uzluga.ru
добавить свой файл
Как правильно выбрать крупу

Ассортимент круп очень широк, известно около 20 их видов. Как же правильно выбрать ту крупу, которая полюбится вашей семье?

Крупа – основные поставщики углеводов в нашем рационе питания, а значит, и основные производители энергии. Больше всего углеводов (главным образом крахмала) в белых кашах – рисовой, манной, перловой, ячневой. Крупы являются еще и источником витаминов группыВ, аминокислот и железа. Не стоит забывать и о клетчатке, которой богаты овсянка и гречка, что делает их наиболее полезными для пищеварения и, соответственно, для фигуры.

Покупая крупу на предприятиях розничной торговли, первым делом обращайте внимание на целостность упаковки. Предпочтительнее покупать продукт в прозрачной упаковке – так больше шансов, что вы не получите вместо риса пшено. Благодаря прозрачной упаковке можно четко определить цвет крупы, наличие дробленых ядер, мучели, сорной примеси, что само по себе является показателем качества.

Очень важен цвет продукта. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серовато-желтая, качественное пшено имеет яркий желтый цвет. При неправильных условиях хранения или термической обработке цвет может меняться. Так, пшено имеет ярко-желтый цвет, по истечении срока хранения кислотное число жира увеличивается, и крупа приобретает бледный оттенок и горьковатый привкус. Поэтому не покупайте пшено белого цвета.

Срок годности – вообще важная информация, на которую следует обращать внимание при покупке любого продукта, и крупы в том числе. Просроченная крупа будет обладать специфическим запахом и горьковатым вкусом. Самый маленький срок хранения у геркулеса – четыре месяца, у остальных круп – от девяти до 24 месяцев. Но характерные изменения вкуса и запаха крупы могут наблюдаться и в результате нарушений условий хранения.

По мнению экспертов,гречневая крупа превосходит другие крупы по содержанию витаминов и минералов, таких как магний и кальций. Причем самой полезной считается именно алтайская гречка.

Овсяная крупа богата жирами, много в ней железа, поэтому маленьким детям лучше варить кашу-овсянку.

Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме.

Перловая крупа, хоть и тяжела для усвоения, однако богата такой аминокислотой, как лизин, которая придает коже упругость и предотвращает появление ранних морщин.

Все крупы должны быть маркированы в соответствии с требованиями ГОСТа Р 51074-2003. Информация для потребителя должна быть понятной и содержать следующие сведения:полное наименование продукта с указанием сорта или номера; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак производителя (при наличии такового); массу; состав продукта; пищевую ценность; дату изготовления; срок годности; знак подтверждения соответствия.


Госинспектор Россельхознадзора по Западной группе районов

Л.Ф.Кречетова