uzluga.ru
добавить свой файл
«Эксперт Северо-Запад» №38 (584)

Мир после компьютера3

Бурное развитие смартфонов и планшетов приводит к тому, что они замещают традиционные персональные компьютеры, тем самым меняя парадигму развития рынка информационных технологий


В одном из своих выступлений Стив Джобс, объясняя, какими последствиями для ИТ-рынка обернется распространение смартфонов и планшетов, провел такую аналогию: когда-то в США все ездили на грузовиках, потому что дороги были плохие, а люди преимущественно жили в сельской местности и нуждались в многофункциональных машинах. Когда изменились и качество дорог, и роль автомобилей, грузовики остались только там, где они действительно необходимы.

Грузовики в аналогии Джобса – это персональные компьютеры, на смену которым приходят более удобные в повседневном использовании смартфоны и планшеты. Конечно, особенности ввода и вывода информации (отсутствие отдельной клавиатуры, меньший экран) делают функционал мобильных устройств более ограниченным по сравнению со стационарным компьютером или ноутбуком. «Но возможности планшета удовлетворяют потребности большинства людей в использовании персональных компьютеров на 80-90%», – рассуждает директор центра разработки решений для планшетных устройств компании Digital Design Михаил Альперович. /// принцип Парето 80/20 ///

… По статистике ABI Research, по итогам второго квартала 2012 года мировой рынок планшетов продемонстрировал прирост 77%, тогда как рынок персональных компьютеров, по данным IDC, фактически не увеличивается (менее 1%).

Скорость больше – голоса меньше

… Это можно видеть и на примере российских сотовых операторов. «По нашим оценкам, в среднем ARPU (доход от одного абонента) пользователей смартфонов вдвое выше, чем пользователей обычных телефонов», – рассказывает специалист по связям с общественностью макрорегиона «Северо-Запад» компании «МТС» Вероника Бялковская. …



Операторы хорошо понимают, что пользователи мобильного интернета – не некие новые, а старые абоненты, которые теперь нуждаются в мобильной передаче данных. От появления первых 3G-сетей до их массового распространения прошла пара лет. С переходом к технологии 4G ситуация иная – все операторы спешат запустить в коммерческую эксплуатацию LTE-сети. По наблюдениям ассоциации 4G Americas, из 100 операторов, которые оказывают коммерческие услуги LTE в 49 странах, 67 начали заниматься ими за последний год (другие – в 2011-м). Еще 340 операторов готовятся развернуть LTE-сети в течение года.

… Большие возможности сети ведут к тому, что операторы, в свою очередь, будут стимулировать абонентов активнее менять телефоны на смартфоны и планшеты. …

Облака как способ забыть об устройстве

Новый мир, в котором персональный компьютер уступает место планшету и смартфону, не просто наступил – он переживает следующий этап взросления. В 2012 году ключевых производителей «железа», как и разработчиков программного обеспечения, сильно интересует вопрос объединения экранов. Тенденция к увеличению количества «умных» устройств у одного пользователя ставит задачу сделать доступными для работы с любого из экранов файлы, которые создает и редактирует пользователь, или аудио- и видеозаписи, которые он купил. Специалисты из Forrester назвали эту эволюцию шагом от рынка Device-centric («в центре внимания – устройство») к Information-centric («в центре внимания – информация»).

… (то, что местоположение дата-центра для пользователя остается неизвестным, побудило вендоров придумать красивую метафору: вычисления происходят в облаке). «Документы можно открывать с любого компьютера, планшета или смартфона. ...

… в то же время для корпоративного программного обеспечения аналогичный подход становится возможным только сейчас», – подтверждает генеральный директор DocsVision Владимир Андреев.

Важной вехой в развитии рынка программного обеспечения стал выход летом 2012 года новой версии известного офисного решения от Microsoft – Office 365. Программа (вернее, пакет программ) обрела полностью облачную версию, устройство клиента используется исключительно для доступа к его виртуальной машине. «MS Office 365 применяет принцип доступа к рабочей машине с любого устройства из любой точки мира. И устройство не должно обязательно работать на платформе Windows – это может быть и iPhon, и смартфон на Android ОС. Главное, чтобы были доступ к интернету и браузер», – поделился менеджер по развитию синдикационных проектов Microsoft в России Олег Лужнов.

… \\\ становится очень заметной гибкость IT индустрии: как только возникли технические проблемы с ростом вычислительных мощностей, так начали придумываться облачные сервисы и распределенные вычисления \\\

Логический итог интернета

Если российские компании только начинают выходить в облака и использовать мобильные устройства как рабочий компьютер (участники рынка признают, что большинство наших предприятий консервативны в этой сфере), то у зарубежных тренд зашел максимально далеко. Вопрос, стоит ли поддерживать использование в большинстве случаев личных мобильных устройств, уже неактуален: 75-80% руководителей фирм в Европе и США сообщают, что их сотрудники используют персональные устройства для работы (такие цифры приводятся в двух независимых исследованиях лета 2012 года – от Forrester Consulting и Decisive Analytics).

… … для многих ролей интерфейс может быть достаточно простым, например для руководителей, которым нужно анализировать предложения и принимать решения. «Благодаря планшетам все увидели, что интерфейс может быть удобным и без лишних деталей. И у нас появились запросы, когда пользователи, работая на стационарных компьютерах, просят, чтобы интерфейс новых приложений был близок к тому, как он выглядит на планшете. Пришло понимание, что интерфейс должен быть равновелик функционалу», – говорит Альперович.

Распространение мобильных устройств и их все более активное использование в домашних условиях и на работе оборачивается серьезными вызовами для производителей программного обеспечения. Но вместе с тем то, к чему толкает мобильность, – облачные вычисления и распространение программного обеспечения по модели Saas, когда пользователь приобретает не саму программу, а право ее использовать на своей виртуальной машине, – это одновременно открытие нового рынка. А именно – рынка небольших предприятий, которые ранее оставались в стороне от сложных решений по управлению бизнес-процессами. Бурное развитие средств виртуализации и интернет-технологий привело к тому, что корпоративное программное обеспечение перестает быть эксклюзивным, доступным лишь крупным компаниям. «В этом смысле изменения – логический итог революционного скачка, связанного с появлением глобальной сети. Они переводят все используемые информационные технологии (включая корпоративный сегмент) в абсолютно виртуализированные сервисы, специализированные в большей или меньшей степени», – считает Владимир Андреев.