uzluga.ru
добавить свой файл

Альтернатива средствам воздушного нападения


Создание многопозиционных разнесенных радиолокационных систем позволит на равных бороться с перспективными средствами воздушного нападения и обеспечит эффективную защиту объектов от воздушных ударов противника

Автор(ы): Яцкевич В.А., к.т.н., начальник отдела ОАО «ЦНИТИ «Техномаш»

Опубликовано: газета «Независимое военное обозрение» №17, 23-29 мая 2003

В современных условиях работа средств противовоздушной обороны (ПВО) происходит в сложной тактической обстановке. Варианты налета характеризуются массированным применением средств воздушного нападения (СВН). Огневое поражение объектов ПВО сопровождается действиями авиации противника по обеспечению ударных групп разведывательной информацией, радиоэлектронным подавлением средств и систем управления ПВО, проведением демонстративных отвлекающих действий и т.д..

Основным методом борьбы с СВН является плотная, глубокоэшелонированная ПВО с многофункциональными средствами обнаружения и поражения таких целей. Эффективная ПВО должна обеспечивать уничтожение своими средствами до 70…80 % целей противника. Такая оборонительная система должна создаваться в расчете на конкретные характеристики СВН противника с учетом возможной плотности его ударов в течении длительного времени (до 90 суток) совместно с действиями средств РЭБ противника.

В структуре современной ПВО радиолокационные станции (РЛС) являются основным источником информации о воздушной обстановке. Основные задачи РЛС, входящих в состав автоматизированной системы управления (АСУ) войсками тактического соединения ПВО заключаются в обеспечении своевременного обнаружения и сопровождения целей с требуемым качеством для управления активными средствами, целеуказания им и оповещения войск. К режимам РЛС относятся поиск новых целей, захват и переход к режиму сопровождения, построение траектории после обнаружения новой цели, сопровождение всех захваченных целей и удовлетворение запросов с командного пункта на получение радиолокационной информации.

По своему назначению средства обнаружения первыми вступают в контакт с воздушным противником и первыми подвергаются нападению. В первую очередь это относится к РЛС, обеспечивающих контроль зоны ответственности ПВО и выдачу целеуказания радиолокационным средствам активных подсистем: зенитно-ракетным комплексам и истребительной авиации.

В настоящее время на боевом дежурстве используются РЛС совмещенного типа, т.е. однопозиционные РЛС с пространственно совмещенными передающим и приемным устройствами и общими элементами антенно-фидерного тракта. Вероятность поражения совмещенной наземной РЛС или совмещенной позиции зенитной артиллерии, ЗРК и РЛС достаточно большая, т.к. по излучению передатчика легко установить местоположение РЛС, навести помеху приему радиосигнала по направлению или осуществить самонаведение противорадиолокационных средств поражения.

Опыт вооруженных конфликтов последних лет показал, что при применение современных СВН, находящиеся на вооружении РЛС войск тактического соединения ПВО не удовлетворяют требованиям по живучести, помехозащищенности и надежности.

Применение малозаметных самолетов, построенных по технологии '''Stealth", противорадиолокационных ракет (ПРР) и крылатых ракет (КР) с предельно низкими высотами полета существенно снижает боевую эффективность сложившейся системы ПВО и, следовательно, всей системы защиты от воздушных атак.

В США разрабатывается и проходит испытание новое разведывательное оборудование и системы оружия, обеспечивающие оперативное обнаружение целей ПВО и их поражение в пределах нескольких минут Согласно новой методике, информация о целях, полученная с бортов беспилотных летательных аппаратах (БЛА) будет использоваться при запусках и наведении управляемых ракет на цели. Основное требование - обнаружить, идентифицировать и атаковать цель в течение примерно 10 минут с момента ее работы в радиоэфире.

Снижение выживаемости излучающих станций, а также затруднение обнаружения воздушного противника из-за помех и малозаметности СВН ставят под вопрос боевую эффективность сложившейся системы обнаружения ПВО. Известные способы, связанные с повышением энергетического потенциала станции, применением электронного сканирования, сложных зондирующих сигналов и многоступенчатой обработки информации не могут обеспечить требуемую эффективность обнаружения целей в боевых условиях.

Улучшение тактико-технических данных РЛС и, соответственно, живучести и надежности всей АСУ войсками тактического соединения ПВО возможно при внедрении принципиально новых РЛС, построенных по типу многопозиционных разнесенных радиолокационных систем (МПРЛС).

МПРЛС определяется наличием территориально разнесенных передающих и приемных позиций и совместной обработкой получаемой в системе информации о целях. МПРЛС формируется из радиолокационных звеньев, состоящих из заданного числа радиолокационных передатчиков и приемников. Размеры зоны ответственности определяются количеством радиолокационных звеньев, расположенных вдоль охраняемой территории.

Процедура радиолокационных измерений включает в себя создание с помощью радиолокационных передатчиков сплошного радиолокационного поля, отражение радиосигналов от целей в зоне ответственности, прием радиолокационных сигналов приемной аппаратурой и получение данных единичных замеров на каждой приемной позиции, передачу данных от разнесенных приемных позиций по радиоканалу на командный пункт, где осуществляется идентификация целей, вычисление координат и скоростей целей, построение трассы, а также отображение целей на электронной карте местности.

Основные преимущества МПРЛС по сравнению с известными однопозиционными РЛС заключаются в следующем:
- возможность формирования и гибкой деформации требуемой зоны ответственности с учетом ожидаемой радиолокационной обстановки;
- возможность измерения полного вектора скорости и высокая точность измерения пространственного положения целей;
- более высокая вероятность обнаружения малозаметных самолетов, построенных по технологии "Stealth" за счет увеличения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР) при больших углах наблюдения;
- повышение помехозащищенности от пассивных и активных помех;
- повышение надежности за счет избыточного числа передающих и приемных позиций;
- повышение живучести за счет расcредоточенности в пространстве всех позиций,

-динамического характера работы передающих позиций (перемещение и режим “мерцания”) и отсутствия излучений у приемных позиций. 

За счет большого числа передающих позиций и разнесением их в пространстве с приемными позициями МПРЛС обеспечивает принципиально лучшую выживаемость в боевых условиях. Выход из строя одной передающей позиции не приводит к прекращению работы всей системы, а приемные позиции не могут быть обнаружены по излучению в связи с его отсутствием. При этом дорогостоящая аппаратура (до 80% общей стоимости) сосредоточена в основном на приемных позициях, а передающие позиции обладают сравнительно низким энергетическим потенциалом и мобильностью, что не позволяет определить их местоположение с точностью, достаточной для их поражения ПРР.

Эффективность применения МПРЛС заключается в следующем:
- разнесение на местности приемных позиций обеспечивает точные измерения местоположения и полных векторов скоростей целей, в том числе и низколетящих;
- мобильность передатчиков с “мерцающим режимом” работы ухудшает условия их обнаружения и снижает вероятность их уничтожения противником;
- в случае поражения передатчиков остальные части РЛС сохраняются;
- при огневом поражении отдельных передающих или приемных позиций действуящая аппаратура позволяет поддерживать характеристики МПРЛС на заданном уровне;
- модульная структура обеспечивает модернизацию и ремонтопригодность системы;
- многозвенная структура позволяет вводить в строй систему поэтапно (одно радиолокационное звено – многозвенная структура типа ”полоса”, ”кольцо” или двойное ”кольцо”).

Реализации указанных преимуществ МПРЛС требует решения следующие технических проблем: когерентная обработка сигналов в разнесенных приемных позициях, синхронизация передающих и приемных устройств, подавление прямого сигнала передатчика, обеспечение требований к средствам обработки и передачи информации/

В настоящее время эти проблемы решены как в научном, так и технологическом отношениях.

Применительно к конкретным МПРЛС их решение носит в основном инженерный характер. Существенной особенностью МПРЛС является модульность построения на аппаратурных и на программно-алгоритмических решениях. Практически все основные блоки МПРЛС являются серийно выпускаемыми функционально законченными изделиями. Все это позволяет приступить к созданию реальных МПРЛС для конкретных заказчиков.

Современные СВН противника не готовы к противодействию МПРЛС. Появление на вооружении частей ПВО многопозиционных разнесенных радиолокационных систем позволит на равных бороться с перспективными СВН и обеспечит эффективную защиту обьектов от воздушных ударов противника.