uzluga.ru
добавить свой файл
Обзор перспектив роста экономики Республики Корея

(по материалам информационно-аналитических агентств РУСКОР - http://www.ruskorinfo.ru/ и KBS World http://world.kbs.co.kr)


Банк Кореи понизил прогноз роста экономики страны на 2012 год с 3,7 до 3,5 процентов, приняв во внимание нестабильную ситуацию на мировых рынках и низкую потребительскую активность.

Основной причиной понижения прогноза роста южнокорейского ВВП является нестабильность мировой экономики. С момента начала экономического спада в 2008 году правительству Кореи удавалось компенсировать недостаток роста внутреннего рынка за счет устойчивого увеличения экспорта. Недавно экономика США, наконец-то, стала показывать признаки восстановления, началось улучшение ситуации в бюджетной политике стран Евросоюза. Тем не менее, остается тревога по поводу состояния бюджетов многих стран Европы. Сокращение государственных расходов в странах Евросоюза выглядит как неизбежная цена финансовой стабилизации, но такие меры приведут к снижению спроса во всем регионе, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на другие регионы. Повсеместное снижение спроса может крайне негативно сказаться на южнокорейской экономике, зависимость которой от экспорта крайне велика.

Четыре месяца назад Банк Кореи опубликовал прогноз экономического роста на текущий год на уровне 3,7 процента. Однако 16 апреля прогноз был снижен до 3,5 процентов, приняв во внимание нестабильную ситуацию на мировых рынках и низкую потребительскую активность. Банк Кореи также снизил прогноз мирового экономического роста с 3,6 до 3,4 процента, роста мировой торговли - с 5,4 до 4 процентов, а роста южнокорейского экспорта – с пяти до 4,8 процента. Скорее всего, снизится и профицит южнокорейского торгового баланса, который в прошлом году составил 26 млрд. 500 млн. долларов. 18 апреля Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,5 процентов, принимая во внимание устойчивые сигналы восстановления экономической активности в США.

Мировые цены на энергоносители – это один из наиболее важных факторов для южнокорейской экономики. Импорт нефти в ценовом выражении составляет примерно 6,7 процента от общего объема внешней торговли. Повышение цен на нефть на 10 процентов вызовет снижение роста южнокорейского ВВП минимум на 0,2 и максимум на 0,7 процента. Повышение цен на нефть заставляет платить больше за тот же объем импортируемого горючего, что может привести к разбалансированию внешней торговли. Повышение издержек производства за счет роста цен на нефть, скорее всего, будет включено в цены для конечных потребителей. В результате, придется сократить расходы, чтобы справиться с повышением цен, несмотря на то, в марте инфляция сократилась до 2,6 процента.

Эксперты МВФ считают, что максимум экономического спада пройден в первом квартале 2012 года. Если экономика США продолжит восстановление, прирост экономики Китая составит не менее 8 процентов, а Греция получит второй пакет финансовой помощи. Банк Кореи также считает, что рост южнокорейского ВВП во втором полугодии составит 3,9 процента, в то время как в первом он не превысит 3 процентов. Полное восстановление роста мировой экономики пока остается под вопросом. Неспокойная политическая обстановка на Ближнем Востоке может привести к дальнейшему росту цен на нефть, а состояние бюджета стран Европы, похоже, улучшилось лишь временно. Кроме того, снижение экономической активности в развитых странах может негативно повлиять на состояние экономик новых индустриальных стран, в том числе и Республики Корея.