uzluga.ru
добавить свой файл
Оглавление

  1. Введение



  1. Основная часть

    1. История картофелеводства.

1.2. Морфологические признаки картофеля.

1.3. Исследовательская работа.



  1. Заключение



  1. Выводы и рекомендации



  1. Список литературы



  1. Приложение



Введение

Актуальность

Картофель – одна из основных культур в питании человека, практически ежедневно употребляемый в пищу в виде широкого разнообразия блюд. В Омской области картофель выращивается на площади 55 тысяч гектаров, причем основным производителем «второго хлеба» являются владельцы огородов, дачных участков, сельских подворий.Урожайность картофеля зависит от множества условий: погоды, почвы, обеспеченность элементами питания, технологических приемов выращивания, качества семенного материала. И, конечно, очень важным фактором успеха является правильный выбор сорта, биологические особенности которого больше соответствуют почвенно-климатическим условиям Нововаршавского района.

Проблема.

Как повысить урожай картофеля?

Научная ценность и значимость заключается в том, что при меньших материальных и физических затратах можно повысить рентабельность важной продовольственной культуры.

Цель работы. Повысить эффективность селекционно-семеноводческой работы на основе изучения сортообразцов картофеля Омской селекции по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Задачи:

1. Изучить литературу по истории картофелеводства.

2. Провести опыт по урожайности сортообразцов картофеля Омской селекции в Нововаршавском районе, по сравнению с районированным сортом «Ермачка».

3. Выделить источники хозяйственно-ценных признаков картофеля из сортообразцов Омской селекции.

4. Разработать рекомендации по применению данной работы в практических целях.


Предмет исследования: картофель

Объект исследования: сортоиспытание картофеля

Гипотеза: если новые сорта дадут лучший урожай, чем сорт «Ермачка», то рекомендовать для культивации на школьном участке.

Методы: описание, анализ, сравнение; опыт, наблюдение.

Большую помощь в работе оказали родители: Мамонтова Татьяна Геннадьевна и Владимир Ильич.


Основная часть.

Теоретическое содержание.

1.1. История картофелеводства

Родина картофеля - Южная Америка. Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом и культивировать его.

Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение и указал его местное название – «папа» или «папас». Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием «земляной орех». Таким образом, чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.

Путь картофеля в Россию был долгим. В 1698 году Петр I прислал графу Шереметьеву из Роттердама мешок клубней для расплода.

Выдающуюся роль в пропаганде картофеля сыграл русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов. В 1770 году он опубликовал статью о картофеле, в которой писал, что «простой народ употребляет его более напечение и почитает его гораздо вкуснее печеный, что и в самом деле так, ибо вареный требует некоторой приправы, а печеный только посоля есть можно».

На протяжении десятилетий картофель размножался не только клубнями, но и семенами. Одним из первых российских селекционеров - картофелеводов второй половины XIX века был Ефим Андреевич Грачев. Он создал первые отечественные сорта картофеля, которых насчитывалось около 100 сортов.

В Госреестре России 2005г. включено 200 сортов картофеля. Из них рекомендованы к использованию в Западно-Сибирском регионе такие сорта как: Адретта, Алёна, Антонина, Весна, Ермак, Лазарь, Сентябрь, Алая заря, Лина, Розара, Романо, Томич, Невский, Соточка, Луговской и т.д.

1.2. Морфологические признаки картофеля

Картофель - многолетнее, травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.

Картофель относится к семейству пасленовые (Solonaceae) роду (Solanum). Размножают его вегетативным путем - клубнями, ростками и черенками.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. При посеве семенами главный корень развивается из зачаточного корешка-семени и является как бы продолжением стебля. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. В среднем на один стебель приходится 20-25 корней. Ежедневный прирост корней в длину достигает 2,5 - 3 см.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. Ту часть клубня, которой он прикреплен к столону, называют основанием, а противоположную - вершиной. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и зачатков корешков. В каждом глазке клубня имеется 3-5 почек. Из них при прорастании трогается в рост одна, остальные прорастают лишь при обламывании ростков. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом, по мере роста растения он заменяется плотной, не пропускающей воздуха перидермой (покровная ткань). Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период.

По форме и окраске клубней сорта картофеля сильно отличаются друг от друга, различают клубни круглые, округло- овальные, удлиненно- овальные, длинные, плоские, овальные и другие.

Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло- розового до интенсивно- красного и сине- фиолетового. Мякоть клубня чаше всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине- фиолетовая.

В состав клубней входят: вода 75 %, крахмал 20,45 %, сахар 0,3 % сырой протеин 2 %, жир 0,15 %, клетчатка 1% и зола 1,1%.

Стебель картофеля большей частью прямостоячий, реже отклоняющиеся в сторону, высотой 30-150 см. Окраска стеблей зелёная.

По форме стебли картофеля ребристые, трёх- или четырёхгранные, в различной степени опушённые.

Куст растения картофеля состоит из 4-5, реже 6-8 стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и определяет урожайность клубней.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней, простые, цельнокрайние. Строение и степень рассечённости листьев - важнейшие сортовые признаки. В зависимости от числа и расположения долек в сериях различают сильную и слабую рассечённость листа.

В листьях в процессе фотосинтеза в основном образуются крахмал, сахара и белки.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе. Цветоносы и цветоножки у отдельных сортов бывают длинные и короткие. Цветоножка сочлененная. Цветки пятерного типа. Чашечка зеленая, спайнопятилепестная, чаше-листники сросшиеся у основания.

Плод картофеля - двугнездная многосеменная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. Плоды образуются не у всех сортов. При созревании становятся беловатыми и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. В ягодах содержится много ядовитого алкалоида соланина, поэтому для употребления в пищу они непригодны.

Семена картофеля мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета.

1.3. Практическая работа

Изучая литературу, я выяснил, что одно из главных условий урожайности - это хорошие сорта картофеля. Для опыта были приобретены новые сорта картофеля. Это Сентябрь (среднеранний), Алая заря (среднеранний), Розара (ранний), «Алена» (ранний), Романо (среднеранний), Соточка (среднеранний) и также для сравнения мы использовали сорт «Ермачка», который наша семья сажает уже много лет. (Приложение 1.)

Все семена перед посадкой в течение месяца находились в теплом месте для проращивания.

Второе главное условие хорошего урожая – это плодородие почвы. Еще осенью на картофельное поле папа внес перегнивший перегной, а весной перед вспашкой – минеральные удобрения (калийное и фосфорное).

Весь картофель был посажен 23 мая, вечером. Перед тем как посадить картофель мы взвесили семена. (Приложение 2.)

Через две недели появились первые всходы картофеля, я думал раз мы посадили все семена в один день, то взойти они должны тоже в один день. В действительности все оказалось не так. Первыми взошли семена сортов «Розара» и «Алена», через три дня дружно еще 4 сорта. Это «Сентябрь», «Алая заря», «Романо» и «Соточка». А наш домашний сорт «Ермачка» только через три недели после посадки.

Картофель - очень светолюбивое и теплолюбивое растение, также он требователен к влажности почвы. Недостаток влаги приводит к сильному снижению урожая клубней. Поэтому я отмечал ежедневно температуру и осадки. Результаты я занес в таблицу. (Приложение 3.) Лето 2007 года было очень благоприятное для выращивания картофеля, т.к. показатели средней температуры оптимальны. Осадки выпадали на разные фазы роста. Первый дождь прошел сразу же, как мы только посадили, потом после появления всходов, вовремя цветения и также, когда происходило образование клубней.

Все лето нам с родителями приходилось бороться с сорняками и колорадским жуком. Сорняки мы выпалывали, а колорадских жуков собирали. Мы не могли воспользоваться какими -нибудь средствами, т. к. сорняки с огорода мы часто отдавали кроликам.

Очень интересно было находить отличительные особенности каждого сорта. Методику проведения опыта предложил учитель биологии.

Сначала я давал характеристику стеблей и листьев. Описывал их особенности в период цветения. (Приложение 4.1.)

  1. Форма куста: у Сентября и Алой зари раскидистая, Розары – небольшая, у Алены – круглая, Романо – нераскидистая, у Ермачки – овальная.

  2. Длина стебля: для измерения длины стебля я брал рулетку и измерял длину каждого стебля у нескольких кустов каждого сорта, потом выводил среднее число. В результате высокие стебли у сортов Алая заря и Алена, невысокие – сорта Сентябрь.

  3. Толщина стебля: измерения проводил циркулем. Толстые стебли 2 -2,5см у сортов Алая заря и Розара, остальные примерно одинаковые 1,5см.

  4. При характеристике стеблей я сравнивал облиственность, форму стеблей, интенсивность окраски стеблей

При характеристике листьев я описывал расположение листьев (под каким углом относительно стебля они расположены), форму листьев, жилкование, величину листа, опушенность листьев. (Приложение 4.2.)

Лето пролетело в хлопотах и наступил самый долгожданный момент – уборка урожая. Опытные сорта мы выкопали 8 сентября. Мое внимание сразу же привлекло два сорта тем, что клубни у этих сортов были ровные, почти одинаковых размеров. Это Сентябрь и Соточка. А при взвешивании оказались, и самыми урожайными. (Приложение 5.)

Это видно по таблице, урожайность этих сортов высока. По моим подсчетам вес посадочного материала увеличился в 10 раз.

Урожай урожайностью, но самое главное в картофеле это вкусовые качества. Первыми дегустаторами были мои родители и наши гости. По их мнению, все сорта обладают хорошими и отличными вкусами. (Приложение 6.) А два самых урожайных сорта обладают самым главным качеством, это то, что они рассыпчатые и при варке развариваются.

Выводы:

1.Изучив литературу я узнал очень много биологических особенностей картофеля , сравнительных характеристик стеблей, листьев, кустов ,клубней .Чтобы получить хороший урожай надо учитывать несколько условий: сорт, удобренная почва, прополка ,борьба с колорадским жуком.

2. По итогам проведённого опыта выяснил, что наиболее урожайным оказался сорт «Сентябрь» и «Соточка», при одинаковых условиях выращивания. Их урожай превышает самый распространённый в с.Славянка сорт «Ермачка. Вкусовые качества этих сортов отличные ,в сравнении с другими.

3.Урожай этих сортов в 2 раза выше районированного, в таком случае сажать можно в 2 раза меньше площадей и меньше ухода(копать ,полоть ,сажать),а урожай такой же.

4.Исходя из полученных результатов ,мы рекомендуем сорт «Сентябрь» и «Соточка» выращивать на семена на пришкольном участке ,для дальнейшего культивирования в производственных и коммерческих целях.

В этом году планируем провести опыт с этими же сортами выращенными нами по теме: «Влияние сроков посадки на рост и развитие картофель.

Приложение 2.

Сроки посадки


Ряд

Название сорта


Вес посадочного материала

Сроки

посадки

Сроки появление всходов

1

Сентябрь

(среднеранний)


920гр.

9 июня

2

2

Алая заря

(среднеранний)


850гр.

9 июня

2

3

Розара

(ранний)


940гр.

6 июня

1

4

Алена

(неранний)


1кг.130гр.

6 июня

1

5

Романо

(среднеранний)


1кг.179гр.

9 июня

2

6

Соточка

(среднеранний)

1кг.150гр.


9 июня

2

7

Ермачка

(среднеранний)

930гр.

13 июня

3


Приложение 3

Погодные условия



Название месяца


Температура

Осадки

Июнь

(30 дней)


22–26 градусов

12 дней

Июль

(31 день)

20–24 градусов

9 дней

Август

(30 дней)


21–22 градуса

7 дней



Приложение 4.1.

Характеристика стеблей






Название

сорта

Форма куста

Длина стебля

Толщина стебля

Количество стеблей

Облист-венненость



Форма стеблей в поперечном сечении

Окраска

стеблей

1.

Сентябрь



раскидистая


60-70см

1,5см

2-3

сильная

треуголь-ная

у основания

2.

Алая заря


раскидистая

85-90см

2см

2-3

сильная

треуголь-ная

у основания

3.

Розара



небольшая


65-70см

2-2,5см

2-4

сильная

квадрат-ная

у основания

4.

Алена



круглая


85-90см

1,5см

3-5

средняя

треугольная

в пазухах листа

5.

Романо



нераскидистая


75-87см

1.5см

2-3

средняя

квадратная

в пазухах листа

6.

Соточка


раскидистая

80-90см

1,5 см

3-4

средняя

треугольная

в пазухах листья

7.

Ермачка



овальная


83-90см

1,5-1,8см

3-5

средняя

овальная

у основания



Приложение 4.2.

Характеристика листьев








Название

сорта

Расположение листьев

Форма листьев

Жилкование

Величина листа

Опушенность листьев

1.

Сентябрь



40 – 45 градусов

среднерассечённая

среднее

средняя

сильная

2.

Алая заря


80 – 90 градусов

среднерассечённая

среднее

мелкая

глянцевые

3.

Розара



30 – 45 градусов

среднерассечённая

среднее

мелкая

слабая

4.

Алена



45 градусов

среднерассечённая

слабое

средняя

сильная

5.

Романо



80-90 градусов

среднерассечённая

сильное

крупная

средняя

6.

Ермачка



70-80 градусов

среднерассечённая

среднее

крупная

средняя

7.

Соточка

80-90 градусов

среднерассечённая

сильное

крупная

сильная

Приложение 4.3.


Характеристика клубней





Названия сортов

Окраска

клубня


Окраска глазков

Распределение

глазков

Поверхность

кожуры

1.

Сентябрь


желтый

желтые

среднее

шероховатая

2.

Алая заря


красный

красные

среднее

шероховатая

3.

Розара


темно-красный

красные

мелкие

гладкая

4.

Алена


розовый

красные

среднее

гладкая

5.

Романо


розовый

желтые

мелкие

шероховатая

6.

Соточка


темно-красный

красные

среднее

шероховатая

7

Ермачка


розовый

розовые

мелкие

гладкая

Приложение 5

Сортоиспытание картофеля





Название сорта

Группа спелости


Вес посадочного материала

Вес собранного материала

Валовый прирост

1.

Сентябрь


среднеранний



920гр.

11кг. 500гр.

10кг 580гр

2.

Алая заря


среднеранний

850гр.

9кг. 800гр.

8кг. 950гр.

3.

Розара


ранний


940 гр.

8 кг. 800гр.

7кг 869гр.

4.

Алена

ранний


1кг. 130гр

7кг. 400гр.

6кг 270гр.

5.

Романо

среднеранний


1кг. 170гр.

6кг. 800гр.

5кг. 630гр.

6.

Ермачка


ранний

930гр.

6кг. 800гр.

5кг. 870гр.

7.

Соточка


среднеранний

1кг. 150гр.

11кг. 700гр.

10кг. 550гр.






Название сорта

Вкус

Рассыпчатость

1.

Сентябрь


отличный

рассыпчатый

2.

Алая заря


хороший

нерассыпчатый

3.

Розара


хороший

нерассыпчатый

4.

Алена


хороший

нерассыпчатый

5.

Романо


хороший

рассыпчатый

6.

Ермачка


хороший

нерассыпчатый

7.

Соточка


отличный

рассыпчатый
Приложение 6.

Вкусовые качества


МОУ «Славянская СОШ»

Нововаршавского муниципального района

Омской области





Выполнил: Мамонтов Роман,

ученик 7 класса.

Руководитель: Рябошапка Н.П.,

учитель биологии




Славянка, 2008 г.