uzluga.ru
добавить свой файл
ЗАКОН О СЕМЬЕ

Принят 18 ноября 2009 года

 

Часть 1
БРАК

Глава 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Статья 1.Предпосылки заключения брака

(1) Брак заключается между мужчиной и женщиной.

(2) Вступать в брак могут совершеннолетние лица.

(3) Суд вправе в соответствии с положениями о расширении дееспособности несовершеннолетних расширить дееспособность лица, достигшего как минимум пятнадцатилетнего возраста в целях совершения тех действий, которые необходимы для заключения брака, а также для осуществления прав и выполнения обязанностей, связанных с браком.

(4) Ограниченно дееспособные совершеннолетние лица могут вступать в брак только в том случае, если они в достаточной мере понимает правовые последствия брака. Если лицу назначен опекун, то предполагается, что лицо не понимает правовых последствий брака, за исключением случаев, когда иное вытекает из постановления о назначении опекуна.

Статья 2.Запрет на заключение брака между кровными родственниками

(1) Не допускается вступление в брак между:
1) родственниками по прямой восходящей и прямой нисходящей линии;
2) братом и сестрой, а также неполнородным братом и неполнородной сестрой.

(2) Положения части 1 настоящей статьи действительны и в том случае, если родственные отношения лиц прекращены вследствие усыновления (удочерения) одного из лиц.

Статья 3.Запрет на заключение брака при наличии отношений усыновления (удочерения)

Не допускается заключение брака между лицами, родственные отношения которых, указанные в части 1 статьи 2 настоящего Закона, основываются на отношениях усыновления (удочерения).

Статья 4.Запрет на одновременное состояние в нескольких браках

Брак не может быть заключен между лицами, из которых как минимум одно уже состоит в браке.

Статья 5.Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Чиновник, производящий записи гражданского состояния, не может засвидетельствовать заключение брака, если имеются основания предполагать наличие основания для признания брака недействительным или ничтожности брака.

Статья 6.Право священнослужителя отказать в заключении брака

Священнослужители, управомоченные свидетельствовать заключение браков, вправе отказать в заключении брака, если вступающие в брак лица не соответствуют условиям заключения брака согласно действующему в церкви, приходе или союзе приходов вероисповеданию.

Статья 7.Порядок заключения брака

(1) Брак заключается в присутствии чиновника, производящего записи гражданского состояния.

(2) Брак заключается при условии, что вступающие в брак лично и одновременно пребывая в одном месте, изъявляют перед чиновником, производящим записи гражданского состояния, свою волю заключить брак.

(3) Свидетельствующий заключение брака чиновник, производящий записи гражданского состояния, задает каждому из вступающих в брак вопрос о том, желает ли он заключить брак с другой стороной. Волеизъявление относительно заключения брака не может быть условным.

(4) После получения положительного ответа от каждого из вступающих в брак, чиновник, производящий записи гражданского состояния, объявляет, что с данного момента стороны являются законными супругами.

(5) Чиновники, производящие записи гражданского состояния, заносят в регистр народонаселения сведения о заключении брака в порядке, предусмотренном Законом о действиях по оформлению гражданского состояния.

Статья 8.Обещание вступить в брак

Обещание вступить в брак не дает оснований для требования о заключении брака, а также для требования о возмещении вреда в случаях, когда обещание не исполняется. Соглашение, заключенное с отклонениями от положений первого предложения, является ничтожным.

Глава 2
НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

Статья 9.Основания признания брака недействительным в суде

(1) Суд может в исковом производстве признать брак недействительным, если:
1) при заключении брака нарушено требование в отношении брачного возраста или дееспособности;
2) при заключении брака нарушены запреты на вступление в брак, установленные статьями 2-4 настоящего Закона;
3) при заключении брака нарушены формальные требования, предусмотренные частями 2-4 статьи 7 настоящего Закона;
4) на момент заключения брака как минимум у одного из супругов имелось временное расстройство психической деятельности или он не был способен к разумному суждению по иной причине;

5) брак заключен под воздействием обмана, угрозы или насилия, в том числе с сокрытием состояния здоровья или иных личных обстоятельств супруга, если это обстоятельство является существенным с точки зрения заключения брака;
6) намерение одной или обеих сторон состояло не в выполнении сопутствующие браку обязанности, а брак заключен с иными намерениями, в первую очередь, с целью получения вида на жительство в Эстонии (фиктивный брак).

(2) Сокрытие супругом своего имущественного положения не дает права требовать признания брака недействительным.

Статья 10.Ничтожность брака

Брак является ничтожным, если:
1) в браке состоят лица одного пола;
2) заключение брака засвидетельствовано лицом, не имеющим компетенции чиновника, производящего записи гражданского состояния, или
3) хотя бы одна из сторон не выразила волю заключить брак.

Статья 11.Основания отказа в признании брака недействительным

Брак не признается недействительным, если:
1) нарушены требования, предъявляемые к брачному возрасту, однако к моменту признания брака недействительным суд расширил дееспособность несовершеннолетнего для вступления в брак, или если супруг(а), по достижении совершеннолетия, подтверждает, что он(а) желает продолжения состояния в браке;
2) нарушено требование, предъявляемое к дееспособности, но совершеннолетний супруг, дееспособность которого на момент заключения брака была ограничена, после восстановления дееспособности подтверждает, что он желает продолжения состояния в браке;

3) супруг, заключивший брак в состоянии неспособности принимать решения, после восстановления способности принимать решения подтверждает, что он желает продолжения состояния в браке;
4) в случае фиктивного брака супруги после заключения брака прожили вместе в качестве супругов не менее трех лет или в браке родились дети.

 

Статья 12.Право на предъявление иска

(1) Иски о признании брака недействительным могут предъявлять:
1) в случаях нарушения частей 2-4 статьи 1, статей 2-4, частей 2-4 статьи 7 и пунктов 4 или 6 части 1 статьи 9 настоящего Закона – каждый из супругов и министр по региональным вопросам, а в случае нарушения статьи 4 настоящего Закона – также иное лицо, право которого нарушено заключением брака;
2) супруг, который заключил брак под воздействием обмана, угрозы или насилия.

(2) Ограниченно дееспособный совершеннолетний супруг может предъявить иск с согласия опекуна. За ограниченно дееспособного супруга иск может предъявить также опекун.

(3) Если во время заключения брака у несовершеннолетнего супруга отсутствовала требующаяся для заключения брака дееспособность, то иск предъявляет его законный представитель. В остальных случаях несовершеннолетний супруг предъявляет иск сам, не нуждаясь для этого в согласии законного представителя.

 

Статья 13.Прекращение права требования о признании брака недействительным

(1) В отношении требования о признании брака недействительным давность не применяется.

(2) Если брак заключен в состоянии неспособности лица принимать решения, то требование о признании брака недействительным может быть предъявлено в течение одного года со дня восстановления способности принимать решения. Если брак был заключен под воздействием обмана, угрозы или насилия, то иск о признании брака недействительным может быть предъявлен в течение одного года со дня, когда стало известно о заблуждении или обмане, либо со дня прекращения воздействия угрозы или насилия.

(3) Для законного представителя ограниченно дееспособного супруга течение срока предъявления иска начинается не ранее дня, когда ему станут известны обстоятельства, позволяющие признать брак недействительным, в случае несовершеннолетнего супруга – не ранее дня, когда супруг достигнет совершеннолетия. Если законный представитель ограниченно дееспособного супруга своевременно не предъявил иск, то супруг может подать заявление сам в течение шести месяцев со дня достижения совершеннолетия или восстановления дееспособности.

(4) Если брак расторгнут, то предъявление иска невозможно, за исключением случая, в котором на момент заключения брака хотя бы один из супругов уже состоял в браке.

 

Статья 14.Последствия признания брака недействительным

(1) Если решение суда о признании брака недействительным вступило в силу, то брак с самого начала является ничтожным.

(2) В случае ничтожности брака брачный контракт является ничтожным. Если иное не вытекает из отношений между сторонами, то относительно их имущественных отношений применяются положения, касающиеся компаний.

(3) Если брак признается недействительным по причине сокрытия одним из вступающих от другого вступающего в брак, что он уже состоит в браке, или оказания на другого супруга воздействие путем обмана, угрозы или насилия с целью вступления в брак, то суд может взыскать с него алименты для состоявшего с ним в недействительном браке лица с применением положений настоящего Закона относительно содержания разведенного супруга. Суд может по требованию стороны, которую противоправно склонили к заключению брака, применить в отношении имущественных отношений между сторонами положения первого подраздела второго раздела главы 4 настоящего Закона.

Глава 3.
ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БРАКА

Раздел 1
Общие положения

 

Статья 15.Совместная жизнь супругов, а также права и обязанности супругов

(1) Вступлением в брак мужчина и женщина начинают совместную жизнь супругов, что обязывает их проявлять взаимное уважение и поддержку. Супруги обладают равные правами и обязанностями в отношении друг друга и семьи. Они совместно организуют свою совместную жизнь супругов и удовлетворение потребностей семьи с учетом благополучия друг друга и детей, а также с несением ответственности друг перед другом за выполнение связанных с браком обязанностей.

(2) Супруги участвуют в организации ведения совместного домашнего хозяйства и получении доходов в соответствии со своими возможностями. При выборе сферы деятельности и осуществлении своего вида деятельности супруг должен наилучшим способом использовать свои возможности для обеспечения средств, необходимых на содержание семьи.

(3) Нарушение обязанностей, установленных частями 1 и 2 настоящей статьи, может являться только основанием требования о расторжении брака.

 

Статья 16.Обязанность по содержанию семьи

(1) Супруги взаимно обязаны содержать семью своим трудом и имуществом.

(2) Содержание семьи включает деятельность и имущественные вклады, которые согласно условиям жизни семьи необходимы для покрытия расходов на совместное ведение хозяйства и удовлетворения обычных и специальных потребностей каждого из супругов и находящихся на их иждивении детей (затраты, произведенные в интересах семьи).

(3)Если супруги проживают раздельно, то каждый из них предоставляет другому супругу для удовлетворения обычных потребностей содержание регулярно выплачиваемыми суммами на тех же основаниях, что и при содержании семьи согласно частям 1 и 2 настоящей статьи. Раздельно проживающий супруг не правомочен требовать для себя содержания у другого супруга, если он способен сам содержать себя или если раздельную жизнь обусловил он сам своим поведением.

(4) Супруг может требовать выполнения обязанности по предоставлению содержания или возмещения вреда, возникшего в связи с невыполнением обязанности, задним числом за период до одного года до дня подачи иска о предоставлении содержания в суд.

 

Статья 17.Затраты на семью

Если один из супругов производит на семью более крупные денежные затраты чем другой супруг, предполагается, что он не имеет права требовать от другого супруга возмещения вложенных в большем размере средств.

 

Статья 18.Сделки для удовлетворения потребностей семьи

(1) Из сделки, которую супруг совершает в интересах организации совместного ведения хозяйства или детей, либо для покрытия иных обыкновенных потребностей семьи, возникает солидарная обязанность супругов, если объем сделки не превышает разумного размера, соответствующего условиям жизни супругов.

(2)В отношении обязанной стороны сделки, указанной в части 1 настоящей статьи, супруги являются солидарными кредиторами.

(3) Супруги не вправе по соглашению между ними отклоняться от положений части 1 настоящей статьи в ущерб кредитору.

 

Статья 19.Ответственность за обязательства, принятые другим супругом

Супруг несет ответственность за выполнение взятых другим супругом обязательств постольку, поскольку супруг может его представлять или обязывать его своими действиями.

 

Статья 20.Объем обязанности по проявлению прилежания

При выполнении вытекающих из брака обязанностей супруги должны проявлять в отношении друг друга такую же заботу, которую они обычно проявляют в своих делах.

 

Статья 21.Общее жилище семьи

Под жилищем семьи понимается жилое помещение, в котором обычно проживают члены семьи.

 

Раздел 2.
Правовые последствия раздельного проживания

 

Статья 22.Раздел имущества потребительского назначения в случае раздельного проживания

(1) Если супруги проживают раздельно, то супруг не вправе истребовать принадлежащие ему предметы, использованные в интересах семьи, если другой супруг нуждается в предметах в своем отделенном домашнем хозяйстве и у него имеется оправданный интерес к дальнейшему использованию предметов.

(2) Предметы обычной обстановки жилища семьи, которые принадлежат супругам сообща, делятся между ними, исходя из принципа справедливости.

(3) Если супруги не придут к соглашению при разделе имущества, то дело решается судом в неисковом производстве. Суд может назначить разумную плату, выплачиваемую за пользование предметами. Положения настоящей статьи не влияют на право собственности на предметы, если сторон не договорятся об ином.

 

Статья 23.Общее жилище в случае раздельного проживания

(1) Если супруги проживают раздельно или если один из них хочет проживать раздельно, то один из супругов может потребовать, чтобы другой супруг уступил ему в единоличное пользование общее жилище семьи или его часть, если это необходимо во избежание крупных личных противоречий. При принятии решений в расчет принимаются отношения собственности и ограниченные вещные права на недвижимую вещь, на которой находится жилище семьи. Уступка жилища может быть назначена на определенный срок, но не более чем до прекращения брака.

(2) Если один супруг обязан уступить жилище семьи или его часть в единоличное пользование другого супруга, то он может потребовать с него справедливую плату за пользование.

Глава 4.
РЕЖИМЫ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ