uzluga.ru
добавить свой файл
1
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Историческая справка о городе Воронеже

Впервые слово "Воронеж" упоминается в русских летописях (Никоновской, Лаврентьевской, Ипатьевской и др.) при описании событий 1177 года. Сведения не вполне определенны и предоставляют возможность для различных толкований. Ясно, однако, что упоминаемая в летописях местность с названием "Воронеж" находилась тогда в пределах весьма обширного Рязанского княжества, что в этой местности имелись многие "грады".

Наличие славянских укрепленных поселений на берегах реки Воронеж прослеживается с IX века и подтверждается археологическими раскопками (, существуют такие поселения и в XII веке.

Во второй половине 1585 года состоялось постановление Боярской думы об основании двух новых городов на юге России: Воронежа и Ливен (работа с картой). Оно было оформлено в виде указа царя Федора Иоанновича. Текст указа, к сожалению, до нас не дошел, точная дата его пока неизвестна.

Руководить строительством Воронежа было поручено воеводам Семену Сабурову, Ивану Судакову и Василию Биркину. Воеводы выбрали место для города на правом, возвышенном берегу реки Воронеж, недалеко от современного здания главного корпуса ВГУ (работа с фотографиями).

Воронеж был основан как город-крепость. Военная служба являлась главной обязанностью городского населения, которое должно было следить за появлением татар, отражать татарские набеги.

В 1586 году было завершено строительство деревянных стен и башен Воронежа.

В 1615 году составлено первое подробное описание города Воронежа и Воронежского уезда – так называемая "Дозорная книга 1615 года". Население Воронежа составляло тогда примерно 7 тысяч человек.

В 1643 году была организована первая пожарная команда (6 человек).

Новый этап в развитии города начался с 1696 года, когда Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военного флота1696 год: Воронеж избран базой второго Азовского похода. Здесь решено было собраться войскам, здесь развернулось строительство первого российского военного флота.

Петр I приехал в Воронеж 29 февраля и оставался в городе 65 дней, вплоть до 3 мая.

Кораблестроительные работы велись на правом берегу реки Воронеж (современная от ул. Чернышевского до Большой Стрелецкой).

4 ноября 1696 года состоялось решение Боярской думы о постройке военно-морского флота в Воронежском крае, принятое по требованию Петра I. В декабре он отдал очередное распоряжение "На Воронеже делать адмиралтейский двор для поклажи всяких запасов и приезду".

В 1724 году были подведены итоги первой общей ревизии (переписи) населения: в Воронеже было зафиксировано 1532 двора постоянных жителей города. В большинстве своем это были ремесленники, купцы, а также "люди, работавшие по найму". Среди городов России по количеству населения Воронеж в 1724 году находился на 39-м месте. Первые три места занимали Москва, Ярославль и Калуга.

11 марта 1774 года Екатериной II был утвержден план регулярной застройки Воронежа. С этого дня новые дома в городе разрешалось строить только по проложенным на плане улицам.

Планировка центральной части города, составленная в 1774 году, во многом сохранилась до наших дней.

1777 год – за подписью губернатора И.Потапова представлено в Сенат описание города Воронежа. В городе насчитывалось 17 церквей, 10 суконных фабрик, 1 сахарный завод, 76 каменных и 2050 деревянных "обывательских домов".

1

1779 годом можно датировать окончание постройки так называемого "Воронежского дворца" – одного из замечательных памятников культуры г.Воронежа. В настоящее время в "Воронежском дворце" размещается областной художественный музей имени И.Н.Крамского (иллюстрации).

В 1781 году Сенатом утвержден новый официальный герб города Воронежа: "Щит разделен надвое, в верхней части оного – в золотом поле двуглавый орел, а в нижней части – в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж". Этот герб не был, однако, первым городским гербом. Прежде иногда употреблялся другой герб, изображавший сидящую на пушке ворону.

В 1850 году в Воронеже открыт первый общественный городской сад. Его современное название – Первомайский сад. Сад имеет свою историю. В разное время в нем работали летний театр, цирк, устраивались интересные аттракционы.

С весны 1867 года развернулись работы по строительству железной дороги к Воронежу и устройству железнодорожной станции в Воронеже. 6 мая было заложено здание вокзала

К началу XX века в Воронеже насчитывалось 1350 промышленных, кустарных и торговых предприятий, на которых трудилось более 10850 рабочих. К 1913 году городское население составило 94800 человек.

В 1913 году открылось первое высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт.

Советская власть была провозглашена в Воронеже 3(16) ноября 1917 года. События Гражданской войны теснейшим образом коснулись города, который был дважды захвачен отрядами двигавшейся на Москву Добровольческой армии.

В 1918 году открылся государственный университет (в Воронеж был переведен Юрьевский университет и на его базе создан ВГУ).

С 1928 по 1934 год город стал центром Центрально-Черноземной области, включавшей территорию Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской губерний. Это позволило развернуть в нем мощное строительство, расширить границы города.

1927 год: население Воронежа с пригородами определяется в 115477 человек.

2 января 1931 года состоялось официальное открытие медицинского института, созданного на базе медицинского факультета ВГУ.

Во время Великой Отечественной войны, с июля 1942 по январь 1943 года, город находился в зоне боевых действий. Самые ожесточенные бои велись в районе железнодорожного узла, у областной больницы и на Чижовке. Воронеж был освобожден 25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции. В ходе боев он был практически полностью разрушен , однако за 10 послевоенных лет героическими усилиями жителей полностью восстановился.

В связи с промышленными потребностями города в воде в 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

В 1986 году торжественно отмечалось 400-летие основания города. В 1990 году Правительство РСФСР включило Воронеж в число исторических городов.

Нынешнее население Воронежа – около 1млн. человек. Границы раздвинулись на западе до реки Дон, на юге – до Семилукских Выселок, на севере – до аэропорта. Рост города продолжается.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Воронежский государственный заповедник.

Воронежский государственный заповедник создан в 1923 году как бобровый. Ныне является комплексным. Расположен в северной части одного из крупнейших боров нашего края – Усманского бора, на стыке Воронежской и Липецкой областей. Площадь более 31 тысячи га.

Заповедник существует 81 год. Значение его очень велико. Он является эталоном природы среднерусской полосы, научно-исследовательской лабораторией в природе, хранилищем генофонда нашей некогда богатой природы. Само расположение заповедного лесного массива создает благоприятные экологические условия для многих сотен редких или исчезающих видов животных и растений. В заповеднике встречаются 208 видов птиц, 54 вида млекопитающих, 39 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов земноводных, более 6 тысяч видов различных насекомых, около тысячи видов травянистых и древесно-кустарных растений. На заповедной территории сохранились уникальные участки могучих дубрав и стройных сосновых боров, которые в свое время дали возможность Петру I создать Азовскую флотилию и отстоять южные границы России.

К своеобразию природного комплекса заповедника относится не только богатство и разнообразие видов, но и оригинальное сочетание встречающихся здесь северных лесных форм, таких как таежный великан лось, заяц-беляк, куница, белка, филин, и южных степных, таких как степной хорек, тушканчик, суслик, заяц-русак, косуля, кабан. Аналогичное сочетание наблюдается и в растительном мире: дуб, ясень, лещина, липа уживаются с северными видами – березой, елью, можжевельником, а степная вишня, барбарис и ковыль – с брусникой, черникой и клюквой.

На особом положении в Воронежском заповеднике находится один из ценнейших пушных зверей России – бобр. К концу XIX века этот зверек в нашей стране был почти полностью истреблен, и многие ученые объявили его безвозвратно потерянным видом. Однако создание Воронежского бобрового заповедника, где на небольшой лесной речке Усманке чудом сохранилось несколько пар бобров, изменило ход событий. Коллектив заповедника добился заметного увеличения численности колонии. Начиная с 1934года, начал направлять партии этих животных в другие заповедники и охотничьи хозяйства страны. Всего около 3000 племенных бобров. С 1963 года в нашей стране официально открыт лицензионный промысел на бобра, и прекрасные меха русского красавца снова появились на мировом рынке.

Бобры, которые в начале XX века считались в России вымирающим животным, были в заповеднике размножены и так широко расселены, что почти полностью восстановили свой былой ареал и вновь достигли в стране промыслового значения.

Воронежские олени и кабаны также продолжают сотнями отлавливаться и ежегодно направляться в охотничьи хозяйства многих областей и республик.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Хоперский государственный заповедник.

На территории нашей области есть Хоперский Государственный заповедник. Своими впечатлениями поделится собственный корреспондент Полякова Т.А.

Хоперский Государственный заповедник создан в 1935 году для охраны, увеличения численности и изучения ценного пушного зверька – русского выхухоля. Создан в северо­восточной части Воронежской области в среднем течении Хопра на площади 16202 га. Вместе с выхухолем в нем охранялись, а в дальнейшем были расселены по стране и другие ценные животные.

Все больше укрепляется представление о том, что территории заповедников должны соответствовать или хотя бы приближаться к эталонам дикой природы, быть научными лабораториями для изучения, прежде всего, закономерностей существования природных комплексов. О необходимости наиболее полной охраны всего комплекса животного мира в заповедниках говорится в Законе "Об охране и использовании животного мира". В нем нет понятий "вредных" и "полезных" животных, все они рассматриваются как необходимые компоненты биосферы.

В результате охранных мер численность выхухоля возросла в Хоперском заповеднике до 2 тысяч. Его территории стали использоваться для отлова зверьков и их последующего расселения по стране.

В 1938 году сюда из Приморья был завезен с целью акклиматизации пятнистый олень. Для сохранения этого чужеземного зверя в заповеднике постарались полностью ликвидировать волка. В результате хищники надолго исчезли.

В 1955 году в заповеднике появились зубры. Звери живут здесь в полувольных условиях. Численность их регулируется и сохраняется в пределах 30.

С 1953 года в заповеднике стали обитать лоси, а с 1962 года -кабаны. Оба вида в результате охраны перестали быть редкими видами.

Вмешательство человека в природу заповедника привело к серьезным нарушениям лесных экосистем. Пятнистые олени в отсутствие волков успешно освоились и чрезмерно размножились, создав немало проблем человеку. Вместо допустимой для Хоперского заповедника численности оленей (примерно в 200 голов) их стало там 1570. И это при наличии в заповеднике лосей, численность которых тоже была велика. В итоге копытные полностью нарушили естественное лесовозобновление. Из-за всего этого понизился уровень грунтовых вод, ухудшилось состояние пойменных водоемов. В итоге зоологи стали высказываться за полную ликвидацию пятнистого оленя в Воронежской области. Но эти животные очень ценные. Только за последние годы было изъято более 1000 оленей. В целом воздействие человека на численность пятнистого оленя оказалось пагубным. Такое вмешательство человека в стадо диких копытных ведет к расстройству генофонда популяции. Подобная ситуация у европейского оленя. В результате отстрелов изменилась популяция хоперских лосей.

Вот такие нежелательные метаморфозы произошли в природе Хоперского заповедника в результате антропогенного воздействия. В заповеднике было предоставлено право на жизнь волку. Хищники живут здесь более 10 лет, численность их стабилизировалась, но ее необходимо постоянно регулировать. Основу питания хоперских волков составляют пятнистые олени, к добыче которых они адаптированы. За время жизни в Хоперском заповеднике они стабилизировали численность оленей.

В настоящее время на территории Хоперского заповедника стараются свести к минимальному биотехнические мероприятия. Ныне в заповеднике улучшилось состояние популяции выхухоля. Его здесь изучают молодые специалисты. Нежелательные осложнения в жизнь этого зверька может принести ондатра -экологически близкий к выхухолю чужеземный вид, появившийся в Хоперском заповеднике в 1977 году и заселяющий Воронежскую область.