uzluga.ru
добавить свой файл
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении


город Москва 13 октября 2011 года

Мировой судья судебного участка № 209 района Филевский парк города Москвы Минор Н. Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении № 5-182/11 по ч.4 ст.12.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Агеева Юрия Николаевича, ********* года рождения, зарегистрированного по адресу: г.Москва, ул. В********, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

Согласно протоколу 40АА № 966333 Агеев Юрий Николаевич, управляя транспортным средством*******, государственный регистрационный знак*********, на 95 км+97 м а/д Вязьма-Калуга в Юхновском районе Калужской области совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенной для встречного движения, при этом пересек линию 1.1. ПДД, нарушил требование знака 3.20. ПДД, где допустил столкновение с а/м ВАЗ – 2105.

Агеев Ю.Н. в судебное заседание явился, с протоколом и схемой не согласен, пояснил, что 16 июля 2011 года около 11 часов ехал по трассе Вязьма-Калуга на своем а/м со скоростью приблизительно 60-65 км в час. В районе 95 км он увидел, что автомобиль «Жигули», ехавший во встречном направлении начало крутить по дороге с выездом на полосу встречного движения, по всей видимости, водитель указанной а/м уснул за рулем. Неуправляемый а/м являлся препятствием. Чтобы избежать столкновения, он вынужден был совершить маневр, объехать его слева с частичным выездом на полосу встречного движения, с помощью торможения не было возможности избежать столкновения, на этом участке глубокие кюветы и деревья съезжать с дороги на скорости опасно, Агеев Ю.Н. не смог совершить данный маневр. В тот момент, когда а/м Агеева Ю.Н. находился на полосе встречного движения а/м Жигули развернуло обратно на свою полосу движения, в этом момент произошло столкновение.

Вызванный в судебное заседание инспектор ДПС Ковалев Д.М., составивший протокол об административном правонарушении, не явился. Учитывая, что судебные заседания неоднократно откладывались по причине его неявки в судебные заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие по имеющимся материалам.

Суд, выслушав объяснения Агеева Ю.Н., исследовав письменные материалы дела - протокол об административном правонарушении, рапорт, схемы, протоколы осмотра места происшествия, транспортных средств, изучив фотографии, объяснения, приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 24.1 КРФоАП задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В силу ст. 26.2 КРФоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Согласно протоколу по делу об административном правонарушении от 16 июля 2011года Агеев Ю.Н. совершил выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенной для встречного движения, при этом пересек линию 1.1. ПДД, нарушил требование знака 3.20. ПДД. Указанные действия квалифицированы по ст.12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Однако, в материалах дела отсутствует доказательства того, что Агеев Ю.Н. при указанных в протоколе обстоятельствах совершил выезд на полосу встречного движения и обгон попутно движущегося транспортного средства.

Событие административного правонарушения, указанное инспектором в протоколе от 16 июля 2011 года, судом не установлено.

Согласно ответу на запрос суда за подписью начальника ОГИБДД факт ДТП, имевшего место 16 июля 2011 года на 96 км а/д Вязьма-Калуга, в котором Юрченко А.С. получил телесные повреждения возбуждено административное расследование, гр.Юрченко А.С. находится на излечении в медицинском учреждении, в связи с этим вред здоровью не установлен, уголовное дело не возбуждено, результаты трассологической экспертизы и протокол допроса свидетелей предоставить не предоставляется возможным.

Согласно протоколу осмотра места происшествия от 16 июля 2011 года осмотром установлено, что на расстоянии 96,6 м от указателя 95 км на левой полосе движения на расстоянии 6,76 м от правого края проезжей части находится задняя часть /м Сузуки, которая передней частью направлена на г.Калуга, на левой полосе движения по направлению г.Калуга на расстоянии 99,38 м от указателя 95 км находится задняя часть а/м ВАЗ-2105. От заднего правого колеса а/м ВАЗ -2105 до правого края проезжей части расстояние составляет 4,55 м. От правого переднего колеса а/м Ваз-2105 до правого края проезжей части – 5,7м. А/м ВАЗ-2105 передней часть направлен к левой обочине. От задней части а/м ВАЗ -2105 по левой полосе движения имеется осыпь стекла. От правого переднего колеса А/м Сузуки находится левая передняя часть а/м ВАЗ. На а/м Сузуки имеются повреждения передней части больше с правой стороны. На а/м ВАЗ-2105 имеются повреждения механические наибольше с левой стороны. Осматриваемы участок дороги имеет д.р. 1.1.

Согласно объяснениями Авдеева Ю.Н., отобранных у него непосредственно после ДТП, Агеев Ю.Н. что впереди на расстоянии около 40 м ему навстречу движется а\м ВАЗ-2105 белого цвета по направлению к г.Вязьма, а/м ВАЗ-2105 двигался по всей ширине проезжей части, он увидел, что а/м ВАЗ-2105 стало крутить и она выехала на полосу движения. Агеева Ю.Н., в это время расстояние между а/м было 5-6 метров, Агеев Ю.Н. вывернул левое рулевое колесо в левую сторону и выехал на встречную полосу, а/м ВАЗ-2105 также вынесло на левую полосу и на левой полосе движения по направлению г.Калуга произошло столкновение а/м, Агеев Ю.Н. думает, что водитель а/м ВАЗ-2105 заснул за рулем. Во время столкновения в попутном направлении позади Агеева Ю.Н. на расстоянии около 50 м двигались одна за другой пять легковых машин, позади ВАЗ-2105 во встречном направлении двигались две машины. Водители указанных а/м могли видеть происходящее.

Согласно рапорту инспектора ДПС Ковалева Д.М. в ходе проведения проверки им установлено, что Агеев Ю.Н., двигаясь по а/д обнаружил, что во встречном ему направлении движется а/м ВАЗ-2105, которая выехала на его полосу движения, обнаружив опасность для движения, с целью избежать столкновения с а/м ВАЗ-2105, Агеев Ю.Н. выехал на встречную полосу, где произошло столкновение с а/м ВАЗ-2105, которая находилась на своей полосе движения.

Мировой судья полагает, что действия Агеева Ю.Н. не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КРФоАП поскольку, умысла Агеева Ю.Н. на нарушение дорожной разметки 1.1 Приложения 2 ПДД РФ не было.

Суд, принимает во внимание, что в соответствии с ч.4 ст. 1.5 КРФоАП, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Согласно п. 1.5. ПДД РФ участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.

Согласно п. 1.2. ПДД РФ "препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при объезде, образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ – это выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Таким образом, суд считает, что действия Агеева Ю.Н. подлежат квалификации по ч.3 ст.12.15 КоАП РФ.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

При назначении наказания учитываю содеянное, общественную опасность совершенного правонарушения, личность виновного, считаю необходимым назначить наказание Агееву Ю.Н. , предусмотренное санкцией ст.12.15 ч.3 КоАП РФ, в виде штрафа.

Водительское удостоверение 77УЕ364127, принадлежащее Агееву Ю.Н., было задержано и изъято у него при составлении протокола об административном правонарушении.

В соответствии с ч.3 ст. 29.10 КоАП РФ по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах.

На основании изложенного и руководствуясь ч.4 ст. 12.15, ст. ст. 29.9-29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :

Признать Агеева Юрия Николаевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначить ему административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

Водительское удостоверение 77УЕ364127, принадлежащее Агееву Юрию Николаевичу, изъятое у него при составлении протокола об административном правонарушении, возвратить по принадлежности.

Разъяснить, что в силу ч.1, ч.4, ч.5 ст. 32.6. КРФоАП исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня. Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению. Согласно ст. 32.7. КРФоАП течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (временного разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Дорогомиловский районный суд города Москвы через мирового судью в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья Н.Ю.Минор


Постановление мне объявлено, копия вручена


«____»________________2011 года _____________________