uzluga.ru
добавить свой файл
z_start

мнение

Шансы ВВФ стать генсеком высоки

n023_freiberga_dog_md-09_baza.jpgФото Мариса Дедзиньша.Сменит ли Вике-Фрейберга Кофи Аннана на его посту?

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс считает вполне возможным избрание президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги генеральным секретарем ООН.

Правда, вчера в интервью Латвийскому радио Пабрикс признал, что ранее говорили о том, что следующим генсеком ООН должен стать представитель стран Азии.

В то же время важно помнить, что лидером ООН еще никогда не была женщина, что само по себе тоже было бы хорошим аргументом. Надо смотреть также, какой в целом может быть поддержка стран-лидеров и многих имеющих право голоса стран, — подчеркнул министр.

Пабрикс не считает, что Азия может проявить «стопроцентное единство» в поддержке своего кандидата, поскольку среди стран этого региона имеют место внутренние разногласия.

И если появится кандидат, который мог бы представлять, к примеру, Восточную Европу, причем женщина, и собрать в первую очередь голоса лидеров Совета Безопасности, я допускаю, что ничего невозможного нет, — сказал Пабрикс.

Глава МИДа считает, что членство Латвии в ЕС и НАТО в этом вопросе нельзя считать отрицательным фактором.

Он отметил, что после Всемирного экономического форума в Давосе, где президент Латвии как один из кандидатов на пост генсека ООН участвовала в дискуссии о будущем ООН, Латвия должна следить, какой будет международная реакция. Давос был «первым полем боя», где кандидаты могли проверить свои силы, считает Пабрикс.

Мне кажется, после Давоса нам будет очень трудно отрицать, что наш президент является серьезным кандидатом, — сказал глава МИД Латвии.

n023_annan_kofi_ap-03_baza.jpgФото Associated Press.

Больше ясности о шансах Вике-Фрейберги появится весной или летом, отметил Пабрикс, добавив, что пока преждевременно дискутировать о возможном досрочном уходе Вике-Фрейберги с поста президента Латвии.

Не думаю, что госпоже президенту самой ясно, как будет развиваться ситуация в вопросе ООН, — сказал он.

Министр сообщил, что МИД предлагает «любую возможную помощь», чтобы заручиться поддержкой кандидатуры президента Латвии, но указал, что разговоры ведутся в основном «в узком кругу и не публично».

***

На проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме состоялась дискуссия о будущем Организации Объединенных Наций (ООН). В ней в качестве кандидата на пост генерального секретаря приняла участие и президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга.

Кроме Вайры Вике-Фрейберги действующий генсек ООН Кофи Аннан пригласил на дискуссию и двух других кандидатов на этот пост — министра иностранных дел и внешней торговли Кореи Пан Ги Муна и высокопоставленного шри-ланкийского дипломата Джайанту Данапала.

Выступая на дискуссии, все три кандидата назвали своей главной задачей в случае избрания генсеком ООН продолжение начатого реформирования организации. Как подчеркнула Вике-Фрейберга, по ее мнению, международная общественность сегодня должна быстрее и эффективнее реагировать на гуманитарные кризисы, так же, как это происходит в случае природных катастроф.

В своем выступлении она также указала на необходимость расширения Совета Безопасности ООН. По мнению Вике-Фрейберги, необходимо сократить влияние и полномочия пяти постоянных членов ООН — Великобритании, Китая, Франции, России и США.

«В ООН входит 191 государство мира, но по-прежнему мы видим пять государств, которые обладают правом вето и без согласия которых мы не можем предпринять ни одного шага. Правильно ли это, когда пять государств пользуются столь большим влиянием, и если да, то действительно ли это те пять стран, которые должны там быть?» — подчеркнула президент.

Вадим РАДИОНОВ, Ирина ОСИНСКАЯ.

Справка

Кофи Аннан является генсеком ООН с 1997 года, и в этом году завершается второй срок его полномочий. По негласному правилу, после Аннана, который представляет Африку, следующим генсеком организации должен стать представитель Азии, но эксперты сомневаются, что странам азиатского континента удастся достичь соглашения по выдвижению единого кандидата, и в таком случае следующим генсеком ООН может стать выходец из Европы.