uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

вера

Будет храм в Айзкраукле!

Завтра в Айзкраукле будет заложен православный храм в честь священномученика Иоанна Рижского.

Самый молодой город

Население Айзкраукле - а это порядка 10 тысяч человек - на 40 процентов состоит из русскоязычных. Численность жителей Айзкраукльского района достигает 46 тысяч человек. Однако православного храма в этих краях никогда не было. Но удивляться этому факту не стоит - и вот почему.

Айзкраукле - самый молодой город нашей страны. Чуть более 40 лет назад в этом месте вообще ничего не было, только красивейшие зеленые холмы да шумящая Даугава. Потом на берегу реки появился небольшой поселок Стучка, предназначавшийся для строителей Плявиньской ГЭС. В 1967 году поселку был присвоен статус города, а в 1991 году он получил новое название - Айзкраукле.

Сейчас это благоустроенный, динамично развивающийся город. Он является третьим городом в стране по уплате налогов. Здесь есть все, что нужно человеку для полноценной земной жизни: магазины и аптеки, ледовый холл, социальный центр. Теперь будет еще и то, без чего не может жить душа, - православный храм.

Долгая дорога к храму

- Начиная с 2006 года по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра у нас начали проводиться регулярные богослужения, - рассказывает председатель айзкраукльской православной общины Олег Лях. - Каждое третье воскресенье месяца собираемся в зале городского социального центра, из Риги приезжает батюшка, совершает Божественную литургию, исполняет требы. На службу приходит около ста человек. Для города, жители которого пока еще не привыкли к православным традициям и обычаям, это немало.

Православные жители Айзкраукле давно искали возможность построить храм, ведь на богослужения нужно было ездить далеко, в Яунелгаву. И вот несколько лет назад Олег Лях, местный предприниматель, сделал жителям города щедрый подарок - выделил для православной общины участок земли. А там пришло время вплотную задуматься и о строительстве храма.

- Я принадлежал к католическому вероисповеданию, - продолжает Олег Лях. - Но после встречи и серьезной беседы с владыкой Александром принял решение присоединиться к православной церкви. Вместе со мной перешла в православие моя семья. Сначала думалось, что храм будет построен очень быстро: как многие предприниматели, я привык быстро решать все вопросы. Но скоро понял, что даже на бумаге создать храм - очень трудно.

Долго создавался и согласовывался проект, работу над которым поручили главному архитектору района Юрису Летинскису. Как стало известно «Часу», значительный вклад в разработку проекта внес сам Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, давший архитектору немало практических советов. А завтра владыка Александр собственноручно заложит в основание храма первый камень.

Дело жизни

Храм, который будет построен и освящен в честь священномученика Иоанна Рижского, обещает быть весьма достойным. Высота колокольни - 21 метр, так что церковь будет хорошо видна и из старого центра Айзкраукле, и со стороны железнодорожной станции. Планируется, что храм вместит до 500 человек молящихся, а рядом с ним со временем расположатся баптистерий (так называется помещение для крещения), воскресная школа и библиотека.

Православные города говорят, что чувствуют помощь святого Иоанна Рижского. Верят, что святой поможет им и в сборе пожертвований на строительство храма. Надеются, что примеру Олега Ляха последуют и другие меценаты - как местные, так и рижские. Ведь если всем миром взяться, это не будет чрезмерно сложно: один забор поставит, другой церковный двор благоустроит. А там, глядишь, кто-нибудь да и купола позолотит.

Возведенный храм будет первым в Латвии освященным в честь пока единственного латвийского православного святого - священномученика архиепископа Иоанна (Поммера). А это значит, что храм нужен не только верующим города Айзкраукле, не только всей полноте Латвийской православной церкви, но и всем жителям Латвии.

Интересное стечение обстоятельств: в 2003 году Латвийской православной церковью были обретены честные мощи священномученика Иоанна Рижского, а буквально через год Айзкраукле получил статус самого ухоженного и чистого города Латвии. Православные города уверены, это сам священномученик Иоанн Рижский начал очищать город, а за ним и сердца живущих в нем людей с тем, чтобы они возвели на этой прекрасной земле великолепный белый чистый православный храм.

- Я для себя решил так, - подытоживает Олег Лях, - не хватит моих сил на строительство храма - его завершат мои дети или внуки. Это станет делом жизни всей нашей семьи.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА.