uzluga.ru
добавить свой файл

Группа Всемирного Банка май 2009 год

Примечание о рекомендуемых правилах: Асбест: профессиональные вопросы и вопросы общественного здравоохранения

1. Краткое изложение

Целью данного примечания о рекомендуемых правилах является повышение осведомленности о рисках, связанных с воздействием асбеста на здоровье, предоставление списков ресурсов по международным рекомендуемым правилам для уменьшения данных рисков, и представить общее представление некоторых из имеющихся альтернатив продукции на рынке. Необходимость включения асбестосодержащего материала (ACM) в качестве потенциальной опасности уже не обсуждается, но является широко признанным фактом.

Практики в отношении асбеста, которые часто рассматриваются приемлемыми Группой Всемирного банка (ВБ) в проектах, финансируемые через кредитование или другие документы рассматриваются в общих руководящих принципах Всемирного банка по охране окружающей среды, здоровью и безопасности (ОЗБ). Предыстория и контекст для руководства в Руководстве ОЗБ ГВБ представлены в данном примечании о рекомендуемых правилах.

Рекомендуемые правила заключаются в минимизации рисков для здоровья, связанные с ACM, путем избегания их использования в новом строительстве и реконструкции, и, если встречаются установленные асбестосодержащие материалы, то путем международно-признанных стандартов и практических опытов (например, представлены в Приложении 3) с целью смягчения их последствий. В любом случае, Банк надеется, что заемщики и другие заказчики, чьи проекты финансирует Всемирный Банк, будут использовать альтернативные материалы, где это возможно.

ACM следует избегать в новом строительстве, в том числе в строительстве для оказания помощи при бедствиях. В реконструкции, сносе и удалении поврежденной инфраструктуры, опасность асбеста должна быть выявлены и должен быть принят план по управления рисками, который включит методы размещения и завершение службы объектов.

  1. Асбест и риски для здоровья 

2.1. Что такое асбест, и почему мы обеспокоены его применением? 
Асбест представляет собой группу природных волокнистых силикатных минералов. Когда-то он широко применялся в производстве многих промышленных и бытовых товаров из-за его полезных свойств, в том числе антипирена, электрической и тепловой изоляции, химической и термической стабильности и высокой прочности на растяжение.
 Сегодня, однако, асбест признан причиной различных заболеваний и рака, и считается опасным для здоровья при его вдыхании1. По оценкам МОТ, в течение последних нескольких десятилетий 100000 смертей в мире, произошли в результате контакта2 с асбестом, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ежегодно умирают 90 000 человек во всем мире из-за профессионального воздействия асбеста3. 
Более 90% асбестового волокна, который производится сегодня является хризотил, который используется в асбестоцементных строительных материалах:
A-C плоские и волнистые листы, трубы A-C и цистерны для хранения воды A-C. Другая продукция, которая по-прежнему производится с содержанием асбеста, включают тормоза автомобилей и сцепление прокладки, покрытие крыши и уплотнительные прокладки. Хотя сегодня асбест практически не используется в производстве строительных материалов, кроме асбестоцементных изделий, он все еще находится в старых зданиях в виде ломких отделочных материалов, теплоизоляции системы, не сыпучие материалы полов, и в других применениях. Техническое обслуживание и устранение этих материалов требует особого внимания. 
Так как риски для здоровья, связанные с воздействием в области асбеста, в настоящее время, широко признается, глобальное здравоохранение и рабочие организации, исследовательские институты, и некоторые правительства приняли запрет на коммерческое использование асбеста (см. Блок 1), и они призывают соблюдать национальные стандарты для защиты здоровья работников, их семей и общества, подвергающиеся воздействию асбеста по Международной Конвенции1. 

БЛОК 1. Запреты на использование асбеста и асбестовых изделий

Глобальный запрет на коммерческое использование асбеста был призван Строительной и Деревообрабатывающей Федерацией (IFBWW), Международной Федерация Металлистов, Международной Конфедерацией Профсоюзов, Правительством Франции и выдающейся научной Коллегии Группы Рамаццини. Все государства-члены Европейского Союза и более чем 40 стран по всему миру (см. Приложение 1) запретили все виды асбеста, включая хризотил2. В июне 2006 года Генеральная Конференция Международной Организации Труда приняла резолюцию «содействовать в ликвидации всех форм асбеста и асбестосодержащих материалов».

2.2. Проблемы Здоровья Связанные с асбестосодержащей продукцией

Опасность для здоровья от вдыхания пыли асбеста включает асбестоз (заболевание легких, возникающее в результате вдыхания асбестовой пыли при работе с асбестом), болезни легких, и различные формы рака (включая рак легких и мезотелиому плевры и брюшины) 3. Эти заболевания обычно возникают спустя десятилетия после начала воздействия асбеста. Мезотелиомы, сигнал опухоли для воздействия асбеста, встречается среди рабочих членов семьи от пыли на одежде рабочих и среди соседей, чьи территории загрязнены по воздуху асбестом. Некоторые экспериментальные исследования на животных показывают, что большое вдыхание всех видов асбеста по несколько часов может вызвать рак4. Очень высокие уровни в воздухе асбеста были записаны, где были использованы инструменты при резки A-C продукции и тормозные колодки. Для хризотил-асбеста, самый распространенный вид, не существует предела (не ноль) воздействия, которое бы показано, что свободны от канцерогенных рисков. Строительные материалы вызывают особую озабоченность, в связи с большим количеством работников в строительной профессии, сложность установления мер контроля, а также продолжающиеся угрозы на месте материалов, которые в конечном итоге требует изменений, ремонта и утилизации5. Реконструкция и ремонт зданий, содержащие A-C материалы могут также угрожать жильцам здания. В дополнение к проблемам от продукции, изготовленных из коммерческого асбеста, асбест также встречается в качестве загрязнителя в некоторых месторождений камня, талька, вермикулита, железной руды и других полезных ископаемых. Что может создать опасность для здоровья работников и жителей на месте раскопок, а в некоторых случаях при производстве и использовании потребительских товаров, материалов для изготовления. В то время как асбест является известным канцерогеном при вдыхании, не известно, имеет ли он канцерогенные свойства при попадании в организм через питьевую воду, хотя стандарты трубы были выпущены для асбестоцементных труб проводящей «агрессивную» воду6.

С промышленной и гигиенической точки зрения, асбест создает цепь воздействия со времени, когда он добывается, пока он возвращается на засыпку на полигоне или несанкционированные свалке. На каждом звене в цепочке, профессиональное и общественное воздействие сосуществует. Рабочие в шахтах подвергаются воздействию от волокна при добыче руды, их семьи вдыхают волокна, принесенные домой от рабочей одежды, рабочие на фабриках и заводах осуществляют процесс обработки волокна и производство продукции, и члены их семей, также подвергаются вторично. Общество вокруг шахт, заводов и фабрик загрязнены их отходами, где играют дети и на загрязненных школьных площадках, транспортировка отходов и продуктов загрязняет дороги и проходы7. Торговцы, которые устанавливают, ремонтируют и ликвидируют ACM, подвергаются опасности в процессе своей работы, как и свидетели в отсутствие надлежащего контроля. Утилизация отходов асбеста из любого звена в этой цепочке не только подвергает рабочих обработки отходов, а также местных жителей, когда волокна преобразуются воздушно-капельный путем из-за недостаточного покрытия и борьбы с эрозией. Наконец, в отсутствие мер по устранению ACM ​​из потока отходов и утилизации их должным образом, цикл часто повторяется, когда отбрасываемый материал продувается и используется повторно8.

2.3. Увеличение использования асбестовых волокон

Существует доказательство того, что после снижения в 1990-х годов, использование асбестового волокна растет во всем мире. Недавнее исследование9 показывает, что было потреблено на 59% больше в метрических тонн в 12 странах с 2000 по 2004 год.

3. Международной конвенции и стандарты при работе с асбестом

3.1. Международная конвенция

Международная организация труда (МОТ) создала Конвенцию по Асбесту (C162) в 1986 году для содействия национальным законам и правилам для «предотвращения и контроля, а также защиту работников от вредных для здоровья факторов в связи с профессиональным воздействием асбеста»10. В Конвенции изложены аспекты передовой практики: Сфера применения и определения, общие принципы, меры защиты и профилактики, наблюдение за рабочей средой и здоровье работников. По состоянию на 4 марта 2008 года, 31 страна ратифицировали Конвенцию11, 17 из них запретили асбест.

Некоторые из требований МОТ конвенции по асбесту:

• рабочая одежда, предоставляется работодателем;

• двойные раздевалки и мытье объектов, чтобы предотвратить пыль, которая может быть принесена домой с уличной одежды;

• обучение работников об опасностях для здоровья для себя и своей семьи;

• периодические медицинские осмотры работников,

• периодический контроль воздуха рабочей среды, с записями сохранения на 30 лет;

• разработка плана работы до работы по сносу, чтобы защитить работников и обеспечить надлежащую утилизацию отходов, и

• защита от «ответных и дисциплинарных мер» работников, отказывающиеся от работы, которую они вправе верить представляет серьезную опасность для здоровья.

Стандартные соображения по работе с добыванием ACM являются общими для большинства проектов. Общее представление основных из них представлены в Приложении 5.

3.2. Международные стандарты и национальные правила

Стандарты и правила работы, связанной с ACM были опубликованы неправительственными организациями и государственными учреждениями. Приложение 3 содержит список некоторых ресурсов, в том числе международные организации (например, ВОЗ, ISO, ASTM) и национальными правительствами (например, Великобритании, США, Канада, Южная Африка). Ресурсы варьируются от руководства отдельных стандартов и охватывают различные руководящие принципы работы, включая исследования, идентификация, контроль, обслуживание, ремонт, реконструкцию, вывоз и утилизация. Некоторые из ключевых вопросов, обсуждаемых в этих нормах и правилах таковы:

Масштаб профессиональных рисков. Риск для здоровья это не просто функция свойств ACM, а также отражает тип выполняемой работы и используемый контроль. Несмотря на это, А-С продукция, например, может показаться, что внутренне представляет меньшую опасность, чем огнестойкость, мониторинг качества воздуха показали, что сокращение А-С сухого листа с электрической пилой может выпустить гораздо большее количество волокон в воздухе, чем выскабливание влажного, насыщенного противопожарного пучка. Важно отношения между природой А-С продукции, проводимой работой, и элементами управления, используемые для контроля выхода волокна и мусора (как указано в ASTM E2394 и HSG189 / 2).

Контроль воздействия волокон в воздухе. Так как волокна асбеста, прежде всего, опасны при вдыхании, основная цель правил и стандартов является контроль концентрации волокон асбеста во вдыхаемом воздухе рабочих и других. Предельные концентрации были установлены правила во многих странах для работников, в обязанности которых связаны с контактом АСМ, однако они не предполагают полностью исключить риск заболевания асбеста, а только его снижения.

Измерение экспозиции в воздухе волокон. Соблюдение лимитов свидетельствует отбора проб воздуха в зоне дыхания рабочих, ни в пространстве, занимаемом пострадавших лиц, с анализом образца оптического или электронного микроскопа, как описано в Приложении 3. Борьбы с протоколами определить, является ли здание оккупированным после асбеста.

Правильная утилизация. Правильное расположение ACM важно не только для защиты общества и окружающей среды, но и для предотвращения очистки и повторного использования удаленного материала. ACM должны перевозиться в герметичных контейнерах для безопасной свалки таким образом, чтобы исключить прорыв воздуха и воды, которые могут возникнуть в результате разрыва емкости. Аналогичные требования применяются к реабилитации территорий, таких как шахты, заводы и фабрики, где волокон асбеста были обработано и выпущены продукции. (См. правила EPA NESHAP, Приложение 3).

Трансграничное перемещение отходов. Отходы асбеста (пыль и волокна) считается опасными отходами в рамках Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением. Базельская конвенция предусматривает использование процедуры предварительного обоснованного согласия для перевозки таких отходов через международные границы. Поставки, производящие без согласия является незаконным. Стороны должны гарантировать, что опасные отходы удаляются экологически безопасным способом (ESM. должен применяться строгий контроль с момента производства, его хранения, транспортировки, обработки, повторного использования, переработки, восстановления и окончательного размещения12

Определение асбестовых изделий. A-C продукция включает в себя плоские панели, гофрированных панели, используемые для кровли, резервуаров для хранения воды, и давления воды и канализационных труб. В некоторых странах асбест, могут использовать в создании древесных плит, термостойких перчатках и одежде для промышленного использования, а также тормоза и сцепления фрикционных элементов и прокладок, используемых в транспортных средствах. Теплоизоляция, содержащая асбест и опрыскиваемый асбест для изоляции и акустического демпфирования широко использовались на протяжении 1970-х, и следует искать в любом проекте с участием котлов и изолированных труб. Изоляция от 1970-х до 1980 года следует считать содержащая асбест, если проанализировать. Микроскопические методики анализа объемных образцов на наличие асбеста широко распространены в промышленно развитых странах и это не дорого, зато менее доступны в развивающихся странах. В развивающихся странах образцы могут быть разосланы для проведения испытания, наоборот, обучение могут быть доступны для лабораторий в стране.