uzluga.ru
добавить свой файл
Пересылка монет за границу.

Поучительная история, которую мы хотим рассказать своим читателям, развивалась в городе Сосновый Бор Ленинградской области с сентября 2006-го по март 2007-го года. 15 сентября 2006 года нумизмат-любитель Вячеслав Мельник положил в конверт четыре китайских монеты и отправил их заказным письмом своему польскому коллеге по увлечению. Монеты не дошли – 25 сентября их обнаружили во время таможенного досмотра на Санкт-Петербургском почтамте. А в марте 2007 года суд города Сосновый Бор вынес свой вердикт – Мельник В.М. совершил покушение на контрабанду, преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, но он виновен в совершении преступления статье 30, часть 4 и статье 188, часть 2 УК РФ. Наказание - три года лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год.


В конверте были обнаружены четыре монеты, запакованные в полиэтиленовые пакеты, и помещенные в картон. Эксперты определили их как монеты династии Хань (140-87 гг до н.э.), династии Хан, империи Ван-Ман (9-22 гг), династии Северная Сун (1008-1016 гг), династии Мин (1308-1389 гг). Как рассказали нам в Сосновоборской прокуратуре, нумизмат собирался произвести обмен со своим коллегой. На суде признал свою вину, но говорил, что не знал о существовании столь жестких правил отсылки предметов. По нашим данным, долго решалось, где же возбуждать уголовное дело – там, где монеты отправлялись, или там где их обнаружили. В конце концов, решили в Сосновом бору. Для города это, конечно же, прецедент – «таможенные» дела там - большая редкость. Возможно, этим и обуславливается столь жесткий (пусть и условный) приговор.


Как же должен был поступить нумизмат? Мы обратились за консультацией по этому вопросу к заместителю руководителя управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Владимиру Спиридонову. «В соответствии с действующими нормативно-правовыми документами он должен был подать в управление Росохранкультуры заявление, что хочет вывезти или переслать по почте предметы, являющиеся, по его мнению, культурными ценностями. Предметы, заявленные к вывозу, проходят обязательную экспертизу, в результате которой может быть выявлено что угодно – в том числе, и что это не культурная ценность. Но он должен был прийти к нам с заявлением. В результате мы бы четко ему сказали – эти монеты вывозу за пределы РФ не подлежат. Эти монеты относятся к категории старинных монет, а в соответствии со статьей 9 закона, устанавливающего ограничения на вывоз культурных ценностей – культурные ценности сделанные более ста лет назад нельзя вывозить за пределы Российской Федерации. Если бы человек пришел, и сделал все нормальным путем, то он бы не попал в такую ситуацию и не стал бы контрабандистом. Не лишился бы этих монет, не получил бы проблемы на будущее», - сказал нам Владимир Спиридонов.


Как нам рассказали в Росохранкультуре, случай с Вячеславом Мельником, к сожалению, довольно характерен. Как раз сейчас развивается другая похожая история - человек поехал в Эстонию и вез с собой 100 с лишним открыток от начала 20-го века до 60-х годов. Если бы он пришел в управление и подал заявление, то все эти открытки были бы разрешены к вывозу – им меньше 100 лет. Но он не пришел, и даже не вписал их в декларацию, и теперь задержан - возбуждается уголовное дело. «Независимо от уровня стоимости культурных ценностей, существует статья 188, часть 2. Хоть рубль стоит культурная ценность, а статья срабатывает. Не один год мы говорим, что в законе есть сырые места, что-то можно либерализовать, но закон есть, и мы обязаны его соблюдать – иначе будет анархия», - с сожалением говорит заместитель руководителя управления Росохранкультуры по СЗФО.


Возвращаясь к нашей истории, сами монеты, по приговору суда, обращены в доход государству, а значит - государство будет искать место их постоянного хранения. Это будет или музей, или другое государственное хранилище. Может быть, Эрмитаж, если их сочтут достойными. Может быть, Кунсткамера. Хотя, по мнению экспертов, монеты не слишком ценные.


«Их общая стоимость не превышает 500 рублей по экспертной оценке. Китайцы утверждают, что монеты старинные. По некоторым из них есть вопросы - но это тема научной дискуссии. Есть версия, что в 19-м веке они себе добавили немного истории – лет так на 500, на тысячу. Чтобы показать древность и значимость китайской культуры, китайцы делали целые блоки материальной культуры. Впрочем, это неважно - античные монеты тоже могут стоить недорого. Есть вещи старые, но делавшиеся в огромных количествах. Монеты Лихтенштейна начала 20-го века встречаются реже, и могут стоить дороже, чем римские монеты императора Константина», - сказал нам известный петербургский нумизмат и эксперт в этой области Ян Януш.


«Если бы меня вызвали в суд, я бы настаивал что это административное дело. Штраф на 1500 рублей куда более адекватное наказание. Нельзя за три копейки портить человеку биографию. С другой стороны, есть закон, совершенен он или нет - не нам обсуждать. В данной ситуации из-за четырех копеечных монет человек получил уголовное дело. И я призываю граждан - даже если вам кажется, что какой то предмет стоит 3 копейки – подстрахуйтесь, проведите экспертизу, оформите документы должным образом. И в любом случае декларируйте культурные ценности! Вариант – раз 3 копейки стоит, то ничего не будет – не проходит. Закон оценивает не стоимость культурной ценности, а факт контрабанды. И таможенники тоже ничего не могут сделать в этой ситуации, они должны выполнять закон», - заявил нам Януш. Нам остается только присоединиться к его словам.




Коллекция монет может стать причиной заведения уголовного дела

Несколько дней назад при проведении таможенного контроля пассажиров поезда № 143 «Санкт-Петербург – Харьков» сотрудники Белгородского восточного таможенного поста у одного из пассажиров обнаружили 60 монет из жёлтого и белого металлов, возраст одной из них – более 250 лет.

57 монет различного достоинства выпущены в период с 1923 по 1928 годы. Один из металлических денежных знаков датирован 1741 годом, в этой коллекции были и двухкопеечная монета 1814 года, и редкая трехкопеечная 1916 года. Владелец коллекции обратил на себя внимание таможенников возбуждённым поведением и повышенным вниманием к проведению контроля.

Повышенная активность гражданина вскоре нашла своё объяснение. Коллекционер не имел при себе никаких разрешительных документов для вывоза из России этих предметов. Отсутствие документов на монеты он объяснил незнанием правил вывоза таких коллекций, а монеты вёз показать своим родственникам в Харьков.

Незнание не освобождает от ответственности. В настоящий момент коллекция изъята и передана на экспертизу. Если эксперты докажут подлинность монет и последние будут признаны предметами, представляющими культурную ценность, то против гражданина будет возбуждено уголовное дело по статье 188 ч. 2 («контрабанда культурных ценностей»).

Информация предоставлена пресс-службой Белгородской таможни


От себя добавлю, что похожая ситуация может быть со старыми пуговицами, крестиками и прочими вещами. Безопаснее передавать такие вещи с проводниками поезда или автобуса, у них с таможней все просто. Хотя некоторый риск и тут есть. Скит.