uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

праздник

Молдавский месяц март

n048_mercisor-3.jpgФото автора.Поет и танцует рижская «Дойна».

n048_mercisor-1.jpgЭдуард Мелник (слева) и Георгий Тофан.

Молдавскому культурному обществу «Дачия», бессменно руководимому предпринимателем Георгием Тофаном, в этом году исполняется 20 лет. Так же, как и созданному при нем вокальному коллективу «Дойна». Собравшись в канун 8Марта в польской школе, рижские молдаване отметили свой национальный праздник Мэрцишор.

Сергей НИКОЛАЕВ

...Над сценой висел сине-желто-красный флаг, на желтом поле — орел со щитом с головой зубра. Под ним мэрцишор — красный и белый шарики на веревочке. Что же это такое, Мэрцишор?

«Мартия» по-молдавски — март. Отсюда и название праздника Мэрцишор, который длится весь месяц. Происхождение он ведет с дохристианских времен. По разным легендам то ли Дева-весна, защищая от снега подснежники, поранила руку, то ли некий юноша, спасая Солнце от Змея, истек кровью, но налицо символ победы света над тьмой, символ жизни, состоящий из белого и красного.

Весна для крестьянина — важный этап существования. Поэтому праздник Мэрцишор отмечают молдаване и румыны всего мира, ведь по сути своей это земледельческие народы. Люди дарят друг другу сувенирчики на белой и красной нитках и носят их приколотыми к груди. В конце марта их вешают на деревья в саду...

Поздравить молдаван пришли задорные татаро-башкирские тетушки, русский коллектив «Душечка», учащиеся польской школы, аккордеонистки Елгавского музыкального училища, ансамбль украинской песни «Днипро», азербайджанские бизнесмены, пенсионеры из Кандавы. Пляску эстонских молдаван из общества «Лучаферул» на сцене подхватила часть публики в зале. А Георгий Тофан спел соло молдавскую песню.

Праздник посетил посол Республики Молдова в Латвии Эдуард Мелник.

В августе этого года Республике Молдова исполняется 650 лет, — рассказал он «Часу». — Сегодняшнее мероприятие как нельзя лучше вписывается в ряд событий, посвященных этой знаменательной и красивой дате нашего государства. Особенно учитывая, что мы маленькая страна и маленький народ. Общество «Дачия» уже много лет поддерживает здесь обычаи молдавской государственности. Они выступают на различных площадках в Латвии и Молдавии, являются постоянными участниками творческих праздников, которые проводились как под эгидой бывшего министерства интеграции, так и АНКОЛ. На сегодня общество молдаван Латвии не очень большое — порядка полутора тысяч человек, но среди них нашлись энтузиасты во главе с Георгием Тофаном, которые находят время, силы и финансовые возможности для организации красивых праздников — таких как сегодня.

Кстати, в прошлом году Георгий Тофан за работу в молдавской диаспоре за рубежом был удостоен одной из высших наград Молдавии — медали «Меритул чивик».