uzluga.ru
добавить свой файл
Уважаемый господин Президент!


Вопросы навеяны размышлениями о критериях эффективности деятельности Роспатента в области обеспечения доступа к патентной документации для рядового российского инженера.


Когда прекратится дискриминация российских изобретателей со стороны Роспатента?


Когда все органы государственной власти России (а не только Министерство культуры) будут озабочены перспективами сохранения русского языка и поддержанием интереса к нему во всех странах мира?


По-видимому, руководство Роспатента озабочено в первую очередь сиюминутной прибылью от результатов хозяйственной деятельности его подразделений. Поэтому, в частности, на официальную патентную информацию (об изобретениях, промышленных образцах, товарных знаках), распространяемых Роспатентом на оптических дисках установлены такие цены, что приобрести эту информацию не могут позволить себе не только рядовые изобретатели, но и крупнейшие предприятия России, в том числе – научно-исследовательские институты Министерства обороны.


Наиболее демократичный способ доступа к патентной информации в большинстве стран мира осуществляется через Интернет. Есть специализированные коммерческие структуры, специализирующиеся на дополнительной обработке патентной информации, но официальная патентная информация патентными ведомствами распространяется бесплатно.


Стыдно сказать, но мне лично впервые удалось посмотреть фрагмент полнотекстовой базы данных российских патентов не на сайте Роспатента, а на зарубежных сайтах, и соответствено - на английском языке. Теперь я пользуюсь платными паролями доступа к базам данных Роспатента (www.fips.ru). Но рядовым изобретателям и эта возможность малодоступна. Прошу Вас дать поручение и разобраться, сколько же “зарабатывает” Роспатент на предоставлении доступа к официальной информации?


И заплатить ему из бюджета в три или в 10 раз больше, но при условии, что все изобретатели России и русскоязычные пользователи всего мира получат бесплатный доступ к патентной информации на русском языке. Эти незначительные затраты бюджета могут обернуться в дальнейшем не только прямой прибылью, но и повышением престижа России.


Валерий Мордвинов

18 декабря 2002

.