uzluga.ru
добавить свой файл
Ревизионизм как инструмент современной информационной политики


Уважаемые участники! Дорогие ветераны!

Еще в 50-е годы минувшего века японский профессор Хаяши определил современный этап человеческой эволюции как период «информационного общества». С тех пор эта формулировка стала базовым определением. Идеология восприятия мира как общего информационного пространства стала ключевым моментом формирования большинства глобальных процессов и, в первую очередь, политического процесса.

В наши дни даже весьма скромные бизнес-структуры, торгующие, к примеру, фаст-фудом или одеждой претендуют на формирование собственного информационного поля, создание внутренней идеологии, ведут доступными средствами пропагандистскую и агитационную деятельность. Наивно было бы полагать, что на политическом, и, прежде всего, внешнеполитическом уровне, не уделяется должного внимания информационной политике, как инструменту формирования глобальных процессов.

Информационная политика Российской Федерации, особенно в последние годы приняла, наконец, отчетливые формы. В части истории, и, в частности, истории Великой Отечественной войны этот вектор предельно ясен. Признавая итоги Ялтинской и предыдущих конференций, в русле решений Нюрнбергского процесса, современная Россия в полной мере осуждает нацистские и фашистские тенденции, в то же время, не вмешиваясь во внутренние дела других государств.

Более того. В юбилейный год 65-летия Победы политическое руководство страны пошло на беспрецедентный по своей дружелюбности и открытости акт, и волевым решением поставило точку в наболевшем вопросе о судьбе четырех тысяч польских военнослужащих, захороненных в лесах под Катынью. Этот наболевший вопрос долгие годы тормозил конструктивное развитие двусторонних российско-польских отношений. Многие российские и зарубежные историки не раз называли Катынь одной из самых разрушительных мин замедленного действия, заложенных Министерством пропаганды Геббельса еще во время войны. Участие польских военнослужащих в юбилейном параде победы на Красной площади стало сигналом того, что эта мина окончательно обезврежена.

Однако, даже такие шаги не всегда встречают ответное понимание. Сознательное принижение роли СССР и России, как его полной правопреемницы, в победе над фашизмом носит характер массовой пропагандистской акции, использующей все возможные средства и ресурсы.

Ревизионизм, или пересмотр важнейших исторических фактов, стал основным инструментом пиар-компании, развернутой в глобальном масштабе. Чего стоят компьютерные игры, предоставляющие возможность игроку в немецкой форме все-таки выиграть Сталинградскую битву или взять Москву. Как еще, кроме агитпропаганды, воспринять высокобюджетную постановку о легендарном снайпере Василии Зайцеве, который, как и прочие защитники Сталинграда, по версии авторов вступает в бой с фашистами без оружия?

Отдельным пунктом ревизионистской политики нельзя не признать программу преподавания истории Второй мировой войны, принятую в западных школах, и постепенно проникающую в российское образование. Поворотным моментом войны, согласно этой точке зрения, считаются вовсе не Сталинград или Курская битва, а Эль-Аламейн и битва за Окинаву. Напомним, под Эль-Аламейном союзникам противостояла восьмидесятитысячная армия Роммеля. Потери немцев под Сталинградом составили восемьсот тысяч человек. Одно только это сопоставление цифр, казалось бы, должно говорить само за себя, но эти данные авторами учебных программ игнорируются и замалчиваются.

Нельзя не отметить двусторонний характер информационного противостояния с бывшими союзниками. Если на Западе зачастую стремятся принизить масштабы войны на Восточном фронте, то в России большой популярностью пользуется весьма маргинальная точка зрения, что участие в войне союзников СССР по антигитлеровской коалиции не носило решающего характера. Возможно, с этим можно было бы согласиться, отбросив, к примеру, тот факт, что американские войска удержали восточные рубежи СССР от нападения Японии. Что касается поставок в СССР материалов, оборудования и вооружения по системе ленд-лиза, то маршал Жуков дал им следующую характеристику: «У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. … Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии». Или вот мнение Анастаса Микояна: «Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. …Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело».

Списывать подобные факторы, как ни имеющие значения, недопустимо. Однако это не остановило многочисленных противников участия стран антигитлеровской коалиции в юбилейном параде на Красной площади. Причем такие противники были не только в России, но и за рубежом. Многие представители НАТО выступили с осуждением участия стран альянса в «демонстрации имперской мощи», до последнего момента оставался открытым вопрос участия представителей Польши.

Подобная конфронтация, к сожалению, свидетельствует лишь об одном – отсутствии взаимного понимания глобального значения победы во Второй мировой войне. В свое время Адольф Гитлер ввел в пропагандистский лексикон термин «Большая ложь». Этот прием он описывал следующим образом: «Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе». К сожалению, слова этого не совсем даже человека, остались прямым руководством к действию для многих пропагандистов и в наши дни. «Большая ложь» в отношении Великой Отечественной войны уверенно набирает обороты. Национальными героями в некоторых государствах становятся главы прогерманских марионеточных режимов вроде хорватского Анте Павелича или так называемые «национальные лидеры» вроде Бандеры. Под сомнение ставятся Холокост и Бабий Яр, цифры военных потерь и экономического ущерба.

«Стреляя в прошлое, попадают в будущее» - этой расхожей фразой можно в полной мере определить угрозу ревизионизма и фальсификации исторических данных в угоду сиюминутным политическим реалиям и потребностям. Мы уже были свидетелями того, как неумелая пропаганда подставила под удар существование целого государства. Сознательное замалчивание исторических данных и нежелание брать ответственность за исторические ошибки прошлого стало той критической точкой, при ударе в которую рухнула целая идеология – тщательно спланированная и отработанная идеология СССР. Последствия этого крушения мы не можем окончательно преодолеть уже второй десяток лет. Жертвой сегодняшних информационных войн вполне может стать Россия, и последствия этой катастрофы трудно даже представить.

Единственным средством борьбы с фальсификацией исторических данных может быть только открытость и честность, готовность признать ошибки и отстаивать до конца историческую справедливость. Россия сделала нужный шаг в этом направлении. Как поведут себя оппоненты – покажет время.

Общественное движение «За сбережение народа», которое я имею честь представлять в этом зале, четко осознает всю важность и значение Великой Победы и достоверности исторических оценок. Этой весной в Великих Луках прошло мероприятие, которое называется «Союз 2010. наследники Победы», организованное при нашем участии журналом «Солдаты России» под личным патронажем министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова. Сотни юношей и девушек из стран бывшего СНГ собрались на своего рода военные сборы, где постигали навыки военного дела и азы воинского братства и взаимовыручки. Впервые за годы проведения этого мероприятия мы ушли от принципа территориального деления на команды. Молодые люди из Киргизии, Армении, Украины, Таджикистана и многих других государств, которые я не буду перечислять чтобы не занимать много времени, собирались в интернациональные группы, все они чувствовали себя солдатами России, прямыми наследниками героев Великой Отечественной. Эта наследственность и преемственность, на мой взгляд главное и самое важное направление политического развития. Мы всеми силами будем поддерживать и развивать именно такое понимание общей истории и общего прошлого, потому что здесь лежит мост в совместное бесконфликтное будущее.

В завершение я хотел бы сказать, что в этом году мне, вместе с активистами нашего Движения не раз пришлось поздравлять с Днем Победы наших дорогих ветеранов. И я видел, какой радостью светились глаза этих людей, когда они видели, что подвиг их не забыт и важен для нас, что жертва их павших товарищей не напрасна, что Родина помнит и чтит своих героев. И все мы должны принять на себя меру ответственности перед фронтовиками и сделать все возможное, чтобы светлая память героев войны не была опорочена ради сиюминутных сомнительных интересов.

Поздравляю всех Вас с Днем Победы и благодарю за внимание.