uzluga.ru
добавить свой файл


Косовский Анклав

Военно-промышленный курьер


«Россия открывает второй фронт в войне против афганского героина», «Россия и Сербия объявили войну наркомафии из Косова» – такие заголовки появились в европейских газетах. Глава ФСКН Виктор Иванов находился с визитом в Сербии, Черногории, Македонии и Албании, где предложил четырем балканским странам, которые граничат с Косовом, объединить усилия с Россией для борьбы с наркотрафиком на Балканах.


Выступая с докладом в Белграде, Виктор Иванов сообщил, что два главных наркопотока – латиноамериканский кокаиновый и афганский героиновый – пересекаются в Косове, откуда растекаются по всей Европе. По оценкам ООН, каждый год через этот европейский центр преступной дистрибуции протекает порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает трех миллиардов евро, то есть в два раза больше, чем весь бюджет Косова.


Как считают в полицейских службах Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии и до 20 процентов трафика в Великобританию и другие европейские государства. Более того, они активно налаживают криминальные связи в странах, граничащих с Россией.


«Таким образом, косовские албанцы к настоящему времени стали доминирующей криминальной силой уже не только Средиземноморья и Юго-Восточной Европы, но практически и всей Европы», – сказал Иванов. Он отметил: выводы официальных докладов ООН, ЕС, Госдепартамента США, Интерпола и Европола свидетельствуют о том, что несмотря на серьезное финансирование донорских программ для косовских полицейских, европейское сообщество пока не в состоянии даже сколько-нибудь улучшить ситуацию с наркотрафиком через Косово.


Это новоявленное государство постепенно превратилось в главный перевалочный пункт на пути доставки наркотиков из Афганистана в Европу. «Косовский анклав, возникший в результате военных действий НАТО на Балканах в 1999 году, быстро превратился в наркотический хаб в Европе, который напрямую связывает Европу с глобальным производителем опиатов», – подытожил Виктор Иванов.


Впрочем, о создании нового «золотого треугольника» на территории Старого Света говорят уже давно. Так, по мнению специалистов из Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, в Албании, Косове и Македонии хранится несколько тонн зелья.


Экспертов ООН особенно тревожит Косово, которое год назад провозгласило независимость от Сербии: они говорят, что деятельность окопавшейся здесь албанской мафии достигла пугающих масштабов. По словам Иванова, на территории края действует порядка 15 влиятельных в своих кругах наркокартелей, один из крупнейших среди них – «Камилла».