uzluga.ru
добавить свой файл

СТРАНА ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ


В состав входит низменность Западно-Сибирская и острова Карского моря. Границы низменности четкие: на севере – берега Карского моря, на юге – подножья Тургайского плато, Казахского мелкосопочника и Ал­тайской горной системы, на западе - подножья Урала, на востоке – Енисей. Площадь - 3 млн. км2, с севера на юг протяженность 2500 км, с запада на восток в широкой части – 1900 км. В основании - палеозойская плита, прикрытая мезо-кайнозойскими породами. Низменность - аккумулятивная равнина; отложения третичного и четвертичного возраста происходят от палеогеновыми трансгрессионными, плейстоценовыми ледниковыми и водно-ледниковыми.

Гипсометрическое однообразие спо­собствует четкому проявлению широтной зональности. Однако строении ее поверхности сложное. Вся низменность имеет покатость к северу. Окраины приподняты и образуют возвышенности – Северо-Сосьвинскую, Нижнеенисейскую, Зауральскую и т. д., снижающиеся к центральной вогнутой части, где расположены низменности Кондинская, Средне-Обская. Сюда стекают притоки Оби. Молодостью низменности объясняют ее слабое эрозионное расчленение.

Равнинный рельеф способствует адвекции, но роль ее невелика, и выра­женные зоны почти не имеют отклонений: от тундр на северных полуостровах до степей на юге.

Освоение русскими территории низменности началось после похода Ермака, усилилось с 80-х годов XIX в. с переселением крестьян из Европейской России в лесо­степную и степную части низменности. После революции в связи с освоением целинных земель расширились посевы, развивается промышленность.

Территория административно относится к Курганской, Сверд­ловской, Челябинской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областям, к Алтайскому и Красноярскому краям РСФСР. Южная часть лежит в пределах Казахской ССР.

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ


Тектонически низменности соот­ветствует плита Урало-Сибирской эпигерцинской платформы, образующая нижний структурный ярус, прикрытый мезо-кайнозойскими отложениями. Палео­зойский фундамент имеет ступенчатое строение с пони­жением к центру, сложен дислоцированными и метамор-физированными отложениями: дифференцированные тектонические движения после герцинского орогенеза привели к опусканию складчатых структур на фоне континентального режима.

В триасе произрастала пышная растительность и образовывались тор­фяники, послужившие материалом для образования бурых углей.

Юрский период характеризовался континентальным режимом с умеренным и влажным климатом и лесной теплолюбивой растительностью. На севере - морская транс­грессия, и колебательные движения привели в верхнеюрское время к затоплению низменности, за исключе­нием крайнего юга. Мощность осадков мелового периода более 2000 м. Климат того времени был теплый.

Результат мезозойских колебательных движений в одних случаях разви­вались палеозойские морфоструктуры платформы, в других – на месте синеклиз возникали антеклизы – Васюганская и др.

морфоструктуры = крупные формы земной поверхности, в образовании которых главная роль принадлежит эндогенным процессам и в морфологии четко отражены геологические структуры. Пример: горные страны, равнины.

В начале третичного периода море по­кинуло низменность, в эоцене (палеогене) - снова покрыло, за исключением краевых частей. Установилась связь Западно-Сибирского водоема с Арало-Каспийским через Тургайский пролив. Общий морфологи­ческий план, соответствующий современному, опре­делился после отступания моря. Центральная часть уже была чашей.

неотектоника = тектонические процессы, проявлявшиеся в кайнозойскую эру начиная с олигоцена – миоцена.

кайнозой = палеоген, неоген, четвертичный.

палеоген = палеоцен, эоцен, олигоцен.

неоген = миоцен, плиоцен.

четвертичный = плейстоцен, голоцен.

Неотектонические дви­жения резче проявились на юго-востоке, вблизи Алтая, испытавшего в альпий­скую складчатость новый этап орогенеза. Отложения неогена со­стоят из суглинков и глин. Растительность была представлена болотными и широколиственными породами. Миоцена – хвойными и широколиственными, степными формами. Фауна была богатая особями, но бедная видами (жирафа, мастодонт, верблюд).

В неогене формируются природные зоны – лесная, ле­состепная и степная, климата приобретает черты континентальности, похолодания, что привело впослед­ствии к оледенениям.

Физико-географическая обстановка начала четвертич­ного периода была близка к эпохе плиоцена. Происходили слабые колебательные движения с тенденцией к погружению. Климат был близок к современному. Позже, в плейстоцене, се­верная часть представляла залив Карского моря, что способствовало изменению климата и зарождению очагов оледенении на севере Урала и на Таймыре и привело к наступанию ледников.

В Западной Сибири проявилось три оледенения:

  1. максимальное самаровское среднечетвертичное (син­хронное днепровскому),

  2. тазовское среднечетвертичное (синхронное московскому),

  3. зырянское верхнечетвер­тичное (синхронное валдайскому).

Максимальное самаровское оледенение (средний плейстоцен) достигало на низменности 57° с.ш., причем североуральские и таймырские ледники смыка­лись. В эпоху тазовского оледенения (поздняя стадия среднего плейстоцена) существовал разрыв между льдами, двигавшимися с Урала и со сто­роны Сибирского плоскогорья и Таймыра. В эпоху зырянского оледенения (поздний плейстоцен) ледники двигались с гор Путорана. Следов четвертого Си­бирского оледенения – сартанского (заключительная стадия позднего плейстоцена) в пределах низменности не обнаружено.

Ледниковые покровы создавали подпор рек, меняли их течения на юг, образуя систему водотоков, оставивших песчаные и суглинистые отложения.

Похолодание климата привело к вы­падению экзотов и широколиственных древесных пород, и они отсутствуют на Западно-Сибирской низменности. Ледники, в отличие от Русской равнины, не встречали препятствий в виде неровностей доледниковой поверхности, поэтому моренный рельеф менее выражен.

В связи с оледенениями Западно-Сибирская низменность превратилась в плоскую равнину с ледниковыми формами рельефа, обилием озер. Реки, получившие сток на север, энергично врезались и сформировали террасы. Ледниковые водоемы мелели, распадаясь на небольшие озера, многие из них превратились в болота. Плейстоценовое по­холодание климата вызвало образование многолет­ней мерзлоты, следы которой имеются в южных районах; в северной части она сохранилась до настоящего времени.