uzluga.ru
добавить свой файл



ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ,

КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ (ГОСОХОТСЛУЖБА ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ)





мелких видов

млекопитающих животных

Забайкальского края,

не отнесенных к объектам охоты











Составители:

Вахрушева З.П., к.б.н., зоолог высшей квалификационной категории, Кардаш А.И., Осипов В.Н., зоологи высшей квалификационной категории, биологи-охотоведы


Техническое оформление:

Садова Н.В., зоолог второй квалификационной категории





Чита, 2011

Отряд насекомоядные – Insectivora Bowdich, 1821


Отряд насекомоядных объединяет разнообразных по внешнему виду и анатомическому строению зверей, приспособившихся к наземному, подземно-роющему, земноводному и древесному образу жизни. Соответственно, облик их телосложения изменчив: от маленьких мышеобразных землероек до массивных неуклюжих ежей. Размеры тела варьируют от 50 мм до 35-40 см, вес от 1,2 г до 2 кг. Волосяной покров у большинства короткий; бархатный мех у ежей преобразован в иглистый панцирь. Окраска меха не яркая, у большинства бурая, коричневая, серая, черно-бурая и т.д. Голова обычно небольшая; морда, за немногими исключениями, вытянута в хоботок, у некоторых весьма подвижный, который снабжен специальной двигательной мускулатурой. Глаза и уши небольшие, у некоторых рудиментарны. Конечности относительно короткие, стопоходящие, редко полустопоходящие, в большинстве пятипалые. Большой палец не противопоставляется другим, у некоторых видов конечности сильно видоизменены в соответствии с их основной функцией: роющей, плавательной и т.д. Пальцы вооружены когтями. Череп с удлиненным лицевым отделом и сравнительно небольшой мозговой коробкой. Слуховые кости чаще всего кольцеобразной формы, в большинстве случаев не образуют слуховых барабанов.

В состав отряда входят около 400 видов 60-ти родов, включенных в 10 современных семейств. В фауне России 4 семейства: ежиные, кротиные, выхухолиные и землеройковые.

Распространены преимущественно в лесах, реже засушливых областях Евразии, Африки, Северной и Центральной Америки. В Сибири встречаются повсеместно. Среди плацентарных млекопитающих насекомоядные представляют наиболее древнюю и примитивную группу. Ископаемые остатки представителей отряда известны, начиная с меловых отложений мезозоя. Ряд исследователей связывает с ними происхождение всех плацентарных млекопитающих.

Насекомоядные являются в большинстве случаев ночными животными. Большинство видов живет очень скрытно, не появляются на открытых местах и при малейшей опасности затаивается в первом попавшемся убежище. Начиная с вечерних сумерек и до рассвета, а иногда и днем, особенно в пасмурную погоду, животные заняты поиском пищи, энергично преследуя всякую живность. По образу жизни отряд насекомоядных распадается на ряд биологических типов, приспособившихся к разнообразным экологическим условиям существования, в связи с чем у них развиваются определенные физиологические и морфологические адаптации. Наиболее многочисленны формы наземные, в различной степени и по-разному специализированные к условиям жизни на поверхности земли, где они добывают корм; укрытия от непогоды, опасности и т.п. находят в логовах и норах, своих или чужих. С наступлением холодов и выпадением снега одни скрываются под толщей снегового покрова, деятельны всю зиму; другие (ежи) впадают в зимнюю спячку, длящуюся до начала весенней вегетации растительности. Такие виды, как кроты, ведут подземный образ жизни и лишь в исключительных случаях показываются на поверхности земли. В глубине почвы они устраивают гнезда и в поисках пищи прокладывают в земле, а в зимнее время иногда и в снеговом покрове, длинные галереи.

Такие виды, как выхухоль, ведут амфибиотический образ жизни. Будучи тесно связаны с водой, на суше они лишь отдыхают и воспитывают потомство. Насекомоядные занимают разнообразные биотопы в различных климатических условиях от тропиков до арктических тундр. Большая часть представителей этого отряда российской фауны – гигрофильные формы. Даже в зонах степей и пустынь они придерживаются биотопов, приуроченных к побережьям водоемов. По характеру питания насекомоядные по преимуществу зоофаги. Доминирующей пищей им служат различные животные, главным образом, беспозвоночные, чаще всего, насекомые. Растительные корма потребляются в исключительных случаях лишь немногими представителями отряда. Насекомоядные, особенно мелкие виды, отличаются чрезвычайной прожорливостью и нападают на всех животных, которых могут осилить, в том числе и на мелких млекопитающих. Суточная потребность в корме у землероек значительно превышает вес их тела, иногда в полтора-два раза. В пищевом рационе того или иного вида обычно преобладают массовые, наиболее доступные в данном районе и в данном сезоне животные. В течение года у большинства видов бывает один помет, редко больше. Продолжительность беременности у мелких видов землероек 11-13 дней, у более крупных представителей отряда (еж европейский) – 49 дней. Число детенышей в помете до 14. Половая зрелость наступает на втором году жизни.

Большинство видов насекомоядных имеет существенное значение для хозяйственной деятельности человека. Питаясь, в основном, мелкими животными, они уничтожают большое количество вредных для сельского и лесного хозяйства видов, в первую очередь, насекомых. Некоторые виды (кроты, выхухоли) имеют промысловое значение. Особенно высоко ценится мех выхухоли.

В Забайкальском крае обитают 10 видов насекомоядных, относящихся к двум семействам: ежиные (еж даурский) и землеройковые (кутора обыкновенная, белозубка малая, бурозубка крупнозубая, бурозубка обыкновенная, бурозубка средняя, бурозубка равнозубая). За исключением ежа даурского, биология и экология насекомоядных в Забайкальском крае практически не изучены. Особенно мало исследованы землеройки, требует уточнения даже видовой состав этих зверьков.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ ВИДОВ

НАСЕКОМОЯДНЫХ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ,

НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ





Стр.

I. Сем. ЕЖИНЫЕ E R I N A C E I D A E

7

1. род ЕЖИ ОБЫКНОВЕННЫЕ – ERINACEUS

8

1. Еж даурский – E.(Hemiechinus) dauricus Sundevall, 1841........................

8







II. Сем. ЗЕМЛЕРОЙКОВЫЕ S O R I C I D A E

11

1. род БУРОЗУБКИ – SOREX

14

1. Бурозубка тундряная – S. tundrensis Merriam, 1900.................................

15

2. Бурозубка крошечная – S. minutissimus Zimmermann, 1780....................

17

3. Бурозубка плоскочерепная – S. roboratus Hollister, 1913…....................

20

4. Бурозубка крупнозубая – S. daphaenodon Thomas, 1907……………….

23

5. Бурозубка обыкновенная – S. araneus Linnaeus, 1758…..........................

25

6. Бурозубка средняя – S. caecutiens Laxmann, 1788...................................

28

7. Бурозубка равнозубая – S. isodon Turov, 1924…......................................

31

2. род БЕЛОЗУБКИ CROCIDURA

33

1. Белозубка малая – C. suaveolens Pallas, 1811……...................................

34

3. род КУТОРЫ NEOMYS

36

1. Кутора обыкновенная – N. fodiens Pennant, 1771…..............................

37

Семейство Ежиные – ERINACEIDAE


Ежи характеризуются относительно крупным массивным телом и коротким, малозаметным или редуцированным хвостом. Длина тела 10-45 см, масса до 1,5 кг. Ноги короткие, стопоходящие, широко расставлены. Кисти и ступни не расширены. Голова клиновидной формы, с вытянутой в короткий хоботок носовой частью. Глаза и уши относительно большие. Спина и бока покрыты иглами, а остальные части тела – жесткими щетинистыми волосами. Окраска игл и волос варьирует в значительных пределах. Общий тон окраски игл от светлого, охристо-песчаного и серо-буроватого до темного, черно-бурого цвета. У одних видов в волосяном покрове преобладает белая окраска, у других – бурая или черно-бурая. Встречаются особи, окрашенные в рыжий или черный цвет, а также пестро окрашенные. Позвоночник круто изогнут, и таз принимает почти вертикальное положение. Череп массивный, с широко расставленными скуловыми дугами. У ежей, благодаря сокращению особых кольцевых мышц на спине, тело способно сворачиваться в шар, чтобы прикрыть незащищенные иголками части тела. Характерно защитное поведение: при опасности еж сначала прижимается брюхом к земле, надвигая иглистый панцирь на морду и бока тела, затем сворачивается в плотный клубок. В таком положении еж может оставаться значительное время. Животные довольно медлительные. Живущие на севере виды зимоспящие. Ежи ведут сумеречный и ночной образ жизни. На день они укрываются в различных убежищах: заброшенных норах, пустотах между корнями деревьев, пней и т.д. Всеядные.

Ежи распространены в Европе, Азии, Африке. Обитают преимущественно в открытых ландшафтах: степях, пустынях и предгорьях. Отдельные виды заходят в лесостепь и лесную зону. Ежи всеядные, однако, основу их питания составляют животные корма, иногда и плоды растений. Поедают не только насекомых, но и мелких животных: ящериц, змей, лягушек, мышевидных грызунов, яйца птиц и птенцов. Приносят пользу уничтожением вредных насекомых, мышевидных грызунов и ядовитых змей, яд которых не причиняет им вреда. Могут приносить вред промысловым и насекомоядным птицам, разоряя их гнезда. Кроме того, ежи являются хозяевами клещей, блох и др. переносчиков возбудителей ряда болезней домашних животных и человека. В мировой фауне отмечено 6-8 родов и 15 видов ежей. На территории России обитают 6 видов зверьков–представителей 2-х родов: ежи обыкновенные и ежи ушастые. В фауне Забайкальского края встречается один вид – еж даурский, относящийся к роду ежи обыкновенные.

Род Ежи обыкновенные – Erinaceus

Еж даурский – E. (Hemiechinus) dauricus Sundevall, 1841










Внешние признаки. Зверек средних размеров. Длина тела до 290 мм, масса тела в течение сезона активности колеблется от 660 до 1660 г. Спина покрыта иглами. Длина игл 20-24 мм. Общая окраска иглистого покрова от серого или песочного до темно-бурого цвета, в зависимости от цвета субстрата, покрывающего иглы, и возраста ежа. Окраска меха на голове и нижней части тела различных серо-бурых оттенков, живот светлый.

Распространение. Ареал вида охватывает южное Забайкалье, Северо-Восточную Монголию и Северо-Восточный Китай. В Забайкальском крае сплошное распространение приурочено к степной зоне. В лесостепной зоне, а также в прилежащей к ней зоне южной тайги встречается спорадически. По западным районам края обитает по долинам рек Чикой и Хилок. Эти участки представляют собой фрагменты крупного очага обитания ежа даурского в Республике Бурятия. К востоку от Хэнтэй-Чикойского нагорья расположен большой юго-восточный участок обитания вида. К северу от этих очагов расположены изолированные места обитания ежа по рекам Ингода, Хилок. Самые северные точки находок в крае – долина р. Монгой (приток р. Конда), окрестности с. Вершино-Дарасунский, пос. Чернышевск; на северо-востоке вид обнаружен у г. Сретенск. Южнее р. Шилка восточная граница проходит от устья Онона к югу, примерно повторяя очертания пояса лесов; крайние восточные точки встреч: окрестности сел Ундино-Поселье, Аренда, Калангуй, Александровский Завод, Нерчинский Завод, Аргунск. По сравнению с сороковыми-пятидесятыми годами XX столетия произошло расширение ареала на север, вызванное частично завозом ежей в населенные пункты, частично – вырубкой лесов вдоль транспортных магистралей и общим потеплением климата.

Места обитания. В степной зоне еж даурский населяет все типы сухих открытых биотопов и островные леса. Наиболее оптимальные местообитания – степные и лесные участки с песчаной почвой, примыкающие к рекам и озерам луга и участки степей, склоны оврагов и сопок с куртинами чия и караганы. Зверек использует старые норы тарбаганов, сусликов, пищух и полевок.

Биология. Ежи ведут оседлый образ жизни. Площадь индивидуального участка колеблется от 90 до 420 га. В питании преобладают жуки и прямокрылые, обычны в их рационе монгольская жаба, яйца и птенцы птиц, мелкие млекопитающие, более редки змеи, ягоды и другие плоды растений, падаль. К концу лета ежи сильно жиреют. В спячку залегают со второй половины августа до начала сентября (в зависимости от пола и возраста). Спячка длится от 200 до 245 дней; за это время зверьки теряют около трети своей массы. Выход из спячки происходит во второй половине апреля, спаривание – в начале–середине мая. Беременность длится около 37-40 дней. В помете от 1 до 7 детенышей, в среднем 4,8. Перед родами самка устраивает гнездо – небольшое углубление, часто устланное ветошью. Гнездо располагается в норе, которую самка роет сама или чистит и расширяет норы сусликов, даурских пищух, полевок, тарбаганов, либо устраивает его в нишах под камнями, досками, в кучах соломы. Детеныши рождаются во второй половине июня – начале июля, а в начале августа они переходят к самостоятельной жизни и расселяются. Размножаются ежи один раз в год. Самки участвуют в размножении с 22-х месяцев, самцы становятся половозрелыми к 10-11 месяцам, но из-за конкуренции с взрослыми самцами в спаривании, по-видимому, участвуют редко.

Максимальная продолжительность жизни не менее 5-6 лет. Плотность населения вида в степной зоне колеблется от 0,5 до 5,0 особей на 10 га. В юго-восточной части ареала в регионе по ориентировочной оценке количество зверьков может достигать 500-600 тысяч особей. Наибольшее воздействие на численность ежей оказывают хищники, прежде всего барсуки, филины, орлы, а также неблагоприятные климатические условия – низкие температуры в мае, большое количество осадков в июле, а из антропогенных факторов – пожары, сенокошение, применение ядохимикатов, хищничество собак.