uzluga.ru
добавить свой файл
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫДЕЛЕНИЯ

РУДНО-МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В КОЛЬЦЕВЫХ СТРУКТУРАХ УКРАИНСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ЩИТА

А.Н.Соломин, канд..геол.-мин.наук

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

г.Кременчуг, Украина


В пределах Украинского кристаллического щита, являющегося жесткой консолидированной частью Восточно-Европейской (Русской) платформы, на протяжении довольно длительного геологического времени существовала достаточно сложная тектоническая обстановка Это выражено в наличии глубинных разломов вдоль русла рек и прежде всего вдоль р.Днепр. При дешифрировании результатов космической съемки, проведенной компанией "NASA" по программе "Googl Earth" 2003-2004 выделяются несколько типов кольцевых и дугообразных тектонических структур. Значительная часть выделенных автором структур была подтверждена при фешифрировании топографических и гидрологических карт, а некоторые из них подтверждены при непосредственных полевых наблюдениях.

В коренных выходах докембрийского фундамента тектонические трещины отражают радиально-векторные фрагменты центральных частей этих структур. Главные элементы кольцевых структур выражены в рельефе местности в виде смены природных ландшафтов, особенно, низменных участков в местах слияния рек и ручьев. В пределах крупных долин рек Днепр, Псел и др. кольцевые структуры наиболее отчетливо выражены в виде овальных контуров берегов рек, с обрывистыми дугообразными контурами песчаных террас или скальных выходов коренных пород фундамента. Радиально-векторные и оперяющие

тектонические разломы выделяются по направлениям мелких ручьев или ветвистой сети пониженных участков рельефа, а также по смене общей ландшафтной обстановки с резкой сменой грунтового покрова и растительности.

Наиболее крупные кольцевые структуры располагаются на правобережье или в непосредственной близости к руслу р. Днепр, что может указывать на генетическую связь кольцевых структур с главным глубинным разломом вдоль р. Днепр. Несколько меньших размеров кольцевые структуры отмечаются либо внутри крупных структур, либо на некотором удалении от них. Непосредственно в долинах рек для кольцевых структур свойственно углубление дна, наличие старичных русел и заболоченных участков дугообразной формы. Иногда кольцевые структуры небольших размеров расположены на пересечении крупных разломов ортогональной или диагональной систем.

Примечательным фактором является закономерное совпадение в плане многих кольцевых структур с рудными месторождениями, а внутри рудных месторождений и рудных полей гидротермальные жильные тела и дайки ориентированы, в большинстве случаев, по направлению радиально-векторных разломов. За пределами рудных месторождений рассеянная рудная минерализация также ориентирована закономерно по отношению к кольцевым структурам.

Основные промышленные железорудные месторождения и рудные залежи железистых кварцитов (джеспилитов) , залегают, главным образом в верхней части толщи терригенно-карбонатных осадочных пород чехла. Эти железорудные залежи образованы за счет первичного накопления железистых бактерий и

относятся многими исследователями к осадочно-метаморфогенному генезису.

Но влияние эндогенных факторов подтверждается по пространственной связи с кольцевыми структурами и закономерно расположенными магматическими и

гидротермальными образованиями. Подобные закономерности отмечаются и на

других древних щитах во многих регионах мира: Австралия (Хамерсли), Бразилия (Минас-Жерайс), Индия (Бихар), Канада (Квебек), Россия (КМА), и др.

В пределах Алданского щита также имеются джеспилиты и с так называемой джаспероидной формацией пространственно и генетически связаны месторождения железа и золота (Угрюмов, 1987; Максимов,1975, Кочетков,1988)

. Эти рудные месторождения пространственно и генетически связанные с кольцевыми структурами и магматизмом автором настоящей работы рассматриваются как рудно-магматические системы (РМС). На протяжении нескольких полевых сезонов (1979-90г.г) проводимые автором геохимические и ландшафтно-геоморфологические исследования в Центрально-Алданском районе Якутии показали довольно четкую закономерность размещения различных типов рудных месторождений в разных видах кольцевых структур. Были разработаны геохимические критерии поисков и прогнозироваия месторождений (Соломин,1988). В пределах Алданского кристаллического щита разнообразие типов месторождений и рассеянной минерализации обусловлено характером генетической связи оруденения с особенностями магматизма. Часть месторождений и отдельных рудных залежей тесно связаны с пластовыми интрузиями, залегающими внутри толщи карбонатных пород нижнего кембрия. Определены характерные особенности стратифицированных горизонтов карбонатных пород с повышенным содержанием суммы железа и халькофильных элементов, В других ситуациях рудные тела размещены вблизи дайковых тел или на продолжении даек. Практически во всех случаях отмечается определенная пространственная и генетическая связь с тектоническими структурами кольцевого, дугообразного характера и магматическими телами.

Так с докембрийской тектоно-магматической активизацией связано золото-редкоземельное оруденение. а с мезозойським магматизмом большинство исследователей связывают главные промышленные месторождения золота.

Отмечается определенная закономерность в размещении рудных полей, месторождений и даже отдельных рудных тел, что и позволяет предполагать наличие сложных РМС в пределах большинства платформ и кристаллических щитов мира (Соломин,2010).

. Следует отметить, что значительная часть магматических комплексов достаточно четко и закономерно приурочены к кольцевым структурам. Отчетливо выявляется и закономерная пространственная связь определенных типов природных ланшафтов с кольцевыми структурами, в пределах которых должны применяться разные методы прогнозирования и условия ведения геохимических поисков месторождений.

Сравнительный анализ закономерностей размещения кольцевых структур в пределах Алданского и Украинского щитов позволяет предположить о наличии пространственной и генетической связи рудных месторождений с кольцевыми структурами и считать их сложными рудно-магматическими системами.

Локализация рудных компонентов зависит от тектонической структуры, соответственно , от проницаемости и геохимической среды и от размеров и формы магматических тел. На пересечении крупных глубинных разломов, или в центральных частях батолитов или крупных интрузивных массивов происходило

формирование соответственно и крупных по размерам кольцевых и дугообразных структур, осложненных оперяющими радиально-векторными разрывами. Нередко к этим структурам приурочено внедрение интрузий различного состава: от кислого до ультраосновного.

В кольцевых структурах, пространственно располагаются практически все известные крупные рудные месторождения, так как в структурах центрального типа происходит своеобразная импульсная разрядка всех видов напряжений: гравитационных, магнитных, тектонических , вероятно, и электрических в верхней части земной коры. В одних условиях локализация различных по плотности веществ (рудных компонентов во вмещающих породах) происходит за счет эндогенного тепла и давления изнутри, в других случаях за счет проседания вмещающих пород , аналогично кальдерам проседания вулканических аппаратов.

При прогнозировании, поисках и разведке месторождений в комплексе методов важное место должен занимать анализ овальных и округлых конфигураций изгибов речной сети, отражающий тектоническое строение в сочетании с геохимическими аномалиями. При природопользовании вблизи уже действующих горно-добывающих предприятий желательно использование материалов детальной геологической документации тектонических трещин в сочетании с вариантами морфо-структурного анализа. Компдекс геохимических методов должен включать обязательное опробование рудных тел на наличие в них благородных металлов: Так, например, в магнетитовых рудах Якутии практически повсеместно наблюдаются высокие содержания золота, а нередко и платины. Такие же особенности отмечаются и в зарубежных месторождениях.

В Центрально-Алданском районе, наряду с железорудными объектами

известен целый ряд золоторудных месторождений и связанных с ними россыпей. Этому способствовала значительная эродированность района в целом, а соответственно и благоприятным условиям россыпеобразования. Нужно также отметить, что в аллювиальных и делювиальных россыпях вместе с благородными металлами в рыхлом состоянии находится большое количество магнетита, извлечение которого при отработке россыпей смогло бы дать существенную прибыль. По мнению автора, задачу попутного извлечения магнетита в современных условиях решить не очень сложно. Другая задача – извлечение золота,

а вероятно и других благородных металлов из руд и в частности из магнетита требует применение новейших технологий. Научные теоретические обоснования новейших методов извлечения благородных металлов известны и в химии, и в металлургии. В этом отношении огромные возможности представляют биосорбционный способ.

Значительное внимание следует уделять вопросам создания современных объемных моделей известных и детально изученных месторождений. Это позволит в пределах рудных полей, месторождений и на флангах известных месторождений выявлять дополнительные объекты с минимальными затратами.




Схематическая

карта гидросети

Украины





Утолщенные линии--

контуры кольцевых

структур и рудно--

магматических

систем




Литература: Соломин А.Н. Геохимические критерии поисков и прогнозирования золоторудных месторождений Центрального Алдана (Южная Якутия). Автореф.канд.дис.1988. 19с.

Соломин А.Н. Рудно-магматические системы кристаллических щитов. Материалы научной конференции «Новые горизонты в изучении процессов магмо- и рудообразования». ИГЕМ РАН.М., 2010,с161-162.

Угрюмов А.Н. Опыт формационного анализа золоторудных джаспероидных месторождений при крупномасштабном прогнозе и поисках. // Формационный

Анализ и крупномасштабный прогноз рудных месторождений. М.,1987,с.70-77.

Максимов Е.П. Опыт формационного анализа мезозойских магматических обра-зований Алданского шита. // Изв.АНСССР.Сер.геол., 1975(4),с. 16-32.

Кочетков А.Я. Мезозойские рудно-магматические системы Алданского щита.//

Тезисы докладов симпозиума «Глубинное строение Тихого океана и его континентального обрамления». Ч.Ш. Благовещенск, 1988,с.38-40.








НОВЫЕ ДАННЫЕ О КОНЦЕНТРИРОВАНИИ ЗОЛОТА РАСТЕНИЯМИ


Соломин А.Н., Олейников Б.В., Олейникова Н.Н.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского,

Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН


Повышенные концентрации золота и других элементов в растениях над рудными телами отмечались ранее неоднократно ( Соломин, 1986; 1988). Целью настоящей работы явилась задача изучение концентрирование золота в определенном виде растения под названием золотой корень.

Родиола розовая или золотой корень, относится к семейству толстянковых, литературное название (Rodiola rosea), издавна оно известно как лекарственное растение (Лекарственные растения, 2007).и встречается в России на Алтае, в Восточной Сибири и на Камчатке. Название Родиола розовая получило из-за запаха розы и розового цвета на изломе корня. Второе название – Золотой корень вполне объяснимо золотистым цветом тонкой многослойной пленки на высушенных корнях, напоминающей вид тонкодисперсного покрытия золотом.

При проведении научных ландшафтно-геохимических исследований нами была отмечена особенность распространения крупных по размерам ареалов этого растения в пределах золоторудных полей, а также по берегам рек и ручьев, где известны россыпи золота. Возникал вопрос существует ли связь между названием растения и золотом в почвах.

Для проверки этой закономерности были отобраны образцы растений из разных районов: Центральной , Восточной , Южной Якутии и Восточных Саян.

Наиболее крупные по размерам ареалы этих растений отмечены в Южной Якутии и Восточных Саянах, главным образом, на склонах и в небольших ручьях

над геохимическими аномалиями золота. Отбирались растения в период цветения (июль-август). Изучались отдельные части растений: соцветия, стебли и корни. После высушивания и озоления в муфельной печи пробы былр проанализированы спектрохимическим методом Н.Н.Олейниковой в Институте геологии ЯФ СО АН СССР( ныне Институт геологии золота и благородных металлов

СО РАН. В одном из образцов в срезе корневой части было обнаружено зерно магнетита, размером 0.5 на 0.8 мм. Результат микрозондового анализа, выполненый Н.В.Лесковой, показал, что на кромке магнетита имеется тонкая корочка золота с примесью висмута - элемента-индикатора лебединского типа золотого оруденения. В золе отдельных частей золотого корня установлены следующие особенности: в соцветии и стеблях концентрации металла на порядок выше чем в других растениях, в корневой части – на два порядка, а отдельно в золе тонкой

золотистой кожицы корня на три и даже четыре порядка выше.

Наиболее крупные по размерам растения отмечены в Южной Якутии и в Восточных Саянах, главным образом, на склонах и в небольших ручьях, где отмечались геохимические аномалии золота.