uzluga.ru
добавить свой файл
Когда рассматривают электрон как токовый виток комптоновской длины 0, образованный вращающимся со скоростью c зарядом e, то его спиновый магнитный момент находят равным боровскому магнетону [J.D.Jackson, CERN Sci. Rept. 17, 1(1977)]. Магнитная энергия Еm витка будет равна:

Еm = L i 2 / 2 = (0 0) (e c / 0) 2 / 2 = Е0 ,

где Lиндуктивность витка, 0 - магнитная постоянная, i ток, Е0 – энергия электрона, постоянная тонкой структуры. Эта величина также равна энергии электрического поля сферы комптоновского радиуса с зарядом e.

В целом, модель электрона можно представить в виде замкнутой стоячей ЭМ волны. В постоянном магните магнитные моменты электронов ориентированы в одну сторону и заморожены. То же самое относится и к намагниченному сверхпроводящему кольцу.

Магнитное поле проводника определяется не током, а суммой полей электронов, ориентированных приложенным электрическим полем.

В ферромагнетиках преобладают электроны с одним из двух возможных направлений вектора магнитного момента, причем таким, что оно совпадает с направлением внешнего поля. В диамагнетиках не совпадает. В парамагнетиках электронов с правым и левым направлением тока витка примерно поровну, что исключает намагничивание. Но в движении собственный ток электронов будет не кольцевым, а винтовым, то есть появляется осевая составляющая тока независимо от типа электрона. Это означает, что вокруг проводника образуется тангенциальное магнитное поле, тогда как вокруг намагниченного железного стержня поле продольное.