uzluga.ru
добавить свой файл

Творческий Интернет-проект, посвященный 1000-летию Ярославля

Литературный конкурс "Письмо в будущее"

http://yaroslavl.edu.yar.ru/


Уланова Мария

Шарья

Костромская область


Здравствуй, моя милая доченька!

Тебе сейчас столько лет, сколько мне было тогда, когда я писала это письмо.

Я живу в замечательное время! Столько интересного кругом, что просто хочется везде успеть. Я живу во времена великих событий: 65 лет Великой Победы только что отметила наша страна. Я внесла свой вклад в этот праздник. Я участвовала в четырёх конкурсах и заняла призовые места. Вместе с одноклассниками мы взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны.

Другое важное событие- это 1000- летия города Ярославля. Для важности события решением муниципалитета г. Ярославля был учрежден 12 июня 2010 года был Юбилейный знак «За подготовку к 1000-летию города Ярославля». Юбилейным знаком будут награждаться граждане и организации, которые внесли личный вклад в деятельность по подготовке к празднованию 1000-летнего юбилея.

Юбилейный знак представляет собой венок овальной формы, который образован дубовыми и лавровыми ветвями, переплетенный лентой синего цвета с надписью: «1010», «За достойные дела», «2010». Центральная часть Юбилейного знака изготовлена в виде позолоченного геральдического щита. На щите располагается накладное, рельефное изображение медведя с секирой (медведь – оксидированный, а секира позолоченная). В верхней части Юбилейного знака - позолоченная стилизованная эмблема-символ «1000-летие города Ярославля». Сам юбилейный знак изготовлен из серебра 925 пробы с позолотой и включением цветной эмали.

1000-летие Ярославля будет отмечаться очень широко. Чем же столь примечателен этот старинный город на Волге, если комиссию по проведению юбилея города возглавил сам Президент Дмитрий Анатольевич Медведев?

Впервые древние летописцы заговорили о Ярославле в начале XI века.

Окутано таинственной легендой происхождение города. В XVII веке Ярославль

становится вторым по величине после Москвы российским городом. К этому периоду относится и строительство шедевров архитектурного зодчества. Как не любоваться золотыми куполами Успенского кафедрального собора, в котором проходят торжественные службы каждый праздник.

В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" - всемирно известного туристического маршрута России. Современный город - это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.

Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.

Сердцем общественной жизни Ярославля можно назвать площадь Волкова. Здесь пересекаются самые оживленные пешеходные и транспортные пути: ул. Свободы, Кирова и Первомайский бульвар. Неподалеку располагаются филармония, театр, выставочный зал Союза художников, центральная пешеходная зона города. Скоро будет пущен новый мост через Которосль, длина которого более 200 метров, а ширина более 30.

Незаменимый вклад в поддержку и развитие культурного развития общества вносят творческие объединения: Союзы писателей, дизайнеров, художников, театральных деятелей.

В Ярославле существует единственное в России региональное отделение Ассамблеи народов России, которое объединило чеченцев, ингушей, украинцев, белорусов, поляков, немцев, евреев, татар, грузин, осетин, армян, азербайджанцев.

Память о ветеранах войн и труда хранится вечно. О людях, которые внесли вклад в становление Ярославля, рискуя своей жизнью и здоровьем, не забывают.

В городе действуют несколько организаций ветеранов, например, областной Совет Ветеранов войны и труда, Совет ветеранов правоохранительных органов и вооруженных сил. В поддержку инвалидов открыты специальные общества.

1 сентября во всех школах города Ярославля прошёл урок, посвящённый 1000-летие Ярославля, где учителя говорили детям об истории и культуре своего любимого города, о том, как нужно любить и беречь свой город, а значит и свою страну. Ребята рассказывали о своих мечтах, о счастливой жизни, о том, что нужно хорошо учиться.

Недаром говорят, что сила любого государства заключается в единстве народов. Сила Ярославля – это люди, которые объединены общей идеей. Идеей любви к родному городу, выраженной в различных направлениях общественной жизни.

Вот я и рассказала тебе, моя милая дочурка немного об одном из красивейших городов – Ярославле.

До свидания, моя родная девочка, я тебя очень люблю!


Я люблю Ярославль!