uzluga.ru
добавить свой файл
УДК 539.1

Дипольные возбуждения в деформированных ядрах. Cольвьев В.Г., Сушков А.В., Ширикова Н.Ю. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.786.

Обзор посвящен изучению магнитных и электрических дипольных возбуждений в деформированных ядрах. Расчеты выполнены в рамках квазичастично-фононной модели с волновыми функциями, содержащими одно- и двухфононные члены, и в приближении хаотических фаз для ядер 154Sm, 166,168Er, 172,174Yb, 178Hf и 238U. Показано, что рассчитанная М1-сила ниже 4 МэВ более расфрагментирована, чем для изотопов Cd и Dy. Рассчитанные М1- и Е1-силы, просуммированные в интервале 2–4 МэВ, находятся в согласии с экспериментальными данными. Обнаружено, что орбитальное движение, дающее в целом небольшой вклад в распределение М1-силы, играет существенную роль в форме М1-спектра из-за деструктивной интерференции орбитальной и спиновой амплитуд. Сильные Е1-переходы имеют место в этой же энергетической области. Полная сила их в интервале энергий 3,6–7,6 МэВ почти в 4 раза больше, чем М1-сила. Из-за этих очень сильных Е1-переходов полное распределение дипольной силы, рассчитанное как сумма М1- и Е1-сил, существенно отличается от спектра М1-переходов.

Табл.12. Ил.21. Библиогр.: 52.

УДК 539.142, 539.144.3

Макро-микроскопический подход в ядерной динамике. Михайлов И.Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.838.

В данном обзоре обсуждается подход, позволяющий проектировать динамику квантовых многочастичных систем на пространство нескольких коллективных наблюдаемых. Используя метод вириальных теорем, мы приходим к уравнениям движения в ограниченном пространстве коллективных переменных, описывающих распределе- ние нуклонов в фазовом пространстве, то есть в пространстве координат и импульсов. Предлагается общая схема конструирования коллективного гамильтониана, описывающего динамику выбранных коллективных переменных, так что он согласуется с соответствующим микроскопическим гамильтонианом. Диссипация коллективной энергии учитывается введением «случайной силы», связывающей коллективные и внутренние переменные. Изучение коллективного движения в рамках полученной таким образом модели может быть выполнено как на классическом, так и на квантовом уровне, в зависимости от природы исследуемых проблем.

Ил.4. Библиогр.: 36.

УДК 519.142.2; 539.144

Ядерный гигантский дипольный резонанс при экстремальных условиях. Ди Торо М., Баран В., Кабиббо М., Колонна М., Ларионов А.Б., Цонева Н. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.875.

Изовекторный гигантский дипольный резонанс (ГДР) представляет собой хорошо известную коллективную моду движения конечной ядерной материи (ЯМ), которая активно изучалась в течение более пятидесяти лет, и фундаментальный вклад в изучение которой внесла дубненская группа теоретиков под руководством В.Г.Соловьева. Зависимость данного состояния от ядерной структуры уже предполагает его использование для изучения ядер вдали от основного состояния. Временная структура моды ГДР в действительности дает возможность ее использования в качестве зонда для изучения ядерных систем вдали от нормальных условий. В данном обзоре мы рассматриваем свойства ГДР, построенного на достаточно экзотических ядерных системах: а) при высоких температурах вблизи границы ядерной стабильности; б) в процессе установления зарядового равновесия при слиянии ядер. Распространение волн изовекторной плотности в симметричной ЯМ при конечной температуре изучается в рамках теории Ландау—Власова. В холодной ЯМ найден нулевой звук, который переходит в первый звук с увеличением температуры. Этот переход не имеет места для однокомпонентной ферми-жидкости из-за отсутствия максимума в затухании коллек- тивного движения как функции температуры. Ширина затухания изовекторной моды всегда монотонно увеличивается с ростом температуры из-за наличия столкновительного трения между нейтронной и протонной жидкостями. Тем не менее ожидается выраженный переходный эффект в структуре дипольной функции отклика. Вычисленная температура перехода для тяжелых ядер — около 4,5 МэВ. Описываются особенности прямого возбуждения ГДР в промежуточной двухъядерной системе с достаточно экзотическим профилем или распределением заряда, формирующимся во входном канале слияния. Обсуждается зависимость эффектов от энергии пучка, возникающих благодаря наличию связи между предравновесной дипольной модой и другими коллективными динамическими вкладами. Определены некоторые оптимальные условия на входной канал для получения предравновесного охлаждающего механизма.

Ил.14. Библиогр.: 62.

УДК 539.143; 539.142.2; 539.21

Корреляции в основном состоянии за пределом приближения случайных фаз и коллективные возбуждения. Воронов В.В., Караджов Д., Катара Ф., Северюхин А.П. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.905.

Для описания коллективного движения в конечных ферми-системах успешно применяется приближение случайных фаз (ПСФ), которое позволяет определенным образом учесть корреляции в основном состоянии. В обзоре представлен метод, который позволяет трактовать корреляции более согласованным путем, чем в ПСФ. Самосогласованный учет корреляций в основном состоянии с выходом за ПСФ приводит к необходимости решать линейную систему уравнений. Полученная замкнутая нелинейная система уравнений позволяет найти энергии и волновые функции возбужденных состояний, а также одночастичные числа заполнения в основном состоянии. Достоинства метода продемонстрированы на примере исследования коллективных возбуждений в металлических кластерах и атомных ядрах. Основные уравнения квазичастично-фононной модели ядра обобщены на случай, когда фононы ПСФ заменяются на фононы расширенного ПСФ. Показано, что корреляции в основном состоянии играют важную роль в описании низколежащих вибрационных состояний сферических ядер.

Табл.2. Ил.11. Библиогр.:52.

УДК 539.142.3

Некоторые аспекты парных корреляций в конечных ферми-системах. Навроцка В.И., Назмитдинов Р.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.940.

В обзоре рассмотрены эффекты парных корреляций сверхпроводящего типа во вращающихся ядрах и металлических зернах. Обсуждаются основные теоретические подходы, используемые для описания этих эффектов во вращающихся ядрах. Продемонстрирована важная роль квантовых флуктуаций при анализе явления сверхтекучести в данных системах. Рассмотрена точно решаемая модель парных корреляций сверхпроводящего типа, успешно применяемая как для атомных ядер, так и для металлических зерен.

Ил.11. Библиогр.:94.

УДК 539.17

Описание радиационных и «слабых» силовых функций компаунд-состояний ядер в рамках полумикроскопического подхода. Родин В.А., Урин М.Г. Физика элементарных частиц и атомного ядра, 2000, том 31, вып.4, с.976.

Предложен и на большом числе примеров реализован полумикроскопический подход к описанию E1- и M1-радиационных, а также «слабых» силовых функций компаунд-состояний ядер (под слабыми переходами понимается смешивание ком- паунд-состояний противоположной четности). Подход основан на использовании приближения случайной фазы с точным учетом одночастичного континуума и на феноменологическом описании затухания квазичастиц в терминах мнимой части оптического потенциала. В случае переходов между компаунд-состояниями используется температурная версия указанного подхода, а в случае переходов на основное или низковозбужденные состояния — его обобщение на случай учета спаривания нуклонов. Единственным феноменологическим параметром модели является интенсивность мнимой части оптического потенциала, которая для каждого ядра находится путем сравнения расчетной и экспериментальной величин полной радиационной ширины нейтронных резонансов. Остальные параметры модели выбираются из независимых данных. Результаты расчетов сравниваются с соответствующими экспериментальными данными.

Табл.2. Ил.4. Библиогр.:68.

CОДЕРЖАНИЕ

Вдовин А.И.

Вадим Георгиевич Соловьев 779

Соловьев В.Г., Сушков А.В., Ширикова Н.Ю.

Дипольные возбуждения в деформированных ядрах 786

Михайлов И.Н.

Макро-микроскопический подход в ядерной динамике 838

Ди Торо М., Баран В., Кабиббо М., Колонна М., Ларионов А.Б., Цонева Н.

Ядерный гигантский дипольный резонанс
при экстремальных условиях 875


Воронов В.В., Караджов Д., Катара Ф., Северюхин А.П.

Корреляции в основном состоянии за пределом
приближения случайных фаз и коллективные возбуждения 905


Навроцка В.И., Назмитдинов Р.Г.

Некоторые аспекты парных корреляций
в конечных ферми-системах 940


Родин В.А., Урин М.Г.

Описание радиационных и «слабых» силовых функций
компаунд-состояний ядер в рамках
полумикроскопического подхода 976


СONTENTS

Vdоvin A.I.

Vadim Georgievich Soloviev 779

Soloviev V.G., Sushkov A.V., Shirikova N.Yu.

Dipole Excitations in Deformed Nuclei 786

Mikhailov I.N.

Macrо-Microscopic Approach to Nuclear Dynamics 838

Di Toro M., Baran V., Cabibbo M., Colonna M.,
Larionov A.B., Tsoneva N.


The Nuclear Giant Dipole Resonance under Extreme Conditions 875

Voronov V.V., Karadjov D., Catara F., Severyukhin A.P.

Ground State Correlations beyond Random Phase Approximation
and Collective Excitations 905


Nawrocka W.I., Nazmitdinov R.G.

Some Aspects of Pairing Correlations in Finite Fermi Systems 940

Rodin V.A., Urin M.G.

Description of Radiative and «Weak» Strength Functions
of Nuclear Compound States within a Semimicroscopical Approach 976