uzluga.ru
добавить свой файл
Обзор отрасли: мясоперерабатывающая промышленность


Российский рынок мяса и мясопродуктов

Потребление мяса и мясопродуктов в России, по оценкам специалистов, примерно вдвое ниже научно обоснованной нормы, составляющей 81 кг на человека в год. Средний россиянин потребляет мяса почти в 3 раза меньше жителя США и вдвое меньше жителей Западной Европы.


Производство и потребление мяса и мясопродуктов душу населения, кг

Показатель

1960

1990

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Производство

38,5

68

40

37

33

32

30

31,5

Потребление

41,8

75

55

51

50

48

43

40


С 1991 г. потребление мяса упало более чем на 40%. Это было обусловлено, с одной стороны, снижением жизненного уровня населения, с другой - опережающим ростом цен на мясо и мясопродукты в 1998-2000 гг. по сравнению с ценами на другие продукты питания. В то же время в последние годы на мясном рынке начали формироваться положительные тенденции. Прежде всего следует отметить снижение импорта. Так, в 2000 г. объем импорта в Россию свежемороженого мяса (без мяса птицы) из стран дальнего зарубежья сократился в 2,4 раза по сравнению с 1999 г., импорт колбасы с 1997 г. упал более чем в 10 раз и составил по итогам 2000 г всего 20,6 тыс. т. Снижение импорта было обусловлено увеличением российского производства мяса в 2000 г., а также возрождением мясоперерабатывающей промышленности и расширением ассортимента колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, выпускаемых отечественными мясоперерабатывающими комбинатами.

В то же время в 1 полугодии 2001 г. значительно увеличился импорт мяса птицы. Более 90% мяса птицы поставляется в Россию из США, за 1 полугодие 2001 г. объем импорта вырос втрое по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. Это можно объяснить тем, что на продукцию импортного производства сохраняется высокий спрос. Российские производители пока не в состоянии конкурировать с американской продукцией по цене, мясо птицы отечественных птицефабрик получается существенно дороже, хотя потребители признают его более высокое качество. В то же время в России отмечается увеличение производства отечественного мяса птицы, что может в дальнейшем способствовать снижению импорта этого продукта.





Импорт мяса в Россию в 2000 г.

Наименование товара

Всего

Дальнее зарубежье

СНГ




тыс. т

млн долл.

тыс. т

млн долл.

тыс. т

млн долл.

Мясо свежее и мороженое

498,4

566,5

340,4

364,5

158,0

202,0

Мясо птицы свежее и мороженое

687,0

366,2

677,1

362,3

9,9

3,9

Источник: ГТК РФ


По сравнению с 1999 г. импорт из стран дальнего зарубежья свежемороженого мяса сократился в 2,4 раза, возрос импорт мяса птицы в 2,9 раза.

Основной импорт говядины в Россию осуществлялся, как правило, из Германии, Украины, Польши и Ирландии, свинины - из Дании, Румынии и США, баранины - из Австралии, Дании и Франции, мяса птицы - из США и Бельгии. Эпидемия "коровьего бешенства" в Европе, разразившаяся в 2000 г., стала причиной снижения импорта мяса из европейских государств, что способствовало усилению позиций США на российском мясном рынке.

Россия в первом полугодии 2001 г. импортировала 588,3 тыс. т мяса птицы, что в 3,3 раза больше, чем за соответствующий период 2000 г. Согласно данным ГТК РФ, все мясо птицы закуплено в странах дальнего зарубежья. Кроме того, из-за пределов СНГ было ввезено 313,8 тыс. т мяса, что в 2,7 раза больше, чем в первом полугодии 2000 г. Наиболее значительные объемы приходятся на мясо птицы (до 60% общего объема импорта мяса в страну).


Удельный вес импорта в потреблении мяса и мясопродуктов, %

Показатель

1996

1997

1998

1999

2000

Удельный вес

28,2

38,2

29,8

29,4

20,7


Производственные показатели отрасли

До 1999 г. производство мяса и мясопродуктов в России снижалось. В 2000 г. в отрасли наметился рост производства. Однако специалисты пока не спешат радоваться такому положению дел: по данным статистики, значительное увеличение производства мяса в 2000 г. было вызвано массовым забоем скота на мясо из-за нехватки и дороговизны кормов. Так, поголовье крупного рогатого скота в 2000 г. снизилось на 2,9%, в т.ч. коров - на 3%, свиней - на 10,4%, овец и коз - на 2,7%. Поэтому уже в 2001 г. ожидается рост импорта мяса, что, собственно, и происходит: только за 1 полугодие 2001 г. импорт мяса составил более 75% от общего объема импорта в 2000 г.

Поголовье скота, млн голов


Год

КРС

Коровы

Свиньи

Овцы и козы

1990

58,8

20,8

40,0

61,3

1991

57,0

20,5

38,3

58,2

1992

54,7

20,6

35,4

55,3

1993

52,2

20,2

31,5

51,4

1994

48,9

19,8

28,6

43,7

1995

43,3

18,4

24,9

34,5

1996

39,7

17,4

22,6

28,0

1997

31,5

14,5

17,3

18,8

1998

28,5

13,5

17,2

15,6

1999

28,0

13,1

18,3

14,8

2000

27,2

12,7

16,4

14,4

2000 прогноз

28,4

13,2

18,8

14,2

Источник: Минсельхозпрод

Производство мяса и мясопродуктов в РФ, тыс. т


Показатель

1997

1998

1999

2000

Реализовано скота и птицы в живой массе

7823

7510

6921

7000

Произведено мяса и мясопродуктов

4854

4703

4313

4550

Источник: Минсельхозпрод РФ


Таким образом, производство мяса в России в 2001 г. вряд ли превысит уровень 2000 г. Однако по-прежнему благоприятной остается ситуация в производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В 2000 г. выпуск колбас увеличился на 12,4%, мясных полуфабрикатов - на 8%, в 2001 г. тенденция к росту выпуска этих видов продукции сохраняется. Это объясняется ростом спроса на данную продукцию со стороны потребителей: к примеру, объем рынка колбасных изделий в 2000 г. вырос примерно на 10% по сравнению с 1999 г. и продолжает увеличиваться. Уровень использования производственных мощностей, по данным Госкомстата, составил: 14% - по переработке мяса, 42% -по производству колбасных изделий, 46% - по производству мясных консервов, таким образом, у предприятий имеются все возможности для увеличения объемов производства. К тому же при переработке мяса на отечественных мясокомбинатах используется как отечественное, так и импортное сырье, а объем поступления сырья остается высоким.

В то же время в 2000 г. и 1-м полугодии 2001 г. наблюдается снижение выпуска мясных консервов, что объясняется снижением потребления этого вида продукции.


Производство мясной продукции, тыс. т

Продукция

1997

1998

1999

2000

7 мес. 2001

Мясо, включая субпродукты I категории

1511

1307

1072

1153

658,2

Колбасные изделия

1144

992

944

1061

652

Мясные полуфабрикаты

Н/д

203

178

202

136,6

Мясные консервы, млн усл. банок

Н/д

317

490

437

251

Источник: Госкомстат РФ


Производство мясной продукции в 2001 г.

Продукция

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

Мясо, включая субпродукты I категории

83,4

86,4

94,2

98,6

97,8

100

97,8

Колбасные изделия

79

82,1

88,4

95,5

104

102

101

Мясные полуфабрикаты

17,2

18,2

20,3

19,7

20,8

20,8

19,6

Мясные консервы, млн усл. банок

22,7

29,3

42,1

38,7

33,3

38,8

46,1

Источник: Госкомстат РФ


По объемам производства колбасных изделий лидируют московские производители, которые в 2000-2001 гг. не только увеличили объемы выпуска продукции, но и значительно расширили ее ассортимент.


Цены на мясопродукты

В 1997-2001 гг. темпы роста цен на мясо и мясопродукты значительно опережали темпы роста цен на другие необходимые продукты питания, что стало одним из наиболее важных факторов, приведших к сокращению потребления мяса в России в эти годы.


Индексы цен на мясо и птицу в сравнении с индексами цены на другие продукты питания, в % к предыдущему году на конец периода

Период

Мясо и птица

Хлеб и хлебобулочные изделия

Макаронные изделия

Рыба и морепродукты

Декабрь 1998 к декабрю 1997

205,8

117,5

185,0

192,0

Декабрь 1999 к декабрю 1998

133,5

170,2

140,0

101,2

Декабрь 2000 к декабрю 1999

128,3

116,5

108,4

132,1

Июль 2001 к декабрю 2000

123,4

110,6

106,4

115,8

Источник: Госкомстат РФ


Индексы цен на мясо и птицу в сравнении с индексами цены на другие продукты питания в 2000-2001 гг., в %к предыдущему месяцу на конец периода

Период

Мясо и птица

Хлеб и хлебобулочные изделия

Макаронные изделия

Рыба и морепродукты

Сентябрь 2000

103,9

100,7

100,5

102,1

Октябрь 2000

102,2

100,6

101,1

102,8

Ноябрь 2000

101,6

100,6

100,4

103,0

Декабрь 2000

102,8

100,4

100,6

103,0

Январь 2001

104,3

101,1

100,3

102,1

Февраль 2001

103,3

100,4

100,3

102,1

Март 2001

102,2

101,1

100,9

102,5

Апрель 2001

104,2

103,4

100,5

102,0

Май 2001

103,5

101,2

101,0

102,3

Июнь 2001

102,5

101,0

101,1

101,8

Июль 2001

101,5

100,8

101,0

101,2

Источник: Госкомстат РФ


В начале 2001 г. сохранялись высокие темпы роста цен на мясо и мясопродукты. Так, по данным Госкомстата РФ, в июле 2001 г. увеличение цен на свинину составило 2,1%, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую, говядину бескостную, консервы мясные - 1,6-1,8%.


Крупнейшие предприятия отрасли

Крупнейшие предприятия отрасли по объемам выпускаемой продукции находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Это неудивительно, так как именно здесь сосредоточены крупнейшие рынки мясной продукции. К примеру, емкость московского рынка оценивается в 1200 т в сутки, санкт-петербургского - 240-330 т в сутки.

В последние годы наметилась тенденция к появлению региональных мясоперерабатывающих заводов небольшой мощности, деятельность которых направлена, как правило, на удовлетворение потребностей жителей того или иного региона.


Производственные мощности крупнейших мясоперерабатывающих заводов, т в сутки

Наименование предприятия

Объем выпуска

Черкизовский МПЗ

280

Бирюлевский МПЗ

230

«Царицыно»

300

«Кампомос»

200

Микояновский МПК

180

Останкинский МПК

100

«Парнас-М» (Питер)

100

Таганский МПЗ (ТАМП)

80

«Самсон» (Питер)

10

Клинский МПК

70


Производство колбасных изделий на предприятиях России, тыс. т

Предприятие

1998

1999

2000

АПК "Черкизовский"

99

126,2

Н/д

в т.ч. Черкизовский МПЗ"

53,2

60,7

Н/д

«Царицыно»

57,7

67,8

70

«Парнас-М»

18,5

21,8

24

Останкинский МПК

19,1

19,9

Н/д

Сочинский мясокомбинат

3,9

10,1

13,4


"АПК "Черкизовский " (г. Москва)

Черкизовский мясоперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в 1973 г. и до конца 80-х годов выпускал ежедневно около 80 т продукции. С середины 90-х годов Черкизовский МПЗ расширил свою производственную базу путем приобретения других предприятий. В 1998 г. был создан холдинг «АгроПромышленный Комплекс «Черкизовский», в который вошли Бирюлевский МПК ("Биком") и Каширский МПЗ (г. Москва), Пензенский МПК, Белгородский МПК. В 2000 г. компания приобрела "Сальский" (Ростовская обл.), "Ульяновский" и "Лобинский" (Краснодарский край) мясокомбинаты. В результате суммарная мощность холдинга по переработке мяса и производству мясной продукции достигла 350 т в сутки. В 2000 г. продолжилась реконструкция принадлежащих компании заводов, к примеру, в проект реконструкции Бирблевского МПЗ, рассчитанный на 1,5 года, группа инвестировала 6 млн долл. "Биком" ввел в строй новые линии по производству ветчины и сосисок.


ОАО "Царицыно" (г. Москва)

ОАО "Царицыно" - один из крупнейших в России заводов по выпуску колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Предприятие выпускает около 330 наименований мясной продукции, которая реализуется в Москве, в регионах России, а также в странах СНГ. В 2000 г. предприятие продолжало увеличивать объемы производства. В 2001 г. комбинат планирует инвестировать в развитие производства 10 млн долл. В частности, средства будут направлены в модернизацию мощностей на принадлежащем ОАО "Царицыно" Щелковском мясоперерабатывающем заводе.


ООО "Мясоперерабатывающий завод "Кампомос"

ООО "Мясоперерабатывающий завод "Кампомос" было создано в 1990 г. как совместное предприятие московского производственного объединения "Мосмясопром" и испанской фирмы "Кампофрио". В 1994 г. был открыт новый завод - "Кампомос-2". В настоящее время завод ежегодно производит 45 тыс. т колбас, сосисок, ветчин и деликатесных продуктов. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 150 наименований. За 10 лет выпуск продукции увеличился в 30 раз. Между тем предприятие намерено расширять производство, в ближайшие 2-3 года будет принято решение о строительстве или покупке нового завода. Инвестиционная программа, рассчитанная на 5 лет, предусматривает вложение в расширение производства 20-30 млн долл. В 2001-2003 гг. "Кампомос" намерен вложить порядка 8-10 млн долл. в свое развитие. Средства в основном будут направлены на модернизацию действующего производства, создание новых мощностей.


ЗАО "Таганский мясоперерабатывающий завод" (ТАМП) (г. Москва)

Таганский мясоперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в 1929 г. как птицекомбинат. В 1973 г. комбинат переименован в Московский, а в 1989 г. - в Таганский мясоперерабатывающий завод. В 1973 г. запущен в эксплуатацию мясоперерабатывающий корпус мощностью 16 т в смену. В настоящее время Таганский мясоперерабатывающий завод ежедневно производит до 75-80 т колбасных изделий, мясных деликатесов и натуральных полуфабрикатов около 180 наименований.


ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат"

ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" был основан в 1954 г. и является одним из крупнейших производителей колбасных изделий и полуфабрикатов в России. Ежедневно реализуется до 200 т колбасных изделий и до 100 т полуфабрикатов около 200 наименований. Около 50% продукции комбината реализуется в Москве и Московской обл., остальное - в других регионах. В последние годы комбинат находится в довольно тяжелом финансовом положении, что вынуждает предприятие сокращать производство продукции. Так, если в середине 90-х годов комбинату принадлежало около 20% московского рынка мясопродуктов, то в настоящее время - не более 6-8%.


ЗАО "ММК "МИКОМС" (г. Москва)

Московский мясокомбинат имени А.И. Микояна основан в 1933 г. В настоящее время в состав МИКОМСа входит крупный сырьевой завод, холодильник, два специализированных колбасных завода общей мощностью около 180 т колбасных изделий в сутки, производство безалкогольных напитков. Производственные мощности предприятия позволяют производить полную переработку мяса от забоя до выработки полуфабрикатов и готового продукта. Однако с начала 90-х годов бойня не используются: из-за уменьшения поголовья скота последние 10 лет МИКОМС работал преимущественно на импортном сырье. Сегодня в ассортименте комбината почти 300 наименований колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В середине 90-х годов предприятие столкнулось со значительными финансовыми трудностями, а в 1998 г. производство было фактически остановлено в связи с высокими объемами задолженности. На предприятии было введено внешнее управление. В настоящее время ситуация понемногу нормализуется, но объемы производства по-прежнему далеки от возможных.


ОАО "Самсон" (г. Санкт-Петербург)

Мясоперерабатывающий завод "Самсон" был основан в 1935 г. Предприятие выпускает более 120 наименований колбасных изделий. С декабря 2000 г. ОАО "Самсон" находится под внешним управлением сроком на 1 год, на момент введения внешнего управления общая сумма требований кредиторов составляла 602 млн руб. По оценкам специалистов, бизнес ОАО "Самсон" может быть продан по окончании срока внешнего управления.


ОАО "Парнас-М" (г. Санкт-Петербург)

ОАО "Парнас-М" (бывший мясоперерабатывающий завод №3) - одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Северо-Западного региона. В 1997 г. он приобрел контрольные пакеты акций трех мясокомбинатов в Ленинградской обл. - Тихвинского, Лужского и Волховского и занял лидирующие позиции на рынке колбасных изделий Санкт-Петербурга. В настоящее время "Парнас-М" имеет 19 фирменных магазинов в Санкт-Петербурге. Ассортимент продукции, выпускаемой компанией, включает 160 наименований. Продукция «Парнас-М» поставляется в Москву, Мурманск, Петрозаводск, Апатиты, Тюмень, Екатеринбург, Норильск, Воркуту, Тобольск, Якутск, Уфу, и многие другие города России.


Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"