uzluga.ru
добавить свой файл
Уважаемая госпожа Президент Литовской Республики

Уважаемый господин Президент РП

Уважаемая госпожа Председатель Сейма Литовской Республики

Уважаемый господин Маршал Cената РП

Уважаемый господин Маршал Cейма РП

Уважаемый господин Министр иностранный дел Литовской Руспублики

Уважаемый господин Министр иностранных дел РП

Уважаемый господин Министр просвещения и науки Литовской Республики

Уважвемая госпожа Министр национального образования РП


Открытое письмо


Мы, родители ученников польских школ в Литве, ученники, выпускники, учителя и доброжелатели польских школ в Литве, все кому близка судьба этих школ, проживающие в Литве и в других странах, обращаемся к высшим властям Литвы и Польши сильно обеспокоены планами сейма Литвы внести изменения в обязывающее законодательство в области функционирования системы образования на польском языке в Литве.


Мы уверены, что принятие актуального проекта нового закона ведет к ликвидации системы образования на родном языке в Литве и принудительной ассимиляции литовских поляков, потери национальной и культурной идентичностей.


Сейм Литвы подготовил новую редакцию закона о просвещении, согласно которой в школах национальных меньшинств принудительно будет введено обучение части предметов на официальном (литовском) языке. Эта принудительная литуанизация школ нацменьшинств вызывает наше огромное сопротивление, нарушает правила демокрации и самоопределения в свободной европейской стране. Многие годы мы испытывали всякие обязанности и запреты. Именно им сопротивился литовский народ, начиная борьбу с коммунистическим тоталитаризмом. Не хотим даже маленького повторения из этих времен. Хотим иметь право на принятие собственных, самостоятельных решений про судьбу нашy и наших детей. Уважаем государство, в которым живем, хотим тоже уважения наших прав государством. А правом обучения на родном языке с первого класса начальной школы до последнего класса средней школы, пользуемся в Литве почти сто лет. Cистема образования на польском языке в этой стране имеет еще более глубокие корни.


Авторы проекта объясняют, что он подготовлен "для блага детей". К сожалению, следующие записи проекта вводят разделение на "лучших" и "худших" детей. Отдают предпочтение и привилегии литовским средним школам в городках и деревнях, где сосуществуют литовские школы и школы национальных меньшинств. Это нарушает принцип равноправия и соблюдения законов. "Благу детей" служит тоже запись об унификации выпускного екзамена и программы обучения литовскому языку. Согласно этой записи государственный язык станет родным для всех детей, так как экзамены по литовскому языку будут проводиться согласно этому правилу.


Это родители должны решать судьбу своих детей, они принимают решения на что ориентируют своих детей в будущем. Часть семей решает давать образование своим детям в литовских школах. Уважаем такие решения других родителей и право на такие решения должен иметь каждый гражданин. Однако хотим также иметь право обучать наши дети на родном языке в польской школе в Литве. Такое право мы имеем уже многие годы, оно было принято суверенным литовским государством и неоднократно доказало разумность своего существования. В настоящее время, когда Литва присоединилась к объединенной Европе, мы будем лишены этого права?


Польские школы в Литве справлялись, справляются и будут справляться очень хорошо. Это неопровержимый факт. Выпускники польских школ без затруднений поступают в вузы Литвы. Каждый год ведется тщательный рейтинг польских школ, из которого следует, что средняя лиц, попадающих в вузы очень блиска средней по Литве. В 2009 году в вузы поступили 71,8 % абитуриентов польских школ, что было даже выше средней по стране. Это только одно из доказательств хорошего уровня обучения в польских школах Литвы. Абсолютной неправдой является то, что выпускники польских школ не справляются в вузах и в жизни, что они не владеют достаточно хорошо государственным языком и лишены прав, которыми обладают их литовские сверстники. С уверением утверждаем, что выпускники польских школ оканчивают их, отлично владея официальным языком. Для нас тоже очень важно, чтобы уровень обучения литовскому языку в польских школах в Литве был выше, и об этом тоже будем ходатайствовать.


Однако учеба в школе это не только обучение и владение официальным языком. Школа должна воспитывать, давать образование по многим направлениям, развивать увлечения. Неоднократно было доказано, что образование является наиболее эффективным, если ребенок учится на родном языке. Считаем, что следует сосредоточиться не только на обучении официальному языку в той или другой школе, но также на развитии всей системы образования (независимо от языка обучения), на повышении качества образования, модернизации школ и процесса обучения, на внедрении современных технологий и на безопасности школ. Это должно стать приоритетом властей, родителей и всего общества Литвы.


Тем временем постоянно испытываем нажим на польскую школу. В место поиска новых дорог и возможностей развития, польские школы постоянно должны защищаться. Это мучит, отбивает желания и стремления, унижает. Как могут чувствовать себя дети, семьи которых не знают, что будет завтра? Постоянно участвующие во многочисленных переговорах про защиту школ?


Вдасти Литвы по-прежнему ставят в пример совсем другие модели обучения, например литовские школы в Польше и российские в Латвии. Такие параллели считаем полностью необоснованными, поскольку каждое общество имеет собственную, исторически сформированную специфику. Литовские поляки это коренное население, поэтому бессмысленными являются примеры других стран, где живут другие, в том числе некоренные меньшинства.


Неоднократные атаки на польскую школу Литвы были отбиты. Но некоторым угрозам не удалось воспротивиться, например ликвидации обязательного выпускного экзамена по родному языку. Властей Литвы не убедил призыв польского общества, обоснованный подписями 25 000 граждан Литвы о восстановлении обязательного экзамена по родному языку. Сегодня с уверенностью можем сказать, что вычеркнув этот экзамен из списка обязательных выпускных экзаменов никоем образом не усовершенствовалась литовская система образования, не укрепилась литовская школа, зато ослабло значение польского языка среди учеников польских школ. Это показало несовершенство системы. Трудно себе даже представить, чтобы в цивилизированной стране двенадцатилетний цикл обучения языку не оканчивался обязательным экзаменом. Считаем, что ликвидация польского языка как обязательного выпускного экзамена уже тогда была одним из первых ударов, нанесенных по польским школам в Литве, с целью их ослабления и потери ими достоверности. Это тоже были действия ради "блага детей". Позже такие действия были намного чаще, что, к сожалению, ухудшает отношения между людьми, вызывает недорозумения и ненужные споры.


О нас без нас. А часто против нас. Такие действия предпринимают литовские власти в отношении польских школ Литвы. Все поправки, изменения в функционировании польских школ вносились без консультации с польским обществом. Один или несколько голосов, вырванных из контекста, не показывают реальной позиции польского общества Литвы. Никогда ни одно решение, тем более так важное, как это последнее, не было консультировано с представительными польскими организациями Литвы. Если даже обращялись за советом, то потом не принимали его во внимание. Постоянно слышим возвышенные декларации. Однако с огорчением убеждаемся в том, что эти декларации не соответствуют реальным действиям.


Принудительное введение в школах национальных меньшинств обучения не на родном языке означает лишение граждан Литвы – членов национальных меньшинств – права получения среднего образования на родном языке, что обеспечивают: Литовско-польский договор (ст.14,15), Конвенция о защите национальных меньшинств (ст. 14,22), постановления Литовско-польской парляментарной ассамблеи, как и практика европейских государств. Все известные международные законные положения принимают, что положение национальных меньшинств абсолютно не может ухудшаться. Принятие нового закона о просвещении, вводящего в школах национальных меньшеств обязанность обучать нескольким предметам на литовском языке, является очевидным ухудшением положения польского меньшинства.


Мы уже устали и чувствуем себя унижеными постоянным посягательством на систему польскоязычного образования в Литве. Мы являемся лояльными гражданами Литвы. В Литве, как все граждане этой страны, уплячиваем налоги. Это наша страна, где мы жили, живем и хотим жить. Хотим действовать для блага этой страны, хотим, чтобы наши дети могли чувствовать себя хорошо в этой стране, чувствовать себя полноценными гражданами нашей Литвы. Владение языками это основа современного мира, решает будущее каждого образованного человека. Многие из нас, сегодня уже дедушек и родителей, являются выпускниками польских школ и мы гордимся этим, чувствуем себя поляками, ЛИТОВСКИМИ ПОЛЯКАМИ, так как живем в Литве, здесь работаем, здесь мы обзавелись семьями: польскими, польско-литовскими, и здесь наше место в этом мире.


Просим остановить посягательствa на польскоязычное образование в Литве, остановить нарушения прав литовских поляков. Просим, хотим, требуем сохранить полноразмерную систему образования на родном языке в области начальной и средней школы. Сохранить систему образования, которая функционирует здесь веки и доказала обоснованности своего существования.


01 декабря 2010 г.

Translation by: Kamila Leśkiewicz, Walenty Wojniłlo