uzluga.ru
добавить свой файл
Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня у нас тема на злобу дня.

1 Сегодня мы поговорим о чистоте языка.

В России есть день борьбы со СПИДом, есть день борьбы с курением, с наркотиками. Но вот дня борьбы с не меньшим злом: нецензурной лексикой, к сожалению, нет. Мат в нашей стране знают все. Многие матом ругаются, некоторые просто «так разговаривают», кто-то «украшает» речь матерными словами для особой пикантности.

2 Еще в советские времена начали пытались бороться с матом, но увы не очень успешно. Да, что в советские времена. Во времена государя Алексея Михайловича Романова услышать на улице непотребное слово было просто невозможно. По Соборному уложению 1649 года за употребление матерных ругательств налагалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни.

В древности и в средневековье люди хорошо понимали силу произнесенного слова. Да и мы с вами прекрасно знаем, что слова материальны — ими можно исцелить и проклясть, убить и возвеличить.

3 А у россиян отношение к слову традиционно даже более серьезное, чем у многих других народов. Академик Павлов уверял, что вторичная сигнальная система, которой является язык, у русских оказывается первичной: «Мы, русскоязычные, видим мир не таким, как он есть — мы его видим только через слова». В этом-то и заключается проблема...Даже если человека коробит от услышанного матерного слова — это лишь доказывает, что данное слово ему прекрасно известно!

Есть ситуации, когда мат не то чтобы естественен, но допустим: в острые, кризисные минуты он играет роль клапана, через который можно выпустить накопившееся раздражение. Так было  с не толь давних времен и, видимо, будет. Хуже иное: область распространения мата с каждым годом становится все шире — он звучит уже со сцены, с трибун, им пестрят страницы газет, журналов и книг... Есть в мате очень важный социальный элемент – уравнительный. Мат- это всегда обращение на ты. Легкость и соблазн матерного общения в том, что оно объединяет людей на биологическом уровне, ругающийся человек всегда чувствует себя свободным. Это отрицание законов, утверждение воли без границ находило выражение в полной словесной раскрепощенности и распущенности. Как средство общения удобен для малограмотных людей, сводя многообразие русского языка всего лишь к нескольким словам и производным от них. Такая упрощенность языка прекрасно соответствует упрощенной психической организации. Употребление нецензурных выражений частью интеллигенции часто является выражением конформизма (быть с народом, почувствовать себя частью массы).

Сегодня мы часто встречаем людей, которые пытаются не замечать мата, иные и вовсе превратили его в некое знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет в литературе, кино и прессе, для широких слоев населения его использование стало неотъемлемой частью обычной жизни, вне которой людям уже невозможно представить себя. В своей основе мат крайне неэстетичен. И вот парадокс, это тоже обуславливает его популярность. И вот результат: «великий и могучий» русский народ все глубже погрязает в проклятии, которое сам насылает на себя каждый день и час!

Отрадно отметить, что вновь поднимается тема о чистоте русского языка. И на «самом высоком уровне» – государственном, и между собой. Давно пора. Хотя, конечно, слишком много времени упущено: нынешние школьники и студенты – современная молодежь – не умеют, а возможно, и не хотят говорить правильно, литературно.

И в этом, вероятно, нет их вины. Жаргонизмы, вульгаризмы, скудная, однообразная лексика – вот приметы современного общества. Да и пример брать не с кого: речь журналистов, дикторов, ведущих, тех, кого раньше принимали за образец, к кому прислушивались, – оставляет желать лучшего. Вдобавок Толстой, Достоевский – в «кратком изложении»; сочинения – из сборников «1000 золотых сочинений»; нецензурщина на страницах современной литературы...

Но не все потеряно. Я думаю, что семья и школа должны помогать ученикам самим дойти до понимания того, что неумение владеть родным языком – позор, что грамотная, красивая речь востребована.

4 «Большой толковый словарь русского языка дает такое толкование слова: «Мат – неприличная, оскорбительная брань, сквернословие».

А если это действительно оскорбляет человека, то это значит: за мат должно быть наказание?

5 Если вы в неприличной форме публично унизили чью-то честь и достоинство, вас могут осудить по ст. 13 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление», которая предусматривает исправительные работы сроком до 6 мес. или штраф до 100 минимальных зарплат. Если, выругавшись, вы никого конкретно не обидели, вас могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство по ст. 158 УК РА, грозящей исправительными работами сроком до 2 мес.

6 7 8 Давайте посмотрим как вы, и ваши дети относитесь к употреблению в речи нецензурных слов?

Мат пышно расцветает в молодежной среде с её агрессивностью и нигилизмом, но следует отметить и специфический взгляд подростков на эту проблему. Особенностью юношеского восприятия окружающей действительности проявляется в обостренном чувстве реальности, не сглаженной еще жизненным опытом. События, явления, отношения, с которыми сталкивается подросток впервые, вызывает прямую, непосредственную реакцию. И здесь сленг, ненормативная лексика часто являются проявлением такой реакции. В общении со взрослыми мат редко употребляется. Это некий запретный плод, и употребляет его молодежь, в отличие от взрослых, не в качестве связки между словами или как выражение эмоций, когда других слов в лексиконе не хватает. Для многих подростков мат – это атрибут силы, независимости, «взрослости». Молодежь выбирает такой путь развития языка, так как он легок в освоении, понятен каждому и применим во многих ситуациях.  Чаще всего молодые люди прибегают к ненормативной лексике на улице, общаясь с друзьями или находясь в одиночестве,  реже – находясь в учебном заведении и совсем редко дома, в окружении близких или родственников. Ненормативная лексика в речи ближайшего окружения, как правило, не вызывает отрицательной реакции или реакции осуждения со стороны респондентов, в то время как по отношению к употреблению ненормативной лексики посторонними или незнакомыми людьми молодые люди чаще проявляют нетерпимое и осуждающее отношение. С одной стороны, в тесном кругу друзей, в группах, где мат становится общепринятым, его употребление, при официальном общении, в общественных местах рассматривается как запретная, неприемлемая. В большинстве случаев мат среди молодежи – это выражение ответной и демонстративной агрессии, раздражения, недовольства, обиды. К сдерживающим факторам употребления ненормативной лексики, в зависимости от ситуации относятся семья, однокурсники, одноклассники.

9 Так что же делать с матом в нашей жизни

10  Культурное общение, приобщение к классической литературе и искусству способствуют снижению употребления ненормативной лексики, являясь важными факторами, сдерживающими формирование склонности к ненормативному речевому поведению. Но, в связи с широким распространением мата в средствах массовой информации этих мер явно недостаточно.

11МАТ ОПАСЕН  Многие дошедшие до нас матерные слова у славян изначально имели сакральный смысл: в Древней Руси они входили в ритуал аграрных и свадебных обрядов, звучали на праздниках плодородия, урожая, были вполне «духовным» средством общения с древними языческими божествами. В те времена мат тоже был под запретом — но табуирован он был не за понятия, имеющие отношение к сексуальной сфере, а именно как магический язык. Непосвященным запрещалось всуе употреблять «слова силы».

Матерная ругань (или черная брань, как издавна называли мат на Руси), несомненно, имеет те же языческие, оккультные корни, но ее целью было заклятие неприятеля. Матерная брань и есть выражение агрессии, угрозы. А если более глубоко, то это проклятие, которое человек насылает на того, кого он «кроет», имеет целью поразить (заклясть) врага в самое «сердце» его жизненной силы. Такое проклятие — жертва сатане, причем в жертву приносятся и ругаемый, и ругающийся... Даже во времена язычников строго запрещалось материться в собственном доме и в хлеву (чтоб не сглазить скотину). Страшным грехом считалось ругать ребенка или беременную женщину: ведь «от слова станется», проклятый ребенок мог «сгинуть»!

К нему прибегали, чтобы поговорить «без переводчика» с лешими, домовыми и  даже с самим неведомым богом Вельзевулом говорили только матерными словами... Матом как мощным магическим орудием до сих пор пользуются  сатанисты при совершении черных месс.

Христианские правители Руси именно по этой причине вели с матом жесточайшую борьбу. Матерщина рассматривалась как черта бесовского поведения: в дом, где люди ругаются, по поверью, проникают бесы, ангелы же покидают такое жилище. В древнерусской литературе и в народной традиции сохранилось немало поучений, где говорится, что матерная брань наказывается «гневом Земли», стихийными бедствиями.

Но для людей, которые используют мат в качестве междометий, речевых связок, настоящий смысл этих слов уходит на самый дальний план, черная брань постепенно превращается в привычную присказку, губящую душу и разлагающую морально-нравственную основу человека.

Все знают выражение «сукин сын», тот, кто «лается», что означает «ругается». У наших предков было стойкое представление о нечистоте полного скверны пса, которое потом перекочевало в христианский культ: «Не дадите святая псам», то есть «Не оскверните святыню».Страшным грехом считалось ругать матом ребенка или беременную женщину: проклятый ребенок мог «сгинуть»!

«Народный» язык шариковых, язык подворотен и вокзальных площадей заполонил все и вся: интеллигенция стала употреблять матерные слова в знак протеста против набившего оскомину официоза (не замечая, что бранная речь духовно сблизила ее с официальными властями, матерившимися кулуарно), матерились солдаты и генералы, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины, взрослые и дети. Так что, в России добились, чего хотели, — всеобщей свободы, равенства и братства. Во всяком случае, братства «по матери»...

12 Факт Доказано, что все матерные слова произошли от сакральных названий богов, которые имели невероятную силу. Мат — это слова силы, несущей ужасающую разрушительную энергетику (она убивающе действует на человека на уровне ДНК, особенно на детей и женщин). Поэтому эти слова разрешалось произносить только посвященным мужчинам и только при совершении определенных обрядов. Женщины этих слов не знали, не должны были знать, и тем более не должны были произносить.. Ну а так как здесь присутствуют по большей части женщины, то задумайтесь, пожалуйста как же всё исправить?

13Какие будут предложения в борьбе против мата. Спасибо за внимание. 14