uzluga.ru
добавить свой файл
Лебединая песня Ани Морозовой.

«Народ никогда не забудет подвига советских партизан и подпольщиков, мужчин и женщин, стариков и подростков, вставших на смертный бой, и тех патриотов, кто с риском для жизни добывал оружие, кормил и одевал партизан, лечил раненых, хранил партизанскую тайну. В благодарной памяти поколений не сотрется суровая стойкость партизанских матерей»

Л.И. Брежнев

Анна Афанасьевна Морозова родилась 22 мая 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Смоленской области. В семье Морозовых росло пятеро детей. Аня была старшей. Она была доброй и отзывчивой девочкой, помогала матери по хозяйству, присматривала за младшими ребятишками, отличалась впечатлительностью и аккуратностью, очень любила читать книги.

В 1937 году семья Морозовых переехала в Сещу. Аня училась в Сещинской школе, здесь же она вступила в комсомол. Окончив 8 классов, она пошла работать в воинскую часть – нужно было помогать семье.

В июне 1941 года на нашу Родину обрушилась беда. Началась война… 9 августа были оккупированы Дубровка и Сеща. На Сещинском аэродроме разместилась крупная немецкая база 2-го воздушного флота фашистских ВВС, взаимодействующих с войсками группы «Центр». На базе насчитывалось до зоо немецких бомбардировщиков. Сеща оказалась вражьим логовом, откуда фашистские самолеты летали бомбить нашу столицу.

Это осиное гнездо сильно тревожило командование Красной Армии. Сведениями о Сещинской немецкой авиабазе интересовалась наша разведка. А поступали такие сведения от дубровских и сещинских подпольщиков. Одной из групп Сещинского интернационального подполья руководила Анна Афанасьевна Морозова.

Она устроилась на работу к немцам прачкой. Ее руки работали на фашистов, но ее ум и сердце принадлежали советскому народу. Вместе с ней на работу к немцам устроились ее подруги: Паша Бакутина, Люся Сенчилина. Таня Васенкова, Лида Корнеева. Они не склонили головы перед фашистами. Во главе с Аней Морозовой девушки решили, во что бы то ни стало здесь на местах помогать Советской Армии в борьбе против врагов.Все, что девушки видели и слышали от немцев во время своей работы, они передавали Ане Морозовой, у которой была связь с 1 Клетнянской партизанской бригадой, действовавшей на территории района , и разведкой от 10 ой Армии, командиром разведгруппы которой был вначале Аркадий Винницкий, а затем Иван Косырев. От них Аня получала задания. Разведка требовала данных о Сещинском аэродроме, но чтобы получить такие сведения, нужно было иметь надежных людей на немецкой авиабазе. И Аня стала присматриваться к полякам, насильно мобилизованным в немецкую армию и работавшим по обслуживанию аэродрома. Русские девушки познакомились с поляками: Яном Маньковским, Стефаном Горкевичем, Вацлавом Мессьяшем, Яном Тыма. Выяснилось, что поляки ненавидели фашизм и с радостью согласились помогать подпольщикам. Поляки организовали на Сещинском аэродроме подпольный пост наведения советских самолетов на важнейшие фашистские объекты. Работал этот пост бесперебойно, незаметно для гитлеровцев, нанося им тяжелейший урон.

В дом Морозовых, где часто собиралась молодежь, заходил и Венделин Робличка, чех, служивший ефрейтором в немецком штабе. Беседуя с Аней, он часто выкладывал ей вскользь ценные для нашей разведки сведения. Именно Венделин Робличка узнавал пароли, которые передавал полякам, чтобы те могли беспрепятственно проникать на любые участки летного поля. В эту группу вошел земляк и друг Венделина Робличка Герн руберт. Он работал сигнальщиком на аэродроме и мог сообщать Ане, куда вылетают немецкие самолеты и сколько их не возвращается с задания. Так сложилась Сещинская интернациональная организация. Состоящая из трех групп: русская, польская, чешская.

Вскоре Анна Морозова стала работать непосредственно от 10-ой Армии. Ей было дано задание составить точный план аэродрома, так необходимый нашему командованию. Выполнили это задание поляки и чехи. Днем они вели наблюдение, вечером обрабатывали данные и наносили их на карту. Схематический план аэродрома состоял из трех частей и показывал летную, служебную и жилую зоны. Этот точный план авиабазы был передан через Аню Морозову на Большую землю. Верховный Совет штаба фронта во главе с маршалом Жуковым наложил резолюцию: «Сещу бомбить сегодня». И вот в одну из ночей в мае 1942 года советские летчики обрушили с поразительной точностью смертоносный груз на аэродром врага. Было выведено из строя 22 бомбардировщика, уничтожено – 20, были повреждены взлетные полосы.

К осени 1942 года советские летчики бомбили аэродром почти каждую летную ночь. Всего было сброшено на базу около 2,5 тысяч авиабомб. И все это время , день за днем и ночь за ночью, подпольщики вызывали огонь на себя. Земля, на которой стояла авиабаза, была полностью изрыта воронками.

Вскоре подпольщики занялись другим опасным делом. Они минировали вражеские самолеты магнитными минами, поступавшими от партизан 1 Клетнянской партизанской бригады.

Когда Сеща была освобождена, Аню вызвали в штаб 10-ой Армии для получения медали «За отвагу». Но война еще продолжалась. И Анна решила продолжить свой боевой путь. Она закончила курсы радистов и в составе разведгруппы «Джек» была заброшена в Восточную Пруссию. Четыре месяца, теряя боевых товарищей, борясь с голодом и холодом, преследуемые карательными отрядами, группа «Джек» выполняла боевое задание, и только в декабре Центр разрешил разведчикам перейти на территорию Польши. Там наша легендарная землячка погибла. Со всех сторон она была окружена фашистами. Раненная разрывной пулей в руку, она отстреливалась до последнего патрона. А потом приготовила ребристую «феньку». Враги уже близко. Сердце безудержно стучало. Как хочется жить, но… Аня вырвала зубами кольцо гранаты и взорвалась вместе с фашистами. Похоронена Анна Морозова в Польше в с.Градзаново в 135 километрах от Варшавы. На мраморной плите на могиле Ани Морозовой по-польски написано: «Спи спокойно на польской земле» Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза.