uzluga.ru
добавить свой файл
Когнитивный анализ синдрома постзащитного кретинизма


Проблема предзащитного кретинизма была рассмотрена нами в первой статье цикла исследований о когнитивных типах поведения аспирантов и соискателей (см.: Стернин И.А. Когнитивный анализ синдрома предзащитного кретинизма // Язык и национальное сознание. Вып. 10. Воронеж, 2008. С. 193-197). Эта статья привлекла заинтересованное внимание научной общественности и была положительно оценена референтной группой - научными руководителями аспирантов и соискателей, а также вызывала интерес у самих аспирантов и соискателей.

Однако, признавая правомерность классификации многих когнитивных типов поведения аспирантов как форм кретинизма, научная общественность обратила внимание автора на отсутствие в опубликованной им статье определения ключевого понятия когнитивный кретинизм.

Исправляя ошибку, позволим себе сослаться на нашу работу "Интенсификация умственной деятельности учащихся путем одностороннего перекрывания слухового канала" ("Филологи шутят". Уфа, 2002, с.93-94; перепечатано в кн.: И.А.Стернин. "Теоретические и прикладные проблемы языкознания. Избранные работы". Воронеж: "Истоки", 2008, с. 412-413), в которой мы рассматриваем когнитивные аспекты понятий тупость и кретинизм.

Мы разводим данные понятия. Тупость определяется нами как врожденное прогрессирующее ограничение способности к восприятию, хранению и переработке информации. Когнитивный кретинизм рассматривается нами как функциональная тупость, то есть как временное ограничение способности к восприятию, хранению и переработке информации, вызванное определенными когнитивными причинами (в нашем случае - осознанием факта защиты диссертации и последующей за этим концептуализацией своей диссертации, ее защиты и последствий защиты).

В данной статье мы рассмотрим виды когнитивного кретинизма, наблюдающиеся в поведении аспирантов и соискателей непосредственно после защиты ими кандидатской диссертации.

Анализ поведения защитивших кандидатские диссертации (период наблюдения - 1975-2008 гг.) позволяет выделить следующие типы постзащитного кретинизма.

Синдром ВАКовского ужаса (или болезненного ожидания утверждения)

Такой аспирант сразу после защиты начинает говорить, что его не утвердит ВАК. Как правило, оснований для этого у аспиранта нет, но он сразу начинает спрашивать - а бывает, что не утверждают? А что делать, если не утвердят? А как долго утверждают? А что делать, если долго не приходит утверждение?

Страдающие синдромом болезненного ожидания утверждения (ВАКовского ужаса) аспиранты дотошно начинают выяснять у своих предшественников, когда те послали документы, сколько времени прошло после открытки о получении документов до утверждения. Ежедневно они со страхом заглядывают в почтовый ящик, ищут открытку из ВАКа, тщательно перетряхивают газеты, чтобы случайно открытка не затерялась в газете, и постепенно начинают ненавидеть свой почтовый ящик. Еще такие аспиранты начинаю собирать истории о том, как кого долго не утверждали, кто и как страдал от этого. Они всем жалуются, что их еще не утвердили и, наверно, уже никогда не утвердят. Домашняя жизнь с такими аспирантами становится для их близких невыносимой. Часто мужья страдающих данным синдромом женщин говорят им - "Хоть бы тебя скорее не утвердили, и этот кошмар закончился бы!".

Такому аспиранту надо авторитетно сказать, что утверждают сейчас минимум два года, чтобы он спокойно ждал своего утверждения, а не посвящал свою жизнь ожиданию. Утверждение будет для него приятным сюрпризом, допускающим легкий обморок у почтового ящика.

Синдром немедленного продолжения

Этот синдром имеет следующие симптомы: аспирант на пике своей научной мысли сразу после защиты (часто прямо после объявления результатов защиты) начинает думать, что ему надо немедленно и как можно скорее писать докторскую, и сразу приходит за темой к руководителю. Такой аспирант искренне полагает, что у него практически все для докторской уже есть, кроме темы.

Руководителю лучше дать таким торопыгам самое общее задание, поскольку они, как правило, быстро остывают и потом надолго исчезают, когда увидят, что докторская у них еще, оказывается, вовсе не готова.

Синдром научного ребенка

Такой аспирант полагает, что его научный руководитель, как отец родной или мать родная, автоматические должен остаться и после защиты его научным руководителем на всю его оставшуюся научную жизнь. Такие аспиранты после защиты приходят к руководителю и говорят: "Давайте мне следующее задание, пока я еще не отвыкла к вам ходить". Такие аспиранты полагают, что для руководителя совершенно естественно заставлять его дальше писать докторскую.

Таким лучше порекомендовать для начала писать статьи в конкретные сборники и ездить на конференции с докладами.

Синдром внезапного дистанцирования от руководителя

Это синдром противоположен предыдущему, но по частотности сопоставим с ним. Синдром проявляется в том, что сразу после защиты аспирант начинает избегать своего руководителя, который сделал свое дело и как мавр может уйти. Даже при оформлении послезащитных документов такие аспиранты уже начинают сторониться руководителя, а отправив документы, совершенно забывают к нему дорогу и даже могут не сообщить об утверждении. Они теперь искренне полагают, что защита диссертации - исключительно их собственная заслуга, а руководитель просто при этом присутствовал где-то рядом, чтобы потом в диссертации можно было поставить его фамилию.

С таким аспирантом ничего не сделаешь, разве что, случайно встретив его на улице, можно представиться ему - я такой, фамилия имя и отчество, ваш бывший руководитель.

Синдром автоматического формирования привилегий

Страдающие этим синдромом начинают полагать, что защита ими кандидатской диссертации сразу же ставит их в ряд привилегированных личностей, которым окружающие должны немедленно открыть зеленую дорогу к богатству и славе.

Такие аспиранты сразу после защиты начинают требовать себе должность и зарплату - "я кандидат наук". В нашей практике одна аспирантка сразу после объявления результатов своей защиты, в перерыве перед следующей защитой, пошла на кафедру и положила заведующему заявление - "прошу принять меня на работу на кафедру, я кандидат наук, мною защищена кандидатская диссертация".

Это тяжелый случай. Такое заявление лучше взять на рассмотрение и не отвечать на него.

Синдром снимания пенок

Страдающие этим вариантом кретинизма полагают, что их кандидатская диссертация является вершиной их научного творчества, и теперь 10-15-20 лет можно на ее основе писать статьи и выступать с докладами. Многие так и делают, особенно это характерно для зрелых женщин.

В данном случае синдром вреда не приносит, на него можно не обращать внимания.

Синдром внезапного расслабления

Эта форма кретинизма проявляется в возникновении ощущения, что главная работа жизни завершена, и теперь можно бессрочно расслабиться и насладиться, наконец, лучшими сторонами жизни - заняться собой, записаться в фитнес-клуб, купить себе что-нибудь модное, поехать на отдых за границу и забыть все, связанное с диссертацией, как кошмарный сон. Интересно, что подобный синдром нередко возникает сразу после банкета и распространяется на оформление документов, которыми защитившийся вовсе не торопиться заниматься, что может привести к тяжелым последствиям, которые, однако, расслабившийся аспирант обычно не осознает.

В этом случае нужно все-таки заставить его отправить документы, а потом пусть как хочет.

Синдром вечного праздника

Синдром проявляется в возникновении устойчивого желания отмечать защиту своей диссертации с разными людьми. Это дело надо отметить с членами совета (по протоколу), потом с научным руководителем (отдельно), потом в семье, потом в широком кругу родственников, потом с друзьями, потом на работе с коллегами, потом на работе с начальством, потом с бывшими однокурсниками, потом с бывшими одноклассниками, а также с соседями по больничной койке.

Здесь лучше не вмешиваться. Пусть человек насладится. Может, он для этого и защищался.

Таковы основные формы постзащитного кретинизма.

Подчеркнем, что период постзащитного кретинизма может растянуться на довольно долгое время - даже на годы, и постепенно плавно перейти в другие формы - например, в послезащитное величие или в общий кретинизм (что, впрочем, практически одно и то же).

© И.А. Стернин, научный руководитель

2008