uzluga.ru
добавить свой файл
Начальник Департамента

госсанэпиднадзора

Минздрава России

С.И.ИВАНОВ


Дата введения - 3 августа 2001 г.


3.2. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ


САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СОЧЕТАННЫХ

ОЧАГАХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

MP 3.2-11-3/254-09


1. Подготовлены авторским коллективом в составе: д.м.н. Степановой Т.Ф., к.м.н. Ушакова А.В., к.м.н. Скареднова Н.И., Бакштановской И.В. (Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии), Сысковой Т.Г., к.б.н. Цыбиной Т.Н. (Федеральный центр

госсанэпиднадзора Минздрава России), д.м.н. Ястребова В.К., к.м.н. Старостиной О.Ю. (Омский НИИ природно - очаговых инфекций), к.м.н. Пахотиной В.А. (Центр госсанэпиднадзора в Омской области); д.м.н. Романенко Н.А., к.м.н. Плющевой Г.Л. (Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова); к.м.н. Князева А.Ю. (Центр госсанэпиднадзора в Таймырском АО).

2. Утверждены начальником Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.

3. Введены впервые.


1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1.1. В методических рекомендациях изложены основные принципы организации санитарно - эпидемиологического надзора в сочетанных очагах наиболее распространенных на территории Российской Федерации био- и геогельминтозов: описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкозы, токсокароз; приведены критерии эпидемиологического районирования очаговых территорий. Группировка инвазий осуществлена с учетом сходства функциональной структуры паразитарных систем, что позволяет проводить комплексный санитарно - эпидемиологический надзор и оптимизировать меры профилактики.

Изложены основные принципы организации эпидемиологического надзора за этими гельминтозами, которые можно применять как отдельно к каждой из нозоформ, так и в сочетанных очагах. На основе анализа полученных данных возможна более детальная разработка мероприятий по борьбе и профилактике, которые должны постоянно совершенствоваться и корректироваться на основе оценок эффективности результатов и новых научных разработок.

Санитарно - эпидемиологический надзор в очагах био- и геогельминтозов предусматривает выявление и лечение больных; комплекс профилактических мероприятий в районах реальной и потенциальной передачи инвазии; наличие промежуточных, дополнительных и окончательных хозяев; установление параллелизма путей циркуляции их возбудителей.

1.2. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации и учреждений здравоохранения (ЛПУ).


2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


2.1. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.

2.2. Постановление Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г. "Об утверждении Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании".

2.3. СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".


КонсультантПлюс: примечание.

СанПиН 3.2.569-96 утратили силу с 30 июня 2003 года в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2003 N 106. Действующие СанПиН 3.2.1333-03 утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача от 30.05.2003 N 105.


2.4. МУК 4.2.735-99 "Паразитологические методы лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов".

2.5. СП 3.1/3.2.558-96 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний".

2.6. МУ 2.1.7.730-99 "Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест".

2.7. МУК 4.2.796-99 "Методы санитарно - паразитологических исследований".


3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Эпидемиологическая обстановка по паразитарным болезням в Российской Федерации остается напряженной. Био- и геогельминтозы оказывают существенное влияние на формирование отрицательного воздействия на здоровье населения, наносят значительный медико - социальный ущерб.

3.2. Особенно высока роль биогельминтозов в патологии населения Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Наиболее часто они регистрируются:

3.2.1. Эхинококкоз на территориях Чукотского, Ямало - Ненецкого автономных округов; республик Саха (Якутия), Дагестан, Карачаево - Черкесской; Красноярского, Алтайского, Ставропольского краев; Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Воронежской областей.

3.2.2. Описторхоз на территориях Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Пермской, Свердловской, Челябинской областей; Коми - Пермяцкого, Ханты - Мансийского, Ямало - Ненецкого автономных округов; республик Хакасия, Коми; Алтайского и Красноярского краев.

3.2.3. Клонорхоз, нанофиетоз, метагонимоз - на территориях Хабаровского и Приморского краев.

3.2.4. Дифиллоботриоз на территориях республик Карелия, Коми, Татарстан, Бурятия, Хакасия, Саха (Якутия), Удмуртия, Коми - Пермяцкого, Ханты - Мансийского, Таймырского, Эвенкийского, Ямало - Ненецкого автономных округов; Красноярского, Хабаровского краев; Ленинградской, Псковской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Нижегородской, Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской, Иркутской областей.

3.2.5. Из геогельминтозов наибольшее значение в сочетанных очагах имеет токсокароз, который чаще регистрируется на территориях Центрального, Уральского, Западно - Сибирского регионов. Истинная заболеваемость населения токсокарозом значительно выше официального показателя, особенно среди детей.

3.4. Эпидемиологическому надзору за гельминтозами свойственна некоторая специфика. Жизненные циклы биогельминтов значительно сложнее, чем микробов и простейших, и у многих видов связаны с обязательной сменой стадий развития и сред обитания на протяжении индивидуальной жизни особи. Поэтому для оценки риска заражения и эпидемической ситуации необходимо, помимо традиционных материалов о заболеваемости людей, дополнительно привлекать сведения о наличии промежуточных и дополнительных хозяев и пораженности гельминтами (их личиночными формами) и данные относительно контаминации объектов окружающей среды.

3.5. Сочетанные очаги различных паразитарных болезней на одной и той же территории обусловлены наличием общих хозяев возбудителей. В свою очередь, это определяет риск заражения населения. Существование сочетанных очагов является той основой, на которой возникают микст - инвазии человека. Это указывает на необходимость комплексного подхода к эпидемиологическому надзору за био- и геогельминтозами. При группировке заболеваний следует придерживаться принципа сходства функциональной структуры очагов инвазий. Из зоонозных паразитарных болезней наибольшее эпидемиологическое значение и распространение имеют сочетанные очаги описторхоза и дифиллоботриоза, эхинококкоза, альвеококкоза и токсокароза. Эколого - фаунистические комплексы первых и вторых промежуточных хозяев описторхиса и дифиллоботриид, приуроченные к водным биотопам с благоприятным гидрологическим и гидробиологическим режимом, общность дефинитивных хозяев этих паразитов (человек, кошка, собака, свинья) и широко распространенный обычай употреблять в сыром, слабосоленом, термически необработанном виде рыбу, в частности семейств карповых, щуковых и др. Неудовлетворительное благоустройство прибрежных населенных пунктов, фекальное загрязнение водоемов. Все это приводит к формированию сочетанных очагов описторхоза (клонорхоза, нанофиетоза, метагонимоза) и дифиллоботриозов, а следовательно, и к ассоциативным инвазиям (микст - инвазиям) у населения.

3.6. Эндемичными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея. Очаги дифиллоботриоза чаечного (D.dendriticum) существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно - речных системах Енисейско - Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Существенное влияние на формирование новых очагов и повышение риска заражения в существующих очагах оказывает антропогенное воздействие. Произошло формирование очагов дифиллоботриоза (D.latum) на Горьковском, Куйбышевском, Волгоградском, Красноярском, Братском, Саяно - Шушенском водохранилищах. Распространению дифиллоботриоза и описторхоза способствуют такие факторы как реконструкция гидрообъектов, строительство судоходных каналов, миграция населения, рыбоводные работы и т.д. Сооружение крупных водохранилищ на месте речных русел создает более благоприятные условия для циркуляции лентецов широкого и чаечного. Известны примеры, когда формирование новых очагов дифиллоботриоза чаечного происходило на озерах в Западной Сибири в результате интродукции рыб из семейства сиговых - пеляди (сырка).

3.7. Очаг гельминтозов, передающихся через рыбу, включает в себя населенный пункт и водоем: между населением поселка и гидробиоценозом водоема происходит взаимообмен возбудителями инвазий. Последнее является одним из важных факторов формирования сочетанных очагов гельминтозов.

3.8. Важное значение в диссеминации возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно - вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

3.9. Паразитарные системы эхинококкоза, альвеококкоза и токсокароза функционально сходны. Окончательным хозяином возбудителей этих инвазий являются псовые (собака, волк, лисица, песец, корсак и др.) и кошачьи (кошка, лев, леопард и др.). Промежуточными хозяевами для возбудителей эхинококкозов являются: лось, северный олень, крупный рогатый скот, овца, коза, свинья, лошадь, осел, некоторые другие копытные, а также обезьяны и человек. В паразитарных системах эхинококкоза, альвеококкоза и токсокароза наибольший параллелизм отмечается на уровне общего дефинитивного хозяина - собак.


4. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР В СОЧЕТАННЫХ

ОЧАГАХ ГЕЛЬМИНТОЗОВ


4.1. Программа санитарно - эпидемиологического надзора

в сочетанных очагах био- и геогельминтозов


- Текущий анализ заболеваемости и активное выявление инвазированных;

- анализ динамики заболеваний и выявление неблагоприятных тенденций изменения эпидемической ситуации;

- обобщение и анализ эпидемиологических и эпизоотологических данных в отношении био- и геогельминтозов и факторов, влияющих на их распространение;

- анализ территориального распределения гельминтозов и определение степени эпидемической опасности различных частей нозоареалов;

- планирование и проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости человека и животных и предупреждение эпидемического и эпизоотического характера распространения инвазионных болезней.

Санитарно - эпидемиологический надзор строится на основе тесного взаимодействия органов Государственной санитарно - эпидемиологической службы, здравоохранения и Государственной ветеринарной службы.


4.2. Структура санитарно - эпидемиологического

надзора за био- и геогельминтозами


- Оперативное слежение;

- углубленное эпидемиологическое обследование, включающее сероэпидемиологические исследования, активное выявление инвазированных, санитарно - гельминтологические исследования, эпидемиолого - эпизоотологическое районирование.

Для своевременного выявления очагов, принятия управленческих решений должна быть четко налажена взаимоинформация между органами госсанэпиднадзора, здравоохранения и ветеринарной службы.

Полученные данные служат основой для оптимизации мер профилактики в сочетанных очагах био- и геогельминтозов.


4.2.1. Оперативное слежение


Оперативное слежение за заболеваемостью био- и геогельминтозами предусматривает контроль за текущей эпидемической ситуацией, что позволяет своевременно разработать и провести оперативные противоэпидемические мероприятия.

Все случаи заболеваний подлежат обязательной регистрации. Медицинские работники, установившие диагноз гельминтозов, посылают в территориальный центр госсанэпиднадзора экстренное извещение об инфекционном больном по ф.058/у.

Текущий эпидемиологический анализ заболеваемости био- и геогельминтозами дает возможность:

- оценить динамику эпидемического процесса по дням, декадам, месяцам, населенным пунктам, районам, возрастным категориям, профессионально - социальным группам;

- определить социально - экономический ущерб (нетрудоспособность, инвалидность, летальность);

- выявить группы и территории риска заражения.


4.2.2. Эпидемиологическое обследование


Основной задачей эпидемиологического обследования случаев заболеваний био- и геогельминтозами является выявление источников инвазии, путей и факторов передачи их возбудителей, а также мест заражения и предупреждение новых заражений.

Эпидемиологическое обследование очага заболевания проводит врач - эпидемиолог (паразитолог) и помощник паразитолога по получении экстренного извещения.

Обследование проводят по месту жительства или месту работы заболевшего и в стационаре. При установлении или подозрении на местный характер заражения проводят подробное изучение условий проживания, условий производственной деятельности заболевшего и членов его семьи, территории домовладения. Результаты заносятся в карту эпидобследования очага инфекционного заболевания (ф. 357/у).

При обследовании очагов описторхоза и дифиллоботриоза выясняют, связан ли заболевший с промыслом рыбы (профессиональным или бытовым).

Особое внимание обращают на возможность употребления сырой и недостаточно термически обработанной рыбы. Уточняют вид рыбы, место промысла или ее приобретения. Выясняют наличие в анамнезе у больного заболеваний описторхозом или дифиллоботриозом, проводилось ли лечение, длительность проживания в данной местности, выезжал ли больной в районы, неблагополучные по описторхозу, дифиллоботриозу; где проживал ранее?

В очагах эхинококкоза, альвеококкоза выясняют: наличие и доступ собак в жилое помещение, хранение пушного и мехового сырья, обработка и пошив меховых изделий, съемка и выделка шкур с диких животных (волки, лисицы, песцы, собаки), стрижка овец, хранение и обработка шерсти в жилом помещении; характер общения с собаками, скармливание собакам внутренних органов убойных животных (овец, свиней), тушек диких животных, убитых на охоте (ондатры, полевки), конфискатов с боен; участие заболевшего и членов его семьи в любительской или профессиональной охоте, употребление немытых дикорастущих плодов, ягод, зелени и питье воды из случайных источников.

В случаях токсокароза выясняют: условия проживания (благоустроенное жилье, частное домовладение, наличие собак и характер содержания собак, привычка пикацизма (геофагия), наличие огородов, песочниц для детей и доступ собак на них.

Эпидобследование условий производственной деятельности, связанных с профессиональным риском заражения эхинококкозом, альвеококкозом или токсокарозом проводят среди профессиональных контингентов: ветеринарные работники, охотники, звероводы, животноводы, пастухи, заготовители пушнины, работники фабрик первичной обработки шерсти и мехового сырья, меховых мастерских, занимающихся отловом бродячих собак, служебного собаководства, коммунальных хозяйств, овощных хозяйств, продавцы овощных магазинов и т.п.

При эпидобследовании дополнительную информацию можно получить из медицинской документации. Из историй болезни выписывают результаты клинического, серологического обследований. Учитываются данные диспансерного учета больных, данные отчетности формы N 2 государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях".