uzluga.ru
добавить свой файл

  • Привет! Меня зовут Anna Jonsdottir (анна йонсдоттир). Мне 7 лет, и я живу с папой, мамой и бабушкой Хельгой в городе Акюряйри в Исландии.

Бабушка Хельга вчера сказала мне, что в мире есть много детей, которые живут совсем не так, как мы. И еще бабушка сказала, что я могу попробовать им рассказать об Исландии, о том, как здесь живут люди. Я еще многое не знаю, поэтому моя бабушка Хельга будет мне помогать.



  • Давным-давно, больше, чем 1000 лет назад, туда, где я сейчас живу (северное побережье Исландии) приплыл викинг Флоуки. (Первым, кто поселился в Исландии, был Ингольфур Арнарсон; в Рейкьявике ему поставлен памятник – на картинке справа). Он поднялся на одну из гор и увидел айсберги и горы, покрытые снегом. И когда он приплыл домой (а жил он в Норвегии), то рассказал, что посетил загадочную ледяную страну. С тех пор эту страну стали называть Ледяной землей – Ice land (айслэнд) по-английски или Is land (читается примерно как Ишланд) по-исландски.




  • Скажу тебе по секрету, что когда бабушка Хельга мне рассказала об этом, то я обиделась на Флоуки за то, что он назвал нашу страну Ледяной. Конечно, у нас есть ледники, и снега много зимой, но летом все вокруг зеленое. Посмотри! А бабушка сказала, что не надо обижаться на него – он же не видел Исландию летом. Но я хочу, чтобы ты не был как Флоуки и знал, что Исландия – это не только лед и снег!




  • Флоуки рассказал остальным викингам о том, что видел. Тогда некоторые из них решили отправиться жить на неведомый остров. Поплыли они туда вот на таких кораблях. Я бы никогда на такое не решилась – поплыть неизвестно куда вот на такой деревянной лодке с парусами! Страшно!




  • Но все-таки викинги доплыли и стали заселять Исландию. Они строили вот такие дома. Крыши у этих домов покрыты дерном для того, чтобы было тепло.




  • Внутри был земляной пол, деревянный стол и кровать, деревянные стены. А еще викинги носили шлемы, видишь на картинке? Только почему-то все думают, что шлемы были с рогами. На самом деле, это не так! Это мне бабушка Хельга рассказала.




  • Викинги привезли с собой овец и лошадей. Ты, наверно, уже знаешь, что лошади у нас особенные: они маленькие, как пони, и у них длинная грива, которую можно заплетать в косички.

А еще викинги ловили рыбу, потому что выращивать что-то было очень сложно. Папа говорит, что и сейчас рыба – это главное наше богатство, потому что мы продаем рыбу другим странам, а они нам взамен продают все остальное.


  • Моя мама - учительница, и она говорила детям в школе, что тогда же зарождалась исландская культура. Викинги рассказывали о тех местах, откуда приплыли, о том, что происходило вокруг них. Эти рассказы передавались из поколения в поколение, возникали новые рассказы и легенды. И только спустя несколько веков они были записаны. Эти рассказы назывались саги. Теперь саги известны во всем мире.




  • А еще викинги вырезали по дереву. Очень красиво.




  • Исландский язык очень мало изменился с времен викингов, и сегодня мы можем без труда читать старинные саги. Еще у нас в стране почти все говорят по-английски и по-датски. Могу поспорить, что уж эти языки викинги не поняли бы. Так что если бы сейчас где-нибудь появился бы викинг, то знай, что с ним можно было бы объясниться только на исландском, потому что остальные европейски языки очень сильно изменились с тех времен.

От викингов мы сохранили и способ образования своих фамилий. Вот у меня в семье фамилия папы Thornbjornsson (торнбьёнссон). Это значит, что он сын Торбьёна. А вот фамилия моей мамы – Johansdottir (йохансдоттир). Это значит, что она дочь Йохана. А моя фамилия – Jonsdottir. Это значит, что я дочка папы, которого зовут Йон. Ты понял, как образуются у нас фамилии?

Но только по фамилии у нас в Исландии обращаются только к президенту или главе церкви, а остальные люди обращаются к друг другу по имени. Больше всего у нас в Исландии любят имена Йон для мальчиков и Анна и Гудрун для девочек.



  • Прошло время. Викинги исчезли, хотя я думаю, что они просто сняли шлемы и превратились в обычных исландских крестьян. Тяжело было жить в Исландии. Но люди не сдавались и находили способ, как жить в гармонии с могучей исландской природой. Они много трудились, потому что им надо было бороться за свое существование. Исландцы и сейчас такие: скромные, спокойные и в тоже время очень сильные.




  • В Исландии и дети, и взрослые верят в гномов, эльфов, троллей и гоблинов. Это герои исландских сказок. Дороги и дома в Исландии строятся так, чтобы не нарушить их покой.




  • А ты знаешь, что Исландия стала независимой (от Дании) только 50 лет назад? Исландцы боролись за независимость больше 100 лет, и теперь каждый год 17 июня (это день рождения Йона Сигурсона, исландского борца за независимость) мы празднуем это событие. Это такой же важный праздник, как и рождество. По всей стране устраиваются праздничные парады, театральные представления на улицах, веселые игры и танцы под луной.




  • Очень часто в этот день люди надевают наши национальные костюмы. Они немного смешные, но все-таки очень красивые.




  • А в свободное время исландцы общаются, встречаются с друзьями, ходят в церковь, катаются на лыжах, играют в гольф, рыбачат, катаются на лодках, купаются в бассейнах на открытом воздухе, вода в которые подается от горячих источников.




  • Исландцы живут в удивительной стране, но я думаю, что мы такие же люди, как и ты, и твои родители. Мы очень похожи.