uzluga.ru
добавить свой файл
Отдых на участке под высоковольтной ЛЭП может оказаться очень коротким


На сегодняшний день можно считать установленным фактом, что воздействие электромагнитных полей высоковольтных линий электропередачи и других систем распределения электроэнергии значительно повышает вероятность развития лейкоза, рака головного мозга и других грозных заболеваний. Особенно подвержены воздействию электромагнитных полей дети.

Садовый домик, примостившийся у опоры высоковольтной линии, стал привычной деталью, как для подмосковного пейзажа, так и окрестностей многих энергонасыщенных районов. Иногда диву даешься, как проект садового участка, расположенного непосредственно в санитарно-защитной зоне ЛЭП мог пройти необходимые согласования в местной администрации. И если последняя хоть как-то может умерить территориальную экспансию дачников, то огородников не может остановить никто. Так и ковыряют они свою делянку на просеке прямо под проводами 735 кВ. И неведомо им, что максимально допустимое время пребывания в таких условиях не должно превышать двух часов в день для профессионального состава.


«Электромагнитные» опухоли


То, что длительное воздействие интенсивных электромагнитных полей промышленной частоты может вызвать повышенную утомляемость, появление сердечных болей, нарушение функций центральной нервной и эндокринной систем было известно еще с предвоенных времен. Однако лишь в 60-х годах, в ходе промышленного бума, когда линии электропередачи, контактная сеть железных дорог и метрополитена буквально опутали целые районы, стали появляться все более тревожные сведения.

Так, в одной из первых работ была установлена связь между развитием лейкоза у детей в штате Колорадо и воздействием электромагнитного излучения сетей промышленной частоты. Вслед за этим появилась информация об аналогичных исследованиях, проведенных в Швеции с 1958 по 1973 год для населения в возрасте 18 лет. Измерения электромагнитных излучений проводились для построек, расположенных в пределах 150 метров от подстанций, трансформаторов, электрических линий железных дорог и ЛЭП. Вокруг 48 жилых домов индукция магнитного поля составляла более 0,3 мкТл и именно в этой группе жителей опухоли и лейкозы встречались в два раза чаще. Для сравнения отметим, что индукция магнитного поля ЛЭП 200 кВ составляла около 0,2 мкТл.

Позднее, с целью проверки гипотезы о возможном развитии опухолей у людей, проживающих вблизи воздушных линий электропередачи, в Швеции была проведена большая эпидемиологическая работа, которая закончилась в 1992 году. Под наблюдением находились более 500 тысяч человек, проживающих от одного до 25 лет в 800-метровых коридорах вдоль трасс ЛЭП 200 кВ и 400 кВ. Тщательная статистическая обработка данных показала, что существует корреляция между развитием рака, в особенности детской лейкемии, и воздействием полей ЛЭП. При повышении индукции поля выше 0,1 мкТл риск заболевания мог возрастать почти в 4 раза.

В Дании были обследовано 1707 детей до 16 лет, проживающих вблизи ЛЭП, у которых развились опухоли мозга, злокачественная лимфома и лейкемия. Устойчивая корреляция между развитием опухолей у детей и их проживанием вблизи ЛЭП была установлена при средних значениях индукции магнитного ноля 0,3-0.4 мкТл и выше, менее выраженная связь наблюдается и при значениях индукции от 0,1 мкТл.

В Финляндии была обследована группа из 134800 детей в возрасте до 19 лет, проживающих на расстоянии 500 метров от воздушных линий электропередачи 110-400 кВ. Статистическая значимая «избыточность» числа опухолей мозга была отмечена у мальчиков, которые подвергались воздействию магнитного поля с индукцией выше 0,2 мкТл.

Ученые из университета штата Северная Каролина обследовали большое число пациенток, имеющих контакт с электромагнитным излучением, и пришли к выводу, что воздействие полей увеличивает риск развития рака молочной железы. В США в 1991 году были опубликованы данные о повышенном риске заболевания лейкозом для детей, которые регулярно пользуются видеоиграми, электрическими одеялами или другими видами, электрообогревателей.

Приведенные выше сведения - лишь малая часть из тревожного досье, с которым нас познакомил руководитель Центра электромагнитной безопасности России профессор Ю.Г. Григорьев.

Держись от ЛЭП подальше


Подобный совет полностью соответствует общему правилу для всех вредных воздействий - ослабить их настолько, насколько возможно. Прежде всего, вокруг источников электромагнитного поля промышленной частоты должна быть отведена санитарно-защитная зона. Размер этой зоны зависит от вида источников излучения, напряжения и передающей линии и ряда других факторов, на сегодняшний день многие специалисты принимают за безопасные для постоянно проживающих вблизи ЛЭП людей уровни электрического поля менее 0,5 кВ/м в магнитного поля менее 0,1 мкТл. Возделывая грядки под линией электропередачи 400-735 кВ, вы находитесь в зоне действия электромагнитного поля с напряженностью электрической компоненты более 10 кВ/м. Гигиенические нормативы разрешают работнику находиться в зоне действия электрического поля с частотой 50 Гц и напряженностью 10 кВ/м не более 3 часов, а для поля 20 кВ/м и выше - не более 10 минут в день. Вот такой вот «короткий отдых» под ЛЭП получается!

Можно ли защититься от электромагнитного поля?

Существуют специальные рекомендации, как снизить напряженность электрического поля, генерируемого системами распределения и передачи энергии. Например, предлагается заземлять металлическую крышу, а на неметаллическую кровлю устанавливать заземленную сетку. Для снижения уровня электрического поля на открытой местности могут применяться железобетонные заборы, тросовые экраны и, в конце концов, просто посадки деревьев и кустарники высотой более двух метров. Отличительная особенность всех этих мер заключается в том, что они, может быть, помогут, а может быть и нет, и в любом случае предполагают, что после защитных мероприятий будут проведены специальные измерения полей. Заметим, что для магнитной составляющей все эти рекомендации бесполезны.


Алексей САВИН


(По материалам печатных изданий Центра информатики «Гамма-7». «Как выжить в условиях электромагнитной катасрофы». Москва, 2003)


__________________________________________________________________


ООО «ГЕОФОН» использует для защиты человека от влияния ЭМИ новейшие методы и технологии, основанные на последних научных исследованиях и разработках.


Новые идеи ограждения человека от опасного влияния электромагнитных полей основаны на теории физического вакуума и принципиально новом подходе, учитывающем геометрические особенности полей искусственного происхождения.

Сегодня наконец-то становится реальным создание таких технических систем, в которых ЭМП своей структурной организацией будут гармонично вписываться в природные системы. Но нужны нетривиальные решения, основанные на совершенно новом подходе с использованием торсионных полей, способные кардинальным образом изменить ситуацию.

На сегодняшний день в России уже созданы различные приборы и устройства по защите человека от воздействия патогенных излучений окружающей среды, в том числе и от электромагнитных излучений (ЭМИ) с сопутствующей им торсионной компонентой. Это «Гамма-7», «Бипирамида Славникова», «Панцирь», «Форпост», «Бриз», «Тигрис» и многие другие. Эти устройства по гибкой программе изменяют характеристики тонких физических полей окружающего пространства, модулируя их параметры в пределах полного спектра частот биополя человека и снижают уровни ЭМИ, располагаясь вблизи от работающих электромагнитных устройств. Использование новых приборов и технологий энергозащиты способствует нейтрализации воздействия на здоровье человека патогенных излучений электромагнитных полей



Специалистами ООО «ГЕОФОН» в течение нескольких лет проводились различные исследования с применением методов биолокации и физических измерений по нейтрализации воздействия электромагнитных полей на здоровье человека.

Получены результаты, подтвержденные протоколами специалистов ФГУЗ ЦГСЭН ТО, что часть исследованных новых приборов, появившиеся на российском рынке, действительно снижают уровни ЭМП.

Кроме того, впервые получены результаты, что структурированная энергоинформационными технологиями вода также может снижать уровень воздействия ЭМП на человека или нейтрализовывать его на 100%, находясь в простой емкости в зоне этого воздействия.


Т.о., исследования показали, что кроме приборов энергозащиты, предлагаемых для тюменских жителей, и обыкновенная вода тоже может защитить здоровье человека от воздействия электромагнитных излучений. Вода, набранная из простого обыкновенного крана, конечно, не окажет желаемого эффекта. Но если эту воду структурировать определенным образом, то она уже будет оказывать воздействие на пространство и снижать уровень электромагнитных излучений в пределах некоторого радиуса действия около емкости со структурированной водой.

ООО «ГЕОФОН» впервые предлагает населению использование структурированной воды для защиты здоровья от патогенного воздействия электромагнитных полей.