uzluga.ru
добавить свой файл
УДК: 330.342.2

Е.М.Широнина, е-mail: eup-kaf@pstu.ac.ru

Пермский государственный технический университет

Стадии развития экономики: доиндустриальная, индустриальная, постиндустриальная.

В настоящей работе рассматривается появление новых стадий хозяйственной деятельности. Их возникновение объективно обусловлено обострением противоречия между возвышением потребностей общества и невозможностью их удовлетворить посредством ранее сложившихся и устаревших производственных возможностей. В истории экономики различают три стадии: доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную.

Ключевые слова:

доиндустриальная

индустриальная

постиндустриальная

экономика


С самого начала мы сталкиваемся с тем, что нередко наблюдается во многих областях знания: один термин обозначает два разных понятия. Так происходит с ключевым термином «экономика».

Он означает, во-первых, хозяйственную деятельность людей. Экономика – это сфера общественной жизни, в которой создаются, распределяются и используются блага, т.е. объекты необходимые человеку для жизни и развития.

Во-вторых, им называют научную дисциплину, изучающую такую деятельность. Экономика – это наука, изучающая процессы создания, распределения и использования благ.

В настоящей работе мы будем обращаться к первому понятию, а именно, экономика как хозяйственная деятельность.

Чтобы лучше понять экономику, целесообразно найти тот путь познания, с которого зарождается последовательная цепь исходных понятий. Логически первое оказывается также историческим началом становления экономики. Вот с этого пункта мы и начнем.

Историческая наука достоверно установила, что весьма отдаленные предки человека мало чем отличались от животных. Они добывали средства к существованию преимущественно путем собирательства естественных продуктов – «даров природы». Но этот способ жизнедеятельности угрожал тупиком, ибо не давал постоянных и достаточных источников жизненных средств. Самый древний из известных историкам экономических кризисов разразился на просторах Евразии 10-15 тысяч лет тому назад. К тому моменту человечество сумело повысить результативность охоты - своего главного источника пропитания. Изобретение каменного топора, лука, дротиков и ловушек привело к резкому уменьшению крупной дичи. В результате начавшегося голода и жесточайших битв за пропитание численность населения сократилась в 10 раз. Человека, как биологический вид, спасла первая - неолитическая техническая (или аграрная) революция: освоение земледелия и скотоводства. Земледелие начиналось с примитивной обработки почвы и посева зерна, скотоводство – с приручения диких животных и разведения их как домашнего скота.

Так, примерно 10 тысяч лет назад появилась постоянно производящая экономика. Благодаря этому люди стали в определенной степени независимыми от наличия или отсутствия готовых продуктов природы. Труд, особенно создание орудий производства, позволил человеку окончательно выделиться из мира животных.

С этого момента и на протяжении нескольких тысячелетий существовала доиндустриальная экономика.

В доиндустриальную эпоху преобладал первичный сектор экономики - натуральное сельскохозяйственное производство. Подавляющая часть трудоспособного населения была занята земледелием и животноводством. Индивид не мог просуществовать, не бу­дучи так или иначе связан с землей, с земледельческим процессом. Земля представляла собой как бы неорганическое тело трудящего­ся индивида, существовало природное единство труда с его естественными предпосылками. Человек был включен в биологические циклы природы, был вынужден подстраиваться под них, соизме­рять свои действия с биологическим ритмом сельскохозяйственного производства.

Направление деятельности, характер ее организации, масштабы производства были предопределены для человека заранее той ло­кальной группой, к которой данный человек принадлежал. Поэтому производство в доиндустриальную эпоху всегда носило ограниченный, более или менее замкнутый, локальный характер.

Место непосредственного производителя и его функция в процессе производства, цель и средства его деятельности, качество и количество выпускаемой продукции определялись не только уров­нем развития производительных сил, но и конкретными лицами: либо ассоциацией трудящихся, к которой данный индивид принад­лежал (первобытной или крестьянской общиной, ремесленным це­хом и т.п.); либо представителями господствующего класса, в лич­ной зависимости от которых непосредственный производитель на­ходился (будь то сборщик ренты-налога азиатского государства, рабовладелец или феодал).

Отсутствие общественного разделения труда, замкнутость, изолированность от внешнего мира, самообеспеченность ресурса­ми, а также удовлетворение всех (или почти всех) потребностей за счет собственных ресурсов составляют главные черты натуральной формы хозяйства. Для такого хозяйства преимущественное значение имело качество продуктов, а не их цена, его целью было личное потребление, которое мало изменялось от одной эпохи к другой.

Неизменной структуре потребностей способствовала и тра­диционность производственных пропорций. Технические изобре­тения и передовые производственные навыки распространялись крайне медленно, так как в условиях господства натурального хозяйства уровень производительности труда одного хозяйства почти не оказывал влияние на другое. Непосредственные произ­водители опирались на силу традиции. Не случайно в современ­ных экономических курсах такую экономическую систему назы­вают традиционной.

Личная зависимость охватывала не только отношения непо­средственного производства. Она распространялась и на отноше­ния распределения, обмена и потребления. Принадлежность к тому или иному коллективу (общине, касте, сословию, классу) предопре­деляла место человека не только в производстве, но и в обществе, а следовательно, отражалась в его образе жизни, «стандартах» его бытия: масштабах личного богатства, размерах доходов, источни­ках их пополнения и т.д. и т.п. Распределение, обмен и потребление материальных благ приобретали форму личных отношений, закреп­лялись традицией, нормами права, морали, а иногда и политичес­кими учреждениями, отражались в социальной психологии, освя­щались религией.

Значительные качественные перемены в материальной культуре благоприятствовали резкому увеличению численности населения – произошел так называемы первый демографический взрыв. В эпоху неолита темпы роста населения Земли повысились почти втрое.

Рост населения Земли и повышение уровня его потребностей пришли в противоречие с теми ограниченными возможностями, которые свойственны производству с применением ручного труда. Такое противоречие было преодолено лишь в результате промышленного переворота, который начался в Англии в 60-е годы XVIII века и завершился в Западной Европе и США в 50-60-е годы XIX века.

В эпоху индустриальной экономики главным является вторичный сектор экономики – машинизированное промышленное производство.

Совершенствование искусственных, созданных человеком орудии труда способствует преодолению зависимости человека от при­роды, созданию предпосылок для перехода от естественных произ­водительных сил к общественным. Развитие системы орудий тру­да, техники позволяет человеку увеличить меру власти над внеш­ней природой. Техника выступает как «вторая природа», как при­рода, преобразованная человеком.

Промышленная революция означает качественный скачок в развитии производительных сил, замену естественных производи­тельных сил общественными в качестве ведущего и определяюще­го типа. В процессе перерастания мануфактурного производства в фабричное происходят глубокие изменения в содержании и харак­тере труда. Виртуозное мастерство ремесленников заменяется одно­образным механическим трудом. Индустриальный труд вытесняет аграрный, город теснит деревню. Стремительными темпами растет урбанизация населения. Товарно-денежные отношения приобрета­ют всеобщий характер. Промышленная революция раскрепощает индивида: на смену личной зависимости приходит личная незави­симость. Она проявляется в том, что присвоение средств производ­ства и жизненных средств не опосредовано в рыночной экономике принадлежностью человека к какому-нибудь коллективу. Каждый товаропроизводитель хозяйствует на свой страх и риск и сам определяет, что, как и сколько производить, кому, когда и при каких условиях реализовать свою продукцию. Однако эта формальная лич­ная независимость имеет в качестве своей основы всестороннюю вещную зависимость от других товаропроизводителей (и прежде всего — зависимость по линии производства и потребления жиз­ненных благ).

В ходе развития техники происходят изменения ее элементов, структуры и функций. Углубляется разделение труда, развивают­ся его специализация (предметная и функциональная), кооперация и комбинирование. Тем самым создаются предпосылки для ослаб­ления зависимости не только от внешней природы, но и от ограни­ченных биологических возможностей самого человека (его физи­ческой силы, скорости движений, зрения, слуха и т.д.). Все это предъ­являет новые требования к формам организации бизнеса, рацио­нальному использованию всех ресурсов, развитию научной органи­зации труда, производства и управления. Фредерик У. Тейлор (1856—1915) разрабатывает основы научной организации труда, Генри Форд (1863—1947) внедряет поточно-массовое производст­во, Эльтон Мейо (1880—1949) создает научные предпосылки для развития системы человеческих отношений.

С индустриальной стадией экономики связан второй демографический взрыв. В 1650 году население земного шара составляло 0,65 млрд. человек. К 1900 году численность населения достигла 1,6 млрд. человек. В 1970 году численность населения равнялась 3,6 млрд. человек.

Однако достижения индустриальной экономики явно недостаточны для современного этапа развития потребностей и потребления. В итоге складывается противоречие между ограниченными производственными возможностями и совершенно новым – в количественном и качественном отношениях – уровнем потребления. Это противоречие разрешается в ходе начавшейся в 40-50-х годах ХХ века грандиозной научно-технической революции, которая открыла необычайно перспективную эпоху хозяйственно развития.

В ходе научно-технической революции наука превращается в непосредственную произ­водительную силу. Если после неолитической революции сложилась постприсваивающая производящая экономика, основой которой было сель­ское хозяйство, а результатом промышленной революции стало возникновение постаграрной экономики, основу которой составляла первоначально — легкая, а позднее — тяжелая промышлен­ность, то в ходе НТР возникает постиндустриальная экономика. Центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. В середине 80-х годов уже свыше 70% населения США было занято в сфере услуг. Если в аграрной экономике ведущим элементом была земля, а в индустриальной — капитал, то в современной лимитиру­ющим фактором становятся информация, накопленные знания.

Постиндустриальная экономика, ведущая к информационному обществу, отличается следующими признаками:

  • Наибольшее развитие получает третичный сектор экономики, или сфера услуг (включает в себя торговлю, кредитно-финансовую систему, транспорт и связь, бытовое обслуживание населения, культуру и образование, здравоохранение и др.), где занято 50-70% всех работников.

  • Наука становится непосредственной производительной си­лой; на основе ее достижений производство впервые создает продукты, которых не существует в природе;

  • Во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются до­стижения информатики и современной вычислительной техни­ки, что позволяет резко повысить значение информации в жизни общества, а также автоматизировать физический и ум­ственный труд.

Новые технологии стали результатом труда уже не «талан­тливых жестянщиков», а «высоколобых интеллектуалов». Итог их деятельности — революция в сфере телекоммуникаций. Если в XIX— первой половине XX в. главной формой коммуникации были газеты, журналы, книги, к которым затем добавились телефон, те­леграф, радио и телевидение, то в настоящее время они все более вытесняются средствами компьютерной связи. Знания и информа­ция становятся стратегическими ресурсами. Это приводит прежде всего к существенным изменениям в территориальном размещении производительных сил. В доиндустриальную эпоху города возника­ли на пересечениях торговых путей, в индустриальную — вблизи источников сырья и энергии; технополисы постиндустриальной эпохи вырастают вокруг научных центров и крупных исследовательских лабораторий.

Научно-техническая революция создает предпосылки для раз­вития отношений свободной индивидуальности. Они знаменуют этап, отрицающий и отношения личной зависимости, и отношения вещ­ной зависимости, выступающий как отрицание отрицания. Отноше­ния личной зависимости существовали в условиях господства есте­ственных производительных сил. Они характеризовали такой этап развития человечества, когда индивид мог развиваться лишь в рам­ках ограниченного, локального коллектива, от которого он зависел. Отношения личной независимости, основанной на вещной зависи­мости, знаменовали такой уровень развития, когда под влиянием общественного разделения труда происходит обособление произво­дителей и они уже не нуждаются в той или иной форме естествен­но сложившейся или исторически развившейся коллективности, перерастают ее рамки. Однако вместе со становлением всемирных отношений и универсальных потребностей развивается всесторон­ний процесс овеществления производственных отношений, проис­ходит отчуждение сущностных сил от работника, превращение их в чуждую, господствующую над ним силу. Отношения свободной индивидуальности знаменуют этап гармоничного единения человека и природы, самоконтроль человечества и его общественных сил, интеллектуальный прогресс мировой цивилизации.

Личность выступает как самоцель общечеловеческого разви­тия. Одновременно личность является главным орудием прогресса.

Выбор цели, пути ее достижения, а также организация непо­средственного трудового процесса в постиндустриальном обществе становятся не технологической, а гуманитарной задачей. Это обу­словливает высокую степень самостоятельности каждого человека, придает труду подлинно свободное творческое содержание. Как рыночное хозяйство выработало соответст­вующий ему тип человека — «экономический человек», так и постинду­стриальному обществу будет соответствовать своя форма социаль­ности — «человек креативный».

Таблица 1.

Историческое развитие экономики как хозяйственной деятельности.

Экономика

Доиндустриальная

Индустриальная

Постиндустриальная

Основополагающая сила развития

Аграрная революция

Промышленный переворот

Научно-техническая революция

Главный сектор экономики

Первичный

Вторичный

Третичный

Главная сфера экономики

Сельское хозяйство

Промышленность

Сфера услуг

Лимитирующий фактор

Земля

Капитал

Информация

Господствующая социальная группа

Землевладельцы

Собственники капитала

Собственники информации


Переход от одной стадии (витка спирали) экономики к другой добавляет к уже существующей структуре ряд составляющих, которые становятся основополагающими для этого периода развития. В доиндустриальном обществе структуру технологического способа производства можно представить следующим образом: физические способности человека, ручные орудия труда, природный фактор. В индустриальном обществе в существующую структуру добавляются машины и электроэнергия. Наконец, в постиндустриальном обществе продолжают данную цепочку такие компоненты, как знания человека, информационные технологии, информация.

Витки спирали неравномерны во времени. Так, если индустриальное общество сменило доиндустриальное через 8 - 10 тысяч лет, то информационная эра настает уже через 200 - 300 лет. Это связано с тем, что существование любого общества связано с тремя типами обмена - энергетическим, материальным и информационным. В доиндустриальном обществе ведущая роль принадлежит материальному обмену, который требует самых больших затрат во времени, а также непосредственного участия в этом человека. Данные факторы объясняют длительный временной лаг доиндустриального общества.

В индустриальном обществе на первый план выходит энергетический обмен, перемещение энергии требует гораздо меньше затрат времени и ресурсов, по сравнению с перемещением вещей и материалов, что способствовало динамичным изменениям развития общества.

Особенностью постиндустриального общества, ведущего к информационной экономике, является информационный обмен. Данный вид обмена практически не требует больших затрат времени благодаря современным средствам телекоммуникации. Точнее эти затраты ничтожно малы по сравнению с затратами необходимыми для перемещения материалов и энергии. Именно интенсивность информационного обмена обуславливает высокую динамичность развития экономики в условиях информационного общества. Информационный обмен является и самоцелью, и мощным инструментом получения материальных благ и энергии.

Таким образом, мы рассмотрели три стадии хозяйственной деятельности, известные в истории мировой экономики: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную, а также процесс их появления, развитие, основные качества, присущие каждой эпохе.