uzluga.ru
добавить свой файл
ОМАРЫ – просто, быстро, вкусно

Омар и лобстер – это один и тот же «зверь» (только перевод с разных языков). Лангуст отличается от них отсутствием клешней. Но также вкусен. Сейчас этих экзотических «зверей» можно встретить в живом виде во многих магазинах. Предлагаю, как их приготовить по-мужски – просто, быстро вкусно.

НАМ НАДО:

Омар/Лобстер/Лангуст – 1 шт. на порцию

I. ОМАР вареный

ПРИГОТОТВЛЕНИЕ:

1. В большой кастрюле доводим воду до кипения, солим круто: 3 ст. л. соли на один литр воды, омара опускаем вниз головой в кипящую воду. Ждем закипания и повторяем с остальными. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до малого, лишь бы слегка кипело.

2. Варим из расчета времени: 12 мин на 500 г омара и по 1 секунде на каждый следующий грамм веса.

3. Готового омара достать из кастрюли, охладить и разделать:

- Положить готового омара на спину и выкрутить ножки и клешни.

- С помощью обратной стороны ложки расколоть конечности и достать мясо.

- Перевернуть омара спиной вниз. Острым ножом или ножницами сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделать омара пополам.

- Выбросить белые жабры омара, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове.

- Не выбрасывайте зеленую печень омара, лежащую в голове, она считается деликатесом. Используйте печень для соуса.

4. Подавайте лобстера с холодным майонезом либо поставьте уже готового и разделанного омара под горячий гриль на несколько минут и подавайте горячим со сливочным маслом.

II. ОМАР на пару

ПРИГОТОТВЛЕНИЕ:

1. Омара бланшировать в кипящей подсоленной воде, т.е. проварить 1~2 минуты. Затем охладить до комнатной температуры и разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем омара разделать: выбросить белые жабры; удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем, ее желательно удалить, не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным; удалить зеленую печень; клешни и другие конечности раздробить специальными щипцами либо разрезать крепкими ножницами, из клешней и конечностей лобстера вынуть все мясо.

2. Омара выложить на металлическое сито, которое нужно установить над кастрюлей с кипящей водой. Омара посолить, поперчить по вкусу. Сверху сито с лобстером накрыть крышкой. Делаем паровую баню. Варить на пару около 10 минут, после чего наш омар будет готов.

3. Готового омара выложить в тарелку и украсить лимоном.

III. ОМАР гриль

ПРИГОТОТВЛЕНИЕ:

1. Омара бланшировать в кипящей подсоленной воде, т.е. проварить 1~2 минуты. Затем охладить до комнатной температуры и разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем омара разделать: выбросить белые жабры; удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем, ее желательно удалить, не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным; удалить зеленую печень; клешни и другие конечности раздробить специальными щипцами либо разрезать крепкими ножницами, из клешней и конечностей лобстера вынуть все мясо.

2. Омара посолить, поперчить по вкусу. Выложить омара в сковороду мясом вниз. Мясо клешней и конечностей так же выложить в сковороду. Жарить в течение 5 минут. Лобстер готов.

30 апреля 2012 года