uzluga.ru
добавить свой файл

Технология Открытое Пространство

Михаил Герман



Что это такое?


Технология Открытое Пространство – это один из методов, позволяющих разным людям в различных организациях проводить воодушевляющие встречи и мероприятия. Вот уже на протяжении 15 лет работы Открытого Пространства стало ясно, что этот метод открывает возможности для потенциальных лидеров, помогает создать организации с творческой атмосферой, где простые люди, работая вместе, получают выдающиеся результаты с потрясающей регулярностью.


На встречах, мероприятиях и в организациях, использующих Открытое Пространство, участники создают и сами реализуют свои планы работы, работая в параллельно по вопросам, возникающим вокруг центральной темы стратегической важности, такой как: «Какова может быть стратегия, группа, организация или сообщество, которую могли бы поддержать все заинтересованные люди, и работать с ней вместе?»


В группах от 5 до 1000 человек, работая на семинаре в течение одного дня, или на конференциях в течение 3 дней, или на еженедельных встречах членов организаций, обычный результат – это сильное и эффективное взаимодействие и усиление того, что уже существует в организации: планирование и действие, обучение и деятельность, страсть и ответственность, участие и исполнение.


Когда и почему?


Открытое Пространство лучше всего работает тогда, когда работа очень сложна, когда люди, которых нужно вовлечь, представляют собой различные группировки, в которых в процессе реализации проблем бушуют сильные страсти (и возникает возможность конфликтов), а время для их решения – вчера. Открытое Пространство называют страстью, сдерживаемой ответственностью, энергией, возникающей на хорошем кофе-брейке, намеренной самоорганизацией, высоким рабочим духом, хаосом и творчеством, эволюцией в организации, и простым, но сильным способом приведения людей и организаций к действиям, и именно тогда, когда это больше всего необходимо.


И, хотя Открытое Пространство знаменито тем, что в нем отсутствует какая-либо видимая структуры работы, и постоянно существует возможность разнообразных сюрпризов, на деле оказывается, что встречи с помощью Открытого пространства в действительности очень структурированы, но эта структура настолько соответствует потребностям людей и работе, которую необходимо проделать, что ее не замечают, поскольку она поддерживает (а не блокирует) работу в ее лучшем проявлении. В действительности, истории и рабочие планы, возникающие в Открытом Пространстве более сложные, более здравые, более надежные, и могут работать гораздо быстрее, чем программы, созданные экспертами или менеджерами.


Что может произойти?


Когда мы открываем пространство для людей, чтобы они могли сделать самую важную для себя работу, мы никогда не знаем точно, что произойдет, но мы можем гарантировать, что группа получит нужные результаты, когда она входит в Открытое Пространство:


  1. Все САМЫЕ важные для участников вопросы будут подняты.




  1. Все вопросы, которые будут подниматься участниками, будут выдвинуты наиболее квалифицированными и способными к их решению участниками, которые сами будут способны сделать нужные шаги в этом направлении.




  1. В такое короткое время как один или два дня, все самые важные детали, дискуссии, данные, рекомендации, выводы, вопросы для будущих исследований и планы для немедленных действий получат свое документальное подтверждение во всеобъемлющем отчете – законченном, напечатанном, и розданным участникам в момент завершения их работы.




  1. В необходимых случаях, и если позволяет время, общее содержание материалов отчета может быть рассмотрено, и за несколько часов будут расставлены приоритеты даже в самых больших группах (сотни людей).




  1. После мероприятия все его результаты могут быть доступны для всей организации или сообщества в течение нескольких дней после его проведения, и, таким образом, в процесс обсуждения и реализации могут быть вовлечены все заинтересованные лица – прямо сейчас.




  1. И… такие результаты могут быть запланированы и реализованы быстрее, чем это возможно при так называемых «интервенциях в большие группы». Их буквально возможно получить за несколько дней и недель, там, где другие подходы требуют месяцев и многих лет.


Хорошие и плохие новости – метод работает. Хорошие новости – он позволяет людям и работе двигаться вперед, плохие новости – это может означать, что все делается совсем по-другому, чем раньше. Желаемые вещи могут появиться, а те, которые не желаемы, могут исчезнуть, а иногда наоборот, – но в этом и состоит жизнь. Короче, Открытое Пространство возвращает жизнь в организацию, и организации к жизни.


Что дальше?


Эта веб-страница полна историй успеха, практических советов и других хороших и полезных информационных ресурсов, все они несут ответ на вопрос: «Что такое Открытое Пространство». Дальше следует список некоторых статей, которые помогут вам сделать следующие шаги в исследовании Открытого Пространства, или вы можете сразу прыгнуть в Мировой Рынок Открытого Пространства:

Worldwide Open Space Marketplace.

Emerging Order in Open Space, статья автора метода Харрисона Оуэна о Технологии Открытого Пространства на английском языке.

L'approche Forum ouvert, traduction d'un extrait de Open Space Technology: A User's Guide de Harrison Owen – на французском языке

In the Beginning... Предисловие к первом изданию книги Харрисона Оуэна – «Технология Открытого пространства: руководство по применению» (Harrison Owen's Open Space Technolgy: A User's Guide)

Working in Open Space: A Guided Tour, взгляд Михаила Германа на гипотетическое мероприятие в Технологии Откртытого Пространства, знакомство с «дарами» и возможностями Открытого Пространства.

About the Worldwide Open Space Marketplace, короткое введение о том, как работает эта веб-старница и о том все возрастающем сообществе, которое его поддерживает.