uzluga.ru
добавить свой файл
6 сентября 1812 года.


Любезные маменька и папенька!


Как вы поживаете? Можете ли вы сказать, что довольны своим здоровьем, как я доволен своим. Как хозяйство?

Бесценные мои родители! Неужели, правда, что я мог видеть Вас, сидеть рядом с Вами, слышать Вас?

Об одном очень, очень сожалею, что уходя из дома в последний раз, прощаясь с Вами, не умел поблагодарить Вас за всю Вашу любовь.

Сколько раз маменька, папенька думал о Вас во время службы. Сдаётся ли Вам, что о Вас думают, накануне завтрашнего сражения. Долго его мы ждали.

Было бы долго перечислять всех моих товарищей с кем завтра я приму бой. Мои товарищи волнуются, а я нет. Сердца наши чисты, солдаты надели чистые рубашки. Мы с Митьковым долго смотрели на небо, где горели светлые огни- звёзды.

Мысли о доме согревают и вселяют надежду, что завтра победа будет за нами.

Мне бы хотелось очень многим поделиться, но для этого нужно видеть и говорить с Вами.

Простите, любезные маменька и папенька, нет нужды говорить о том, чего я желаю для Вас и для себя.

Все пожелания сводятся к одному - дай Бог увидеть Вас как можно скорее.

Но если меня завтра убьют, я умру достойно, с чувством выполненного долга. Не печальтесь тогда и не оплакивайте меня, а гордитесь Вашим сыном, убитым на поле брани.

Однако будет жаль, что сложив свою голову в бою, то не увижу больше никогда рассвета, берёзу у пруда, не услышу трель соловушки и не отведаю Вашего маменька крыжовенного варенья. Но мой долг, долг солдата - защита родного дома, земли русской, это выполнения клятвы данной каждым из нас царю, Отечеству.

Да храни нас Господь!

Вечно любящий Вас сын Огарёв Александр Гаврилович.


Р.S. Огарёв Александр Гаврилович был тяжело ранен в день Бородинской битвы. Скончался и похоронен в селе Старом Можайского уезда. Его могила находится на Бородинском поле, рядом с памятником лейб-гвардии Финляндскому полку, в котором он служил адъютантом командира полка в чине штабс – капитана.