uzluga.ru
добавить свой файл


На правах рукописи


БУТАЛИЙ Сергей Владимирович


ГЕРМАНИЯ И ЮГО-ЗАПАДНАЯ АФРИКА: МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ КОНТАКТ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ

(1870-е гг. – 1915 г.)


Специальность 07.00.03 – Всеобщая история (новая и новейшая история)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук


Краснодар – 2010

Диссертация выполнена кафедре восточного регионоведения Института экономики, права и гуманитарных специальностей (г. Краснодар)


Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Смертин Юрий Григорьевич


Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Иващенко Александр Стефанович


кандидат исторических наук, доцент

Турк Светлана Нальбиевна


Ведущая организация: Ставропольский государственный

университет


Защита состоится «5» июля 2010 года в 12 часов на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д. 212.101.03 при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, ауд. 231.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета.


Автореферат разослан «4» июня 2010 года.


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат исторических наук, доцент П.П. Матющенко


1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. История любого народа неповторима и индивидуальна, так как ей присущи определенные внутренние закономерности, напрямую связанные со своеобразием природных условий, сложившимися традициями культуры, а также стечением тех или иных исторических обстоятельств. Каждая нация, каждый этнокультурный комплекс на протяжение своей истории не существует изолированно, а взаимодействует с другими народами и культурами. В условиях углубляющейся глобализации большое значение приобретают учет и знание прежних межцивилизационных контактов и их результатов. Это помогает понять многие современные процессы, происходящие в мире, и в какой-то мере прогнозировать будущие. Поэтому изучение процессов, происходивших в ходе контактов стран-метрополий и колонизованных обществ, представляет большой научный и практический интерес.

Объект данного исследования – взаимодействие европейской цивилизации в ее германской разновидности с африканской цивилизацией, представленной народами Юго-Западной Африки (ЮЗА) в колониальный период.

Предметом исследования являются социально-экономические, общественно-политические процессы, происходившие в ЮЗА в указанный период под влиянием контактов с западной цивилизацией.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1870-х гг. до 1915 г. Нижняя граница выбрана на том основании, что в это время Рейнское миссионерское общество переходит от спорадических попыток евангелизации населения ЮЗА к масштабной деятельности по обращению в христианство и приобщению аборигенов к немецкой культуре. Верхняя хронологическая граница обусловлена тем, что в мае 1915 г. войска Южно-Африканского Союза (ЮАС), воевавшие на стороне Англии, взяли столицу ЮЗА Виндхук, а в июне окончательно разбили немецкие войска.


Географические рамки работы охватывают в основном территорию Юго-Западной Африки, которая в рассматриваемый период в основном совпадала с территорией современной Намибии, и Германию в границах, сложившихся до начала Первой мировой войны.

Степень изученности проблемы

а) отечественная историография

Исходя из задач настоящего исследования, автор разделил существующую научную литературу на несколько групп. В первую отнесены работы, непосредственно посвященные истории Юго-Западной Африки и ее народов. Следует отметить, что их количество невелико. Прежде всего, нужно выделить труды А.С. Балезина, давно и плодотворно работающего над темой1.

Определенный интерес представляет раздел «Борьба народов Юго-Западной Африки (Намибии) против германских колонизаторов» (автор Б.И. Шаревская) в коллективной монографии, посвященной истории антиколониального движения в Африке1. Некоторые сведения о взаимоотношениях германских колонизаторов и населения ЮЗА содержатся в монографии Д.К. Пономарева2.

Вопросы колониальной политики Германии в ЮЗА и отношение к ней Российской империи исследуется в трудах Е.Ю. Пуховской3. Из немногих публикаций, посвященных культуре народов ЮЗА, следует отметить коллективную монографию4, в которой отдельная глава посвящена традиционной культуре бушменов. Некоторые сведения о трансформации традиционной культуры под влиянием колониального общества содержатся в книге В.А. Бейлиса5.

Во вторую группу объединены труды, посвященные колониальной политике Германии в Африке, в которых содержится информация о событиях и процессах в Германской Юго-Западной Африке (ГЮЗА).

В монографии И.С. Чарного6 анализируется начальный этап колониальной экспансии Германии на африканском континенте. Более поздний период германской колониальной политики в этом регионе (до 1914 г.) исследуется П.И. Польщиковым7.

Из последних работ следует выделить монографию С.В. Фокина8, источниковую основу которой составляют документу Потсдамского отделения Колониального архива. Интересные обобщения содержатся в другой работе С.В. Фокина9, в которой колониальная политика Германии рассматривается в контексте глобальных амбиций выходящей на мировую арену империи.

Жесткая антиимпериалистическая и антигерманская риторика присуща работам таких исследователей послевоенного периода, как Е.С. Варга10 и А.С. Ерусалимский11. Однако понятная для тех времен тенденциозность в оценках нисколько не умаляет научной значимости указанных работ.

Колониализм оказывал влияние не только на судьбы покоренных народов, но и на общественное сознание метрополии. Этому аспекту посвящены работы Л.Г. Лашковой 12, Я.И. Хейфица13, В.А. Ещина14.

В третью группу вошли труды, в которых поднимаются теоретические проблемы цивилизационного подхода к историческому процессу вообще и колониальной истории Африки, в частности. Проблематика цивилизаций и межцивилизационных контактов нашла свое отражение в трудах Ф. Броделя1, А. Тойнби2, Н.Я. Данилевского3, С. Хантингтона4 и др.

Основываясь на достижениях предшественников, отечественные ученые стали разрабатывать концепцию цивилизационного подхода к истории. Результаты многочисленных дискуссий были обобщены в трудах М.А. Барга5, Л.С. Васильева6, Б.С. Ерасова7, А.Я. Гуревича8, Н.А. Иванова9, М.А. Чешкова10 и др.

Первым в отечественной африканистике употребил термин «цивилизация» в отношении Африки Ю.М. Кобищанов в 1985 г.11. Затем он получил полноправный статус в трудах М.Д. Никитина12, Д.М. Бондаренко13, В.А. Попова14 и др.

В свете новой методологии колониальный период в Африке рассматривается как процесс активного межкультурного взаимодействия в разных формах европейской и автохтонных цивилизаций, создавших уникальные духовные и материальные ценности и обладавшие собственным потенциалом развития.

б) западная историография

Проблемы, рассматриваемые в диссертации, нашли отражение в немецкой и англо-американской историографии, накопившей значительный опыт в исследовании проблем истории, культуры, социальных и политических отношений колониальных стран Африки.

Главные работы по политике Германии в ЮЗА и ее последствиям могут быть разделены на две группы в соответствии со временем публикации.

В первую группу входят труды, увидевшие свет до Второй мировой войны.

Почти все книги и статьи, написанные немецкими авторами до 1914 г., включают многочисленные документы и носят дидактический характер. Их целью было убедить германское общественное мнение в экономической важности африканских колоний, спешно приобретенных в 1884 и 1885 гг.15

После Первой мировой войны, лишившей Германию колоний, литература по исследуемым нами проблемам становится менее публицистичной и более научной. Книгу известного миссионера Г. Феддера «Юго-Западная Африка в ранние времена»1, опубликованную в 1934 г., можно считать первым фундаментальным трудом по истории ЮЗА. Автор сосредоточивает внимание в основном на деятельности европейцев, рассматривая африканцев как пассивный объект их деятельности.

Г. Шолленбах исследует события и процессы, связанные с немецкой колонизацией Юго-Западной Африки2. История деятельности Рейнской миссии в этом регионе, начиная с доколониальных времен, подробно изложены в работе М. Дрисслера3. Г. Блумхаген анализирует позитивные и негативные стороны политики колониальной администрации протектората4. Вопросы, связанные c ЮЗА, поднимаются в работе Ф. Хартунга, посвященной истории Германии с 1881 по 1919 гг.5, и книге П. Риттера, исследующего историю колониальных империй от древности до современности6. Практически во всех трудах, изданных в период между двумя мировыми войнами, подспудно проступает убеждение в том, что вопрос с колониями еще окончательно не решен, что Германия еще выполнит свою историческую миссию, учтя ошибки прошлого.

В англо-американской историографии в период между двумя мировыми войнами проблемы истории ГЮЗА также нашли свое отражение. Более всего работ по колониальной политике Германии издавалось в Англии, что объясняется стремлением доказать себе и миру «гуманность» британского колониализма и его отличие от немецких методов господства в колониях. Здесь следует выделить труды П. Левин7, У. Айделотте8 и А. Тэйлер9.

В США в 20-х – 30-х гг. самым авторитетным специалистом в области германского колониализма была М. Таунсенд. В двух своих фундаментальных книгах10 она с большой тщательностью проследила процесс его становления, кульминационного развития и падения.

Во вторую группу можно объединить труды, созданные после Второй мировой войны. Вместе с появлением двух немецких государств появляются и две методологические школы в исследовании колониальной политики Германии и ее последствий для народов Африки..

В бывшей ГДР пионерами в исследовании истории ЮЗА с позиций марксистской методологии стали Г. Лот и Х. Дрекслер. Особое внимание в своих трудах Г. Лот уделяет христианским миссиям11. Исследования Х. Дрекслера связаны с историей сопротивления африканцев немецкой колонизаци1. В соответствии с марксистской традицией авторы жестко критикуют колониализм и романтизирует антиколониальную борьбу.

В ГДР был издан целый ряд работ, посвященных истории германского колониализма в целом, в которых в той или иной степени затрагивается интересующая нас проблематика. Выделим труды Г. Хальтгальтера2, Нуссбаума3, Г. Мюллера и Г.-И. Фибера4. Для работ ученых ГДР характерны наличие богатого фактического материала, опора на документы, но, в то же время, идеологическая заданность, характерная для всей «марксистско-ленинской» историографии.

В ФРГ историческая наука после Второй мировой войны стала развиваться в русле англо-американской традиции, что было следствием глубоких интеграционных процессов в западном мире и чувством вины немцев за определенный националистически-расистский тренд в общественных науках предшествующего периода. Поэтому мы будем рассматривать историографию ФРГ по интересующим нас проблемам в рамках западной исторической науки.

О. Дин исследовал политику Германии в отношении местного африканского населения5. Г. Блей в своих трудах6 критикует колониальное правление Германии, расизм белых поселенцев. В этом же ключе выдержана докторская диссертация Ф. Веге7, в которой рассматриваются вопросы, связанные с возникновением и развитием рабочего класса в ЮЗА. С антиимпериалистических позиций описывает историю ГЮЗА английская исследовательница Р. Фёрст8.

Несколько по-иному оценивали германский колониализм белые представители южноафриканской и намибийской исторических школ, потомки первых поселенцев в ЮЗА. О. фон Вебер в своих трудах9 исследует процесс немецкой колонизации ЮЗА, организации военной структуры протектората. Дж. Эстерхайзе10 анализирует ранний этап колониального подчинения Юго-Западной Африки. Авторы сосредоточены на действиях колониальных властей и поселенческой общины, не давая им моральных оценок.

C конца 1960-х гг. в работах ученых основной упор делался на социально-экономических и политических изменениях в период колониализма и их влиянии на африканские общества1. Интерес для нас представляет труд англичанина Дж. Веллингтона2. Автор подробным образом анализирует колониальную историю ЮЗА через действия миссионеров, колониальных властей, белых поселенцев, африканских лидеров. Американец Д. Шранк анализирует социально-экономические отношения в ГЮЗА на протяжении всего колониального периода в тесной связи с историческими событиями3.

Одним из самых авторитетных специалистов по истории германского колониализма является профессор Стэнфордского университета Л. Ганн. Из его трудов и совместных работ с П. Дуйгнаном4 нами почерпнуто много информации об экономических процессах в ГЮЗА, о политике и личностных качествах губернаторов протектората, о качестве административного аппарата.

В 1984 г., к столетию обретения Германией африканских колоний, увидели свет ряд работ немецких исследователей германского колониализма. Самый фундаментальный труд «Германия и ее колониальная империя»5 принадлежит перу Г. Штельцера. Автор анализирует как общие проблемы колониальной политики, так и ее конкретное воплощение в колониях, причем ЮЗА отводится центральное место. Сходную тематику имеют работы Ф. Шинцингер6, В. Вестфаля7, К. Грауденца8, Х. Грюндера9. Все авторы приходят к выводу о том, что германским властям для осуществления эффективной политики не хватало знаний о местных обществах, а те, что имелись, не выходили за рамки европоцентристского дискурса.

С небольшим опозданием столетний юбилей был отмечен в англо-американской историографии. В 1987 г. в США было опубликована коллективная монография «Немцы в тропиках»10. Авторами этого проекта стали американские и немецкие специалисты, попытавшиеся объективно оценить колониальную политику Германии с учетом новых данных и методологических подходов. В целом, все они демонстрируют взвешенный подход к колониализму и его последствиям, отмечая как минусы, так и плюсы межцивилизационного контакта. Такая же объективность присуща книге Г. Дебрунера «Черные в колониальной Африке»11.

В 1970-х и 1980-х гг. в историографии проявляется интерес к периоду, предшествовавшему германской колонизации, а именно к экономическим и социальным структурам туземных обществ ЮЗА, их взаимным контактам, начальному этапу миссионерской деятельности. Среди первых исследователей этой проблематики следует назвать Р. Мурсома1, Б. Лау2 и др.. В дальнейшем эту тематику плодотворно развивали Э. Смит3, Л. Маршалл4, Г. Сиисконен5 и др.

Анализ отечественной и зарубежной историографии позволяет сделать некоторые выводы.

1. В отечественной историографии наиболее полно отражены история германского захвата ЮЗА, методы колониальной эксплуатации, история «национально-освободительной борьбы» народов протектората. Недостаточно изучены проблемы, связанные с менталитетом колонизаторов, повлиявшим на формы и методы межцивилизационого взаимодействия, с восприятием африканцами колониальной ситуации и реакцией на ее вызовы. Отечественными учеными создана солидная методологическая база для исследования африканской цивилизации и межцивилизационных контактов. Однако цивилизационный подход еще мало используется для изучения истории отдельных стран и регионов, в том числе в колониальный период. Практически нет фундаментальных работ, посвященных экономическому и общественному строю народов ЮЗА в доколониальный период.

2. В западной историографии накоплен большой опыт изучения колониальной истории ЮЗА и политики германского колониализма. Наиболее разработанными темами являются миссионерская деятельность, политика колониальной администрации в протекторате, специфика германского колониализма, позиции политической элиты по колониальному вопросу. Достаточно хорошо изучены политические и социально-экономические структуры тех африканских обществ, с которыми немцы вступили в контакт. В то же время, как и в отечественной науке, мало уделяется внимания мировоззренческим основам немецкой колониальной политики. Недостаточно освещена и проблема отношений между немцами и африканцами в условиях колониального общества.