uzluga.ru
добавить свой файл
Диктант

Как делаются игрушки


Мишка любил смотреть, как бабушка работает с глиной над созданием игрушек. Особенно он старался следить за бабушкиными руками, которые казались ему волшебными. Вот они оторвали от вымешанной глины кусок, быстро-быстро свернули его в шар, раскатали, и получился тоненький круг. Затем круг свернули в горку, и появилась широченная юбка.

Глиняный кусок поменьше, посаженный на юбку, стал туловищем, а из второго кусочка получилась голова. Бабушка ловко прилепила два кусочка к бокам – это руки. Они согнуты в локтях, пальчики спрятаны в муфту. Еще одним движением руки на голову игрушки надета шляпка.

Когда игрушки просохли, бабушка истопила печь и расставила в ней своих барынь да оленей, львов да свиней с поросятами.

Через несколько дней бабушка взялась за мел: истолкла его мелко, просеяла, развела молоком. Окунет в этот раствор игрушку и поставит на стол. Стоят они беленькими рядами, как снегурочки.

Пришло время их красить. Взяла бабушка тоненькую палочку, обмакнула в чёрную краску и вывела круглые глазки и тонкие бровки. Другой палочкой подкрасила ротик, а на каждой щечке подрисовала круглый румянец. Одежду: шаровары, кофты и юбки – бабушка искусно расписала цветами и замысловатыми узорами.


(по Л.Дьякову «Олень – золотые рога»)

(178 слов)


Диктант

Долина Молчания


Мы налегли на вёсла, и шлюпка быстро пошла по гладкой зелёноватой воде. Вокруг простиралась слепящая зеркальная гладь. Птицы, отражаясь в воде, пролетали мимо. Воздух был поразительно чист. За дальней грядой золотившихся льдов виднелись призрачные очертания островов. Мы прошли возле огромного айсберга, похожего на чудовищную голову в серебряном сверкающем шлеме. Зелёная косматая борода, уходившая глубоко в воду, прищуренный синий глаз, светившийся под нависшей седой бровью, широкий сплюснутый нос - всё можно было отчётливо рассмотреть на яркой синеве моря.

Долина Молчания представляла собой глубокое извилистое ущелье, на дне которого с весенним звоном катился ручей. На берегу, где мы оставили шлюпку, ещё сильнее гуляла полярная весна: ярким ковром пестрели жёлтые и лиловые цветы, весело перелетали с кочки на кочку маленькие птички.

По каменистому руслу мы отправились к вершине ущелья. Каждый звук, пение ручья десятки раз отражались в окружавших нас каменных стенах и скалах. Добравшись до вершины ущелья, мы устроили небольшой привал. Хорошо было лежать на прохладных камнях, смотреть вниз, слушать наполнявшую этот фантастический мир прозрачную тишину и сознавать, что мы первые люди, побывавшие здесь.


(по И. Соколову-Микитову «Долина Молчания»)

(171 слова)


Диктант

Весёлая поездка


Машина, совершив несколько поворотов и промчавшись по улицам, выехала из города и понеслась по прямому и ровному, как стрела, асфальтированному шоссе. По правую и левую сторону дороги тянулись поля то с цветущим подсолнухом, то с гречихой, распространявшей в воздухе приятный медовый запах, то с золотистой пшеницей. Автомобиль проносился мимо деревень с садами и огородами.

Скоро машина въехала в лес и, сбавив скорость, стала петлять между деревьев. Тёплый, ласковый ветерок налетал порывами и шевелил на деревьях листочки. Казалось, что деревья приветливо машут сотнями своих крошечных зелёных ручек и что-то тихонько шепчут на своём лесном языке. В траве пестрели розовые и нежно-голубые цветочки. Никто из сидевших в машине не знал, как они называются, но смотреть на них было приятно. В ветвях деревьев порхали маленькие красногрудые птички, наполняя воздух весёлым чириканьем. Некоторые из них слетали в траву, что-то клевали там, а потом опять взмывали кверху.

Друзья не видели раньше лесных птичек вблизи, поэтому решили остановить машину. Некоторое время все сидели неподвижно. Скоро птички перестали бояться, а одна из них села на руль, и это вызвало всеобщее умиление.


(по Н. Носову «Приключения Незнайки и его друзей»)

(177 слов)


Диктант

Поездка в Щелыково


Широкая гладкая дорога пролегла меж пушистых сосен и елей. Здесь все кажется сказочным: и кристальная белизна снега, слегка покрытого корочкой наста, и звенящая тишина, нарушаемая лишь звуками шагов да шелестом крыльев вспорхнувшего снегиря. Ветви белых, посеребренных инеем деревьев звенят, касаясь друг друга, будто тонкий девичий голосок зовет тебя в волшебную зимнюю страну.

На деревянном, припорошенном снегом указателе надпись – Ярилина долина. Много веков назад люди славили здесь великого бога солнца Ярилу. Тут же, по легенде, растаяла, превратившись в легкое облачко, юная Снегурочка, о которой написал романтичную и печальную пьесу Александр Николаевич Островский.

На краю долины стоит деревянный сруб, а рядом с ним бьет не замерзающий даже в самый лютый мороз ключик. Вода в нем кажется небесно-голубой и прозрачной, как слеза. Еще в шестнадцатом веке это место называли Ключевой лог. А потом актеры Малого театра, часто приезжавшие в Щелыково, называли родник Голубым ключом. Если приглядишься, то на дне заметишь много-много пульсирующих, словно живых, родничков. Местные жители говорят, что в глубине ключа бьется сердце Снегурочки.


(170 слов)