uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

Щит от «шальных» ракет

n163_s_400-04_baza.jpg

Россия разместила на Дальнем Востоке зенитно-ракетные комплексы С-400

Россия решила подстраховаться на случай возникновения неполадок во время запуска Северной Кореей своих ракет и развернула на Дальнем Востоке зенитно-ракетные комплексы, направив их в сторону КНДР. Одновременно этим жестом она показала, что недовольна политикой Пхеньяна.

Анатолий НЕГОДИН

Испытывать терпение мира и России в частности Северная Корея начала в апреле. Утром 5-го числа с полигона Мусудан-ни на северо-востоке Корейского полуострова она осуществила запуск баллистической ракеты. Вроде как со спутником связи, который, несмотря на бравурные сообщения КНДР, ни американские, ни российские специалисты на орбите так и не обнаружили. Что ж, неудачи возможны и у более продвинутых в техническом развитии стран. Хуже другое: первая ступень ракеты упала в Японское море, вторая — в Тихий океан.

13 апреля Совет Безопасности ООН единодушно осудил запуск, после чего Пхеньян объявил о намерении выйти из шестисторонних переговоров и возобновить ядерную программу. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии 16 апреля были вынуждены покинуть Северную Корею.

25 мая КНДР провела второе ядерное испытание, после чего возобновила работу своего объекта по производству оружейного плутония в Йонбене в 80 км к северу от Пхеньяна.

В июне в СМИ появилась информация, что в День независимости США КНДР может произвести запуск ракеты в направлении Гавайев. Эта новость сильно встревожила США, которые и так с напряжением следят за действиями Северной Кореи и реализацией ею своей ядерной программы. Еще бы, ведь никто не знает, чем Пхеньян нашпигует боевую часть ракеты — то ли спутник в нее запихнет, то ядерный заряд. Да и не отработаны еще северокорейские ракетные технологии до конца. Так что куда полетит плод тамошней инженерной мысли и оборонки, где вдруг начнет разрушаться, никто не знает. А тут вроде стрелять собрались по Гавайям...

Поэтому-то министр обороны США Роберт Гейтс распорядился направить на Гавайи батарею комплекса «Таад», которая является одним из компонентов системы ПРО, да еще упомянул, что если ее сил окажется недостаточно, то в готовности к действиям находятся и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске.

Мир решил не оставлять «художества» Северной Кореи без внимая, и в июне Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1874, которой предусматривалось ужесточить санкции в отношении КНДР. Совбез подтвердил введенный ООН запрет на проведение КНДР испытаний атомного оружия и баллистических ракет и потребовал от Пхеньяна пересмотреть решение отозвать свою подпись из-под договора о нераспространении ядерного оружия. В ответ в июле Северная Корея одну за другой запустила одиннадцать ракет малой дальности. Все ракеты упали в международных водах, причем некоторые из них — в нескольких десятках километров от морских границ России, в российской экономической зоне.

Такая наглость Пхеньяна заставила пересмотреть свою позицию не только Китай, но и Россию. Если раньше Пекин довольно сдержанно относился к политике КНДР в ядерной области, то теперь там заявили, что обладание КНДР ядерным оружием и баллистическими ракетами подтолкнет соседние страны, а именно Японию и Южную Корею, к собственным разработкам в этих военных сферах.

Россия же, которая поначалу выражала обеспокоенность планами некоторых стран уничтожить запущенные КНДР ракеты и заявляла, что введение санкций против Северной Кореи только усугубят ситуацию в регионе и не принесут долгожданной нормализации, сейчас решила разместить на ракетоопасном направлении зенитно-ракетные комплексы. Об этом сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров.

«Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», — сказал он журналистам в Улан-Баторе. Тут стоит отметить, что полигон КНДР, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, находится «довольно близко» от границ РФ.

Разворачивание ЗРК, как предположил в разговоре с GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, скорее всего есть продолжение линии на ужесточение отношений с Пхеньяном. Сейчас все участники переговоров по корейской ядерной проблеме, включая, как выше отмечалось, Россию и Китай, открыто демонстрируют недовольство поведением КНДР. Москва поддержала более жесткие формулировки в резолюции ООН по Северной Корее. А сейчас, перенацелив ЗРК на КНДР, Россия дает понять, что не доверяет Пхеньяну.

«К тому же Северная Корея довольно пренебрежительно высказалась о роли России в шестисторонних переговорах. Пхеньян настаивает на том, чтобы вести диалог непосредственно с США, а не со всей «шестеркой». Понятно, что для остальных ее участников это заявление показалось оскорбительным», — предположил политолог.

справка

ЗРК С-400. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет. Средства ЗРК С-400 «Триумф» предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха. Обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4,8 тыс. м в секунду при дальности до 400 км и высоте до 30 км. При этом минимальная дальность поражения составляет 2 км при минимальной высоте 100 м. Время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5—10 минут. Один дивизион С-400 может включать порядка шести пусковых установок, а также средства локации, наведения и управления.