uzluga.ru
добавить свой файл
Далёкие и близкие страницы


…Уходящие в глубину годов страницы истории, всё дальше и дальше отделяют нас от того времени, когда в живописном месте, на берегу реки Колпь по инициативе Надворного Советника Григория Ивановича Способина началось строительство писчебумажной фабрики.

В текущем году (2008г.) наш посёлок Красная Горбатка отмечает очередной день рождения – 135 летие со дня своего основания и наш долг очередной раз познакомить жителей Селивановского района, посёлка Красная Горбатка и гостей с некоторыми его далёкими и близкими страницами.

На счёт основания нашего посёлка существует красивая легенда, изложенная в текстовом варианте бывшим жителем фабричного местечка Горбатка Николаем Егоровичем Захаровым, уроженца Горбатки, участника и – очевидца многих ярких и легендарных событий, он прошел дорогами империалистической войны, являлся активным участником революционных событий на Горбатке, во время гражданской войны в составе действующей армии находился на Восточном фронте, по окончании которой участвовал в борьбе с белозелёными на Кавказе. Затем была учёба в военно-политической академии РККА, участие в ликвидации басмаческого движения, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Свою службу он окончил в звании полковника. Эту легенду ещё в детском возрасте Н. Е. Захаров услышал из уст одного бывалого сказителя, запомнил и пронёс её через всю свою жизнь, сохранил в памяти и изложил на бумагу для последующих поколений. Наше внимание я хочу остановить лишь на некоторых фрагментах и сюжетах этого народного эпоса, поскольку легенда достаточно большая по объёму и займёт много места. Смысл сей легенды таков: «…Переехав речку Тетрух, Илья Муромец выехал на чудесное место. Перед ним раскинулась равнина, на равнине высился горб. Не холм, не возвышенность, а именно горб. С правой стороны горба, отливаясь золотом, рос красный сосновый бор, слева виднелся широкий плес реки. Сам горб порос крепкими дубками. На самом верху горба росли семь кряжистых мощных дубов. Среди этих дубов жил разбойник, который прозывался «Соловьём». Разбойник напал на Илью, так же как нападал на проезжих купцов. Но Илья Муромец «враз порешил разбойника, очистил славный горб от нечестии и, с тех пор, горб считался в народе счастливым местом». …Илья Муромец поставил около могучего дуба на самой вершине горба часовенку «из 7 дерев». По детской наивности мы пытались построить шалаш из, «из 7 дерев» но ничего у нас не получалось. Сказитель сообщал далее, что около часовенки вскоре поселились хлеборобы. Они построили часовенку взамен той, которую построил Илья Муромец, и эта часовенка просуществовала до того времени, в половине 19 века, когда на горбу появились фабриканты бумажники. В эту часовню ходила молиться и моя мать. Она говорила, что в часовенке стояла только одна икона «Николая Чудотворца». Когда Илья Муромец спустился к реке, - рассказывал сказитель – то удивился, что вода в ней казалось белой, как перья птицы Колпь, с тех пор река эта и стала называться: «Река Колпь»…

А начиналось всё так. В начале 70-х годов Григорий Иванович Способин приезжает в родные края и решает устроить бумажную фабрику. Облюбовав место в д. Елизаветинской Тучковской волости Судогодского уезда Г. И. Способин выкупает землю у местных крестьян: Василия Гаврилова Шишова, Фёдора Гаврилова Шишова, Фёдора Борисова Аладышева и Василия Семёнова Кузнецова. Так в частности «ВВОДНЫЙ ЛИСТ» гласит: «Крестьянам деревни Елизаветиной – Елизаветинской тож, в замен выкупного ими, с содействием правительства, за 1080 рублей поземельного их надела, отведённого им по уставной грамоте и укреплённого за ними данною, совершённого им, Нотариусом Смирновым, 7 июня 1871 года и отмеченного в крепостном реестре по Судогодскому уезду за 1871 год, под № 64-м, поступившего сполна согласно вышеупомянутого променного акта, в количестве 82 десят. 2220 ½ сажен, Надворному Советнику Григорию Ивановичу Способину».

Согласно всё того же «Водного листа», елизаветинским крестьянам отводилось место для обустройства дальнейшей жизни «в пустоши Бычино с урочищем Уренками».

Летом 1873 года начались строительные работы на берегу реки Колпь. Для реализации идеи строительства писчебумажной фабрики из близлежащих деревень стала вербоваться рабочая сила. В этой связи любопытные факты излагает потомственный житель в третьем поколении Виктор Алексеевич Трантин, 1926 года рождения. С его слов можно заключить, что в этот период времени на просторах современного Надречного парка было оборудовано три печи по обжигу и производству красного кирпича. Очертания этих сооружений можно наблюдать и в наши дни с остатками былой продукции. Главная печь стояла по правую руку при спуске в парк, которая представляет в наше время небольшое углубление с выходом на запад, где сейчас стоит металлическая клумба. Две другие печи стояли на некотором удалении от главной – по правую и левую сторону от центральной. Поворот парковой дороги налево выводит нас на сохранившийся жилой фонд писчебумажной фабрики. Готовая продукция – красный кирпич на лошадиных подводах поставлялась к месту строительства фабричных корпусов. Уже к концу 1874 года на фабрике трудилось 105 рабочих и 26 мастеровых. Через четыре года фабрика выпустила сорок тысяч пудов бумаги.

Большим подспорьем для развития местной промышленности: подвозки сырья и транспортировки готовой продукции послужило завершение строительства железнодорожного пути Ковров – Муром в 1879 году.

Бумагу на фабрике производили высокого качества и в основном двух видов: почтовую и писчую. В 1882 году на Нижегородской ярмарке Горбатовская писчебумажная фабрика была удостоена золотой медали.

После смерти Г. И. Способина 19 апреля 1886 года развитие фабрики пошло на спад…

Надо отметить, что с началом строительства и вводом в эксплуатацию писчебумажной фабрики, Горбатка стала динамично развиваться, как населённый пункт. Вокруг промышленного предприятия стал обустраиваться посёлок для рабочих и служащих фабрики с жилыми постройками и инфраструктурой.

Документы наглядно свидетельствуют, что летом 1890 года был утверждён «…проект на постройку часовни при Горбатовской писчебумажной фабрике Способина и К в Судогодском уезде». Этот проект, а так же строительство школы и библиотеки при Горбатовской фабрике финансировалось из личных средств почётного гражданина Николая Ефимовича Кротова, за что он был представлен Владимирским Епархиальным начальством в начале ХХ века «…к награждению золотой медалью на шее на Аннинской ленте». С конца ХIХ века на Горбатовке осуществлялось медицинское обслуживание, так с 1 июля 1899 года медицинскую службу при писчебумажной фабрике возглавлял титулярный советник, младший врач Муромской земской больницы, лекарь Василий Иванович Киселев. В это же время начала развиваться розничная торговля, был построен магазин – синдикат, а с 1916 года на Горбатке создаётся общество потребительской кооперации.

Не самые лучшие времена писчебумажная фабрика Способина и Кротова со своим фабричным посёлком переживала в последние годы правления Н. Е. Кротова. А с переходом фабрики сначала в руки купчихи Ушаковой, затем Дыхне наблюдался постоянный социально-экономический регресс, спад производства. А во времена первой русской революции 1905-1907 гг. он только усилился. Так в газете «Владимирец» от 3 сентября 1906 года в публикации «По городам и селениям Владимирского края» приводятся любопытные данные, вот некоторые из них: «Работает на фабрике 800 чел. Рабочих обоего пола, на три смены по 8 часов. Фабрика в ходу и день и ночь, и только редкие праздники рабочие бывают свободны все сразу», «…заработная плата на фабрике колеблется, начиная с 4 рублей в месяц, 20 рублей считается завидным заработком, а высшую плату, 50 руб., получает , кажется, всего один мастер», «на семью в 6 – 7 чел. полагается одна крошечная комната в одно окно», «…рабочий никогда не имеет денег на руках и никогда не чувствует себя свободным. Расплата производится чуть не два раза в год, по-православному – перед Рождеством и Пасхой».

После Октябрьской революции 1917 года писчебумажная фабрика национализируется. Первым красным директором фабрики назначается Пётр Никитович Котков, а затем из города Иваново-Вознесенска ему на смену прислали специалиста Михаила Петровича Реш.

В 1919 году на фабрике произошёл пожар, в результате которого пострадали основные цеха. Самоотверженным трудом рабочих фабрика была восстановлена, в начале 20-х годов вновь наладился выпуск бумажной продукции.

В 1929 году был организован Селивановский район, в его состав вошло 189 населённых пунктов, они были объединены в 16 сельских советов, общее население района составляло 52814 человек. На момент организации Селивановского района административным центром становится посёлок расположенный при железнодорожной станции Селиваново, где располагалось всего 37 хозяйств с населением в 185 человек. Согласно статистическим данным за этот период, в пользу такого выбора послужили следующие обстоятельства: «Преимуществом данного посёлка, послужившим основанием для выбора его именно в качестве районного центра, служат: 1) то, что он расположен при станции железной дороги и приблизительно в центре района, благодаря чему может быть налажена достаточная связь как с окружным центром, так и с отдельными частями района и 2) то, что невдалеке от Селиванова имеется довольно крупная фабрика «Красная Горбатка», что важно с политической стороны». На фабрике «Красная Горбатка» в 1929 году имелось 143 домовых хозяйств с населением 519 человек.

Но уже в 1931 году стал усиленно обсуждаться вопрос о переводе районного центра из Селиванова на Горбатку. На IV районной партийной конференции проходившей 28 -29 июня 1931 года было предложено «дирекции фабрики «Красная Горбатка» заняться благоустройством фабричного посёлка в связи с переводом туда районного центра». Форсирование этого вопроса должно было завершиться к 1 октября 1931 года.

После перевода районного центра из Селиванова на Горбатку в посёлке началось строительство зданий и объектов административного и народно-хозяйственного назначения. Были построены здания: РК ВКП(б) и РИКа, Госбанка, РО НКВД, почты, клуба, военного комиссариата и Осовиахима, типографии и редакции, строилась машинотракторная станция и другие. Много пользы в хозяйственном отношении как для района в целом, так и для Горбатки принесли проходившие крупномасштабные учения Красной Армии, Московского военного округа 1936 года. Силами красноармейцев были отремонтированы дороги, подъездные пути и мосты через реки. Спуск к реке Колпь от Пролетарской улицы красноармейцы выложили деревянными шашками.

1939 год для Горбатки стал не из лучших. Из-за нерентабельности была закрыта бумажная фабрика, посёлок лишался своего единственного промышленного предприятия, все помещения были опечатаны, а оборудование отправлено в Карело-Финскую АССР.

С началом Великой Отечественной войны 1941 года жители Горбатки разделили страдания всех наших соотечественников того времени. Селивановский район был переведён на военное положение. На должность начальника гарнизона Селивановского района был назначен райвоенком политрук Н. М. Лапшин. Все партийно-советские органы, промышленность, сельское хозяйство перестраивались на военный лад. Мужское население стало призываться в состав действующей армии.

В эти трагические дни открылась новая страница в истории развития посёлка Красная Горбатка, которая неразрывно была связана с механическим заводом № 12 (в настоящее время ОАО «Селивановский машиностроительный завод»).

Это произошло 9 сентября 1941 года, когда на железнодорожную станцию Селиваново прибыл эшелон с эвакуированными из города Боровичи Ленинградской области (в настоящее время Новгородская область) 229 рабочими и инженерно-техническим персоналом, а всего вместе с членами семей прибыло 448 человек. Рабочие и служащие везли оборудование, технологическую оснастку, инструмент, детали незавершённого производства Боровиченского механического завода № 12. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. . Первым директором механического завода № 12 на Горбатке стал Пётр Иванович Образцов.

За короткий срок, было смонтировано оборудование, и начался выпуск необходимой для фронта продукции: прицелов и приспособлений для пулемётов и зениток. Трудно передать тот трудовой подвиг рабочих, служащих завода и всего трудоспособного населения посёлка в целом, в те грозовые годы. Люди не покладая рук, трудились по 10-14 часов с ряду, а порой по нескольку дней оставались на своих рабочих местах. Всё было подчинено общей идее: «Всё ля фронта, всё для Победы!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1943 года 10 человек, лучших рабочих и инженерно-технического персонала завода за успешное выполнение заданий правительства по освоению военной продукции наградили государственными орденами и медалями. По итогам работы за декабрь 1943 года коллективу предприятия присуждалось переходящее Знамя Государственного Комитета обороны.

В этом же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 марта 1943 года Красная Горбатка была отнесена к разряду рабочих посёлков. Красногорбатскому поселковому Совету были подчинены посёлок при станции Селиваново и лесозавод «Сила Октября».

После окончания Великой Отечественной войны 625 человек рабочих, ИТР были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.».

Большое развитие посёлок Красная Горбатка получил в советское послевоенное время в период с начала 50-х до начала 90-х годов, а особенно с конца 60-х до конца 80-х годов. В этот период благодаря грамотному руководству советско-партийных и хозяйственных органов, беспримерному труду различных коллективов рабочих и служащих не только посёлка, но и всего Селивановского района в целом были построены все основные административные здания посёлка, объекты промышленного назначения, многоквартирные жилые дома и коммуникации. Руководители постоянно налаживали и обновляли экономические, деловые и партнёрские связи за пределами посёлка и района с заинтересованными лицами и организациями. В посёлке было всё необходимое для жизнедеятельности и его дальнейшего развития на многие годы вперёд. Все службы к концу 80- годов имели самостоятельный статус. По образному выражению бывшего первого секретаря Селивановского РК КПСС Ивана Ивановича Анфимова: «Все службы были расфилиалены и получили оперативный простор».

В этой связи достаточно напомнить о некоторых новостройках того времени, которые с начала 50-х до конца 80-х годов были построены и введены в эксплуатацию в районном центре. Это Районный Дом культуры, здание РК КПСС и Райисполкома, три школы, четыре детских сада, торговые ряды и сеть магазинов, больничный комплекс и поликлиника, комбинат бытового обслуживания, отстроено три жилых многоквартирных микрорайона, два из них в народе прозвали: «Шанхай» и «56», полностью перестроен и благоустроен стадион «Олимп», не считая объектов промышленного назначения.

Останавливая взгляд на инфраструктуре того времени, можно напомнить, что только, например, в начале 70-х годов в черте посёлка Красная Горбатка размещались, развивались и действовали такие предприятия, учреждения и организации как: РК КПСС, РИК с отделами, машиностроительный завод, лесокомбинат, ПМК-840, МПМК (ММС), РСУ, ККПб, Типография, редакция, хлебозавод, автокалонна, пищекомбинат, РПС, заготконтора, Рабкооп, райбыткомбинат, сельэнерго, ВДПО, пожарная часть, горгаз, межколхозлесхоз, кинодирекция, нарсуд, прокуратура, отделение связи, центральная больница с отделениями; в Селиванове: ж.д. станция, леспромхоз, хлебоприёмный пункт, межколхозстрой, сельхозтехника и другие.

В период с Великой Отечественной войны и до настоящего времени руководителями посёлка Красная Горбатка было 11 человек. В советское время эта должность называлась Председателя поселкового Совета, этот пост занимали - : З. И. Зайцева, Т. И. Алексеева, З. А. Глотова, П. И. Феоктистов, И. И. Татарников, В. А. Михалёв, И. Н. Виноградов. После 1991 года должность председателя переименована и стала называться - Глава поселковой администрации. На этот пост избирались -: В.Ф. Колгашкин С. В. Лебедев, Т. А. Сидорова. С 2006 года главой поселка избирается С. М. Агапов.


Директор МУК Селивановского района

«Районный историко-краеведческий музей» А. Н. Журухин