uzluga.ru
добавить свой файл
Материалы для проведения вечера для детей и родителей

«Мы за чаем не скучаем»

Цель мероприятия: расширение кругозора детей; сплочение классного коллектива; организация совместного досуга взрослых и детей.


Праздник проводится в большой аудитории или в актовом зале школы. Ребята заранее изготавливают пригласительные билеты и вручают их своим близким. Участники праздника рассаживаются за столики, сервированные для чаепития. Праздник проводится в форме конкурсной программы, по результатам проведения конкурсов участникам можно вручать «чайные» призы (пряники, бублики, пачка чая, шоколад, конфеты и др.). Конкурсная программа сопровождается представлением полезной информации, частушками и инсценировкой по теме вечера.

Полезная информация

Чай китайский, индийский, грузинский, цейлонский, русский, байховый (рассыпной) и прессованный, черный, зеленый, липовый, малиновый, брусничный и т.д. Чай – культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.

Сегодня это один из самых популярных напитков. С незапамятных времен известен он в Китае, Индии и других странах Азии. В России чай узнали примерно триста лет назад. Началось все с того, что монгольский хан в 1638 году одарил царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа. Этот волшебный напиток так всем понравился, что российские цари стали заключать договоры о поставке чая с Китаем, Индией, Цейлоном и островом Ява. На верблюдах, на санях и телегах везли по пустыням и таежным тропам заморскую диковинку. Причем ящики делали из особого, не имеющего запаха дерева, изнутри их выстилали листами олова, а снаружи обшивали несколькими слоями кожи – для лучшей сохранности вкуса и аромата чая. Небыстрым был путь: год-полтора шел ценный товар в Россию. А в XIX веке был высажен первый чайный куст в Никитском ботаническом саду. В скором времени в России стали появляться первые чаеразвесочные фабрики. Сегодня чайный куст выращивают в Грузии, Азербайджане, Средней Азии, на Кубани. Причем чай, возделываемый в Краснодарском крае, самый северный в мире.


«Чайные» истории

Русский чай – чай с лимоном. В России с появлением первой железной, связавшей две столицы, возникло великое множество буфетов, трактиров, кабачков на промежуточных станциях. Пассажирам, вышедшим на перрон поразмяться, предлагалось отведать свежего чаю из самовара с пряниками, кренделями, баранками. Однако не все буфетчики и трактирщики могли позволить летом держать свежее молоко и сливки наготове, вот и отважились некоторые заменять традиционные наполнители новинкой – кусочком лимона. С тех пор и повелась мода пить чай с лимонам.

Чаепитие по-киевски. В начале XIX века в Киеве пить чай могли позволить себе лишь очень богатые люди. Откушать чай в трактире стоило дороже модных сапог «гармошкой». Простой народ смотрел и дивился барской расточительности. Такие деньги за какую-то траву! А тульский самовар киевляне впервые увидели в 1830 году на Крещатике у одного приезжего генерала.

Как готовили «липовый» чай. В XIX веке чай пользовался необычайным спросом, и его начали подделывать мошенники. «Фирменным блюдом» российских фальсификаторов стал «Рогожский» чай. Однажды в Рогожскую полицейскую часть в Москве был доставлен торговец, продававший «лже-чай». Он высушивал спитые листья, предварительно смочив их раствором аравийской камеди камедь – застывший клейкий сок некоторых растений, используемый в промышленности и медицине) и крахмального клейстера. Затем подкрашивал жженым сахаром. «Липовый» чай фальсификаторы засыпали в ящики, пропитанные различными ароматными маслами, и рассылали по всей стране.


Знаете ли вы, что…

Игра самураев. В Китае в XI веке во времена правления династии Сун появилась очень популярная игра – «Точа». Приглашенным на чайную церемонию предлагалось отведать напитки нескольких сортов. А победителем становился тот гость, который не только правильно угадывал сорт, но и называл район, где вырос чай. В награду знаток получал один из лучших сортов чая или фарфоровую посуду, сделанную именитым мастером. Вскоре знаменитая «Точа» вместе с чаем перебралась в Японию, где стала любимой игрой самураев.

Чайное вольнодумство. Чайный бум разразился в Англии в XVIII веке в период правления короля Карла II.

Из-за революции монарху пришлось провести юность в Голландии, где чайные церемонии были очень популярны среди высшего света. Когда Карл II вернулся в Англию, то мода на чаепитие тут же распространилась на все слои общества. Чай подавали в кофейнях и университетах, где можно было за небольшую плату получить чайник, свежую газету и наслаждаться беседами с умными людьми. Вскоре выяснилось, что разговоры за чашечкой чая не так уж и безобидны, а места чаевничества превратились в такой рассадник вольнодумства, что король сделал попытку их прикрыть. Но взрыв общественного негодования был таким мощным, что монарх отменил свое решение.

Как появился чай со льдом. В 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе (Америка) чайный дилер Ричард Блечиндем изобрел ледяной напиток. То лето выдалось жарким, и горячий чай на стенде не пользовался успехом у посетителей. Тогда Блечиндем положил в стакан с чаем два кусочка льда. Новый прохладный напиток пришелся по вкусу, и вскоре чай со льдом начали пить во всех южных штатах Америки.

Как лечиться чаем. Враг жира и тьмы болезней. Волшебным лекарством красоты называют и здоровья называют чай в Японии, француженки его считают «врагом жира», а на его родине в Китае говорят, что «каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней». По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, эфирные масла, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и кофеин. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием.

Самовар изобрели в России в XVIII веке. Согласно словарю В.И. Даля «Самовар – водогрейный для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри». Впервые изготовили его на Урале, затем началось его массовое производство, особенно в Туле. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались важные вопросы. Самовар для русского человека -своеобразный символ семейного очага, уюта, приятного общения.

Гиганты на столе. Самый большой в мире – свыше 6 метров в диаметре – блин испекли кулинары из местечка Плюарзель, что на юге Франции. Его общая площадь превысила 28 квадратных метров. На изготовление изделия ушло почти 150 килограммов теста. Этот исполин, по свидетельству местных жителей, не вышел «комом».

В Голландии в праздничные дни пекут длинные булки с изюмом – кретенброды. Недавно ученики пекарей в городе Вагентгене испекли кретенброд длиной в 24 метра, а весом в 118 килограммов. Для его выпечки потребовалось 75 килограммов муки и около 2 килограммов дрожжей.

В честь юбилея английской королевы 14 августа 1887 года был изготовлен пирог весом в 2,5 тонны. На него израсходовали 500 килограммов муки. В начинку пошло 64 кролика, 840 килограммов говядины, 63 курицы и утки, 100 тушек дичи и 40 голубей.


Чайные традиции разных стран

В процессе распространения чайного напитка по всему земному шару, традиции его употребления претерпевали значительные изменения под воздействием национальных и культурных особенностей. В чай стали добавлять разнообразные ароматизаторы – бутоны чайной розы, розовое масло, лепестки других цветов, кусочки фруктов и цитрусовых, пряности, такие, как корица, мускатный орех, кардамон, перец, и даже соль. Однако, в большинстве случаев в основу новых способов приготовления чая легло заваривание чайных листьев в чистой воде.

Китайцы считают, что чай следует употреблять в чистом виде без добавок, они пьют красные, желтые и зеленые чаи, обладающие сильным и нежным ароматом.

В Англии черный чай получил большее распространение, чем чай зеленый, потому, что его труднее подделать. Англичане первыми стали смешивать между собой разные сорта чая и получили многие известные купажи. Чаепитие в этой стране приобрело культовое значение, чай пьют с молоком или со сливками. Кстати, англичане едят наибольшее количество конфет в мире – по 14,1 килограмма на человека в год.

В Марокко чай разливают и подают только мужчины. Как правило, занимается этим глава семьи, что является символом его власти как мужа, отца и хозяина.

В Ирландии возникла традиция вспрыскивать сухую чайную заварку виски.

Для индусов национальным чайным напитком стал чай с кусочками льда и большим количеством лимонного сока.

В Иране при заваривании чая, а чаще всего уже в чайный стакан, кладут кусочек корицы или имбиря.

В России, когда говорят о чаепитии, сразу же представляется самовар, блюдца и чай вприкуску с сахаром.

Пить чай таким образом начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. Чай с лимоном во всем мире называют «русским», потому то это чисто русское изобретение.

Издавна на Руси любили пить чай с медом. И не зря. Мед не только вкусен, ароматен, но и целебен.


Конкурс «Кто быстрее»

Соревнуются несколько участников, задача которых как можно быстрее выпить чашку чая вприкуску с конфетой, пользуясь при этом чайной ложкой.


Конкурс пословиц и поговорок

Этот конкурс можно проводить по разному:

  1. заранее предложить участникам праздника подготовить пословицы и поговорки по обозначенной теме, в ходе конкурса побеждает игрок (команда), назвавший большее количество пословиц и поговорок;

  2. ведущий называет первую часть пословицы или поговорки, а игроки вспоминают вторую часть;

  3. пословицы написаны на карточках: первая часть пословицы - одним цветом, вторая – другим (или курсивом), каждый участник получает по одной карточке с одной частью пословицы, потом игроки вслух по очереди читают свою часть пословицы, а тот, у кого на карточке будет вторая половина, читает её.

Выпей чайку – забудешь тоску.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.

Чай пить – не дрова рубить.

С чая лиха не бывает!

Чай не похмелье – не разберет.

Самовар кипит – уходить не велит.

Пей чай – удовольствие получай.


Конкурс «Ждем гостей»

Участники праздника делятся на две команды с равным количеством игроков. За каждой командой закреплены по два столика (находящиеся друг от друга на расстоянии): на одном – все необходимое для сервировки чайного стола (самовар, чашки, блюдца и т.д.), другой столик – пустой. Задача игроков: по сигналу ведущего «сервировать стол к чаю» - перенести предметы с одного стола на другой (условия: 1) каждый игрок может одновременно переносить только один предмет, 2) начинать движение игрок может только после того, как ему передаст эстафету (например, салфетку) предыдущий игрок его команды). Побеждает та команда, которая выполнила задание быстрее и аккуратнее.


Конкурс «Правила этикета»

Ведущий в произвольной форме задает участникам (командам) вопросы по правилам этикета (некоторые из них предложены ниже), на которые надо дать правильные ответы.

- Печенье и пирожные берут руками, а торты и бисквитные пирожные едят чайной ложкой или десертной вилкой.

- Горячие напитки принято пить из чашки или стакана, а не с ложки и тем более не из блюдца

- Сахарный песок кладут общей ложкой из сахарницы, стараясь не замочить её, а кусочки сахара берут щипчиками, ложкой или руками.

- Размешав чай или кофе, ложку не оставляют в чашке или стакане, а кладут на блюдце.

- Если к чаю подан лимон, то его переносят в чашку с чаем, выдавливают сок и удаляют остатки на край блюдца.

Можно предложить участникам праздника вне конкурса в произвольном порядке озвучить правила этикета при приеме гостей и за столом.

Конкурс «Завари чай»

Участникам (командам) предлагается набор карточек, на которых написаны этапы процедуры заваривания чая. Необходимо как можно быстрее разложить карточки в правильной последовательности.


Ж. Долить в стакан кипятка, добавить по вкусу сахар, молоко, лимон.
А. Засыпать в заварочный чайник чай из расчета 0,5 – 1 ч.л. чая на стакан.

Б. Накрыть чайник полотенцем (салфеткой) на 5-7 минут.

Г. Налить в чайник доверху кипятка.

Д. Залить чайник на 1/3 объема кипятком.

В. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.

Е. Разлить заварку в стаканы примерно

на 1/3 объема стакана.


Правильная последовательность приготовления чая - В, А, Д, Б, Г, Е, Ж


Игра «Блюдо к чаю»

Эта игра очень интересная, хотя и «одноразовая». Ведущий сообщает о том, что он может без труда угадать любимое блюдо любого игрока. Одному игроку (желающему проверить слова ведущего) предлагается выйти за дверь и вспомнить свое любимое блюдо к чаю. Пока игрок находится за дверью, оставшиеся в комнате участники придумывают какое-то слово (название блюда, например, торт), после озвучивания которого ведущий назовет то блюдо, которое загадал игрок. Игрок входит в комнату, шепотом сообщает загаданное блюдо (например, пирожные) ведущему, далее игра выглядит примерно таким образом: ведущий называет разные блюда, обращаясь при этом к участникам: «Наверное, Марина любит пить чай с пряниками?», участники отвечают хором: «Нет!», ведущий: «А может, Марина любит пить чай с вареньем?», участники: «Нет!». Так ведущий называет разные блюда, потом называет ключевое слово (слово (например, торт), после которого будет названо блюдо, загаданное игроком). Далее ведущий говорит примерно следующее: «Наверное, Марина любит пить чай с пирожными?». Участники отвечают хором: «Да!». Обычно изумленный игрок хочет еще раз проверить способности участников угадывать нужное блюдо (предоставьте ему такую возможность, только не забудьте поменять ключевое слово).


Словарный конкурс

Сидящие за столом игроки передают друг другу (по кругу) пачку чая. Тот игрок, в руках которого находится пачка чая, должен назвать слово – имя существительное, которое так или иначе ассоциируется с чаепитием (например: блюдце, ложечка, салфетка, заварка, пирожное и т.д.). Те участники, которые не назвали слова, выбывают из игры (при этом им совсем не обязательно покидать свое место), игра продолжается между оставшимися игроками до тех пор, пока не останется один игрок – победитель.


«Чайный» кроссворд


1


































2


































3


































4


































5


































6


































7


































8


































9


































10





































  1. Специалист по чаеводству (чаевод).

  2. Сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или заварки чая (чайник).

  3. Кусочек высушенного чайного листа (чаинка).

  4. Деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай (чаевые).

  5. Род столовой, где подают горячий чай, закуски (чайная).

  6. Сосуд, коробочка для сухого рассыпного чая (чайница).

  7. В Средней Азии: чайная (чайхана).

  8. Питье чая (чаепитие).

  9. Проводить время за чаепитием (чаевничать).

  10. Разведение чая как отрасль растениеводства (чаеводство).


Музыкальная пауза (частушки)

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споем же под чаек

Чайные частушки!

-

В пляске не жалей ботинки!

Предлагай-ка чай друзьям,

Если в чашке есть чаинки,

Значит, письма пишут нам!

-

Самовар блестит, кипя,

Чай в нем пенится!

Погляди-ка на себя –

Ну и отраженьице!

-

Подавай мне чашку чаю,

Ведь тебе не жалко чай?

В чае я души не чаю
Наливай горячий чай!


Инсценировка

Участники праздника без подготовки показывают инсценировку стихотворения Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар», «вытянув» карточки с ролями (Самовар, тетя Катя, дядя Петя, дедушка, бабушка, внучка, Жучка, Мурка, Сережа) и воспользовавшись приготовленным заранее реквизитом.


Лук.

Лук имеет резкий запах и приносит слезы нашим глазам, но при этом является одним из самых популярных овощей в мире! Существуют различные виды лука - красный лук, зеленый лук, фиолетовый. У лука есть много преимуществ для здоровья по сравнению с другими овощами. Он помогает в лечении ряда заболеваний, а также снижает риск развития таких болезней, как рак. Лук содержит практически все питательные вещества, которые необходимы организму. Содержание воды в луке почти 80%. Основные питательные вещества в луке – углеводы, белки и жиры, также присутствуют минералы фосфор, цинк и калий. Лук также содержит кальций и витамины. Хотя все виды лука являются полезными для здоровья, некоторые виды более эффективны при определенных условиях. Так, например зеленый лук помогает сократить в ногах отеки и лечить простуды лучше, чем другие виды лука.

Лук может помочь предотвратить целый ряд заболеваний. Если вы страдаете от астмы, лук, безусловно, хорош для вас. Это простое домашнее средство: для предотвращения приступа, смешайте половину столовой ложки лукового сока с половиной столовой ложки мёда, и эту смесь употребляйте три-четыре раза в день. Эта смесь поможет избежать будущие приступы астмы.

Вы можете быть удивлены, узнав, что одним из преимуществ лука является профилактика остеопороза. Недавние исследования в Швейцарии показывают, что лук содержит пептид, который может предотвратить остеопороз. Так что если вы хотите предотвратить эту страшную болезнь костей, ешьте лук! Еще одна польза для здоровья от лука является то, что он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония и атеросклероз, помогает снизить уровень холестерина. Красный лук, полезен более других, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Самый простой и дешевый способ в лечении бессонницы это вдыхать запах ломтиков лука пред сном. Вы будете спать через пятнадцать минут!


Морковь.

Морковь является корневым овощем, который имеет индо-европейское происхождение. Корень этого овоща является съедобной частью, и он считается питательным и полезным для здоровья. Морковь является богатым источником многих различных питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины, железо. Бета-каротин делает морковь важнейшим источником питания в борьбе при проблемах со здоровьем. Питательные вещества, присутствующие в сырой моркови распадаются, когда она готовится. Таким образом, польза для здоровья сырой моркови намного выше, чем приготовленной.

Важность потребления моркови в предотвращении сердечных проблем была подчеркнута врачами и научными коллективами. Согласно исследованиям, проведенным в лаборатории Вольфсон (Эдинбург), уменьшается уровень холестерина на 11% в течение трех недель, если 7 унций моркови включены в ежедневный рацион. Риск сердечных приступов снижается в 3 раза при регулярном употреблении моркови. Морковь помогает в снижении уровня сахара в крови. Каротиноиды в морковном соке полезны для регулирования уровня сахара, что предотвращает сахарный диабет.

При употреблении моркови улучшается внешний вид волос, кожи и ногтей. Она также способствует снижению высокого кровяного давления, а также уровня холестерина. Морковь благотворно влияет на эндокринные железы и надпочечники, помогает в укреплении почек.

Капуста.

Капуста листовой зеленый овощ, обогащенный несколько жизненно важными питательными веществами, как витамины С, Е, А, железо, магний, сера и калий, все из которых составляют целебные свойства этого овоща. Капуста широко потребляется во всем мире, за то, что она недорогая и легко доступна круглый год.

Капуста овощ семейства крестоцветных, другими важными членами которого являются, брюссельская капуста и брокколи. Наиболее распространенный вид этого овоща это зеленая капуста. Часть овоща, которую, как правило, едят называется головой капусты, которая является кластером из нескольких слоев незрелых листьев. Как и другие члены семьи крестоцветных, капуста тоже известна и высоко ценится за свою питательную ценность и лечебные свойства.

Капуста содержит высокий уровень серы, кальция, железа, калия и магния. С другой стороны, она не содержит холестерина и вредных насыщенных жиров, а также имеет очень низкое содержание калорий. В 70 г капусты примерно содержится около 15 калорий, 4,3 г углеводов, 2,2 г клетчатки и 0,1 г жира. Такое же количество капусты содержат почти 21,7 мг витамина С, 48,2 мкг витамина К, 0,1 мг витамина Е, 70 мкг витамина А, 56 мкг фолиевой кислоты, 24,5 мг кальция, 19,6 мг магния, 0,3 мг железа и 161 мг калия.

В традиционной медицине листья капусты используют для смягчения воспаления, а современные исследования показали её эффективность в снижении риска многих видов онкологических заболеваний, включая рак желудка и рак толстой кишки. Капуста имеет детоксические свойства, она может очистить кровь от токсинов. Свежий сок капусты также оказался очень эффективным для лечения желудка и язвенной болезни. Это связано с высоким содержанием серы в капусте, которая необходима организму, чтобы бороться с инфекциями.

Преимущества капусты для здоровья – это предоставление помощи от запоров, улучшение зрения, снижение уровня сывороточного холестерина, профилактика болезни Альцгеймера и ингибирования роста опухоли. Высокое содержание клетчатки делает её очень полезной для пищеварительной системы. Витамин К который есть в капусте, играет важную роль в процессе свертывания крови. Наряду с этим, одним из наиболее важных преимуществ для тех, кто пытается похудеть в том, что в капусте очень низкое содержание калорий и с ее помощью можно построить мышцы.

В мире только несколько овощей обогащенных таким большим количеством жизненно важных питательных веществ, поэтому ешьте капусту, и она поможет вам прожить долгую и здоровую жизнь.

Брокколи.

Брокколи зеленый или темно-красного цвета овощ, который очень похож на цветную капусту, оба из которых принадлежат к одному семейству овощей. Преимущества для здоровья брокколи могут быть в первую очередь связаны с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Брокколи или Brassica aleracea – это растение относится к семейству Brassicaceae, которое включает в себя такие овощи, как капуста, цветная капуста и брюссельская капуста. Брокколи удивительный овощ, являющийся одним из самых значительных источников нескольких важных витаминов, таких как витамин А, витаминов С, К, В6 и витамина В12, а также фолиевой кислоты. Он богат кальцием, калием, хромом, магнием, железом и цинком. В брокколи высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему и способствующего усвоению железа. Кальций и калий, которые содержатся в брокколи, полезны при остеопорозе и высоком кровяном давлении. Кальций также обеспечивает здоровье зубов и костей, а калий является важным минералом для обмена веществ, водного баланса, функций сердца и почек. Так как брокколи содержит значительное количество хрома, он может помочь людям с диабетом регулировать уровень сахара в крови и инсулина.

Поэтому, брокколи является идеальной пищей, которая может помочь в предотвращении нескольких распространенных заболеваний, включая катаракту, высокое кровяное давление, остеопороз, простуду, диабет и даже рак и опухоли. Вместе с тем, чтобы сохранить питательные качества этого овоща, старайтесь избегать длительного приготовления. Оно может привести к сокращению его витаминов и минеральных веществ. Попробуйте приготовить его простыми способами, на пару или выпекая избегая жарки в излишке масла или жира. Также полезно готовить с брокколи суп или есть в сыром виде.

Шпинат.


Шпинат – листовой овощ с нежной консистенцией и цветом зеленого нефрита. Одно из важных преимуществ шпината это предотвращение сердечных заболеваний, остеопороза, артрита, рака толстой кишки. Шпинат уже давно считается важным пищевым продуктом для поддержания тела свободного от различных проблем со здоровьем. Шпинат помогает в решении проблем с костями, поскольку оказывается отличным источником кальция, необходимого для укрепления костей.

Наличие кальция, витамина К, фолиевой кислоты и железа в шпинате делает его питательным и таким образом, полезным для здоровья. Витамины (А и С), присутствующие в шпинате предотвращают окисление холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний. Магний, который присутствует в изобилии в шпинате, способствует снижению высокого кровяного давления и обеспечивает здоровье сердца.

Шпинат содержит бета-каротин, антиоксидант, который помогает бороться с развитием катаракты. Лютеин, фитонутриент присутствующий в шпинате предотвращает развитие дистрофии сетчатки, которая является возрастной проблемой. Процессу формирования химических веществ, необходимых для свертывания крови помогает витамин К, которым богат шпинат. Потребление шпината оказывается полезным при: опухолях, анемиях, бессоннице, запорах, высоком кровяном давлении, нервных истощениях, невритах, расстройствах желудка, бронхита.

Шпинат полезен для здоровья, и важен в нашем рационе. Следует использовать рецепты салата из шпината в диете в целях предотвращения различных проблем со здоровьем и для укрепления костей.

Помидоры.

Можете ли вы себе представить, как много пользы для здоровья, связанной с малым плодом томата? Они помогают в области предупреждения и борьбы с некоторыми опасными для жизни заболеваниями. В помидорах содержаться четыре основных каротиноидов - альфа-каротин, бета-каротин, ликопин и лютеин. Каждый из каротиноидов обладает отдельным преимуществом и необходим для организма. Когда все четыре каротиноида работают вместе, это имеет большое значение для здоровья.

Красный пигмент в помидорах это ликопен. Он отвечает за передачу красного цвета томатов. Это один из самых сильных антиоксидантов и борется со всеми свободными радикалами, которые присутствуют в организме. Поэтому он не позволяет какому-либо свободному радикалу причинить ущерб в любой из клеток организма. Ликопен также заботится о здоровье сердца, простаты и поджелудочной железы. Исследования подтвердили, что люди, потребляющие около 7 порций или более сырых помидоров, снижают возможность болезней толстой кишки, желудка и прямой кишки на 60%.

Помидоры богаты калием. Около 534 мг калия содержится в стакане томатного сока. Мы все знаем, что калий является очень важным, для некоторых функций организма, и многие из нас испытывают в нём недостаток в нашей повседневной жизни.

Еще одно преимущество потребления помидоров – это профилактика рака легких. Так как помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые помогают в блокировании некоторых канцерогенных веществ табака. Как только эти канцерогены заблокированы, мы защищены от вредного воздействия дыма и шансы на развитие рака легких снижаются.