uzluga.ru
добавить свой файл

Русское Маклаково

(Окончание. Начало в № 33, 34)


В 1673 году дворов в Русском Маклакове насчитывалось крестьянских и бобыльских 156. Кроме того имелся «монастырский двор со всяким домовым строением», хлебные амбары, дворы для скота (4 лошади, 29 голов крупнорогатого скота, 106 овец, несколько свиней).

Управлялось село «посельским старцем», назначаемым монастырскими властями. Ему подчинялись сельский староста и все крестьяне. Для проверки работы высылались ревизоры. В документах 1680 года имеется «память старцу Киприану Комельскому, — ехати ему в монастырскую вотчину, в село Коропово, и приехав быть в замолотчиках, о хлебном строении радеть с посельским старцем Гавриилом и старостой села (им был Лука Васильев), а что такова хлеба овинов и четвертей в умолоте будет и то писать в книги… А старосте и дьячку и всем крестьянам ево старца Киприана слушати во всем, монастырский хлеб строить без ослушания...»

Какие, повинности налагал Печерский монастырь на своих крестьян в этот период, точных данных нет. В грамоте патриарха Иова монастырям эти повинности определялись на одну выть используемой крестьянами земли (выть равнялась 5 десятинам). «Оброку хлебного на год с выти по осьмине пшеницы, да по осьмине конопель, по 4 гривенки масла коровья, по сту яиц, по два сыров кыслых, по овчине, по 2 поярка, по сажини дров, а пашня их монастырския пахати на выть по полутора десятине ржи и овса, а сеяти семены монастырские, и жати, и класти, и молотити, и в житницы сыпати, и навоз на пашню вывозити с монастырских конюшенных и животинных дворов по 80 возов, а сена косите. на выть по 20-ти копен, и грести, и метати им же. А как крестьяне монастырскую пашню пашут и изделье всякое монастырское делают, и крестьянам свой хлеб ести, Да и подводы по 2 и по 3 у крестьян, имити архимандриту, как поедет в Москву для монастырского дела». (Осьмина — 16 кг, гривенка — около 0,4 кг, копна — 0,1 десятины).

После поражения крестьянского восстания под руководством Пугачева земли от монастыря перешли в государственное владение и Маклаково управлялось сельским старостой. Он и крестьяне подчинялись управителю коллегии экономии находившемуся в Спасском. После ликвидации этой коллегии (1786 год) все экономические крестьяне поступили в управление губернских казенных палат. В 1797 году были созданы укрупненные волости, в том числе Спасская, в состав которой входило и Русское Маклаково.

Из документов видно, что губернские и уездные чиновники, посещая селения, избивали не только крестьян, но и «выборных лиц» и открыто, по любому поводу, требовали взятки. Так, например, в 1798 году губернский лесничий Ренберг на сходе крестьян Кладбищенском и Ключевской волостей приказал собрать ему 400 рублей и доставить двух медведей, причем одного живого. Иначе, заявил лесничий, он будет жить в волостях «на крестьянском коште целый год». Этот «охотник за медведями» был и в Маклакове, но видимо остался не доволен приемом крестьян, ибо записал много леса в заповедник. Последующая ревизия в 1802 году отметила, что в Спасской волости, при селе Коропово (Маклаково тож) «...записанные в заповедник карабельные леса (270 десятин) оказались негодными». Однако лес все же был передан в ведение волостного правления.

В 1858 году в Русском Маклакове насчитывалось 150 семей с числом едоков 1467 человек. Всей удобной надельной земли имелось 3246 десятин, в том числе пашни 2128 дес., или 1,45 десятины пашни на едока. К 1888 году число дворов достигло 346, а жителей до 2164 человека. В результате количество пашни на едока уменьшилось до 0,98 десятины, а к 1897 году до 0,93 дес. За 40 лет землепользование на 1 едока сократилось на 36 проц.

Быстрый рост хозяйств и населения был обусловлен тем, что до отмены крепостничества раздел крестьянских дворов без разрешения не допускался и всячески сдерживался. После реформы 1861 года это ограничение отпало и многосемейные хозяйства разделились.

В 1888 году в селе насчитывалось дворов: безлошадных -101 (21 проц.), с лошадью — 132 (38 проц.), с 2 лошадьми — 83 (24 проц.), 3 и более лошадей — 30 (9 проц.), бескоровных — 87 хозяйств и без всякого скота около 50 и беспосевных 35. Кроме того в селе проживало 16 хозяйств (36 едоков), не имевших земельного надела (вдовы, сироты и т. п.). Около 10 проц. населения ютилось в «кельях», а 2 проц. не имели собственных жилищ.

Четверть всех дворов полностью или частично сдавали свою надельную землю в аренду. Ее использовали в основном кулацкие хозяйства, имевшие по 3 и более лошадей. Они же нанимали 131 дес. пашни у помещиков и имели землю, приобретенную в «вечность» (30 дес.).

Устарелые орудия груда, недостаток рабочего скота и удобрений лишало основную массу крестьян возможности хорошо обрабатывать землю, применять агротехнику, в результате во многих крестьянских хозяйствах своего хлеба не доставало. Около четверти всего дохода от земли уходило на оплату налогов и выкупных платежей. Нередко после их уплаты беднота оставалась без хлеба и шла в слякоть и мороз собирать «кусочки». В неурожайные же годы, которые повторялись все чаще, люди гибли от холода и болезней, хозяйства крестьян разорялись или попадали в неоплатную кабалу к помещикам, кулакам и прочим эксплуататорам. В 1911 году по Васильскому уезду голодало 86 проц. крестьян.

В статье «Голод» (1912 год) В. И. Ленин указывал: «Население в 30 миллионов человек пострадало в сильнейшей степени. Крестьяне за бесценок распродают наделы, скот и все, что только можно продавать. Продают девушек — возвращаются худшие времена рабства». (Ленин, т. 17, стр.472).

Голод и злая нужда все более одолевали крестьянскую бедноту и многих середняков. В Русском Маклакове они издавна были вынуждены заниматься промыслами, наниматься в батраки, уходить в поисках заработка в города и на «матушку-кормилицу» - Волгу. По Маклакову в 1888 году 164 хозяйства (48 проц. их общего числа) не могли существовать без дополнительных заработков. Около четверти всех трудоспособных мужчин села занимались исключительно местными и отхожими промыслами. Многих маклаковцев, ключищинцев и их соседей из других селений можно было встретить среди грузчиков, матросов, водоливов и других работников на ярмарке и пристанях в Нижнем, на волжских пароходах и баржах.

В центре Маклакова и на лучших местах села горделиво возвышались церковь и добротные дома богачей. Среди них особо известны были кожевенный заводчик Отделкин и другие владевшие мельницами, маслобойками, шерстобойками, крупными пасеками. Большинство крестьян жило в тесных, неприглядных избах. Каждая десятая семья ютилась в покосившихся «кельях», напоминавших своим приниженным и жалким видом нищенок, стоящих в ожидании милостыни.

К началу текущего столетия в Русском Маклакове имелось 2282 жителя. Примерно в таком составе маклаковцы встретили Октябрьскую революцию, решившую все споры о земле. Помещичья и церковная власть была упразднена и крестьяне на своем сходе избрали первый Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов.

П. МИХАЛЕВ.

Знамя коммунизма. – 1969. – 22 марта (№ 35). – С. 4.