uzluga.ru
добавить свой файл
Биография

Довоенные годы

Никанор Кузнецов родился в крестьянской семье, в семье из 6-ти человек. У него были старшие сестры Агафья и Лидия, младший брат Виктор.

В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца от чахотки вынужден был вернуться в родную деревню. В 1927 продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности, овладел эсперанто, польским, коми, украинским языками. В 1929, по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключен из комсомола и из техникума [2][3][4].

Весной 1930 года оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. Здесь его восстановили в комсомоле. Позже восстановился и в техникум, но диплом защитить не разрешили — ограничились бумажкой о прослушанных курсах[5].

Работая таксатором, обнаружил, что коллеги занимаются приписками и «сдал» их милиции. Коллеги получили по 4-8 лет тюремного заключения, а Кузнецову — год исправительных по месту работы минус 15 процентов зарплаты (а также снова отчислен из комсомола)[5].

После лесоустроительной партии Кузнецов некоторое время работал в Коми-Пермяцком многопромсоюзе в должности конъюнктуриста и секретаря бюро цен, затем, около полугода, в промартели «Красный молот». Участвовал в коллективизации, подвергался нападениям со стороны крестьян. По версии Теодора Гладкова, именно его бесстрашное поведение в моменты опасности (а также свободное владение коми-пермяцким языком) и привлекло внимание оперативников органов госбезопасности[5]. С этого времени Кузнецов также участвует акциях ОГПУ округа по ликвидации в лесах бандитских групп (оперативные псевдонимы «Кулик» и «Ученый»)[3].

В 1931 году официально сменил имя Никанор на имя Николай. Кроме того, работая в Кудымкаре, Кузнецов познакомился с местной девушкой Еленой Чугаевой (из села Кува, работала медсестрой в хирургическом отделении окружной больницы), на которой через некоторое время официально женился. Вместе они жили непродолжительное время, а при отъезде из Кудымкара развод официально так и не был оформлен [3].

Летом 1932 года Кузнецов берет отпуск, приезжает в Свердловск (куда на постоянное жительство перебралась вся его семья) и успешно сдает приемные экзамены на заочное отделение индустриального института. Учась в Уральском индустриальном институте, продолжал совершенствоваться в немецком (одним из преподавателей немецкого у Н. И. Кузнецова была О. М. Весёлкина).

С 1934 года работает в Свердловске — статистик в тресте «Свердлес». Затем непродолжительное время чертежником на Верх-Исетском заводе, а с мая 1935 года перешёл на «Уралмашзавод» расцеховщиком конструкторского бюро, где вел оперативную разработку иностранных специалистов (на тот момент имел псевдоним «Колонист»). В феврале 1936 уволен с завода «как прогульщик»[6].

В 1938 арестован Свердловским НКВД, провёл несколько месяцев в тюрьме.

Весной 1938 года находился на территории Коми АССР, был в аппарате наркома НКВД Коми АССР Михаила Ивановича Журавлева, помогал как специалист по лесному делу. Журавлев чуть позже позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одаренного агента.

Анкетные данные Кузнецова (судимость, исключение из комсомола) не располагали к приему его в центральный аппарат. Однако сложная политическая обстановка в мире и необходимость получения оперативной информации об этой обстановке, заставили начальника секретно-политического отдела Павла Васильевича Федотова взять на себя ответственность и принять Кузнецова на работу. Кузнецов получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата[5].

Кузнецову выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов[7]. С самими дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров. Так, в частности, был завербован советник дипломатической миссии Словакии в СССР Гейза-Ладислав Крно.

Для работы с немецкой агентурой для Кузнецова была «слегендирована» профессия инженера-испытателя московского авиационного завода № 22. При его участии в квартире военно-морского атташе Германии в СССР фрегаттен-капитана (в советской военной иерархии — капитан 2-го ранга) Норберта Вильгельма Баумбаха был вскрыт сейф и пересняты секретные документы [8]. Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в гостиницах (в частности, в «Метрополе»), вошёл в окружение военного атташе Германии в СССР Эрнста Кёстринга, что позволило спецслужбам наладить «прослушку» квартиры дипломата.

Военные годы

После начала Великой Отечественной войны 5 июля 1941 года для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта в тылу немецкой армии была сформирована «особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов[6].

Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в «люфтваффе», но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 переведен в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивался о порядках, быте и нравах армии Германии. Затем под фамилией Петров тренируется в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор)[6].

Летом 1942 года под именем Николай Грачев направлен в отряд специального назначения «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева, который обосновался вблизи оккупированного города Ровно. В этом городе располагалось центральное руководство Рейхскомиссариата Украина и находилась резиденция Эриха Коха.

С октября 1942 Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вёл разведывательную деятельность в Ровно, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд.

С весны 1943 несколько раз пытался осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Первые две попытки, 20 апреля 1943 во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и летом 1943 во время личной аудиенции у Коха по случаю возможной женитьбы на фольксдойче-девушке, вообще не получились — в первом случае Кох не пришёл на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны. Не удалась попытка покушения и 5 июня 1943 во время визита имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга — приблизиться к чиновникам было невозможно.

С осени 1943 были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Э. Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля:

  • 20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убил заместителя Э. Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера;

  • 30 сентября он пытался убить Даргеля противотанковой гранатой. Однако Даргель получил тяжёлые ранения и потерял обе ноги (сам Кузнецов был ранен осколком гранаты в руку). После этого на самолете Даргель был вывезен в Берлин[9][10].

После этого было принято решение организовать похищение (с последующей переброской в Москву) прибывшего летом в Ровно командира соединения остенгруппен генерал Макса Ильгена. В задачу последнего входило разработка плана по ликвидации партизанских соединений. Похищение было организовано в ноябре 1943, но в Москву перебросить его не удалось — отряд отошёл от города на недосягаемое расстояние. Ильген был в итоге ликвидирован на одном из хуторов.

16 ноября 1943 Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию в Ровно — был убит верховный судья оккупированной Украины обер-фюрер Альфред Функ, который приказал расстрелять всех заключенных ровенской тюрьмы[11].

В январе 1944 командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. Во Львове Кузнецов совершает ряд диверсий — в частности, были ликвидированы вице-губернатор Галиции Отто Бауэр и начальник канцелярии губернаторства доктор Генрих Шнайдер.

Кроме того, за время работы на Украине Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

Гибель

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/tomb_of_nikolai_ivanovich_kuznetsov_in_lviv.jpg/250px-tomb_of_nikolai_ivanovich_kuznetsov_in_lviv.jpg


Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове

Между тем ориентировки на Пауля Зиберта имели уже многие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, чтобы пробиться в отряд или выйти за линию фронта.

В ночь на 8 марта 1944 года группа Кузнецова натолкнулась на бандеровцев, переодетых в форму бойцов Советской Армии. Это произошло в селе Боратын Бродовского района Львовской области. Выдержав с ними бой, отважная тройка двинулась дальше.

9 марта 1944 года разведчики остановились в хате Голубовича. Боевики УПА приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа), окружили хату и открыли огонь. Николай Кузнецов, Иван Белов и Ян Каминский вели неравный бой. Когда закончились патроны и бандиты ворвались в хату, Кузнецов подорвал себя и бандеровцев гранатой. Его спутники были застрелены.

Впрочем, украинские националисты утверждают, что Кузнецов был захвачен ими и утоплен в колодце, а версия самоподрыва Кузнецова на гранате была официально распространена уже советскими властями.

Могила Николая Кузнецова возле города Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского, который добился его перезахоронения во Львове на Холме Славы (перезахоронение было осуществлено в день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков и в день рождения самого Кузнецова — 27 июля 1960).

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также данным указом были награждены Золотой Звездой Героев сотрудники спецподразделений МКГБ СССР, действовавшие в тылу врага. Среди них и командир «Победителей» Дмитрий Николаевич Медведев.

  • Награждён двумя орденами Ленина (25 декабря 1943, …).

Память

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/28/%d0%9d.%d0%9a%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2_2005.jpg/300px-%d0%9d.%d0%9a%d1%83%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%be%d0%b2_2005.jpg


Мемориальная доска Н.Кузнецову, Екатеринбург

  • О подвигах Н. И. Кузнецова:

  • Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине:

    • Памятник на Украине установлен в Ровно (бронза, гранит, 1961, скульпторы В. П. Винайкин, И. П. Шаповал, архитектор В. Г. Гнездилов). В 1992 перенесен на окраину города [12]

    • В советское время памятник также был установлен во Львове на холме Славы. В ноябре 1992, при содействии Н. В. Струтинского, перенесен в Талицу[13][14].

    • Памятник в Екатеринбурге открыт в 1985 году. Представляет собой 16-метровый бронзовый обелиск в виде фигуры разведчика, готового ринутся в бой, над которой развевается знамя.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/81/rus_stamp_gss-kuznetsov.jpg/150px-rus_stamp_gss-kuznetsov.jpg


Марка, посвящённая Н. И. Кузнецову



    • Памятник в Тюмени возле здания Сельскохозяйственного университета, бывшего Сельхозтехникума. Поставлен в 1967 году.

  • Созданы десятки музеев (в 1992 музеи славы Кузнецова в Ровно и во Львове ликвидированы), 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Ещё в шестистах школах были оформлены стенды, посвящённые памяти героя.

  • Талицкому лесному техникуму, где учился Кузнецов, в 1980 присвоено его имя.

  • Именем Кузнецова в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины — Кузнецовск.

  • В Москве на доме 20, корпус 1, по улице Старая Басманная, где Кузнецов проживал до 1942 года, установлена мемориальная доска[15].

  • В мае 2005 года мемориальная доска установлена в Екатеринбурге на стене дома, где жил Кузнецов с 1936 по 1937 годы (проспект Ленина 52/1)[16].

  • Посмертно удостоен звания почетного жителя Кудымкара (с 1977)[3]. Также в Кудымкаре его именем названа школа.

  • Посмертно удостоен звания почетного жителя Екатеринбурга (с февраля 1978)

  • В честь Кузнецова названа малая планета (2233 Kuznetsov).