uzluga.ru
добавить свой файл
Межрегиональный интернет- конкурс

«Летопись родного края»

Ах, судьба моя, разлука судьба. Ах, судьба моя, скажи почему? Такой вопрос постоянно задаёт моя прабабушка Екатерина Александровна Антонова. Она родилась 3 мая 1925 года в Ленинградской области.

Когда маленькой Кате исполнилось 6 лет, умерла мама. Семья жила трудно, ведь у отца осталось трое детей. Он работал в колхозе, пас коров. Катя пошла в школу, ей нравилось учиться, носить учебники в холщёвой сумке, хотя путь до школы был неблизкий . Но после второго класса у Кати умер папа, теперь надо было просто выживать. Вместе со старшей сестрой Катя ухаживала за соседскими детьми. А в 15 лет Катя услышала страшное слово «Война» и вот уже она работает на строительстве военного аэродрома: ровняет песок, плетёт защитную сетку для маскировки самолётов. А однажды в небе появились немецкие самолёты, прилетевшие бомбить аэродром. Девчонки сбились в кучу, пытались спрятаться под бревном. Бригадир закричал: «Бегите врассыпную». На всю жизнь Катя запомнила эти слова, спасшие ей жизнь. И очень часто ночами снится один и тот же сон: черный самолёт в синем небе, падающие бомбы, воронки и стоны раненых подружек, убитый бригадир…. А дальше, в марте 1942г., эвакуация через Ладожское озеро, теплушки, длинная дорога до Лабытнангов, Салехарда. Потом на пароходе до Волосьяха. Работа на заводе. А это маленькая лодочка, заваленная сетями, которые надо поставить на Оби, голыми руками выпутать рыбу, заготовить лёд для хранения рыбы, нарубить ольховых дров для печки. Ей бы учится, ходить на танцы, а судьба посылает ей лодку на широкой, высокие волны, когда кажется, что уже больше не увидишь неба. Катя научилась управляться с лодкой и с сетями. Молодая, смелая, сноровистая. Такой её увидел вернувшийся с фронта ярковский парень Дмитрий Антонов. Увидел, пожалел, стал помогать и влюбился. Да и Кате приглянулся фронтовик, гармонист. И хромка, и балалайка пели в его руках. Появилась новая семья Антоновых. Казалось, что чёрная полоса жизни закончилась, верилось что впереди будет счастливая жизнь.

Не знала тогда Катя, что судьба ей готовит всё новые испытания и страшные потери. Из-за болезни детей пришлось переехать в посёлок Дальний. Семья увеличилась: родились девочки Галя и Катя и ещё сыночек. Катя работала в бане, где надо было самой нарубить дров, наносить воды, отскоблить до блеска дощатый пол. Хорошо, что дети помогали маме и дома, и на работе. А мужу поступило предложение: переехать в поселок Шахтёрский Ханты-Мансийского района. Большая семья оказалась лёгкой на подъем: собрались и переехали. В новом посёлке оказалось всего два дома. И странное название для посёлка Шахтёрский. Почему Шахтёрский? Да просто лес, который заготавливали в посёлке, шёл на стойки и крепления для шахт. А Катя стала водовозом, потому что в посёлке была одна водокачка, а вода нужна всем. Ранним утром Катя запрягала лошадку Маруську в тележку с бочкой и отправлялась возить воду: для пекарни, столовой, бани и для каждой семьи. Можно было просто сказать: «Тётя Катя, мне привези бочку воды для стирки» и она привезёт, и даже переносит в дом, если хозяев не окажется дома. Все знали. Что Катя – честный человек. Да и в посёлке на домах не было замков. Катя возила воду и летом, и зимой в 40 градусный мороз, когда замёрзшая юбка стояла колом, промокшие валенки становились пудовыми, а руки просто тряслись. Но эта работа не казалась трудной, ведь дома ее ждали её кровинушки. Старшие сыновья уже научились у отца играть на гармошке, за которую отец не пожалел целого поросёнка. А дочки всё умели по дому: и приготовить, и убрать. А самый маленький готовился пойти в первый класс в1973г. уже купили ему новую рубашку. Но беда ждала своего часа. Юра пошёл в гости к соседским мальчишкам. Их отец не разрядил ружьё после охоты. Раздался выстрел, и нет больше сыночка. Появилась на кладбище первая дорогая сердцу могилка. Появились первые седые волосы на голове у Кати. Старший сын Анатолий стал юристом, окончив институт в Свердловском институте. Ваня и Дима уже работали шофёрами, обзавелись семьями и дочери. А вот отец стал прибаливать, прибавилась ещё одна могила на кладбище. Осталась Катя одна без своего Дмитрия.

Ах судьба ……Почему? Но Катя старалась изо всех сил жить, дарить своё тепло людям, детям, внукам. Никогда она не говорит о людях плохо, всегда с улыбкой, с шуткой. А в доме – порядок, бегонии красные на окнах, традесканции от потолка до пола. Огород хоть на сельскохозяйственную выставку. И нашёлся человек, который стал помогать Кате, а потом стал её мужем, любя она его называла лебедем, а он в ответ так ласково и нежно называл Катюшей. Загорел огонек жизни в глазах Екатерины, казалось все беды позади, ничто не предвещало беды. Никто и подумать не мог, что судьба – разлука, отвела судьба их счастью только 6 лет. А тут грянула перестройка, леспромхоз развалился, люди не получали зарплаты. Старший сын Анатолий, юрист, вернулся в поселок, стараясь спасти леспромхоз, стараясь помочь людям выжить в затерянном лесном поселке с хантыйским именем Пырьях, что в переводе значит: люди живущие позади всех. Сын старался ради людей, а Катя как и любая другая мать гордилась своим сыном, но беда не заставила долго ждать, 13 февраля 1995 года, пьяный житель поселка, расстрелял в упор сына и невестку Екатерины.

Где взять силы, чтобы жить? Ведь самое страшное – хоронить своих детей. Еще вчера сын сидел рядом, играл для мамы на баяне, а сегодня его нет… Ах, судьба скажи почему? И как говориться беда не приходит одна. Не успела Катюша оправиться от своего страшного горя, как пришел недуг к ее мужу, заболел он раком легких и 4 мая того же года не стало ее лебедя. А впереди были похороны любимого внука, погибшего в автомобильной аварии.

Появились правнуки, и интерес к жизни опять появился.

Сейчас прабабушка Катя живет в маленьком доме, рядом с домом своего сына Ивана. Ей 86 лет, но она все старается делать сама, даже сердится, если ей помогают. Она помнит всю историю страны, ведь ее она изучала не по учебникам. А я часто бываю у прабабушки, слушаю ее рассказы, любимые песни. Спасибо тебе, родная, что ты у нас есть, перенесшая столько горя, но сохранившая веру в добро. И пусть еще долго – долго в окнах маленького домика горит родительский свет.


Анна Ходаренко

Ученица 8-го класса

МКОУ ХМР «ООШ п. Пырьях»