uzluga.ru
добавить свой файл
7. Как определяют белизну муки? Какое явление лежит в основе пробора?


7f196


Вопрос №7.

Одним из показателей, характеризующих сорт муки, является ее белизна (цвет). Она характеризует потребительские достоинства муки: к белизне (цвету) мякиша хлеба потребитель предъявляет повышенные требования. Широкое распространение метод оценки сортности муки по белизне получил за рубежом (Великобритания, Германия, Израиль, Венгрия и др.).

Сущность метода оценки сортности муки по белизне заключается в измерении коэффициента отражения в зеленом участке спектра уплотненно-сглаженной поверхности муки. Нормы белизны внесены в соответствующую нормативную документацию на пшеничную и ржаную сортовую хлебопекарную муку.

Приборы для определения белизны муки (белизномеры) используются на мукомольных заводах, мини-мельницах, хлебозаводах, мини-пекарнях, предприятиях торговли, в организациях Госхлебинспекции.

Каждый прибор конструктивно размещен в двух блоках: измеритель ной головке и блоке регистрации и питания. Между собой блоки сооди нены кабелем.

Принцип действия приборов одинаков и состоит в следующем.

Световой поток источника излучения, расположенного в измерительной головке, направляется на уплотненную поверхность контролируемого продукта (муки, крупки и т.д.). При этом часть света отражается от этой поверхности и попадает на фотоприемник, также расположенный в измерительной головке.

Отраженный поток излучения преобразуется фотоприемным устройством в электрический сигнал, зависящий от величины данного потока, т.е. от белизны, чистоты, грануляции и цвета продукта. Сигнал с фотоприемного устройства усиливается, обрабатывается встроенной измерительно-вычислительной системой и отображается на индикаторе прибора, расположенного в блоке регистрации и питания.