uzluga.ru
добавить свой файл
Приложение 2

Софья Ковалевская

(Драма)1

Старый университетский Гейдельберг. Комната в пансионе фрау Шведлиц, сестры профессора математики. Старинная печь с корабликами на изразцах. Вышитые бисером стихотворные сентенции, написанные готическим шрифтом на дорожках, развешанных на стенах, портреты Лейбница и Канта. Комната перегорожена шкафом и ширмой на две половины, в каждой из коих стоят одинаковые кровати с пуховиками. На половине В. О. Ковалевского книги не только на столе, но и на полу, на кровати.

Пьеса Бр. Тур, как и всякое художественное произведение, не может претендовать на документальную точность описываемых событий. В частности, эпизод с решением С. Ковалевской трудной задачи происходил в Берлине во время знакомства ее с будущим учителем, знаменитым математиком К. Вейерштрассом. Эта встреча в действительности не носила такого драматического характера, как в пьесе. Тем не менее пьеса помогает представить эпоху, создает в некоторой мере образ С. Ковалевской.

***

Входит профессор Шведлиц в ермолке, в очках. Он говорит резким, крикливым голосом.

Шведлиц. Кто здесь желал видеть меня? (Протягивает руку.) Шведлиц, профессор, тайный советник. Говорите быстрее, сударыня. Что вам угодно? (Скептически и недоуменно оглядывает Софью и ее платье.)

Соф ь я (волнуясь). Господин профессор . . . У меня к Вам огромная просьба. Я верю, что Вы не откажете мне. Я так наслышана о Вашей доброте, господин профессор…

Шведлиц (роясь в кармане жилета). Сколько? На многое не рассчитывайте.

Софья. Господин профессор, я Вас не понимаю...

Ш в е д л иц. Пожертвование! Я не интересуюсь на какие цели. Говорите прямо – сколько?

Софья(вспыхнув).Как вы смеете…

Шведлиц. Простите, но тогда здесь недоразумение. Какие могут быть дела у Вас ко мне? Я давно уже перестал быть полезен дамам. К сожалению. Честь имею.( Направляется к двери.)

Софья (загораживая собою дверь) . Нет, нет, именно Вы, профессор, необходимы. Вы — моя последняя надежда!

Ш в е д л и ц. Странно. Что же Вам, наконец, угодно?

Софья. Я занимаюсь математикой.

Шведлиц. Вы?! Сударыня, у меня нет времени для шуток.

Софья. Клянусь Вам, это не шутка.

Ш в е д л и ц. Вы чересчур красивы, чтобы заниматься такими глупостями. Это удел для стариков и уродов .

Софья. Умоляю вас, разрешите мне посещать ваши лекции.

Ш в е д л и ц. Поймите, что женщинам категорически воспрещено посещение университета, я не вправе...И потом, сударыня, у дам есть немало других занятий в этой жизни. Женщины должны дарить миру новых математиков, а не становиться ими.

С о ф ь я. Я умоляю... Я ехала к вам из России... Я так люблю ваши труды...

Ш в е д л и ц. (удивленно).. Вы знакомы с моими трудами?

Софья. Еще бы! Ваш метод интегрирования системы уравнений с частными производными- это же великолепно!

Ш в е д л и ц. Вот что. Я позволю вам слушать мои лекции при условии, если вы решите одну задачу. Перо, бумагу!

(Софья подносит ему бумагу и чернила. Шведлиц чертит что-то.) Вот. Понятно? Даю вам срок два часа.

С о ф ь я (радостно). Я вам так благодарна.. (Углубляется в задачу).

Ш в е д л и ц .(тихо) Я ничем не рискую. Даже профессору требуется для этого целый день. Пусть знают эти дамы, как лезть в науку. (к Софье) Итак, сударыня, два часа. Желаю успеха. (Выходит )

***

С о ф ь я (открывает дверь, кричит). Господин профессор! Господин профессор!

Входит Шведл и ц

Ш в е д л и ц. Что вам еще угодно?

С о ф ь я. Вот. (Протягивает ему лист бумаги.)

Шведлиц. (рассматривая написанное). Вы... решили?
(Снимая очки, садится в кресло.) Когда?

С о ф ь я. Сейчас. Только что.

Ш в е д л и ц. Не может быть! Это — чудо... Ведь прошли только минуты... Понимаете ли вы, что это чудо, черт вас подери! За такой срок решить мою теорему! Я всегда утверждал, что русские — это загадка! Помяните меня, мы еще будем иметь от них неприятности! (Снимает ермолку, вытирает лоб.)

Софья.(растерянно). Я... я не виновата...

Швед л и ц. Вы давно занимаетесь математикой?

С о ф ь я. C детства.

Швед лиц. То есть как?

С о ф ь я. Смешная история! У нас дома была комната, которая по недостатку обоев была оклеена страницами из учебника по дифференциальному исчислению. Мне нравилось разглядывать забавные задачи. И вообразите, господин профессор, когда позднее я изучала понятия о бесконечно малых величинах, мой учитель удивлялся: я все это уже знала наперед. Не правда ли смешно?

Ш в е д л и ц (пристально глядя на нее) Мадам, вы являетесь таким же нарушением законов природы, как двухголовый теленок. Я удивляюсь, возмущаюсь, но подчиняюсь.

С о ф ь я. Благодарю Вас.

Ш в е д л и ц. Но я не могу вам разрешить посещение лекций. У нас в Германии приход женщины в университетскую аудиторию был бы равносилен появлению живого дракона.

С о ф ь я. Что же делать?

Ш в е д л и ц. Не знаю Ничем не могу помочь. Во всяком случае спасибо Вам за то, что вы дали мне возможность видеть чудо. Честь имею. (Уходит)