uzluga.ru
добавить свой файл




Профессор Виктор Владимирович Бобин.

Крымскую школу анатомов много лет возглавлял один из первых учеников В.П. Воробьева профессор Виктор Владимирович Бобин (рис. 3, 4). В 2000 году Харьковские и Крымские морфологи отмечали 110 лет со дня рождения В.В. Бобина. Виктор Владимирович Бобин родился 28 марта 1890 в Харькове в семье врача. Будучи гимназистом, он помогал отцу в больнице. В 1905 году оказывал помощь раненым защитникам баррикад. После окончания гимназии он поступает на медицинский факультет Харьковского университета. В семье Бобиных хранится зачетная книжка студента Бобина Виктора, напротив записи о сдаче экзамена по анатомии стоит пятерка и подпись экзаменатора В.П. Воробьева. Студент Виктор Бобин под руководством В.П. Ворбьева участвовал в создании препаратов для анатомического музея Женского медицинского института. За организацию нелегальных студенческих сходок и политических демонстраций против режима царской России, студент Бобин исключен из университета и выслан из Харькова. Он продолжил обучение на медицинском факультете парижского университета. По возвращении в Харьков, в 1914 году Бобин получает диплом заурядного врача 1-го разряда и работает военным врачом. После 1917 года он возвращается в Харьков, сдает государственные экзамены и в дальнейшем проходит полную академическую подготовку как анатом под руководством проф. В.П. Воробьева. В 1920 году он выдерживает экзамены на степень доктора медицины, начинает напряженную научную работу. Изучает вегетативную иннервацию органов, осваивает метод прижизненной окраски нервных волокон, оттачивает мастерство препаровки тонких нервных сплетений и волокон, изучает аномалии развития человека. С 1921 года самостоятельно ведет курс анатомии зубов и полости рта на одонтологическом факультете. Прежде чем приехать в Крым, Виктор Владимирович Бобин заведовал кафедрой анатомии в Кубанском медицинском институте, был в научной командировке в Париже, работал в парижском «Национальном музее естественной истории» под руководством крупного ученого А. Антонии, по возвращении из Парижа заведовал кафедрой анатомии Пермского медицинского института. В декабре 1930 года В.В. Бобин участвовал в организации и подготовке кадров Крымского медицинского института. В 1931 году В.В. Бобин избирается профессором и заведующим кафедрой нормальной анатомии Крымского медицинского института. Он формирует сплоченный коллектив, привлекает к работе опытных муляжистов, создает учебный музей, лаборатории, секционные, организует изготовление костных и других препаратов, организует рентгенологический кабинет, способствует постройке аудитории амфитеатра.



Рис. 3. Гимназист 3-й Харьковской гимназии Виктор Бобин.


Его очень любили студенты. Нынешние профессора нашего университета с теплотой вспоминают о годах учебы на кафедре в период заведования профессора Бобина. Он был очень сдержанным, интеллигентным человеком, невероятно добрым. Зав. Кафедрой акушерства и гинекологии, проф. Рыбалка А.Н. вспоминает, как жена Виктора Владимировича угощала студентов, в числе которых Анатолий Николаевич Рыбалка был тогда, домашними пирожками, ее появление у здания кафедры анатомии с корзиной пирожков всегда вызывало радость среди студентов. Профессор Ткач В.В. отмечает необычайно высокий интеллект Виктора Владимировича. Работая под его научным руководством над кандидатской и докторской диссертациями, В.В. Ткач восторгался мудростью своего руководителя. По мнению проф. Ткача это прекрасная форма учебы в высшей школе, когда руководитель предоставляет большую свободу и самостоятельность в работе, оказывает высококвалифицированную консультативную помощь, но требует высокого качества и точности в сроках выполнения диссертации. Дочь Белокуренко Сергея Петровича (доцента кафедры анатомии КГМУ, работавшего с Бобиным В.В.) врач-невропатолог высшей категории, редактор, литератор, ведущая цикла телевизионных передач, Елена Сергеевна, жившая по соседству с семьей Бобиных, рассказывает о необычайной доброте и порядочности членов этой семьи. Рассказы о том, что В.В. Бобин очень любил животных, кормил их, ухаживал за ними (в столе у Бобина жили мыши, он сыпал им хлеб, никогда не уничтожал) сейчас воспринимаются как сказки о докторе Айболите, однако, по-видимому, имеют под собой правдивую основу.

Основные направления работы Виктора Владимировича Бобина в Крыму – макромикроскопическая анатомия вегетативной нервной системы, анатомия сосудов, проблемы антропологии.

В годы великой отечественной войны в эвакуации в г. Кзыл-Орда коллектив кафедры под руководством проф. Бобина продолжал подготовку врачебных кадров для фронта. После окончания войны сотрудники налаживают педагогический процесс в короткий срок и приступают к научной работе по изучению функциональной анатомии периферической нервной системы (Д.А. Сигалевич, Д.Д. Шелепа, В.И. Зяблов, В.В. Ткач, Л.П. Ревякин), иннервации кровеносных сосудов (А.Ф. Блинов, Ж.П. Архипова), нервов серозных покровов (М.В. Овчинников, Д.А. Сигалевич, В.В. Ткач). В 50-е годы В.В. Бобин организовал антропологический кабинет в Крымском филиале Академии Наук Украины. Исследованию черепов – краниологии, собранию коллекции черепов, антропологическим исследованиям и раскопкам в Крыму и на Кавказе профессор Бобин уделял много свободного времени (рис. 5). Его работы по антропологии, искусственной деформации черепа вызывают большой интерес. Он исследовал черепа, обнаруженные при раскопках и земляных работах. Он изучил большое количество черепов, принадлежавших лицам, которым с детского возраста применяли различного рода повязки и укладывали их в особую колыбельку – бешик, состоящую из дощечек, сдавливающих податливые кости черепа новорожденного. Это приводило к формированию цилиндрической или конусообразной мозговой коробки. Он собрал в Крыму коллекцию из 30 деформированных черепов, относящихся к I- из Херсонеса, Керчи и более поздних из района Алушты, Гурзуфа, Судака, Симферополя (Неаполиса Скифского). Прекрасный знаток истории и искусства, Бобин классифицировал эти черепа и сопоставлял их с древне-перуанскими черепами и древнеегипетскими изображениями в скульптуре из песчаника (царевна дочери Эхнатона и др. – Новое царство, ХIV в до н.э., Берлинский музей). По найденным черепам проводили реконструкцию головы, передающую облик жителей Херсонеса. Результаты краниологических исследований изложены в монографии ученого «Искусственно деформированные черепа, найденные при раскопках в Крыму».




Рис. 4. Профессор Бобин Виктор Владимирович – основатель крымской анатомической школы. Слева – первые годы работы в Крыму, справа – после награждения орденом Ленина.



Рис. 5. Бобин Виктор Владимирович на Кавказе проводит антропологические исследования черепов, найденных во время раскопок.

Виктор Владимирович Бобин является основоположником большой научной школы морфологов. Он подготовил 8 докторов и 20 кандидатов наук. Его ученик – профессор Зяблов Владимир Ильич долгие годы возглавлял не только кафедру анатомии, крымскую морфологическую науку, но и был ректором нашего университета.

В настоящее время на кафедре анатомии человека ХГМУ работает сын Бобина Виктора Владимировича, профессор Бобин Владимир Викторович. Он окончил КГМУ, больший период своей профессиональной деятельности работал в Харькове, возглавлял кафедру анатомии, Харьковское отделение общества анатомов, гистологов и топографоанатомов Украины. В настоящее время Владимир Викторович – академик Международной академии интеграционной антропологии, академик Украинской академии наук национального прогресса, почетный голова Харьковского общества анатомов, гистологов, эмбриологов и топографоанатомов Украины, профессор кафедры нормальной анатомии ХГМУ. Он читает лекции и проводит практические занятия по анатомии не только для будущих врачей, но и дает уроки пластической анатомии, в том числе в Харьковском художественном музее будущим живописцам, скульпторам и искусствоведам. Преемственность в работе выдающихся анатомов отца и сына проиллюстрирована на фотографии (рис. 6). Владимир Викторович проводит практическое занятие со студентками в аудитории, где учился его отец. На обратной стороне снимка аккуратным женским почерком выведено «Любимому лектору Владимиру Викторовичу от студенток 11 группы педиатрического факультета». Чем не Женский медицинский институт 19-го века? Только фабричные муляжи и другое поколение педагогов отличают рисунки 1 и 6.




Рис. 6. Бобин Владимир Викторович проводит практическое занятие со студентками в аудитории, где учился его отец.