН по морскому праву, морские права и интересы должны основываться на территориальном суверенитете. Ни одно государство не вправе распространять свою морскую юрисдикцию на территорию другого государства, равно как и не вправе вторгаться и оккупировать территорию другого государства под предлогом исключительной экономической зоны или континентального шельфа. Любые действия любого государства в отношении отмелей, островов и рифов группы Наньша, военные либо иные, являются покушением на суверенитет Китая. Эти действия являются незаконными с точки зрения международного права. Международное право не может служить основанием для территориальных притязаний государства, равно как и не может изменить неоспоримый законный статус Китая в качестве суверена островов группы Наньша.


Перевод с английского Д.В.Ершова,

www.damanski-zhenbao.ru