uzluga.ru
добавить свой файл
Сергей Седов


« ЗАЯЦ ПО ФАМИЛИИ ЗАЙЦЕВ».

(« Подвиги Зайцева»)

Сценарий мультфильма 1 серия


Конференцзал. Звучит невнятный гул голосов.

Камера скользит по лицам и фигурам журналистов, собравшихся в конференцзале. Вот серьезный человек с блокнотом. Судя по аккредитационной карточке на груди- корреспондент «Известий». Рядом- подвижный толстяк с фотоаппаратом и карточкой: «Аргументы и факты». Теперь мы видим следующую карточку: «Рога и копыта» . А вот и ее обладатель: козел с рогами и диктофоном. Рядом- Осел с видеокамерой. У него карточка: « Хвосты и уши». Камера продолжает скользить по рядам с журналистами. Здесь в основном люди, но среди них попадаются и слон, и морж, и свинья и, наконец, две зайчихи в первом ряду. Одна пожилая, в очках и безо всяких журналистских прибамбасов. Вторая- молоденькая, восторженная, ерзает как на иголках. На ней все прибамбасы. И видеокамера и фотоаппарат, и диктофон и блокнот. Она обращается к пожилой.

- Вы из какой газеты? Я из лесной, детской. Так волнуюсь! Это мое первое задание! Нашу газету читают дети. Но я хочу, чтоб все было как для взрослых! Понимаете? Никаких сказок, а только правда! Я только вчера закончила университет и сразу такое ответственное задание! Прессконференция самого… (обхватывает лапами голову) Ой, неужели мы его увидим? Я столько читала о нем, столько слышала…Скажите, а вон тот, со штурвалом, это Христофор Колумб, который Америку открыл?

Пожилая зайчиха кивает. На сцене стоит длинный стол с микрофонами. За столом сидит Христофор Колумб со штурвалом. Сидят и другие.

Звучит голос зайчихи : А рядом Марко Поло?… Вон того я знаю, Афанасий Никитин, который ходил за три моря!)

К сидящим подходит еще один, с бородой. Здоровается по-простому, за руку (Здорово, Христофор!- Привет, Федор.- Как дела,Марко?!…)

МОЛОДАЯ ЗАЙЧИХА: Федор Конюхов, он везде-везде ходил!

Раздается громкий стук. Это прилетел, сидя на ядре, барон Мюнхаузен и плюхнулся прямо на стол. ( наверно, ядро проломило стол и застряло, а сам барон по инерции врезался в стену, но поднялся как ни в чем не бывало). От удара также, может быть, подскочил штурвал Христофора Колумба и он некоторое время потеряно озирается, пока штупвал не падает ему обратно в руки)

Мюнхаузен, опершись на ядро, как на кафедру, открывает прессконференцию.

-Дамы и господа! Меня и моих друзей, знаменитых путешественников, вы хорошо знаете. Но не ради нас вы собрались сегодня здесь . Эта прессконференция посвящена юбилею лучшего из нас, величайшего героя всех времен и народов! Я сам, вы знаете, совершил немало удивительных подвигов и не страдаю ложной скромностью. Но мои подвиги- ничто по сравнению с подвигами нашео героя. Кто из нас может похвастаться тем, что он спас Президента Соединенных Штатов?

Остальные путешественники качают головами ( они не могут)

А разве получили мы в своей жизни ( я уж не говорю про девятнадцать!) хотя бы одного «Оскара»?

Остальные снова качают головами.

А кому обязаны жизнью все звери Африки?

Снова остальные молча солашаются: не их.

Эти удивительные подвиги, да и множество других, совершил наш сеодняшний юбиляр ( с пафосом, протянув руку, как шпрехшталмейстер) Заяц по фамилии Зайцев !

Все встают и аплодируют. Заяц появляется, идет по проходу, скромно раскланиваясь, пряча глаза, поднимается на сцену, спотыкается. Молодая зайчиха смотрит на него с восторгом. Говорит соседке.

-Он такой необыкновенный!

Соседка пожимает плечами.

МЮНХАУЗЕН: А теперь, дамы и господа, задавайте ваши вопросы.

Все тянут руки. Мюнхаузен показывает на кабана, который сидит рядом с молодой зайчихой: -Вот вы!

КАБАН: Журнал « Вокруг дуба» … Я знаю лесную жизнь не понаслышке. Мне хорошо известно, что зайцы не отличаются храбростью ( молодая зайчиха фыркает) Расскажите, как вам удалось стать таким бесстрашным?

ЗАЙЦЕВ: Чтобы ответить на ваш вопрос, мне придется начать с самого начала…

Он задумывается, прикрывает глаза и становится темно. Камера отъезжает… от большого живота зайчихи. Она лежит под кустиком и грызет морковку.

Вопреки расхожему мнению, мои предки- самые обыкновенные представители фауны средней полосы России. Мать моя - зайчиха. Отец- заяц.

Отец сидит рядом с матерью в шезлонге и читает газету. Слышен хруст морковки, которую грызет мать. Хруст прекращается. Отец отрывается от газеты и тревожно смотрит на супругу. Та на него, потом на живот…

Заяц открывает глаза на прессконференции.

-Есть в смешанном лесу недалеко от деревни Кукушкино, небольшая полянка. На полянке ракитовый кустик. Вот под этим кустиком я и родился…

Мюнхаузен вскакивает с места.

-Дамы и господа, здесь, в этом зале, присутствует мать, родившая нашего героя!

Со своего места встает соседка молодой журналистки, пожилая зайчиха в очках. Скромно раскланивается. Все аплодируют, а начинающая журналистка, скрестив лапы на груди, смотрит на мать, как на икону.

Зайцев продолжает:

-…Сначала я был всего лишь маленьким сереньким зайчонком…

Маленький серенький зайчонок быстро сосет молоко у матери.

Но уже тогда, еще не умея говорить, я дал себе клятву…

Зайчонок отрывается от соска, поворачивает голову и застывает, глядя куда-то вдаль, может быть, в камеру, очень серьезным взлядом.

стать величайшим зайцем в истории человечества!

Зайчонок снова припадает к соску и сосет быстро- быстро.


Мать кивает головой, подтверждая, что все так и было, а Зайцев продолжает рассказ:

-Проходили дни, недели, я подрастал и как все зайцы…

Молодой Зайцев спрятался под кустиком и дрожит… Наползает тень… В глазах у героя ужас, он срывается и убегает… Тень отбрасывает ежик… На пути у зайца вырастает другая страшная тень, он бросается в сторону и увеличивает скорость… Эта тень была от хвоста белки… Снова на пути зайца ужасная тень- и опять он меняет направление и еще больше увеличивает скорость… Эта тень от паучка или гусеницы… Следующая тень от летящей сороки… И еще выше скорость… Крот высовывается из под земли, заяц подпрыгивает – и летит быстрее пули… Все зверьки, которых он испугался, смеются ему вслед… Он проносится мимо них снова и снова, но уже с такой скоростью, что его почти не видно. Смешки становятся все короче. И совсем смолкают.

Другие зайцы останавливались, а я- никогда!

Обычная жизнь белки, ежика…Они скачут, семенят, собирают орешки…Лето сменяется осенью …Потом зима… Весна… Снова лето… А заяц все вжих- вжих- мимо- вжих-вжих… На него уже не обращают внимания.


Заяц продолжает рассказ на прессконференции.

-Мои упорные тренировки начинали приносить плоды. Легкие окрепли, а лапы стали необыкновенно прыгучими. И настал день…

Волк трусит по полянке и ему в лоб на полной скорости врезается… наш Зайцев. Отлетает от волка и застывает глядя на него. Волк тоже застывает и смотрит в глаза Зайцеву. Громко- громко стучит заячье сердце.

Когда я сказал себе: Хватит бояться!

Сердце перестает стучать.

ЗАЙЦЕВ: Волк, а волк, ведь я храбрей тебя!

ВОЛК: Что!?!?

Волк гонится за Зайцевым, тот удирает. Петляет, как настоящий мастер, перепрыгивает препятствия. Волк не так ловок- бьется головой об дерево, падает, кричит:

-Что ж ты убегаешь, раз такой храбрый?

Заяц останавливается и объсняет:

-Я очень люблю бег на длинные дистанции. Это полезно для здоровья.

Волк вскакивает и бежит за зайцем… Пробегает мимо столба, на котором написано: 10 км. Останавливается, опирается на столб, переводит дух. Заяц тоже останавливается. Он свеж, как огурчик. Кричит на весь лес:

-Волк, а волк, ведь я храбрей тебя!

Высовывается белка из дупла, говорит бурундуку:

-Вы слышали?

Кабан вылезает из кустов:

-И я слышал

.-И я!- кричит летящая сорока.

Волк, тяжело дыша, смотрит на вылезших зверей, которые смотрят на него. Неужели он это потерпит? Нет, волк не потерпит. Срывается и мчится за зайцем.

Столб на котором написано : 20 км. Рядом, в ельнике, возможно, грибник с корзинкой. Заяц пролетает мимо, а волк прислоняется к столбу, переводит дыхание и…снова в погоню.

Столб на котором написано 30 км. Рядом грибник. Та же игра.


В конференцзале молодая журналистка обращается к матери героя:

-Ваш сын такой выносливый!


Столб, на котором написано 42 км. 195 м. Волк еле добегает, обнимает его передними лапами и уже не дышит, а только хватает ртом воздух. Поводит головой, ничего не соображает.

Зайцев возвращается, подходит к нему совсем близко, волк машет лапой, стараясь достать, но промахивается и падает, как подкошенный. Лежит, высунув язык, не может отдышаться. Зайцев осторожно приближается.

- Волк, а волк!…

Со всех сторон из леса появляются мелкие звери: Белки, ежики, бурундуки, кроты, сороки, и т.п. Окружают волка и зайца. Зайцев, тем временем, с некоторой опаской, но и с чувством собственного достоинства, наступает лапой волку на живот и продолжает:

-…А ведь я храбрей тебя!

Зайцев поворачивает голову, смотрит в камеру…отъезд- он на прессконференции:

-А он уже и не возражает.

Молодая зайчиха хлопает в ладоши от радости. Кабан хмуро смотрит на нее:

-Подумаешь!

-Вот тогда звери…- продолжает Зайцев.


Мелкие звери в лесу осыпают Зайцева цветами и грибами. Он, стоя на пеньке, принимает героические, бойцовские позы… Волк все лежит и все не может отдышаться.

И признали меня первым храбрецом во всем лесу.

( Возможен вариант, когда вместо осыпания цветами и поз, ежик снимает с лапы волка перстень и одевает зайцу. Затем звери один за другим «прикладываются» к перстню, по обычаю сицилийской мафии.)

Сидящий в зале журналист в греческой тоге и греческим же профилем поднимает руку и встает:

-Господин Зайцев, в Греции очень много ваших почитателей. Они хотели бы знать, какое влияние на вас оказал наш Геракл?

-О, Геракл!- Восклицает Зайцев, - Если бы не он…- Его взгляд затуманивается, наполняется воспоминаниями.

Снова он маленький зайчонок, сосет молоко матери под идилическую музыку, с греческими мотивами. ( та же картинка). Вот он оторвался от соска и застывает, глядя вдаль или в камеру. Камера поднимается. Оказывается, мать не просто кормит сыночка. Перед ее глазами раскрытая книга «Подвиги Геракла». Она читает сыну. Сыночек снова припадает к соску.

вряд ли бы я стал велшичайшим героем современности!

Посланец Эллады полностью удовлетворен ответом, гордо смотрит по сторонам и садится.

-А моим греческим почитателям передайте, что я благодарен им за их почитание- заканчивает с греками Заяц. Встает журналист в спортивном костюме.

-У меня чисто технический вопрос. Был ли официально зарегистрирова ваш результат в беге?

-Увы, мы бежали не на стадионе. И у меня не было с собой секундомера! Зато, по счастливой случайности, на месте оказались агенты книги рекордов Гиннеса.

Повторяется картинка с пробеганием мимо столбов. Только теперь камера останавливается на грибниках, которые достают из лукошек секундомеры, сотовые и звонят.

Тогда я впервые попал в знаменитую книгу, как самое стремительно удирающее существо во вселенной! ( Иллюстрация в книге )

-Можно мне задать вопрос?- поднимается с места молодая зайчиха-журналистка.- Читатели нашей газеты « Ушки на макушке» спрашивают: высочайшая скорость, феноменальная выносливость и отчаянная храбросnь- это все что необходимо настоящему герою, или нужны еще какие-то качества?

-Прекрасный вопрос!- машет ушами заяц,-Как вас зовут?

-Маша- Страшно краснеет Маша

-Так вот, Маша, тогда, в подмосковном лесу мною был сделан только первый шаг на пути к будущему величию. Но уже тогда я понимал, что скорость, выносливость и храбрость- это не главное. Потрясающая находчивость, поразительное хладнокровие и ( в это трудно поверить) талант большого артиста- вот что отличает настоящего героя от ненастоящего. Вскоре мне представился случай испытать эти качества моего незаурядного характера. Пришли к нам в лес три страшных охотника…

У ночного костра три абсолютно одинаковых идиота с ружьями. Абсолютно.

ОХОТНИК: Я так люблю убивать медведей!

ОХОТНИК: А я волков обожаю убивать!

ОХОТНИК: А я как увижу лису- так сразу убиваю!

ОХОТНИКИ ( кричат хором, чокаясь кружками) Завтра мы убьем всех!

Охотники выпивают, падают и мгновенно засыпают. Стремительная тень зайца проносится над ними. У Зайцева в лапах все патронташи с патронами. Он высыпает дробь ( возможно, насыпает табак) Поворачивает голову к зрителю. Звучит его голос:

-Вот она, потрясающая находчивость!­- Он в конференцзале.

-Потрясающая!- соглашается зайчиха Маша, переглядывается с матерью.

ЗАЯЦ: Наступило завтра.

Лес. Светает. Стоит медведь и сосет лапу.

Поднимается ствол- прямо в медведя. Тот говорит:

-Ну вот, смерть моя пришла!

Зайцев загораживает собой медведя, кричит:

-Не бойся, Миша, я за тебя свою жизнь отдам!

Зайцев стоит под дулом. Тревожная музыка. «Настоящий» саспенс. Герой снова поворачивается к зрителям:

-Вот оно, поразительное хладнокровие!- говорит в зале.

-Поразительное!- соглашается Маша, что-то записывая. Мать держится за сердце.

ГОЛОС ЗАЙЦЕВА:- Раздался выстрел!…

В лесу раздается выстрел. Заяц изображает смертельно раненого. Довольно долго и изобретательно. ( если он насыпал табак, то попутно еще и чихает)

-…Вот он, талант большого артиста!

МЕДВЕДЬ: Спасибо, Зайцев, я-то думал, ты эгоист!

Еще немного поумирав, Зайцев, наконец, падает.

ГОЛОС ЗАЙЦЕВА:… Мое бездыханное тело упало к ногам охотника!

Мать рыдает на груди у Маши. Та успокаивает ее:

- Все будет хорошо!


Снова лес и снова поднимается дуло ружья- прямо в медведя. Тот по-прежнему сосет лапу и говорит философски:

-Ну вот, опять смерть пришла!

Зайцев мгновенно вскакивает и снова загораживает медведя.

-Не бойся, Миша, я за тебя и вторую жизнь отдам!

Раздается выстрел и Заяц снова исполняет «танец смерти». Звучит его голос:

-Вобщем, отдал за медведя вторую жизнь и третью…

Выстрел и конвульсии. Сзади Медведь.

-…Потом еще за волка отдал семь жизней…

Серия из семи выстрелов с интервалом в секунду с соответствующими конвульсиями. За спиной Зайцева– волк.

... И за лису одиннадцать…

Еще более скорострельная серия из 11 выстрелов. За спиной у «погибающего» Зайцева лиса.

Охотников проводили…

Идиоты, побросав ружья, бегут из леса. Толпа зверей улюлюкает и бросает им вслед палки и шишки.

А мне памятник поставили…

Камера продирается сквозь заросли. Лес все более зловещ и непроходим.

В самой глухой чаще, подальше от вандалов и грабителей (сборщиков металлолома).

Наконец, в самом мрачном месте возникает сияние. Это золотой Зайцев на постаменте. Внизу надпись:

«