uzluga.ru
добавить свой файл






ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Стадия «Рабочий проект»





Пояснительная записка

I. Общие данные


Данный проект разработан для комбината питания со столовой на 50 посадочных мест и кулинарией.

Комбинат размещен на первом этаже существующего пятиэтажного кирпичного здания по адресу: г. _______________. Комбинат занимает весь первый этаж здания. Со второго по пятый этажи включительно – помещения жилых квартир.

Комбинат предназначен для обеспечения полуфабрикатами школьных столовых, кулинарий и торговых сетей, при комбинате имеются столовая с обеденным залом и кулинария. Обеденный зал и кулинария предназначаются для питания взрослого населения из расчета на 50 посадочных мест.

Комбинат имеет отдельные: вход для посетителей, загрузочный и служебный входы, выход для выгрузки готовой продукции и эвакуационный выход непосредственно из обеденного зала. Все входы, выходы – существующие.

Подъездные пути – существующие. Территория имеет асфальтобетонное покрытие.

До детских дошкольных и школьных учреждений от входа в кафе - более 100 м.

Общая площадь 636,2 кв.м, высота потолков – 3,0 м.


II. Архитектурно-строительные решения


Здание, в котором расположен комбинат, - пятиэтажное, кирпичное, перекрытия железобетонные, перегородки кирпичные. Класс функциональной опасности помещений комбината питания – Ф3.2, II-я степень огнестойкости.


Набор и площади помещений соответствуют мощности организации и обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, при этом отсутствуют встречные потоки.

Инженерные коммуникации запроектированы от городских централизованных сетей водопровода, канализации, теплоснабжения и электроснабжения.


Реконструкцией предусмотрено изменение назначения помещений с возведением вновь проектируемых перегородок из силикатного кирпича или бетонных блоков, устройство отдельной системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, приспособление существующих инженерных сетей водопровода и канализации с установкой дополнительных сантехнических приборов согласно технологического проекта.

Предприятие работает с применением малогабаритного специализированного оборудования и производственного инвентаря.

Оборудование, генерирующее шум, использоваться не будет.


III. Технологические решения


Технологические решения приняты из следующих условий:


  1. Работа в комбинате предполагается на сырье.

  2. Комбинат имеет режим работы:

- с 08.00 до 23.00, технологические перерывы – с 08.45 -09.00 и с 15.00-15.15.

3. Режим работы персонала посменный в соответствии со штатным расписанием - 6 часов в день - 5 дней в неделю.

4. Максимальный штат сотрудников в одну смену – 15 человек.

5. Ответственность за общее санитарное состояние производственных помещений, соблюдение в них санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санитарный минимум, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет заведующий технолог предприятия общественного питания.

Описание последовательности технологических процессов:


Объемно-планировочные решения помещений предусматривают поточность технологического процесса, исключая встречные потоки готовой продукции, персонала и посетителей.

Планировочным решением проекта предполагается выделение комбината питания в изолированный от остального здания отсек с организацией отдельной приточно-вытяжной системой вентиляции и производственной канализации.


  1. Основной вход в столовую и кулинарию для посетителей располагается с главного фасада здания. Эвакуационный выход – из малого обеденного зала.

  2. Загрузка продуктов (сырья – мясо-рыбы, овощей и фруктов, сухих продуктов, б/алкогольных напитков и консервации) предусматривается по графику через загрузочный вход с главного фасада здания. Загрузка существующая, ранее согласованная. Загрузка продукции предусматривается через специальное загрузочное помещение - загрузочный закрытый туннель в соответствии с п.3.5.7 СанПин 2.3.5.021-94. Доставка пищевых продуктов предполагается ежедневно автотранспортом мелкооптовых поставщиков, имеющих санитарные паспорта.

  3. Разгрузочные площадки и подъездные пути - существующие, имеется асфальтовое покрытие.

  4. С разгрузки продукция поступает в кладовые в холодильное оборудование или на стеллажи.

  5. Замороженные или охлажденные мясо (поступает в четвертинах или полутушах) и рыба с разгрузки поступают в морозильную или холодильную камеры в складской комплекс. Для растаривания продукции в холодном складе установлены производственные столы и раковина для мытья рук.

  6. В мясо-рыбном цехе для разделки туш установлены разрубочная колода с электропилой, для дефростации мороженого сырья установлены две производственные ванны 700*700*870. Также предусмотрены съемные деревянные решетки, установленные на производственные мойки, оттаявшие на воздухе разделанные мясо и рыба промываются в проточной воде. Для обработки мяса-рыбы установлена универсальная машина с мясорубкой и насадками.

  7. Далее продукция подается в холодный или горячий цеха для дальнейшей тепловой обработки. В горячем и холодном цехах производится конечная обработка продукции, универсальный привод не предусматривается.

  8. Для обработки яиц предусматривается отдельное помещение, где установлены: тройная моечная ванна, раковина для рук и производственный стол.

  9. Вся продукция из цеха в цех передается в закрытой оборотной таре. Для мытья оборотной тары предусмотрена отдельная моечная.

  10. Гастрономия поступает в холодильную камеру складского комплекса, оттуда подается в мучной цех (для начинок) или для нарезки в холодный цех.

  11. Для б/алк напитков и консервации имеется отдельная кладовая.

  12. Овощи и фрукты поступают в кладовую овощей с холодильной установкой и в овощные цеха, где созданы условия для хранения и подготовки овощей и фруктов к дальнейшей обработке. Для корнеплодов предусмотрен цех первичной обработки, где установлены моечные ванны и картофелечистка, нарезка овощей производится в цехе вторичной обработки, где установлена овощерезка с насадками (заменяющая универсальный привод).

  13. Далее овощи и фрукты поступают на дообработку в холодный или горячий цеха согласно рецептуре в закрытых контейнерах.

  14. Готовая продукция на вывоз – полуфабрикаты высокой степени готовности в индивидуальной (термоса или контейнеры) или вакуумной упаковке – из производственных цехов (овощной, холодный и горячий цеха, мучной цех) поступают в помещение экспедиции, где производится контрольный взвес, регистрация и упаковка в оборотную тару. Для выгрузки продукции имеется отдельный выход непосредственно из помещения экспедиции и погрузочная площадка. Развозка продукции по школьным заведениям, кулинариям и торговым сетям предусматривается автотранспортом оптовых поставщиков, имеющих санитарные паспорта согласно утвержденному графику.

  15. Сухие продукты загружаются в кладовую для сухих продуктов.

  16. Для муки в кладовой для сухих продуктов выделены отдельные стеллажи, также хранение суточного запаса муки предусмотрено в мучном цеху на поддоне и на стеллажах. Просеивание муки предусмотрено в зоне для просеивания муки в мучном цеху, где установлены машины для просеивания.

  17. Готовая выпечная продукция упаковывается и передается в экспедицию, на линию раздачи или в кулинарию.

  18. Вся хлебо-булочная продукция собственного изготовления. Нарезка хлеба предусматривается в горячем цеху в зоне нарезки хлеба.

  19. Для столовой посуды предусматривается отдельная моечная. Грязная посуда подается в моечную из обеденного зала через передаточное окно.

  20. Продукция в кулинарию (полуфабрикаты, готовая и выпеченная продукция) поступают в закрытых контейнерах в технологические перерывы – с 08.45 -09.00 и с 15.00-15.15. Для кулинарии имеется кладовая готовой продукции с холодильным оборудованием и стеллажами.

  21. Посуда используется столовая и стеклянная многоразовая. В моечной столовой посуды устанавливаются две производственных мойки и посудомоечная машина. В случае поломки п/машины предприятие переходит на одноразовую посуду. За линией раздачи установлен шкаф для одноразовой посуды.

  22. В моечной для просушивания посуды и инвентаря предусматриваются решетчатые полки и стационарные стеллажи.

  23. Чистая столовая посуда поступает в холодный цех на стеллаж для чистой посуды, из моечной имеется проход непосредственно в холодный цех.

  24. Для кухонной посуды и технологического оборудования предусмотрена моечная для кухонной посуды, где установлены двойная моечная ванна, решетчатые полки и стеллаж для чистой посуды и оборудования.

  25. Для посетителей и персонала существуют раздельные туалеты.

  26. Количество унитазов предусмотрено из расчета на 100 посадочных мест (обеденный зал и кулинария) - 2 шт.

  27. Для персонала предусмотрены помещение для приема пищи, раздевалка, санузел и душ.

  28. Для стирки спецодежды заключен договор с прачечной, имеется кладовая для чистой спецодежды и гладильная.

  29. Для одежды посетителей предусматривается вешалка в обеденном зале.




  1. Предполагаемый АССОРТИМЕНТ комбината питания

(Работа в комбинате предполагается на сырье)


  1. Полуфабрикаты высокой степени готовности.

  2. Салаты и закуски собственного приготовления.

  3. I – блюда, II – е блюда и гарниры.

  4. Бутерброды.

  5. Соусы фабричного изготовления: майонезы, кетчупы и т.д.

  6. Кондитерские и выпеченные изделия.

  7. Хлеб.

  8. Горячие напитки.

  9. Безалкогольные напитки, минеральная вода, соки в упаковке промышленного изготовления.

  1. Чипсы, орешки, сухарики, сушеные морепродукты в потребительской упаковке.


II. Структура помещений с описанием оборудования:


1. Административное помещение

S – 11,9 кв.м

2. Административное помещение

S – 7,1 кв.м.

2. Кладовая готовой продукции для кулинарии

S – 5,2 кв.м.

4. Коридор

S – 5,4 кв.м

5. Линия раздачи кулинарии

S – 16,1 кв.м

Оборудование:

1. Стеллаж выставочный Бридж ПМ Rusbar 1000*630*2375,

2. Шкаф холодильный Интер-501;

3. Стол СПБ з/к 12/7 1200х700;

4. Витрина для мягкого мороженого Artica 103Е;

5. Витрина охлаждаемая fordao М001;

6. Модуль кассовый fordao М002;

7. Раковина моечная для рук.

6. Торговый зал кулинарии

S – 13,2 кв.м

Оборудование:

1. Стол обеденный 800х800х780;

2. Стул howy styl 500х460х850;

3. Барная стойка;

4. Стул барный.

7. Помещение уборочного инвентаря

S – 1,6 кв.м

Оборудование:

1. Поддон с кранами холодной/горячей воды;

2. Шкаф для уборочного инвентаря;

3. Водонагреватель.

8. Туалет для посетителей

S – 1,9 кв.м

Оборудование:

1. Шкаф для уборочного инвентаря для туалетов;

2. Унитаз компакт.

3. Водонагреватель.

9. Умывальная

S – 1,2 кв.м

Оборудование: Раковина для мытья рук.

10. Туалет для посетителей

S – 1,3 кв.м.

Оборудование: Унитаз компакт.

11. Тамбур

S – 4,4 кв.м.

12. Тамбур входной

S – 2,7 кв.м

13. Зал обеденный

S – 155,9 кв.м.

Оборудование:

1. Стол обеденный 800х800х780;

2. Стул howy styl 500х460х850.

14. Линия раздачи

S – 24,4 кв.м.

Оборудование:

1. Стол разделочный СРПН 1500х600х870 Cryspi;

2. Шкаф холодный Интер-800 со стеклом;

3. Шкаф Планета ПМ 1.0 Rusbar;

4. Прилавок для столовых приборов и подносов ПСП-70МО1;

5. Холодильная витрина ПХ 3-70М-01;

6. Мармит для первых блюд ПМЭС-70М-01 3-х конфорочный;

7. Мармит для вторых блюд ЭМК-70М-01;

8. Прилавок для напитков ПГН-70М;

9. Кассовая кабина Патша КК-70М-01;

10. Раковина моечная для рук.

15. Коридор

S – 20,2 кв.м.

16. Коридор

S – 33,1 кв.м.

17. Кладовая уличного инвентаря

S – 4,4 кв.м.

18. Моечная столовой посуды

S – 12,4 кв.м.

Оборудование:

1. Кухонный стеллаж СК 1000/500 Cryspi 1000х500х1800;

2. Кухонный стеллаж СК 1000/500 Cryspi 1200х500х1800;

3. Стол для сбора отходов ССО 600/600 Z Cryspi 600х600х870;

4. Ванна моечная двухсекционная ВМ2 12/7 Cryspi 1200х700х850;

5. Спа-душ для моечной ванны электролюкс -проф. Zanussi;

6. Посудомоечная машина Zanussi LSP 9PDD 5505033;

7. Стол с ванной Zanussi 800х640х910;

8. Стол для посудомоечной машины 1200х740х1210;

9. Полки навесные решетчатые.

10. Водонагреватель.

19. Холодный цех

S – 28,5 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Ванная моечная 530х530х870;

3. Стол разделочный центральный 1000х600х870;

4. Полка настенная для разделочных досок 600х470х450;

5. Универсальная кухонная машина Rustech YKM-0.1 890х340х1375;

6. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870;

7. Полка настенная Cryspi ПК 3/1000 1000х400х600;

8. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

9. Полка настенная Cryspi ПК 1500/300 1500х300х300;

10. Слайсер Beckers ES 220 455х363х342;

11. Овощерезка Robot Coupe CL 52 640х350х340;

12. Шкаф для посуды «Звезды общепита» ШК-8/6 800х600х1800;

13. Шкаф холодильный Полар ШХ- 1,4 ДС 1402х854х2028 (0..+6°), объем 1400;

14. Шкаф холодильный Полар ШХ- 0,7 ДС 697х854х2028 (0..+6°) объем 700л;

15. Шкаф холодильный Полар ШХ- 0,7 697х854х2028 (0..+6°) объем 700л;

16. Шкаф холодильный ШХ-1,0 купе Полар 1402х620х2028 (1..+12°) объем 800л;

17. Стол разделочный центральный Cryspi CHWY 1500/600 1500х600х870;

18. Весы Cas AD-2,5 350х325х105 -2,5 кг;

19. Весы Cas LP-15R 410х430х197 -2,5 кг;

20. Горячий цех

S – 54,9 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870;

3. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

4. Шкаф холодильный ШХ-1,0 купе Полар 1402х620х2028 (1..+12°) объем 800л;

5. Весы Cas AD-2,5 350х325х105 -2,5 кг;

6. Шкаф морозильный Caravell (-9…-18°), объем 365л;

7. Кухонный стеллаж 1200х400х1800 Cryspi;

8. Кухонный стеллаж 1000х400х1800 Cryspi;

9. Ванна моечная двухсекционная Cryspi 1010х530х870;

10. Печь конвекционная со стендом Rational CSS101 (+30…+300°);

11. Шпилька ШП/К18 GN 1/1 с комплектом колес 385х540х1800;

12. Стол СПБ 3/К 18/7 1800х700х850;

13. Плита ЭПК-48П на подставке 840х850х860;

14. Плита кухонная электрическая ЭП-4ЖШ (+460°) 4-х комфорочная;

15. Сковорода электрическая Rustech КПЭМ-160 840х970х1100;

16. Котел пищеварочный КПЭМ-160 840х970х1100;

17. Зонт вытяжной;

18. Хлеборезка Sinmag SM 302 (12мм) 600х580х600;

19. Шкаф кухонный Atesy ШЗК-950 950х600х1750;

20. Кухонный стеллаж Cryspi СК 1200х500х1800;

21. Кухонный стеллаж Cryspi СК 1000х500х1800;

22. Машина ваккумной упаковки Baby Lavezzini.

23. Водонагреватель.

21. Моечная кухонной посуды

S – 4,7 кв.м.

Оборудование:

1. Кухонный стеллаж Cryspi СК 1200х500х1800;

2. Ванна моечная МВ 2/700 Cryspi 1350х700х870;

3. Полки для просушки кухонного инвентаря.

4. Водонагреватель.

5. Раковина для мытья рук.

22. Коридор

S – 3,3 кв.м.

23. Экспедиция

S – 21,8 кв.м.

Оборудование:

1. Разделочный стол пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

2. Весы Cas LP-15R 410х430х197 -2,5 кг;

3. Кухонный стеллаж 1000х400х1800 Cryspi;

4. Кухонный стеллаж Cryspi СК 1000х500х1800;

5. Стеллаж кухонный СК-800/500 800х500х1800;

6. Шкаф морозильный ШН 1,4 Полар 1402х854х2028 (0…+6°), объем 1400л;

7. Шкаф холодильный ШХ 1,4 Полар 1402х854х2028 (0…+6°), объем 1400л.

24. Мясо - рыбный цех

S – 24,8 кв.м.

Оборудование:

1. Полка настенная для разделочных досок 600х470х450;

2. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870;

3. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

4. Полка настенная Cryspi ПК 1500/300 1500х300х300;

5. Стол разделочный центральный 1000х600х870;

6. Весы Cas AD-2,5 350х325х105 -2,5 кг;

7. Кухонный стеллаж Cryspi 1000х400х1800;

8. Шкаф морозильный ШН 1,4 Полар 1402х854х2028 (0…+6°), объем 1400л;

9. Шкаф холодильный ШХ 1,4 Полар 1402х854х2028 (0…+6°), объем 1400л.

10. Шкаф морозильный СпА Электролюкс проф. 110722 760х760х1640;

11. Ванна моечная МВ 1/700 Cryspi 700х700х870;

12. Полка настенная закрытая Cryspi 1000х400х600;

13. Универсальная кухонная машина УКМ-08 с насадками Rustech;

14. Стол разделочный Cryspi 600х600х870;

15. Колода разрубочная Zanussi с электропилой 500х500х900;

16. Полка (подтоварник) Cryspi ПКИ 6/6 600х600х300;

17. Рыбочистка Koneteollisuus KTS 230х190х240;

18. Автомат котлетный АК2М-40 685х685х585;

20. Пельменный аппарат НПА-1М-01 850х300х701;

21. Раковина моечная для рук.

25. Помещение для обработки яиц

S – 5,6 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870;

3. Ванна моечная трехсекционная Cryspi ВМ 3 18/7 1800х700х850;

4. Водонагреватель.

26. Выпечной цех

S – 31,9 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Ванна моечная 530х530х870;

3. Стол разделочный центральный 1000х600х870;

4. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870;

5. Кухонный стеллаж Cryspi 1000х400х1800;

6. Шпилька Шп/К18 600х400 с комплектом колес;

7. Шкаф расстоечный Macadams Hrover minimatic Sin 1200х1200х2028;

8. Печь Macadams 4 яр. 3 пр. кер. 1455х1060х1860;

9. Стол разделочный пристенный СРПН 1200х600х780;

10. Машина ваккумной упаковки Baby Lavezzini;

11. Полка настенная ПК -1000/300;

12. Полка настенная ПК -1200/300;

13. Тестораскаточная машина Easy И 500/8001V GGF 980х1980х540;

14. Стол разделочный SP-10/7 1000х700х850;

15. Весы AD-S Cas-5кг 350х325х105;

16. Тестомес Sigma ВМ 20;

17. Тестомес Sigma Tavro 40-2V;

18. Подтоварник П3266 1200х600х300;

20. Мукопросеиватель «Каскад» Atesy 405х560х800;

21. Передвижной контейнер для сыпучих продуктов Cambro IB 44 750х470х740.

22. Печь подовая.

27. Кладовая сухих продуктов

S – 10,5 кв.м.

Оборудование:

1. Кухонные стеллажи Cryspi 1000х400х1800;

28. Помещение для приема пищи персонала

S – 9,9 кв.м.

Оборудование:

1. Стул howy styl 500х460х850;

2. Стол обеденный 1200х800х780;

3. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

4. Полка настенная закрытая Cryspi 1000х400х600;

5. Шкаф холодильный ТОН 530 580х620х1820;

6. Шкаф кухонный 1000х600х900;

7. Плита 2-х конфорочная fefu EPO2 505х290х150.

29. Подсобное (техническое) помещение

S – 1,7 кв.м.

30. Раздевалка персонала

S – 6,5 кв.м.

Оборудование: Шкафы для одежды двухсекционные Линкос ШР 22М 600х500х1850.

31. Тамбур служебного входа

S – 1,9 кв.м.

32. Коридор

S – 5,1 кв.м.

33. Умывальная

S – 1,1 кв.м.

Оборудование: Раковина для мытья рук.

34. Туалет персонала

S – 1,1 кв.м.

Оборудование: Унитаз компакт.

35. Душевая персонала

S – 1,2 кв.м.

Оборудование: Душевая кабина 800х800.

36. Помещение уборочного инвентаря

S – 1,2 кв.м.

Оборудование:

1. Поддон с кранами холодной/горячей воды;

2. Шкаф для уборочного инвентаря.

37. Раздевалка душевой

S – 2,5 кв.м.

Оборудование: Вешалка настенная.

38. Цех овощной вторичной обработки

S – 11,9 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

3. Кухонный стеллаж Cryspi 1000х400х1800;

4. Ванна моечная двухсекционная со стендом Cryspi 1010х530х870;

5. Шкаф холодильный ШХ 1,4 Полар 1402х854х2028 (0…+6°), объем 1400л;

6. Полка настенная открытая;

7. Овощерезка Robot-Coupe CL 52 640х350х360;

39. Цех овощной первичной обработки (корнеплоды)

S – 9,1 кв.м.

Оборудование:

1. Раковина моечная для рук;

2. Стол разделочный пристенный Cryspi СРПН 1500/600 1500х600х870;

3. Ванна моечная двухсекционная со стендом Cryspi 1010х530х870;

4. Полка (подтоварник) Cryspi ПКИ 6/6 600х600х300;

5. Полка настенная открытая;

6. Картофелечистка Pasquini PSP 700 15кг 380V 440х560х850;

7. Машина резательная Rustech МПР-350.02 515х292х575.

40. Загрузочная

S – 10,9 кв.м.

Оборудование:

1. Подтоварник П3266 1200х600х300;

2. Весы Cas DL-150-150кг 355х620х730.

41. Кабинет администрации

S – 16,5 кв.м.

42. Моечная оборотной тары

S – 6,0 кв.м.

Оборудование: Поддон с кранами холодной/горячей воды; Стол производственный пристенный Cryspi СРПН 1000х600х870.

43. Кладовая б/алкогольной продукции и консервации

S – 3,0 кв.м.

Оборудование: Шкаф кухонный Atesy ШЗК-950 950х600х1750.

44. Складской комплекс

S – 26,8 кв.м.

Оборудование:

1. Стол разделочный пристенный СРПН 1200х600х870;

2. Камера низкотемпературная Полар КХН 8 (-10…-25°), объем 13000л для мороженых мясо и рыбы;

3. Камера среднетемпературная А ЗХН Леда 1.13.0 (+5…-10°), объем 13000л для охлажденных мясо и рыбы;

4. Камера среднетемпературная А ЗХН Леда (+5…-10°), объем 13000л – для гастрономии.

45. Коридор

S – 53,3 кв.м.

46. Кладовая чистой спецодежды персонала

S – 3,5 кв.м.

47. Гладильная

S – 4,4 кв.м.

III. Инженерные коммуникации


Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной городской системе водопровода.

Здание относится ко II группе огнестойкости и оборудуется хозяйственно-производственно-противопожарным водопроводом, горячим водоснабжением, хозяйственно-производственной канализацией и водостоком.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей.

Предполагаемая температура горячей воды в точке забора должна быть не ниже 70 градусов С. Аварийное горячее водоснабжение представлено водонагревателями (5шт) с разводкой по системе.

Устройство системы канализации комбината соответствует требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внут­реннему водопроводу и канализации зданий.

Инженерные коммуникации представлены централизованными сетями канализации.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод раздельная с самостоятельными выпусками.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно - фекальных стоков.

В производственных цехах и моечных предусматриваются сливные трапы.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются "дыхательные" стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудова­ния.

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной се­ти с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внут­ренней канализации оборудуются гидравлическими затворами (сифонами).

Моечные производственные ванны и раковины в производственных цехах оборудуются локтевыми смесителями.

Отопление кафе – централизованное.

См. раздел ВК.


IV. Вентиляция


Вентиляция предусматривается в соответствии со СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (вместо отмененного СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»), СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».

Вентиляционная система – отдельная от остального здания, приточно-вытяжная с механическим побуждением оборудования фирмы «Sistermair».

Внутренние температуры воздуха в помещениях и кратности воздухообменов приняты согласно действующим нормам и правилам.


См. раздел по вентиляции.


V. Требования к условиям работы в производственных помещениях


- Санитарно - бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующи­ми санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий (шкафчики для хранения личной и спецодежды, зона для приема пищи, туалет с раковиной для мытья рук).

- Предполагаемые показатели микроклимата на рабочих местах соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений. Относительная влажность от 15 до 75%. Температура воздуха -18 - 25° С. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

- На стирку спецодежды заключен договор с прачечной.


VI. Освещение


- Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно - бытовых и административно - хозяйственных помещениях соответствуют требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению (СНиП 23.05.95 – «Естественное и искусственное освещение»).

Для освещения производственных и административных помещений применяются светильники во влагопылезащитном исполнении (лампы люминесцентные (Россия) ЛБ 20Вт).

Люминес­центные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильни­ки не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. Осветительные приборы имеют защитную арматуру.

Показатели освещенности на рабочих местах принимают согласно установленным нормам. Уровень освещенности на рабочих местах и в обеденных залах – 200 Люкс, за линией раздачи – 300 Люкс, для складских помещений – 150 Люкс.

VII. Отделка помещений


- Для защиты от грызунов щели в полу, отверстия в потолке заделать цементом; отверстия и каналы должны быть закрыты сетками с ячейками не более 2,5 мм.

- Для внутренней отделки помещений использовать материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

1. Стены

- Стены производственных помещений (моечных, горячего, холодного, мучного овощных и мясо-рыбного цехов) и санузлов облицевать керамической плиткой (пр-во Россия, размер 200*300мм, глазурованная, мелкопористая) на высоту 2000 мм, выше покрасить водоэмульсионной моющейся краской.

- Стены складских помещений, помещения для хранения инвентаря уборщицы, комнаты для приема пищи персоналом, раздевалки персонала, гардероба для посетителей, коридоров оштукатурить и покрасить моющейся краской на водной основе («Тэкс», пр-во Россия).

- Стены обеденных залов отделать моющимися декоративными штукатурками, в зоне расположения раковин облицевать керамической плиткой на высоту не менее 1600мм от пола и на ширину не менее 200 мм от раковин.

2. Потолки

- Потолки во всех складских и производственных помещениях - подвесные «Armstrong».

- потолки в обеденных залах и туалетах для посетителей – подвесные «Armstrong».

3. Полы

- Полы во всех помещениях выполнить из керамогранита (пр-во Россия, размер 300*300 мм, V группа износостойкости, матовая, исключающая скольжение).

- Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов.


VII. Территория

Для сбора ТБО на территории предусматриваются раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны. Контейнерная площадка размещена в 25-ти метрах от здания.

На территории комбината предусматривается площадка для временной парковки транспорта персонала и посетителей со стороны проезжей части дороги. Подъездные пути – существующие. Территория имеет асфальтобетонное покрытие.

Договор на вывоз мусора должен быть заключен с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Объем вывозимого мусора 10 к/м в год.


VIII. Мероприятия по пожарной безопасности


1. Из помещений столовой имеется два эвакуационных выхода.


2. Предусматривается использование огнестойких отделочных и строительных материалов:


- противопожарные перегородки на путях эвакуации должны быть I-го типа – EI 45 (В соответствии со СНиП 21-01-97* п. 5.14*, таблица 1).


Для устройства противопожарных перегородок рекомендуется использование силикатного кирпича марки СОР 100/25 по ГОСТ 379-95.


Обязательной сертификации подлежат следующие виды материалов и строительных изделий:

- кабельные проводки и герметичные кабельные вводы, клапаны дымозадерживающие, каналы инженерных систем: воздуховоды вентиляции и кондиционирования, отделочные и строительные материалы. Канализационные стояки между этажами изолированы противопожарными муфтами.


3. Помещения комбината блокируются автоматической установкой пожаротушения (пожарная сигнализация и система оповещения в соответствии с НПБ 110-03). Сигнализация устанавливается специализированной фирмой, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Система находится на обслуживании отделения «Архангельская противопожарная автоматика».

4. Предусмотрено аварийное освещение.

5. Огнетушители ОП-3з - 10 шт.

6. В здании имеется противопожарный водопровод с установкой гидрантов на путях эвакуации.

7. Организация и проведение пропаганды и обучения сотрудников - инструктаж по мерам пожарной безопасности - 1 раз в год.





Формат

А4

Копировал:

Кол.

Изм.

док.


Горбатова

Подп.

Дата

Стадия


Лист

Листов


1


П

Вид документа

Лист

АРНП «Союз профессиональных дизайнеров»


Пояснительная записка

Комбинат питания со

столовой и кулинарией

г.__________


032-2009-ТХ.ПЗ


ГИП

Разработал